По срокам формирования и использования 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

По срокам формирования и использования



Запасы текущие

Текущие запасы – это основная часть производственных и товарных запасов. Они обеспечивают непрерывность снабжения производственного процесса между двумя очередными поставками и рассчитываются исходя из интервала поставки. Текущая часть товарных запасов средств производства обеспечивает возможность непрерывного снабжения предприятиями потребителей.

Запасы подготовительные

Подготовительными запасами называется часть запасов продукции, наличие которых вызвано необходимостью подготовки ресурсов материальных к отпуску потребителям: оформления приемки или отпуска, подсортировки, погрузки и разгрузки, комплектации и т.п.

К подготовительным запасам также относится часть производственных запасов, которые требуют дополнительной подготовки перед использованием их в производстве: сушка леса, агломерация руды и т.п. (специальные подготовительные запасы). Величина подготовительных запасов зависит от кол-ва времени, необходимого на осуществление указанных операций по подготовке материальных ресурсов к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления в производстве.

Запасы страховые

Страховые запасы – это запасы, предназначенные для непрерывного снабжения предприятия в случае непредвиденных обстоятельств: отклонения в периодичности и величине партий поставок от плановых или предусмотренных в договорных обязательствах; в связи с недовыполнением плана выпуска продукции поставщиком или перевыполнением плана потребителем; в случаях возможных задержек материалов в пути при доставке от поставщиков и т.п. В отличие от текущих запасов – страховые запасы являются величиной постоянной и в нормальных условиях — неприкосновенной. Нормы страховых запасов определяются на основе среднесуточного потребления каждого вида материальных ресурсов, величины партии поставки и средневзвешенного отклонения интервалов поставки от среднего интервала.

Запасы сезонные

Запасы, образующиеся при сезонном характере производства продукции или при сезонном характере потребления производством и транспортировки называются сезонными запасами. Их назначение — обеспечить стабильное функционирование предприятия и бесперебойность снабжения производства на время сезонного перерыва в производстве, потреблении или транспортировке.

ПО ОБЪЕМУ И ПОТРЕБНОСТИ В НИХ

Запасы нормативные

Нормативные запасы представляют собой расчетное минимальное количество сырья, материалов, инструмента, готовой продукции, товаров и т.п., которое должно находится у промышленного или торгового предприятия, снабженческо-сбытовой организации и т.д., для обеспечения бесперебойного снабжения производства или процесса сбыта. Нормы запасов зависят от типа магазина (предприятия), вида товара, способа хранения товара и других факторов. Показатель выполнения нормы запасов исчисляется как отношение запасов наличных к установленной норме и характеризует излишки или дефицит запаса данного вида.

Запасы сверхнормативные

Под сверхнормативными запасами понимают запасы, уровень которых превышает нормы запасов.

Запасы излишние

Излишние запасы – это запасы, потребность в которых отсутствует. Такие запасы считаются неликвидными, т.е. длительно неиспользуемые (нереализуемые) производственные или товарные запасы. Образуются вследствие ухудшения качества продукции в процессе хранения, а также морального износа. Излишние (неиспользуемые) запасы образуются в результате:

  • прекращения выпуска продукции, для изготовления которой они предназначались;
  • замены более рациональными, прогрессивными видами материальных ресурсов и др.

· ВВЕДЕНИЕ

· Методы управления запасами предполагают, что спрос на определенную продукцию или независим, или зависим от спроса на другие изделия.

· Пример. Спрос на холодильники обычно не зависит от спроса на печи для тостеров. Однако, спрос на холодильники, вероятно, зависит от спроса на продукты питания, которые нужно хранить в этих холодильниках.

· Пример. Рассмотрим производителя садовых косилок. Существует спрос на колеса для садовых косилок и штепсельные вилки для каждой изготовленной косилки. Для каждой из них необходимо четыре колеса и одна штепсельная вилка. Обычно, когда спрос на различные изделия зависим, соотношения между изделиями известны и постоянны. В этом случае планирование производства базируется на спросе на конечные изделия.

ТИПЫ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЗАПАСАМИ

Методы управления запасами позволяют получить ответ на следующие вопросы:

  • когда размещать заказ на изделие;
  • как много изделий надо заказывать для пополнения запаса.

Рассмотрим следующие методы, не зависящих от спроса:

  • метод экономичного заказа;
  • метод производственного заказа;
  • метод заказа с резервным запасом;
  • метод дисконтируемого количества;
  • вероятностный метод с постоянным текущим временем;
  • метод возможной покупки.

 

МЕТОД ЭКОНОМИЧНОГО ЗАКАЗА

Техникой экономичного заказа легко пользоваться, но она требует многих допущений. Наиболее существенные допущения следующие:

  • спрос известен и постоянен;
  • текущее время, время между размещением заказа и получением заказа известно и постоянно;
  • получение заказа немедленное. Другими словами, заказанный запас поступает в одной партии, в одно время;
  • понижение количества невозможно;
  • переменными являются только затраты на переналадку или размещение заказа (затраты на переналадку) и затраты на хранение или складирование запасов во времени (затраты хранения, или текущие затраты);
  • дефицит (нехватка) совершенно исключены, если заказ размещен вовремя.

С этими допущениями график использования запасов во времени имеет форму зубьев пилы. Q представляет количество, заказываемой продукции. Например, если это количество 500 платьев, все 500 платьев прибывают в одно время, когда получают заказ. Таким образом, уровень запаса совершает скачок от 0 до 500 платьев. В общем случае уровень запаса повышается от 0 до Q единиц, когда поступает заказ.

Поскольку спрос принимается постоянным во времени, запас снижается с постоянной скоростью. Когда уровень запаса достигает 0, размещается и мгновенно поступает новый заказ, а уровень запаса делает скачок на Q единиц. Этот процесс продолжается во времени постоянно.

Экономичным размером заказа qопт является такая величина партии продукции, которая позволяет сократить до минимума годовую общую сумму затрат на запасы при определенных условиях, ценах и налогах.

Методика определения экономичного размера партии заключается в сравнении преимуществ и недостатков приобретения материалов большими или малыми партиями и в выборе оптимального размера заказа.

При любой системе пополнения запасов требуют решения два основных вопроса – когда делать заказ и сколько деталей заказывать.

При системе с фиксированным интервалом между заказами устанавливается строго определенные сроки представления заказа. Тем самым решается вопрос "когда?". Ответить надлежит на вопрос "сколько?". Для этого устанавливают и фиксируют в карточках учета или в компьютере величину "требуемого запаса" для каждого изделия. Наличный запас плюс ожидаемый доход по предыдущему заказу должны быть достаточными для удовлетворения спроса в период до следующего пополнения запаса, т.е.

 

Требуемый запас = Количество, расходуемое за период контроля + Количество, расходуемое за период поставки + Страховой запас

 

Из этого следует, что

 

Размер заказа = Требуемый заказ – (наличный запас + ожидаемый приход)

 

Важнейшими подлежащими определению пунктами являются расчет точки заказа и расчет правильного размера партий заказа.

При определении точки заказа и базового запаса рекомендуется учитывать срок поставки и затраты за время приобретения. Количество складируемой продукции должно немного превышать нормальную потребность с тем, чтобы на случай, если во время приобретения материалов расход окажется больше прогнозируемого или произойдет сбой в системе поставки продукции поставщиком, была возможность доставить со склада на производство необходимые материалы без нарушения ритмичности.

В планировании точки заказа и базового запаса следует также учитывать такие факторы, как:

  • рынки закупок;
  • поставщики товара;
  • доступность продукции;
  • сроки поставок;
  • надежность поставок;
  • временную заменяемость продукта другим, подобным ему.

Оптимальная партия заказываемого товара. Определение точки заказа и оптимального размера заказываемой партии часто базируется на эмпирических аргументах, накопленном за годы опыте деятельности. При определении размера заказываемой партии менеджеры по логистике стремятся оптимизировать затраты, связанные с операциями по приобретению. Оптимальный размер заказа — уровень, при котором достигается максимальное использование складских помещений и минимизируются затраты на хранение запасов.

Оптимальный размер заказываемой партии рассчитывается по-разному. Один из методов расчета состоит в применении так называемой формулы Уилсона или EOQ-формулы (EOQ - Economic Order Quantity, «экономичный размер заказа")

 

 

где: Sопт - оптимальный размер заказываемой партии;

О - величина оборота;

Ст - издержки, связанные с доставкой;

Сх - издержки, связанные с хранением.

Если покупка производится с условием, что транспортные затраты берет на себя покупатель, то необходимо провести тщательное сравнение их влияния на размер заказываемой партии.

Под оптимальным размером заказываемой партии подразумевается партия такого размера, сумма затрат по поставке и складированию которой оказывается минимальной.

Нет необходимости в определении оптимального размера заказываемой партии, если время выполнения заказа весьма продолжительно при значительном колебании спроса и нестабильных ценах. Во всех других случаях определение этого показателя позволяет уменьшить затраты хранения запасов без снижения уровня качества обслуживания.

Для ответа на вопрос «Сколько заказывать?» следует соотнести между собой следующие виды расходов:

  • затраты на размещение заказа;
  • затраты на хранение запасов.

Контроль над состоянием запасов предполагает согласование следующих функций: «Когда заказывать?» и «Сколько заказывать?». Для разрешения данной проблемы необходимо определить допустимый минимальный уровень запасов (ДМУЗ) - уровень, до которого теоретически можно снизить запасы, прежде чем сделать заказ на их пополнение.

 

ДМУЗ = ВИЗ * УИ

 

где: ВИЗ - время исполнения заказа,

УИ - уровень использования материала в течение времени исполнения заказа.

В процессе управления запасами важно установить момент или точку заказа и требуемое количество материалов.

Точка заказа - это установленный минимальный уровень запаса, при снижении до которого подается заказ на поставку очередной партии изделий и определяется размер заказа (партии). Минимальный размер запаса в этой системе зависит от интенсивности расхода (потребления) изделий в промежуток времени между подачей заказа и поступлением партии на склад. Условно принимается, что интервал времени между подачей заказа на поставку и поступлением партии на склад (заготовительный период) t (время упреждения) является постоянным.

После того, как мы определили, сколько заказывать, мы должны дать ответ на следующий вопрос, «когда заказывать»? Простые модели управления запасами исходят из того, что получение заказа должно быть немедленным. Другими словами, они предполагают, что:

  • предприятие будет ждать, пока уровень ее запасов любого наименования достигнет нуля, прежде чем будет сделан заказ;
  • оно получит заказываемое количество немедленно.

Однако время между размещением и получением заказа, называемое временем выполнения заказа, или временем доставки, может составлять как несколько часов, так и несколько месяцев. Таким образом, решение о том, когда заказывать, обычно выражаемое термином точка перезаказа, определяется уровнем запаса, по достижении которого должен быть размещен заказ. Точка перезаказа (ROP) может быть представлена равенством:

 

ROP = (Дневная потребность) х (Время выполнения нового заказа в днях) = dL

 

Уравнение для ROP предполагает, что спрос однороден и постоянен. На практике рекомендуется добавить запас безопасности.

Ежедневный спрос d определяется отношением годового спроса D на число рабочих дней в году:

 

d = D/Число рабочих дней в году

 

Расчет точки перезаказа иллюстрируется на следующем примере.

Пример. Фирма определила спрос на полупроводники в объеме 8000 ед. в год. Фирма в течение года работает 200 рабочих дней. В среднем доставка занимает три рабочих дня. Рассчитаем точку перезаказа:

 

d= (Дневной спрос) = (D/Число рабочих дней) = (8000/200) = 40

 

ROP = (Точка перезаказа) = dL = (40 ед./день)3 дня = 120 ед.

 

Заказ должен быть размещен, когда величина хранящегося запаса снизится до 120 единиц. Заказ прибудет три дня спустя, как раз когда запас истощится.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-09-05; просмотров: 822; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.131.168 (0.033 с.)