Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Затраты, связанные с хранением единицы запаса

Поиск

Они включают в себя:

  • складские расходы (плата за площадь, энергоснабжение, отопление, воду, канализацию);
  • заработная плата персонала на складе;
  • налоги и страховые взносы, зависящие от стоимости запаса;
  • плата за производственные фонды (рента);
  • потери от иммобилизации (замораживания) средств в запасах;
  • порча товара, ухудшение качества, уценка, списание;
  • естественная убыль от усушки, утруски, улетучивания, морального старения, кражи;
  • затраты на регламентные работы, проводимые с хранимым имуществом;
  • оплата персонала и техники склада, связанного с инвентаризацией, профилактикой, осмотром и уборкой склада;
  • расходы по регистрации поступающих требований;
  • расходы по подготовке кадров;
  • расходы по комплектаций грузов, его упаковке и т.д.

Затраты, связанные с выполнением заказа на поставку партии продукции

Они включают в себя:

  • расходы по размещению заказов, заключению договоров, оформлению заказов;
  • расходы по командировкам;
  • почтово-телеграфные и телефонные расходы;
  • определенную часть транспортных расходов (если они не включены в цену);
  • управленческие расходы;
  • расходы по приемке грузов, складированию;
  • расходы на наладку оборудования для выпуска заказанной партии.

Заказы в небольших количествах снижают затраты на каждый заказ. Затраты на заказ включают затраты на поставки, процесс поставки, на оплату труда конторских служащих и ряд других.

1.3. Затраты, связанные с возникновением перебоев в снабжении потребителей (потери от дефицита)

Они включают в себя:

  • стоимость отслеживания отложенных заказов клиентуры на готовую продукцию, которой не оказалось на складе;
  • затраты, связанные с частичными или срочными отгрузками в адрес клиентуры;
  • утраченные клиенты (как следствие - снижение объема сбыта);
  • штрафы потребителям за несвоевременную поставку материалов;
  • оплату простоев рабочих;
  • оплату сверхурочных часов;
  • потери, связанные с увеличением стоимости материалов при их замене;
  • увеличение себестоимости продукции (потери за счет условно-постоянных расходов при невыполнении плана);
  • увеличение расходов на переналадку оборудования;
  • уведомление заказчика.

Появляются эти затраты тогда, когда необходимые изделия отсутствуют в наличии. Одним из стимулов к созданию запасов является стоимость их дефицита. При наличии дефицита запасов существует три вида возможных затрат:

  • затраты в связи с невыполнением заказа (задержкой с отправкой заказанного товара) — дополнительные затраты на продвижение и отправку товаров того заказа, который нельзя выполнить за счет имеющихся запасов;
  • затраты в связи с потерей сбыта — в случаях, когда постоянный заказчик обращается за данной покупкой в другую фирму (такие затраты измеряются в показателях выручки, потерянной из-за неосуществления торговой сделки);
  • затраты в связи с потерей заказчика — в случаях, когда отсутствие запасов оборачивается не только потерей той или иной торговой сделки, но и тем, что заказчик начинает искать другие постоянные источники снабжения (такие затраты измеряются в показателях общей выручки, которую можно было бы получить от реализации всех потенциальных сделок заказчика с фирмой).

Стоимость дефицита запасов больше, чем просто цена упущенных торговых сделок или нереализованных заказов. В нее входят потери времени на изготовление

ОПТИМАЛЬНОСТЬ РАЗМЕРА ЗАКАЗА

Оптимальная величина заказа

Задачей расчета величины заказа изделий является определение оптимального с точки зрения цены и размера поступления на склад в рамках рассчитанной нетто-потребности.

Подготовительно-заключительные процессы вызывают затраты, которые носят название постоянных. Для уменьшения их величины, приходящейся на одно изделие, целесообразно обрабатывать возможно большую партию. В противоположность им затраты на складирование относятся к переменным и меняются, примерно, пропорционально величине обрабатываемой партии.

С одной стороны, затраты на заказ являются постоянными и поэтому, при увеличении объема заказа, они снижаются на каждую партию. С другой стороны, существует линейная зависимость между затратами на складирование и объемом получения. Чтобы определить оптимальную по затратам величину заказа, общая сумма затрат на поставку и складирование заказанного количества делится на величину партии.

Применение формулы Андлера сопровождается с целым рядом допущений, которые на практике, как правило, не могут быть выполнены:

  • штучная цена является независимой от заказываемого объема;
  • потребность известна и постоянна;
  • выдача со склада в исследуемые промежутки времени постоянна;
  • время подготовки практически равно нулю;
  • заказ одного наименования может быть выполнен полностью независимо от других наименований;
  • ошибки в количестве не допускаются;
  • затраты на складирование и заказ могут быть определены достаточно точно;
  • минимальная величина заказа не предусматривается. Оптимальная величина заказа будет достигаться в точке, где суммарная величина затрат заказа равна суммарной величине затрат хранения.

Мы используем этот факт, чтобы построить уравнения для нахождения оптимального размера заказа. Для этого необходимы следующие шаги:

1. Напишем выражение затрат по заказу или переналадке.

2. Напишем выражение затрат хранения.

Затраты переналадки равны затратам хранения.

Решим уравнение для определения лучшего объема заказа. Используя следующие переменные, мы можем записать затраты на переналадки и хранение и определить Q*:

Q — количество единиц на заказ;

Q* — оптимальное количество единиц на заказ (EOQ);

D — годовой спрос в единицах определенного наименования;

S — затраты переналадки на каждый заказ;

Н — затраты хранения или текущие затраты на единицу на год.

 

1. Годовые затраты переналадки = (кол-во размещенных заказов/ год) х (Затраты переналадки или заказа/заказ) = (Годовой спрос/ кол-во единиц в каждом заказе) х (Затраты переналадки или заказа/заказ) = (D/Q) (S) = DS/Q.

2. Годовые затраты хранения = (Средний уровень запаса) (Затраты хранения/ед. в год) = (Заказываемое количество/2) (Затраты хранения/ед. в год) = (Q/2) (H) = QH/2.

3. Оптимальное количество на заказ определяется из условия, когда годовые затраты переналадки равны годовым затратам хранения, а именно: DS/Q = QH/2.

4. Проведем преобразование и решим это уравнение относительно Q = Q*:

 

 

2.2. Методы определения величины заказа

При определении величины заказа следует иметь в виду различия между установленной и оптимальной по стоимости величине заказа. При методах минимизации стоимости могут применяться статистические и динамические модели.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 794; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.200.180 (0.01 с.)