ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика Александра I.



В первые годы царствования Александра I произведен ряд преобразований в сфере высшего управления. В 1801 г. был создан Непременный (постоянный) совет (совещательный орган при царе). Состав совета назначался самим императором из числа высших чиновников. Однако идеи преобразований в основном обсуждались в так называемом Негласном комитете (1801 - 1803 гг.). В него вошли представители высшей знати - граф П. Строганов, граф В. Кочубей, польский князь А Чарторыйский, граф Н. Новосильцев. Это был кружок молодых друзей царя, приверженцев конституционализма. Комитет занимался подготовкой программы освобождения крестьян от крепостной зависимости и реформой государственного строя, но большая часть планов не была реализована. Всё ограничилось частными преобразованиями.

Крестьянский вопрос. Самым сложным для России был крестьянский вопрос. Крепостное право тормозило развитие страны, но дворянство единодушно выступало за его сохранение. Поэтому правительство не могло поставить вопрос об уничтожении крепостного права и пошло лишь на незначительные преобразования. Указ от 12 февраля 1801 г., разрешил купцам, мещанам, и государственным крестьянам приобретать и продавать земли. Он отменял монополию государства и дворянства на владение недвижимостью, простолюдины получили право покупать ненаселённые земли, тем самым, открывались некоторые возможности для развития буржуазных отношений в недрах феодального строя. Наиболее значимым стал указ « О вольных хлебопашцах» (1803 г.). Помещики получили право отпускать крестьян на волю с землёй за выкуп (таких крестьян стали называть «вольными хлебопашцами»). Практические результаты этого указа были ничтожны (только 47 тыс. крестьян смогли выкупить себе свободу к концу царствования Александра I). Основная причина заключалась не только в нежелании помещиков отпускать своих крестьян, но и в неспособности крестьян заплатить назначенный выкуп. Ряд указов (1804-1805 гг.) ограничил крепостное право в Латвии и Эстонии (Лифляндской и Эстляндской губерниях); указы 1809 г. - отменяли право помещиков ссылать своих крестьян в Сибирь за незначительные проступки; разрешали крестьянам с согласия помещиков заниматься торговлей, брать векселя и подряды. Но все это лишь незначительные уступки крестьянству со стороны правительства, которое не посягало на права и привилегии помещиков.

Реформы в области реорганизации государственного устройства включали: министерскую и реформу Сената. В 1802 г. издается указ о правах Сената. Сенат объявлялся верховным органом империи, обладающим высшей административной, судебной и контролирующей властью. Однако попытки расширить права Сената по наблюдению за законностью оказались в противоречии с единодержавным монархическим началом. Поэтому Сенат стал лишь высшим судебным органом империи. В 1802 г. вышел Манифест о замене петровских коллегий министерствами. Началось проведение министерской реформы (1802-1811 гг.), ставшей важнейшей в области государственного управления. Введение первых министерств (военного, морского, финансов, народного просвещения, иностранных и внутренних дел, юстиции, коммерции, императорского двора и уделов) завершило процесс четкого разграничения функций органов исполнительной власти, сменило коллегиальность в управлении на единовластие. Это привело к дальнейшей централизации государственного аппарата, к быстрому росту прослойки бюрократов - чиновников, всецело зависящих от милости царя. Подчинение министров императору способствовало укреплению абсолютизма. Таким образом, введение министерств было осуществлено в интересах самодержавной власти. Для координации деятельности министерств учреждался Комитет министров. Первоначально структура и функции министерств не были четко определены (это сделано только в 1811 г., в разработанном М.М. Сперанским документе, под названием «Об учреждении министерств»). К этому времени число министерств увеличилось до 12 (упразднили министерство коммерции, создали министерство полиции и приравненные к министерствам Государственное казначейство и Главное управление путей сообщения). Министры вводились в состав Сената. Функции, структура, принципы организации и общий порядок прохождения дел в министерствах четко разграничивались. На должности министров получали назначение как представители старшего поколения, так и « молодые друзья» царя, что выражало политическое единство дворянских кругов. Кабинет Министров координировал деятельность министерств и обсуждал общие проблемы.

Новые проекты реформ государственного управления были представлены крупным государственным деятелем - либералом М.М. Сперанским, который с 1807 г. стал главным советником царя по всем делам управления и законодательства. Идеалом Сперанского была конституционная монархия. В 1808 г. царь поручил ему руководство комиссией по составлению законов. В 1809 г. М.М. Сперанский представил Александру проект государственных преобразований, предусматривавший поэтапный переход к конституционной монархии («Введение к Уложению государственных законов»). Предлагал создать выборную Государственную думу с правом обсуждения законодательных проектов, ввести выборные судебные инстанции и создать Государственный совет (как связующее звено между императором и органами центрального и местного управления). Несмотря на то, что Сперанский не затрагивал социальных проблем и не касался основ крепостного строя, его проект имел прогрессивное значение, так как способствовал началу конституционного процесса в России и сближению ее государственного строя с западноевропейскими политическими системами. Однако этому не суждено было сбыться. Вся крепостническая Россия выступила против либеральных преобразований. Рупором недовольства дворян стал известный писатель- историк Н. М. Карамзин (с запиской-письмом « О старой и новой России»). Он критиковал либеральные мероприятия правительства, требовал отказа от радикальных реформ, настаивал на сохранении самодержавия и крепостнических порядков. Царь, одобривший план М. Сперанского, не решился на его осуществление. Единственным результатом задуманных реформ стало учреждение Государственного совета (в 1810 гг.), которому были приданы совещательные функции при разработке важнейших законов. 17 марта 1812 г. Сперанский был уволен со службы, обвинён в предательстве и выслан в Нижний Новгород под надзор полиции. Таким образом, император завершил попытки проведения глобальных реформ. После Отечественной войны 1812 г. в связи с усилением реакционной тенденции в политике Александра I вопрос о дальнейших реформах в области государственного управления не ставился.

Внутриполитический курс российского самодержавия этого периода связан с европейской реакцией. После завершения войны 1812 г. и военных кампаний 1813 -1814 гг. положение в стране ухудшилось. Был дезорганизован государственный административный аппарат, расстроены финансы, нарушилось денежное обращение. В этих условиях политика самодержавия приобрела более консервативный характер. Ряд проектов, предложенных новым окружением императора, касался вопросов разделения властей, повышения ответственности администрации, усиления надзора и контроля, взаимоотношения центральной и местной властей. Но все эти предложения в конце концов сводились к незначительным организационным перестановкам и чаще всего не реализовывались. Однако до 1820 г., наряду с проведением ряда реакционных мер, имели место и некоторые уступки «духу времени», продолжали разрабатываться планы либеральных реформ.

Император еще не оставил попыток решения крестьянского вопроса и осуществления конституционных идей. Завершилось проведение крестьянской реформы в Прибалтике, начало которой было положено в 1804-1805 гг. Так, в 1816 г. вышел указ об освобождении крестьян в Эстонии (без земли). Получив личную свободу, крестьяне оказывались в полной зависимости от помещиков. В 1817-1819 гг. на таких же условиях освобождались крестьяне Эстонии и Латвии (Курляндии и Лифляндии). В 1818-1819 гг. разрабатывались проекты освобождения крестьян России (при максимальном соблюдении интересов помещиков). Влиятельный сановник, правая рука царя, граф А. А. Аракчеев (военный министр с 1808-1810 гг., с 1810 г. - директор департамента военных дел Государственного совета, с 1815 гг. контролировавший деятельность Комитета министров) предложил проект освобождения крестьян от крепостной зависимости, посредством выкупа их у помещиков с последующим наделением землёй за счёт казны. Министр финансов Д. А. Гурьев считал необходимым провести освобождение крестьян на договорной основе с помещиками, а различные формы собственности вводить постепенно. Оба проекта были одобрены царём, но не реализованы.

В мае 1815 г. присоединённому к России Царству Польскому была дарована конституция (одна из самых либеральных конституций того времени). Это был первый шаг по пути введения конституционного правления в России. В 1819 г. конституцию получили Бессарабия и Финляндия (вошедшая в состав России в 1809г.) Таким образом, конституционное правление существовало уже в ряде регионов страны. Это внушало надежды на скорое его введение на всей территории империи. С 1819 г. по поручению императора проводилась работа над созданием проекта будущей российской конституции (авторами проекта стали Н. Н. Новосильцев и П. А. Вяземский). За год документ был закончен («Государственная Уставная грамота для России») , но так и не увидел свет .

С начала 20х- гг. Александр I окончательно расстался с реформаторскими либеральными идеями, работа над проектами была свёрнута, интерес к государственным делам утрачен. .Среди окружавших его сановников выделилась фигура А. А. Аракчеева, ставшего фактическим правителем страны. Именно Аракчеев внёс решающий вклад в продолжившуюся бюрократизацию государственного управления. Господство канцелярии и бумажной волокиты, стремление к мелочной опеке и регламентации - таковы важнейшие составные части политической системы, созданной им. Наиболее уродливым проявлением установившегося режима стали, так называемые, военные поселения. Создание военных поселений диктовалось необходимостью поисков новых форм комплектования армии и разрешения финансовых проблем путем перевода части войск на самоокупаемость (т.е. устройства солдат на земле, с целью сочетания военной службы с сельскохозяйственной деятельностью). Первое военное поселение было создано в 1810-1811 гг. Тяжёлые условия жизни поселенцев и двойной гнёт вели к восстаниям и недовольству. Одним из наиболее крупных выступлений стало восстание военных поселян в г. Чугуеве, недалеко от Харькова, (летом 1819 г.). Поселения не стали особой кастой, оторванной от всего населения России и противостоящей ему. Таким образом, планы самодержавия расширить свою социальную базу за счёт этой особой структуры провалились. Это была феодально-бюрократическая утопия.

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ, расширить территорию страны за счёт новых приобретений, повысить международный престиж империи.

Во внешней политике России 1801-1825 гг. можно выделить ряд этапов:

- 1801-1812 гг. (до Отечественной войны с Наполеоном);

- Отечественная война 1812 г.

- 1813 -1815 гг. (время заграничных походов русской армии, завершение разгрома наполеоновской Франции).

Главными направлениями внешней политики России первой четверти Х1Х в. стали: ВОСТОЧНОЕ - целью которого стало укрепление позиций в Закавказье, на Чёрном море и Балканах и ЗАПАДНОЕ (европейское) - предполагавшее активное участие России в европейских делах и антинаполеоновских коалициях.

ЗАПАДНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Активность России в данном направлении диктовалась международной обстановкой, сложившейся в Европе в результате противоборства двух ведущих капиталистических держав - Англии и Франции. Практически все вопросы внешней политики решались с учётом возросшего превосходства Франции, претендовавшей на политическое и экономическое господство в Европе. В 1801-1812 гг. Россия проводила политику лавирования между Францией и Англией, превратившись в своеобразного арбитра в европейских делах. В 1801 г. были подписаны союзнические договоры России с этими державами, которые позволили временно сгладить возникшее противостояние. Мир в Европе, установившийся с 1802 г. (Амьенский мир, договор Англии с Францией), был крайне непродолжительным. Агрессивная политика Франции вылилась в полосу войн на территории многих стран - Голландии, Италии, Швейцарии и германских государств, вошедших в состав французской империи. В мае 1803 г. Наполеон объявил Англии войну, а в 1804 г. провозгласил себя французским императором и стал претендовать не только на европейское, но и мировое господство. Россия отказалась от соблюдения нейтралитета и стала активным членом антифранцузских коалиций (1805-1807 гг.) . В апреле 1805 г. сложилась третья коалиция. В нее вошли: Англия, Россия, Австрия, Швеция, Неаполитанское королевство. В битве при Аустерлице (декабрь 1805г.) союзники были разбиты французской армией. Коалиция распалась. В 1806 г. была создана новая, четвертая коалиция (Англия, Пруссия, Швеция, Россия), но и она просуществовала недолго. Наполеон взял Берлин, Пруссия капитулировала. Русская армия проиграла сражение под Фридландом (территория в Восточной Пруссии, ныне Калининградская область). В июне 1807 г. и этот союз распался. Франция и Россия подписали Тильзитский мир, по условиям которого Россия согласилась на создание великого княжества Варшавского (на польских территориях, отторгнутых от Пруссии) под протекторатом Франции. Эта территория стала в дальнейшем плацдармом для нападения Франции на Россию. Кроме того, Россия вынуждена была присоединиться к континентальной блокаде Англии (не выгодной для неё в экономическом отношении). Нежелание России соблюдать условия континентальной блокады явилось через несколько лет одной из причин Отечественной войны 1812 г. Заключение мира с Францией позволило России активизировать действия на восточном и северном направлениях. Одновременно с мирным договором был подписан союз между Россией и Францией. Россия вступила в войну с Англией, но участия в военных действиях против нее не предпринимала. Она была занята решением восточного вопроса.

ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Активные действия России на Ближнем Востоке, с одной стороны, стимулировались усилением внимания западноевропейских держав к этому региону, с другой, обуславливались стремлением власти к освоению юга России и желанием обезопасить южные границы. Кроме того, народы Закавказья подвергались постоянным, опустошительным набегам со стороны Османской империи и Ирана и стремились в лице России получить надежного союзника. Еще в 1801-1804 гг., в состав России вошла Восточная и Западная Грузия (Менгрия, Гурия и Имеретия). Управление этими территориями стал осуществлять царский наместник. Расширение владений России в Закавказье привело к столкновению с Ираном и Турцией.

РУССКО-ИРАНСКАЯ ВОЙНА (1804-1813 гг.) началась после отклонения Россией ультиматума Персии о выводе русских войск из Закавказья. Гюлистанский мир (1813 г.), завершивший войну, предоставил России право держать военный флот на Каспийском море. К ней отошли земли нескольких закавказских провинций и ханств. Эти события привели к окончанию первого этапа присоединения Кавказа к России. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА (1806-1812 гг.) была вызвана, стремлением Турции возвратить бывшие владения в Северном Причерноморье и на Кавказе. В октябре 1806 г. русские войска заняли Молдавию и Валахию. В 1807 г., русская эскадра (под ком. Д. И. Сенявина) одержала победу над османским флотом. В 1811 г. были разгромлены основные силы османской армии на Дунае (ком. Дунайской армии - М. И. Кутузов). В мае 1812 г., был подписан Бухарестский мир. К России отошла Молдавия, которая получила статус Бессарабской области, Сербии была предоставлена автономия, западная часть Молдавии за р. Прут оставалась у Турции (княжество Молдавия). Кроме этого, Россия приобрела значительные территории на Черноморском побережье Кавказа и право покровительства христианским народам - подданным Турции. В 1813 г. турецкие войска вторглись в Сербию. Турция потребовала вывода русских войск из Грузии, Мингрелии, Абхазии. В 1816 г. под нажимом России был заключён Турецко-сербский мирный договор, по которому Турция признала независимость Сербии. В 1822 г. Турция вновь нарушила русско - турецкое соглашение: ввела войска в Молдавию и Валахию, закрыла Черноморские проливы для русских торговых кораблей. Англия и Франция поддержали Османскую империю. В феврале - апреле 1825 г., на Петербургской конференции с участием Австрии, Пруссии, Франции и России, Россия предложила предоставить Греции автономию, но получила отказ и стала готовиться к новой войне с Турцией, не полагаясь на решение греческого вопроса дипломатическими средствами.

СЕВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. В 1808-1809 гг. проходила РУССКО-ШВЕДСКАЯ война. Россия стремилась установить контроль над Финским и Ботническим заливами, укрепить безопасность Петербурга. В 18о8 г. русские войска вступили на территорию Финляндии (ком. М. Б. Барклай - де - Толли). В сентябре 1809г. был подписан Фридрихсгамский мир. К России (на правах Великого княжества) отошла Финляндия. Русский император получил титул Великого князя Финляндского. Для управления Финляндией назначался генерал-губернатор. Швеция примкнула к континентальной блокаде Англии. Восстанавливалась русско-шведская торговля. Таким образом, в 1801-1812 гг., Россия не смогла достигнуть успехов на Западе (в борьбе с Францией), но одержала ряд побед на других внешнеполитических направлениях и расширила свою территорию за счет новых приобретений.

Внешняя политика Александра I способствовала решению важнейших государственных задач: позволила обеспечить защиту государственных границ и расширить территорию страны за счёт новых территорий, повысила международный престиж империи.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.007 с.)