Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Персонал организации, состав и структура↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Кадры (персонал) - работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции. Они создают и совершенствуют орудия и предметы труда, Все работающие на предприятии подразделяются на две категории: 1..Промышленно–производственный персонал (ППП), занятые производством и его обслуживанием Весь ППП по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории: рабочие - раб занятые созданием материальных ценностей или оказанием к-ь услуг. О сновные - кто непосредственно выполняет производственные процессы по изготовлению продукции, вспомогательные – к-ые заняты обслуживанием оборудования, транспортировкой материалов, работающих в основных цехах. Специалисты - осуществляют техническое и организационное обслуживание руководство производством и обслуживанием. Руководители - раб занимающие должности руководителя предприятия. Служащие - раб осуществляющие финансово-расчетные функции, подготовку и оформление кадров.(экономист, бухгалтер, секретарь). (МОП) Младший обслуживающий персонал - выполняют работы по содержанию чистоты на предприятии, по обслуживанию аппарата управления, другие подсобные рабочие (дворник). Ученики - лица, проходящие производственное обучение, или частично участвующие в производстве. Пожарно-сторожевая охрана – раб охраняющий предприятие (сторож). 2..Персонал непромышленных организаций. Непромышленный персонал – работники, обслуживающие жилые дома, детские сады, клубы, подсобные хозяйства, принадлежащие промышленным предприятиям. Их функции не относятся к промышленной деятельности. Структура кадров - это соотношение различных категорий работников в их общей численности. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как пол, возраст, уровень образования, стаж, квалификация. Виды учета численности работников, которые ведутся на предприятии: учет численности работников ведется раздельно по группам и категориям. Различают явочный и списочный состав: явочный состав - число работников, которые в течение суток фактически являются на работу; списочный состав - все постоянные и временные работники, в т.ч. в отпусках, командировках. Среднесписочная численность = Ѕ янв. + февр. +…+ Ѕ дек. / 12. Для среднеявочной - учитывается явочное число. На практике применяются 2 метода определения необходимой численности работающих: по трудоемкости производственной программы (применяется при определении числ-ти на нормируемых работах); по нормам обслуживания (на ненормируемых работах, в основном для определения числ-тивспомог. рабочих). Численность ИТР (инж.-технич. рабочих) определяется по штатному расписанию.
Планирование численности персонала. В условиях переходного периода и рыночной экономики функционируют предприятия различных форм собственности. Им не доводят плановых показателей по численности работников, предприятия делают это сами, исходя из потребностей производства и эффективности использования труда. В самом общем виде численность (Ч) промышленно-производственного персонала (в дальнейшем ППП) обуславливается планами по объему производства (ОП) и плановой производительности труда (ПТ) с учетом ее роста по факторам и использованием внутрипроизводственных резервов и определяется по формуле: Ч= ОП/ПТ На практике численность ППП определенная по вышеуказанной формуле является для предприятия нормативной. ). Для расчет численности отдельных категорий работников (основных и вспомогательных рабочих, специалистов и служащих) применяются следующие методы расчета: - по трудоемкости производственной программы, - по нормам выработки, - по рабочим местам и нормам обслуживания, по нормам численности, - по нормативам типовых структур управления. По методу трудоемкости производственной программы рассчитываются потребность в рабочих основного и вспомогательного производства. Причем данный метод можно применять только для нормируемых видов работ, т.е. для определения потребности в рабочих. Расчет осуществляется по формуле: Ч1 = (∑Nj x Tj) / (Фн хКв) Где: Nj – годовая производственная программа j-го изделия, шт.; Tj - плановая трудоемкость j-го изделия, изготавливаемого данной категорией рабочих, ч.; Фн – номинальный годовой фонд времени рабочего, ч.; Кв – коэффициент выполнения норм времени. При расчете потребности в рабочих по нормам выработки требуемая численность рассчитывается по формуле где: Нвj - годовая норма выработки рабочего по j-му изделию, шт.; Кв – коэффициент выполнения норм выработки. Метод расчета потребности по рабочим местам и нормам обслуживания применяется при расчете численности рабочих, которым доводятся нормы обслуживания. Этот метод применим для расчета потребности в рабочих – повременщиках. Для расчета используется формула: Ч3 = (м x Ксм) / Но или Ч3 = (S x Ксм) / Но Где: м - число обслуживаемых рабочих мест, шт.; S – обслуживаемая площадь, кв.м.; Ксм – коэффициент сменности; Но - норма обслуживания (число рабочих мест, обслуживаемых рабочим), шт. Метод расчета по нормам численности применяется тогда, когда одно рабочее место обслуживается несколькими рабочими. При этом используется формула Ч4 = м x Нч х Ксм Где: Нч – норма численности (т.е. численность рабочих, обслуживающих одно рабочее место). Метод расчета по нормативам типовых структур управления применяется для определения потребности в служащих и учитывается при разработка штатного расписания предприятия. 3.Принципы планирования. Данный вопрос мы рассматривали на предмете ТОМ. Мой ответ будет строится в первую очередь на полученных знаниях на ТОМе. ПЛАНИРОВАНИЕ - Это функция, связанная с определением целей и задач организации, а также ресурсов, необходимых для достижения этих целей. Это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. Принципы планирования. 1. Принцип единства. Поскольку организация это целостная система, то составные её части должны развиваться в едином направлении. Это означает, что планы каждого подразделения должны быть связаны с планами всей организации. 2. Принцип участия. Означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности, т.е. процесс планирования должен привлекать всех тех, кого он затрагивает. Планирование основанное на принципе участия называется "парситипативным". 3. Принцип непрерывности. Означает, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно. Это необходимо в силу того, что внешняя среда организации неопределенна и изменчива, поэтому фирма должна корректировать и уточнять планы с учетом этих изменений. 4. Принцип гибкости. Он заключается в обеспечении возможности изменять направленности планов, в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. 5. Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности какая только возможна. Дополнительные принципы при составлении бизнес-плана Принцип научности - плановые документы должны разрабатываться с использованием научно-обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых ресурсов, анализа тенденций и прогнозов социально-экономического развития общества. Принцип оптимизации требует, чтобы результаты выполнения планов достигались максимальной экономией трудовых и материальных ресурсов на единицу продукции. Принцип сбалансированности - все планы по функциональным областям и структурным подразделениям должны быть взаимоувязаны, а также согласованы с общими целями предприятия
2.Виды планирования. 1)В хозяйственной деятельности в зависимости от времени упреждения (глубины планирования) различают следующие виды планирования: оперативное планирование (до 1 месяца); текущее (краткосрочное) планирование (до 1 года); перспективное, долгосрочное планирование (до 15 лет). Оптимальный план не может быть разработан без выработки оптимального решения и разработки оптимального плана деятельности по планированию, без создания организации и определения ее целей, которая смогла бы обеспечить разработку оптимального плана, без контроля или оперативного управления деятельностью по планированию. Такова группа задач, которая должна входить в общую систему задач, определяющих содержание планирования. Содержание планирования включает выработку решения и оптимального плана деятельности по планированию, создание целевой группы организации, которая смогла бы обеспечить разработку оптимального плана и создания системы оперативного управления (контроля) за деятельностью по планированию. 2)В зависимости от целей различают стратегическое и тактическое планирование. Стратегическое планирование предполагает определение миссии организации на каждой стадии ее жизненного цикла, формирование системы целей деятельности и стратегий поведения. Стратегическое планирование, как правило, ориентировано на период пять и более лет. Тактическое планирование представляет собой поиск и согласование наиболее эффективных путей и средств реализации принятой стратегии развития организации. В процессе тактического планирования разрабатываются процедуры – конкретные меры, шаги, действия по реализации стратегии в конкретной ситуации.
.Бизнес-план: назначение и содержание. Бизнес-план – документ, содержащий обоснование действий, которые необходимо осуществить для реализации какого-либо коммерческого проекта или расширения производства за счет нового строительства, создания нового предприятия, реструктуризация действующего предприятия. Назначение бизнес-плана многофункционально и позволяет: - Переосмыслить управленческое поведение управленческого менеджмента и, прежде всего, руководителя предприятия после беспристрастного взгляда как бы со стороны «на плоды» своей деятельности. - Определить свои возможности в осуществлении коммерческого проекта или расширении производства. - Выявить емкость и перспективы будущего рынка. - Соизмерить затраты с ценами реализации (то есть определить потенциальную прибыльность задуманного). - Убедить возможного инвестора или банк в привлекательности задуманного проекта и на этой основе привлечь, при необходимости, необходимые кредитные ресурсы или капитал инвестора. - Определить основные направления реструктуризации производства. В отличие от стратегического плана, хотя бизнес-план охватывает достаточно длительный период от 3 лет и больше, бизнес-план включает не весь комплекс целей предприятия, а только одну из них, ту которая связана с созданием и развитием нового бизнеса. Бизнес-план ориентирован только на развитие, и должен давать полное представление обо всех аспектах проекта. Он состоит из следующих разделов: 1) титульный лист, который должен содержать суть предложения, название и адрес предприятия, виды связи, общая стоимость проекта, указания на то, что сведения не подлежат разглашению; 2) оглавление; 3) резюме (краткое содержание на 1-1,5 стр.); 4) продукция и услуги; 5) анализ рынка; 6) маркетинг; 7) производство; 8) предприятие; 9) финансовый план; 10) эффективность проекта; 11)риски и страхование; 12) приложения.
47.Факторы и направления повышения эффективности использования материальных ресурсов промышленных организаций.
Материальные, в том числе сырьевые и топливно-энергетические ресурсы занимают существенную долю в себестоимости продукции, поэтому их рациональное использование значительно снижает себестоимость единицы продукции и повышает ее конкурентоспособность. Пути экономии ресурсов трудно уложить в определенную схему, все зависит от характера предприятия, конкретных условий производства. Каждое предприятие разрабатывает программу снижения материалоемкости продукции и экономии топливно-энергетических ресурсов исходя из своей специфики. Однако можно выделить следующие основные условия и направления рационального использования материальных ресурсов: к основным условиям, обеспечивающим экономического сырья и материалов следует отнести: - выбор материалов и сырья, соответствующий конкретной цели их применения; - максимальное их использования; - высокий уровень прогрессивности применяемых и технических методов; - соответствующий уровень квалификации и материальная заинтересованность работников. Основные направления (пути) экономии сырья и материалов на предприятии можно сгруппировать в следующие: - сокращение отходов и потерь; - ликвидация брака; - разработка прогрессивных методов расхода сырья и материалов; - применение качественных материалов и их заменителей; - использование вторичного сырья. Для определения направлений экономии материальных ресурсов на предприятии, большое значение имеет информационное обеспечение о сырье и материалах применяемых в производстве продукции, имеющихся достижениях и передовом опыте отраслевых предприятий конкурентов. Учитывая, высокий удельный вес материальных затрат в общей структуре затрат и объективную необходимость целенаправленной постоянной работы по их оптимизации в производственном процессе, каждое предприятие должно иметь программу ресурсосбережения и снижения материалоемкости. Опыт многих предприятий, в том числе и зарубежных, свидетельствует о том, что экономия сырья и материалов примерно на 80% определяется уровнем подготовки производства.
33.Виды стоимостных оценок основных средств(фондов).
ОС(ОФ) на предприятии учитываются как в натуральных, так и в стоимостных выражениях. Учёт в натуральных единицах необходим для расчёта производственной мощности предприятия и соотношения баланса оборудования. Учёт в стоимостных выражениях – для определения амортизационных отчислений и расчёта показателей эффективности использования. Поскольку ОС используются много лет, то каждый объект в разный период времени имеет разную оценку. 1) по полной первоначальной стоимости: представляет собой фактическую стоимость (цену) приобретения оборудования (постройки здания, сооружения), включая транспортные затраты по доставке, стоимость монтажных работ на месте эксплуатации, за исключением НДС и др. возвращаемых налогов. 2) по полной восстановительной стоимости, т.е. стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях или после переоценке. Метод оценки по восстановительной стоимости не учитывает степень изношенности основных фондов, а поэтому он дополняется оценкой основных фондов по восстановительной стоимости с учетом износа. Восстановительная стоимость основных фондов — это расчетные затраты на воссоздание в современных условиях их точной копии с использованием аналогичных материалов и сохранением всех эксплуатационных параметров. 3) оценка по остаточной стоимости, она определяется вычитанием из полной балансовой стоимости основных фондов суммы накопленного износа. Она показывает сумму недоамортизированной части стоимости основных фондов. Остаточная стоимость позволяет судить о степени изношенности основных фондов, планировать их обновление и ремонт. 4) ликвидационная стоимость представляет собой ожидаемую выручку о реализации какого-либо объекта О.Ф.в течение срока эксплуатации.
53.Тарифная система оплаты труда: сущность, элементы, область применения. Тарифная система Зарплата может быть организована по тарифной и бестарифной системах Тарифная система состоит из следующих элементов: 1. Тарифно-квалификационный справочник – представляет собой перечень характеристик работ и тех требований, которым должен отвечать выполняющий их рабочий. Каждой работе соответствуют указания на квалифицированный разряд, по которому она выполняется. Тарифно-квалификационный справочник используется для тарификации рабочих, т.е. для присвоения им определенного разряда. 2. Тарифная сетка – это шкала тарифных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный коэффициент – это число, показывающее, на сколько ставка данного разряда выше ставки первого разряда. В группе 1 - 8 разрядов; в группе 2 - 6 разрядов. Разница между тарифным коэффициентом последнего разряда и первого называется диапазоном тарифной сетки. 3. Тарифная ставка – размер оплаты труда за единицу времени. Для рабочих она устанавливается в виде оплаты труда первого разряда в единицу времени. Тарифная ставка связана с МРОТом, устанавливается правительством и индексируется в соответствии с инфляцией. 4. Районный коэффициент – учитывает климатические и другие условия работы.
ЗП = Ставка1 разряд * Ктарифн*Кол-во отработанных чел-час
1.Сущность и необходимость планирования деятельности промышленных организаций. Каждая организация, начиная свою деятельность, должна представлять перспективную потребность в финансовых, материальных, трудовых ресурсах, источники их получения, а также рассчитать эффективность использования имеющихся средств в процессе роботы. В рыночной экономике предприниматели не могут добиться стабильного успеха, если не будут четко и эффективно планировать свою деятельность. Таким образом, планирование — это задача в плане показать то, что необходимо достичь, какими рычагами, сообразуясь со временем и пространством. Планирование определяет перспективу развития и будущее состояние системы производства как объекта, так и субъекта управления, вместе взятого. Являясь активным управленческим процессом оказания воздействия на систему, оно усиливает темпы развития производства, способствует мобилизации дополнительных резервов, материальных источников, требует применения передовых методов и форм воздействия на весь процесс производства. В широком смысле слова планирование — это деятельность по выработке и принятию управленческого решения. Уровень и качество планирования определяются следующими важнейшими условиями: — компетентностью руководства фирмы на всех уровнях управления; — квалификацией специалистов, работающих в функциональных подразделениях; — наличием информационной базы и обеспеченностью компьютерной техники. Планирование предполагает: — обоснованный набор целей; — определение политики; — разработку мер и мероприятий (образа действий); — методы достижения целей; — обеспечение основы для принятия последующих долгосрочных решений. Планирование включает в себя определение: — конечных и промежуточных целей; — задач, решение которых необходимо для достижения целей; — средств и способов их решения; — требуемых ресурсов, их источников и способа распределения. Планирование необходимо для достижения организацией следующих целей: — повышение контролируемой доли рынка; — предвидение требований потребителя; — выпуск продукции более высокого качества; — обеспечение согласованных сроков поставок; — установление уровня цен с учетом условий конкуренции; — поддержание репутации фирмы у потребителей. 3.Принципы планирования.
Данный вопрос мы рассматривали на предмете ТОМ. Мой ответ будет строится в первую очередь на полученных знаниях на ТОМе. ПЛАНИРОВАНИЕ - Это функция, связанная с определением целей и задач организации, а также ресурсов, необходимых для достижения этих целей. Это один из способов, с помощью которого руководство обеспечивает единое направление усилий всех членов организации к достижению ее общих целей. Принципы планирования. 1. Принцип единства. Поскольку организация это целостная система, то составные её части должны развиваться в едином направлении. Это означает, что планы каждого подразделения должны быть связаны с планами всей организации. 2. Принцип участия. Означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности независимо от занимаемой должности, т.е. процесс планирования должен привлекать всех тех, кого он затрагивает. Планирование основанное на принципе участия называется "парситипативным". 3. Принцип непрерывности. Означает, что процесс планирования на предприятиях должен осуществляться постоянно. Это необходимо в силу того, что внешняя среда организации неопределенна и изменчива, поэтому фирма должна корректировать и уточнять планы с учетом этих изменений. 4. Принцип гибкости. Он заключается в обеспечении возможности изменять направленности планов, в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств. 5. Принцип точности. Любой план должен быть составлен с такой степенью точности какая только возможна. Дополнительные принципы при составлении бизнес-плана Принцип научности - плановые документы должны разрабатываться с использованием научно-обоснованных норм и нормативов материальных и трудовых ресурсов, анализа тенденций и прогнозов социально-экономического развития общества. Принцип оптимизации требует, чтобы результаты выполнения планов достигались максимальной экономией трудовых и материальных ресурсов на единицу продукции. Принцип сбалансированности - все планы по функциональным областям и структурным подразделениям должны быть взаимоувязаны, а также согласованы с общими целями предприятия
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 279; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.183.10 (0.012 с.) |