ТОП 10:

Часть III: Самонаставничество



 

11. Мудрость тела: Железные принципы.

12. Режим: Программа тренировок.

 

Благодарности

Алфавитный указатель

 

 

Предисловие

Когда-то в 1969 году. Нахальный студент Кембриджа сидел, сгорбившись в благоговейной тишине, пока двое закутанных в шафран тибетских буддийских монахов читали ему лекции о тайнах медитации и просветления.

 

Монахи излучали мир и легкость. В их глазах сверкала искорка юмора, как будто они рассказывали шутку, чье значение знали лишь они. "Все прекрасно, ничто не имеет значения", казалось, намекали они. Их слова заполняли голову молодого человека, главным образом пустую, пока его разум метался от одной беспокойной мысли к другой.

 

Один монах начал говорить о внутренней свободе, которая возникает при практике глубокой медитации. Монах использовал аналогию: "Ты можешь быть заперт в тюремной камере - в неволе, и в то же время оставаться свободным внутри себя. Никто не может отнять у тебя внутренней свободы"

 

Студент вскочил со своего места с сердитым выкриком. "Как вы можете так говорить? Тюрьма - это тюрьма. Неволя – это неволя. Там не может быть никакой свободы, ведь тебя удерживают там против своей воли!" Глубинная струна его души была задета, заставляя воспротивиться аналогии монаха.

 

Монах ласково улыбнулся молодому человеку. "Это хороший вопрос", сказал он с абсолютной искренностью и без малейшего намека на иронию. И монахи продолжали свой разговор, похожий на реку, огибающую валун на своём пути.

 

Сорок лет спустя. Когда-то в 2009 году. Молодой студент Кембриджа стал более мягким человеком и несколько мудрее. Он запустил динамично и быстро развивающийся проект под названием Dragon Door Publications - для тех, кто хочет достичь физического совершенства.

 

И я собираюсь представить миру одну из самых захватывающих книг, которые я когда-либо читал. Это книга о тюрьме. Это книга о свободе. Это книга о выживании. Это книга о человечестве. Это книга о силе и мощи. Это книга, которая принадлежит нашим военным, полиции, пожарным, всем тем, кто защищает нашу страну. Это книга для вузов и колледжей. Это книга для профессиональных спортсменов и для бесформенных канцелярских крыс. Это книга для домохозяек. Это книга для старперов, которые хотят обратить время вспять. Это книга для тех, кто ищет секреты высшей силы выживания.

 

Это книга написана бывшим заключенным, которого лишили свободы на двадцатилетний период; он был заключен в одних из самых суровых тюрем в Америке. Вынужденный выживать. Человек лишенный всего, кроме своего тела и разума. Человек, который решил развивать себя и создать свою собственную свободу, чтобы никто не мог влиять на него. Свободу сильного тела и сильного разума.

 

Эта книга называется Convict Conditioning.

 

Convict Conditioning? Как и почему компания Dragon Door смеет публиковать книгу с таким названием? Конечно, это должен быть какой-то знаменитый заключенный - может быть сотрудник одной из ведущих издательских компаний по фитнесу?

 

Многие из ведущих специалистов по фитнесу в нашей стране читали копию Convict Conditioning и влюбились в её содержимое. На самом деле, даже бредили ею. Но, во многих случаях, они останавливались и морщились на название. Convict Conditioning? "Джон, материал превосходен, но он заслуживает лучшего названия. Эта книга нужна каждому военному, каждому сотруднику правоохранительных органов, каждый родитель обязан дать ее своему ребенку... Но кто будет читать её с таким названием? "

 

Признаю, я засомневался. Не в книге, но в названии. Сможем ли я и автор, Пол Уэйд, продать такое название? Будут ли эти два слова: "Convict Conditioning", заставлять отворачиваться те сотни тысяч людей, которые получат пользу от информации, содержащейся на этих страницах? Будет ли такое название хранить эти удивительные секреты лишь для небольшой группы энтузиастов, которым наплевать на обложку, ведь они видят красоту Большой Шестерки Пола?

 

Но чем больше я думал об этом, тем больше я становился уверен в том, что название должно остаться именно таким. Потому что Convict Conditioning говорит о том, что сила выживания рождалась в одних из самых опасных условиях, где только человек может оказаться. Convict Conditioning рассказывает том, как поднять вашу силу и мощь до такого уровня, когда любой хищник не сможет рассматривать вас как цель для атаки. Convict Conditioning рассказывает о достижении ауры силы и мощи, которая посылает всем подсознательный и совершенно недвусмысленный сигнал: "Даже не думай об этом!"

 

Если бы я дал этому огромному пласту знаний другое название, то оказал бы ему медвежью услугу. Я не могу этого сделать.

 

Самое главное, что следует выделить: существует свобода, которая не может быть отнята у тебя – неважно в насколько малой коробке тебя заточили. И это свобода состоит в развитии великолепия твоего собственного тела и разума, в независимости от внешних условий. И Пол Уэйд создал потрясающее свидетельство этой истины – мастер-план о том, как можно самостоятельно достичь этого великолепия.

 

Погрузитесь в чтение Convict Conditioning и вы быстро поймете, что это не поделка знаменитого «заключенного», не литературный эквивалент гангста-рэпа. На самом деле, это книга заставит тебя искренне желать достичь того, к чему Пол шел в течение многих лет. Но она также вдохновит тебя на достижение тех высот физического совершенства, которые до этого, возможно, казались недосягаемыми.

 

А потом приходит еще одно соображение: поскольку эта мудрость была передана нам бывшим заключенным, может ли она быть каким-то образом порченной? Если сотрудник полиции или тренер средней школы, например, будут использовать систему Пола и достигнут беспрецедентных по своей новизне уровней силы и мощи, запятнают ли они себя таким образом, предадут ли свою профессию, ведь мудрость исходила от бывшего заключенного? Вряд ли, сказал бы я. Потому что никто не станет отрицать одну из великих духовных истин, воплощенных в Convict Conditioning: "Не судите, да не судимы будете". Не надо отвергать главное послание, содержащееся в этой книге: любой человек достоин искупления, насколько бы темным не было его прошлое.

 

Недавно я попытался заинтересовать моего I8-летнего сына, Питера, который был без ума от одной рок-иконы, моим собственным подростковым кумиром, Лу Ридом. Прослушав короткий отрывок Лу Рида и The Velvet Underground, его ответ был таким: "Папа, в то время существовал только Боб Дилан". Хотя я не согласен с Питером о Лу, он был не так уж далек от истины. Лу Рид боготворил Боба Дилана, потому что там действительно существовал "только Боб Дилан". Мне кажется, Лу добился редкой известности. Я бы сказал "Существует только Лу Рид".

 

В моей жизни, как издатель я имел счастье публиковать трёх самых замечательных авторов мира: Павла Цацулина, Ори Хофмеклера и Марти Галлахера. Все трое достигли знакового статуса "есть только один ..." Есть только один Павел. Есть только один Ори. Есть только один Марти. И сейчас я также могу добавить четвертого автора к этому списку. Есть только один Пол Уэйд.

 

- Джон Ду Кэйн

Генеральный директор, Dragon Door Publications

 

 

Введение

Путешествие силы

 

Заглянув в любой тренажерный зал в любой точке мира, вы увидите большое количество стероидных качков с грудой мышц под открытой майкой, которые, бахвалясь восемнадцатидюймовыми бицепсами, могут легко выжать от груди тяжёлую штангу, и имеют непоколебимую уверенность в свое силе.

 

Но действительно ли они сильные?

 

• Многие ли из них имеют истинную атлетическую силу и действительно могут ей воспользоваться?

• Многие ли из них могут сделать двадцать идеальных отжиманий на одной руке?

• У многих ли из них достаточно гибкий, сильный и здоровый позвоночник, чтобы скрутиться назад и дотронутся пола?

• У многих ли из них действительно сильные бедра и колени, способные выполнить идеальные приседания на одной ноге?

• Многие ли из них могут выполнить безукоризненные подтягивания на перекладине одной рукой?

 

Ответ прост:

Почти никто.

 

Эти простые упражнения с собственным весом не под силу многим современным бодибилдерам. Однако, в сознании молодежи укрепился образ накаченного культуриста как признак силы, физической красоты и здоровья.

Накачанное тело культуриста практически стало эталоном силы. Это массовый психоз, с моей точки зрения. Какое имеет значение, сколько ты можешь поднять в зале? Разве можно считать себя “сильным”, если ты не в состоянии поднять самого себя?

 

Становясь сильнее

 

Современный поклонник тренажерного зала заботиться исключительно только о своем внешнем виде, но не о своих настоящих способностях. Это, безусловно, ярко, но не функционально. Человек может иметь большие, искусственно накачанные руки и ноги, но весь этот наращенный объем – это мышцы, а суставы и сухожилия остаются слабыми. Попросите культуриста средней руки сделать пару глубоких приседаний на одной ноге – в стиле “коснись попой пола” – и его коленные связки разорвутся. Как правило, сила, которой владеют бодибилдеры, не используется по назначению; даже если вы попросите его пройтись на своих руках, то он скорее всего упадет лицом вниз.

 

Я не знаю плакать мне или смеяться, когда вижу современное поколение молодых людей, стремящееся стать крепкими и сильными в хромированных тренажерных залах престижных клубов. Становиться смешно - ведь это идеальный путь легального грабежа. Индустрия фитнеса убедила мир в том, что спорт и фитнес невозможен без специального спортивного оборудования, которое продается или сдается в аренду за непомерно высокую плату (в случае членства в клубе). И это трагедия, потому что почти каждый тренирующийся – не применяющий стероиды – из года в год прогрессирует очень медленно, как в проработке мышечной массы, так и в развитии атлетических способностей.

 

Чтобы стать действительно сильным, вам не нужны штанги, тросы, удивительные тренажеры, и все то, что индустрия и агрессивная реклама навязала вам. Вы можете стать сильным как Геракл, истинно мускулистым и крепким, без всякого специального оборудования. Однако, чтобы открыть в себе эту силу – силу своего собственного тела – необходим правильный метод. Искусство.

 

И такой метод существует. Он основан на традиционной, древней форме обучения, методы которой стары как само понятие «тренировка». Этот метод развивался путем проб и ошибок на протяжении многих веков и снова и снова доказывал свою превосходную способность к трансформации слабых мужчин в выкованных из стали воинов. Этот метод - прогрессивная гимнастика, искусство использования человеческого тела для максимального развития его возможностей. Сегодня гимнастика представляет собой комплекс упражнений аэробики, круговых тренировок и методов повышения выносливости. Это не серьезно. Но в прошлом, до второй половины ХХ века, все сильнейшие спортсмены мира развивали свою мощь с помощью прогрессивной гимнастики, становясь все сильнее и сильнее, день за днем, неделя за неделей, год за годом.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.137.159 (0.015 с.)