Метод оценки по наименьшей стоимости из первоначальной или рыночной



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Метод оценки по наименьшей стоимости из первоначальной или рыночной



Основной принцип оценки товарного запаса, вытекающий из концепции консерватизма, состоит в том, что товарный запас отражается в бухгалтерском балансе по наименьшей стоимости из первоначальной или рыночной.

В обычной ситуации товарный запас отражается по своей стоимости. Он переоценивается в сторону снижения стоимости только в том случае, когда очевидно, что цена изделий при реализации будет меньше их стоимости. Доказательствами этого могут быть физический износ, устаревание товаров, падение курсов и т.п. В таких случаях товарный запас сообщается по рыночной цене.

Поскольку товары в запасе в действительности не были реализованы, их рыночная стоимость не известна и поэтому должна быть оценена. Совет по стандартам финансового учета устанавливает верхние и нижние границы рыночной цены:

1. Она не должна быть выше предполагаемой продажной цены изделия за вычетом издержек, связанных с его реализацией. Эта сумма называется чистой стоимостью реализации.

2. Она не должна быть меньше чистой стоимости реализации за вычетом обычной чистой прибыли.

Например, возьмем четыре изделия со следующими суммами (правильная оценка запаса для каждого изделия помечена звездочкой):

Таблица 17

 

 

В противоположность правилу для рыночных ценных бумаг, которое применяется к портфелю ценных бумаг в целом, эти принципы могут использоваться к каждой единице товара в запасе.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Можно сделать заключение о том, что цель учета запаса продукции состоит в следующем:

1. Увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде.

2. Измерить стоимость наличного запаса продукции, на конец периода, который является активом.

Торговое предприятие имеет один счет товарного запаса. Разделение стоимости продукции для реализации на сумму стоимости реализованной продукции и сумму товарного запаса на конец периода может быть выполнено с помощью метода периодической инвентаризации или метода непрерывной инвентаризации. Согласно первому методу запас на конец периода подсчитывается в натуре, а стоимость реализованной продукции вычитается. Применяя второй метод, обе суммы получаем непосредственно из инвентаризационных ведомостей.

Промышленное предприятие имеет три счета запасов: сырье и материалы, незавершенное производство и готовая продукция. В системе периодической инвентаризации сумма на каждом счете определяется при инвентаризации наличного запаса, а затем вычитаются стоимость использованных материалов, стоимость произведенной продукции и стоимость реализованной продукции соответственно. В системе непрерывной инвентаризации, называемой также системой калькуляции себестоимости продукта, эти стоимости получают непосредственно из учетных регистров.

Товарный запас обычно измеряется по своей стоимости. В торговом предприятии стоимость - это в основном сумма, израсходованная на приобретение продукции. В промышленном предприятии затраты на изделие включают, помимо стоимости материалов, заработную плату и другие издержки производства, понесенные в процессе превращения материалов в готовую продукцию. Прочие операционные расходы компаний любого типа называются издержками периода; они являются расходами текущего периода. Движение издержек можно измерить с помощью одного из нескольких методов, в частности методов поштучной оценки, средней стоимости, FIFO и LIFO. Хотя метод LIFO обычно позволяет платить более низкие налоги на прибыль, многие предприятия не используют его, так как в отчетах для своих акционеров приходится показывать меньшую сумму чистой прибыли (согласно правилу соответствия LIFO).

Если рыночная цена изделия запаса ниже стоимости, то изделие вносится в отчетность по своей рыночной цене.

При анализе товарных запасов оказываются полезными два показателя: скорость оборота (оборачиваемость) товарного запаса и продолжительность одного оборота в днях.

FIFO

Отметим, что в примере (в пункте 3.2.) отпуск 1 240 ед. 15 сентября осуществлен по трем разным закупочным ценам. Это произошло потому, что 1400 ед., из более ранней партии в 2 000 ед. были уже отпущены. Следовательно, оставшиеся 600 ед. — первые на отпуск из 1240 ед., отпущенных 15 сентября. Отпущены также 520 ед., являющиеся следующей по времени поставкой, так что остальные 120 ед. взяты из партии, закупленной 5 августа. Конечный запас состоит из последней за отчетный период партии — 1 000 ед. плюс 40 ед. от закупки 22 августа, которые еще не были отпущены.

Пример. Следующие закупки и отпуск сырья имели место в течение 5 месяцев:

1 июля Получено 2 000 ед. по $10 за единицу

9 июля Получено 520 ед. по $10,5 за единицу

18 июля Отпущено 1400 ед.

5 августа Получено 800 ед. по $11,5 за единицу

22 августа Получено 600 ед. по $$12,5 за единицу

15 сентября Отпущено 1240 ед.

14 октября Отпущено 480 ед.

8 ноября Получено 1 000 ед. по $11 за единицу

24 ноября Отпущено 760 ед.

Начального запаса сырья не было.

Счета Главной книги по запасам, в которых отпускавшиеся материалы оценивались по методам FIFО, LIFО и средневзвешенной цене, представлены в табл. 18, 19 и 20.

LIFO

Как можно увидеть из табл. 19, из 480 ед., отпущенных 14 октября, 160 ед. имеют закупочную цену $11,5 за единицу (партия, полученная 5 августа). Это потому, что все единицы из последней партии, полученной

Таблица 18

Счет Главной книги по запасам. Применяемый метод – FIFO

 

 

Таблица 19

Счет Главной книги по запасам. Применяемый метод – LIFO

 

 

Таблица 20

Счет Главной книги по запасам. Применяемый метод – средневзвешенной цены

 

 

22 августа, были отпущены раньше вместе с 640 ед. предпоследней партии, полученной 5 августа. Из партии от 5 августа отпустить можно лишь 160 ед. Остальные 320 ед. отпускаются по цене $10, так как все предыдущие, более поздние закупки уже выданы. Поэтому метод LIFО не всегда гарантирует отпуск по последней закупочной цене. Конечный запас состоит из 240 ед. по последней закупочной цене плюс 800 ед. по самой ранней закупочной цене, равной $10.

Метод средневзвешенной цены

При использовании этого метода, как показано в табл. 20, товары отпускаются по средневзвешенной цене за единицу. Ее рассчитывают путем деления общей суммы стоимости запаса на его общий объем после каждой новой закупки. Ниже дается расчет средневзвешенной цены за единицу после закупок 9 июля и 22 августа.

 

 

Каждый раз, как показано в табл. 20, товар отпускается по самой последней средневзвешенной цене и что она меняется лишь тогда, когда получена новая партия



Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.217.174 (0.025 с.)