ТОП 10:

Формирование однопартийной системы и борьба за власть в партийно-государственном руководстве в СССР в 20-х годах.



Уже к началу 1922 г. в стране сложился политический режим, который можно назвать диктатурой партии. Принятая в августе 1922 г. на партийной конференции резолюция «Об антисоветских партиях и течениях» санкционировала применение репрессий к инакомыслящим. Состоявшийся тогда же процесс над руководителями партии правых эсеров продемонстрировал невозможность легального существования в стране любой партии, кроме большевистской.

Но это не означало, что в самой коммунистической партии не существовало никаких разногласий. Более того, именно 20-е гг. ознаменовались ожесточённой борьбой за власть в партийном руководстве, которая проходила под флагом дискуссий о возможности построения социализма в одной стране (без мировой революции), а также о путях его построения. Обоснованием для изгнания из партийного руководства конкурентов в борьбе за власть и просто инакомыслящих служила резолюция «О единстве партии», принятая X съездом РКП(б). В соответствии с этой резолюцией решения, за которые проголосовало большинство, были обязательны для выполнения всеми членами партии. Любые попытки отстаивать свою точку зрения после принятия решения на партийных форумах расценивались как фракционная деятельность, в отношении которой могли применяться организационные методы. Многочисленные партийные «чистки» 20-30-х гг. логически вытекали из решений X съезда РКП(б).

Благоприятная возможность для широкомасштабной борьбы за власть возникла в 1922 г. в связи с болезнью В.И. Ленина, являвшегося до сих пор безусловным лидером в партии, не занимая в ней руководящих постов. В то же время именно в 1922 г. на XI съезде РКП(б) был избран генеральным секретарём И.В. Сталин. Большевистские лидеры считали, что работа генерального секретаря (такой должности до сих пор не было) будет сводиться только к руководству секретариатом партии, функции которого чрезвычайно расширились в эпоху военного коммунизма, но уже с 1919 г. Сталин руководил и Организационным бюро в ЦК партии, что давало ему возможность проводить самостоятельную кадровую политику, и Рабоче-крестьянской инспекцией. Поэтому к середине 20-х гг. почти всё партийное руководство на местах (секретари губкомов, райкомов) готово было поддержать линию генерального секретаря. Найденные в последние годы архивные документы свидетельствуют о том, что уже с конца 1921 г. Сталин делал небезуспешные попытки изолировать Ленина, лишить его возможности активной деятельности. С мая же 1922 г. Ленин мог участвовать в принятии решений лишь эпизодически, после второго тяжёлого приступа (декабрь 1922 г.) он лишь диктовал свои мысли, а третий, в марте 1923 г., сделал его живым трупом.

В конце 1922 - начале 1923 гг. Ленин продиктовал своим секретарям восемь статей, которые иногда называют ленинским завещанием. В центре его внимания были вопросы о возможном преемнике (в письме, адресованном партийному съезду, были даны характеристики всем членам Политбюро) и об опасностях, которые угрожали начинаниям октября 1917 г. Он считал, что таких опасностей две: развал единства партии, вызванный борьбой в партийном руководстве, и разрушение союза рабочих и крестьян. Предложения его были направлены на реформирование партийно-государственного аппарата, чтобы свести на нет процесс его бюрократизации, а также на персональные перестановки в верхушке партии (главным образом речь шла о необходимости смещения Сталина с поста генсека). Не случайно некоторые из этих ленинских статей, в частности «Письмо к съезду», были впервые опубликованы в нашей стране только после XX съезда КПСС.

Рекомендации Ленина, сознательно изолируемого и не всегда адекватно оценивавшего обстановку, уже не могли повлиять на ситуацию в стране и её руководстве. Первый этап противостояния в партийном руководстве, в результате которого из рядов претендентов на власть был удалён Л.Д. Троцкий, связан с выступлением последнего в 1923 г. сначала на партийном съезде, а затем на пленуме ЦК. Суть этого выступления сводилась к критике экономической политики, повлекшей за собой первый кризис НЭПа («ножницы цен», связанные с недостатками в планировании промышленного производства). Но из идеи о недостатках в руководстве экономикой следовала мысль о необходимости коренной реорганизации всей системы руководства страной. Троцкий, до сих пор склонный к авторитарному стилю руководства и жёсткой дисциплине, теперь обвинял диктатуру аппарата и говорил о необходимости демократизации партийной жизни. Идеи Троцкого были осуждены на всех партийных форумах, а после смерти Ленина (январь 1924 г.) Сталин выступил с серией лекций в Коммунистическом университете им. Свердлова, в которых подчеркнул необходимость дисциплины и единства партии. Эти лекции были изданы под названием «Основы ленинизма» и должны были стать настольной книгой каждого коммуниста. Вышедшая в октябре того же года книга Троцкого «Уроки Октября» очень быстро исчезла из обращения и подверглась критике на основании отдельных, взятых из неё цитат. Публицистика была теперь для Троцкого единственно возможной формой борьбы, особенно после смещения его со всех занимаемых постов в начале 1925 г. Сталин же держал в своих руках рычаги организационного воздействия не только на личных соперников, но и на рядовых коммунистов.

В антитроцкистской кампании Сталина поддержали Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев. Но этот союз был недолгим. Для того, чтобы избавиться от вчерашних союзников, которые могли оспорить его авторитет, Сталин использовал собственную теорию о возможности построения социализма в отдельно взятой стране в условиях капиталистического окружения. Но парадоксальность ситуации заключалась в том, что этой же точки зрения придерживались и его «оппоненты», предлагавшие форсированными темпами осуществить социалистическую индустриализацию, основным результатом которой должна была стать возросшая обороноспособность страны. Причём средства для такой индустриализации могли быть получены путём дискриминации крестьянства и административного нажима на сельское хозяйство. Эти взгляды подверглись критике на XIV партийном съезде в декабре 1925 г., основную роль здесь сыграл Н. И. Бухарин, развивавший в это время идеи о необходимости всемерной поддержки крестьянства, которое должно было стать процветающим зажиточным классом (в духе мыслей Ленина о союзе рабочего класса с крестьянством). Масла в огонь подлило выступление на съезде Л. Б. Каменева, обвинившего Сталина в диктате и вождизме. Но состав съезда был таков, что поддержаны, были идеи Сталина и Бухарина, а «оппозиционеры» осуждены. Последовало их смещение со всех значимых постов (так, Зиновьев был отстранён от руководства ленинградским губкомом партии, на этом посту его сменил С.М. Киров), а в ЦК и Политбюро вошли преданные Сталину люди.

После XIV съезда была предпринята попытка создать «объединённую оппозицию», в которую вошли сторонники Троцкого, Зиновьева и Каменева. Но этих людей в данном случае объединяла лишь неприязнь к Сталину, к тому же у них не было возможности эффективно воздействовать на партийные массы, тем более что численность партии в это время росла за счёт людей, плохо представлявших себе суть разногласий в руководстве (например, после «ленинского призыва»). Попытки оппозиционеров объяснить свою точку зрению приводили лишь к очередному осуждению. В 1926-1927 гг. Троцкий, Зиновьев, Каменев и их наиболее видные сторонники были удалены из ЦК, затем исключены из партии. В январе 1928 г. Л.Д. Троцкий был сослан в Алма-Ату, а в 1929 г. - выслан из СССР в Турцию. Каменев и Зиновьев покаялись в своих ошибках и через некоторое время были восстановлены в партии.

Последний этап в борьбе Сталина за укрепление личной власти и удаление конкурентов из ЦК и Политбюро связан с хлебозаготовительным кризисом 1928 г. и выступлением так называемой «правой оппозиции», в которую входили Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, ряд руководителей Госплана и Наркомата финансов, отстаивавших необходимость сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства. При этом новые «оппозиционеры» считали нужным создать режим наибольшего благоприятствования для крестьян, которые, обогащаясь, делали бы более богатой и страну. Эта точка зрения подверглась критике на XVI партийной конференции (апрель 1929 г.), рассматривавшей два варианта первого пятилетнего плана. Несмотря на признание Бухариным, Рыковым и др. своих «ошибок», против них в печати была развёрнута кампания по обвинению в «пособничестве капиталистическим элементам». После этого Бухарин был выведен из состава Политбюро, а Рыков заменён на посту председателя Совнаркома В.М. Молотовым. Наряду с последним, безусловно преданным Сталину человеком, в конце 20-х - начале 30-х гг. ЦК и Политбюро вошли В.В. Куйбышев, А.И. Микоян, Л.М. Каганович, Г.М. Маленков, К.Е. Ворошилов, А.А. Жданов и др. Большинство этих людей останется в руководящих органах до смерти Сталина.

 

44.НЭП: основные этапы, содержание, последствия.

Первая мировая война и последовавшая за ней гражданская имели для России катастрофические последствия. По приблизительным оценкам с 1914 до 1923 г. страна потеряла 13 млн. человек. В значительной мере это были жертвы голода, эпидемий, террора разных окрасок, вынужденной эмиграции. Кроме того, по сравнению с Российской империей, территориальные потери Советской России составили около 800 тыс. кв. км, на которых проживало 30 млн. человек. Страна оказалась в условиях экономической и политической блокады, на помощь извне рассчитывать не приходилось.

При этом внутренняя ситуация характеризовалась наличием экономического, социального и политического кризиса. По сравнению с дровоенным временем (1913г.) промышленное производство сократилось в 5 раз, добыча угля - в 3, выплавка чугуна - в 33 раза, сельскохозяйственное производство уменьшилось наполовину. Сохранявшиеся экономические мощности за годы войны никак не обновлялись. 30% железнодорожных путей были полностью выведены из строя, по сохранившимся участкам железных дорог движение осуществлялось от случая к случаю, поскольку не хватало топлива, подвижного состава и квалифицированных железнодорожников. Одной из сновных черт экономической жизни страны была и натурализация хозяйства; деньги сильно обесценились и имели ограниченное хождение.

Глубочайшие социальные изменения в обществе выражались в ликвидации одних социальных групп (помещиков, крупной и средней буржуазии); в значительных потерях в среде других (казачества, духовенства); в отъезде из страны большого количества специалистов в области экономики, финансов, представителей научно-художественной элиты страны ( с членами семей - около 1,5 млн. человек). Численность населения в крупных городах значительно уменьшилась также за счёт того, что многие их жители переселялись в сельскую местность, чтобы выжить в голодные годы. Не исключением в этом случае были и семьи рабочих. Одновременно в города переселялись те, кто в условиях «чёрного рынка» периода военного коммунизма мог обогатиться. Ситуация усугубилась в связи с начавшейся в конце 1920 г. демобилизацией Красной Армии, численность которой составляла в это время 5 млн. человек. В течение короткого времени невозможно было создать нужное количество рабочих мест (практически только за счёт роста управленческого аппарата), что привело также к значительному росту уголовной преступности. Резерв для пополнения преступных сообществ представляло и большое количество беспризорных детей.

Кризис политический выразился прежде всего в том, что часть населения страны, первоначально поддерживавшая советскую власть, постепенно разочаровывалась в ней и даже вступала в открытое притивоборство. Имевшие место уже в 1919 г. выступления рабочих на ряде промышленных предприятий, связанные с отдельными проявлениями политики военного коммунизма, были нехорошим знаком для большевиков. На практике провозглашённая ВКП(б) диктатура пролетариата вылилась в диктатуру партии, избавившейся от своих политических конкурентов. Система Советов стала номинальной, основную роль в управлении играли партийные и чрезвычайные органы. Изначально провозглашённый большевиками принцип как можно более широкого привлечения трудящихся к управлению государством послужил обоснованием для создания новой бюрократии, менее грамотной, чем в дореволюционной России, но имевшей при этом свои групповые интересы. Что касается самой большевистской партии, то её состав чрезвычайно изменился за период гражданской войны: к началу 1921 г. члены партии, вступившие в неё до февраля 1917 г., составляли менее 2% всех коммунистов; при этом общая численность партии выросла и достигла 750 тыс. человек.

К концу войны в рядах самой ВКП(б) стало проявляться разочарование политикой военного коммунизма, которая всё больше лишала большевиков общественной поддержки. Наиболее ярко это проявилось в событиях лета 1920 - весны 1921 гг. (крестьянская война под руководством А.С. Антонова и Кронштадтское восстание), имевших антикоммунистическую, но не антисоветскую направленность. Таким образом, необходимость смены внутренней политики диктовалась не только угрозой голодной смерти и разрушения всех устоявшихся общественных структур, но и желанием большевиков сохранить власть, что невозможно было без её поддержки, по крайней мере, значительной частью населения.

Начало перехода к новой экономической политике (НЭП) было положено принятием резолюции «О замене продовольственной развёрстки натуральным налогом», принятой на X съезде ВКП(б) в марте 1921 г. В соответствии с этим документом, крестьяне теперь получали право после сдачи заранее определённого количества своей продукции по государственным ценам продать другую её часть по рыночным. То есть обретали право на существование товарно-денежные отношения. Затем на протяжении 1921-1925 гг. был принят ряд законодательных актов, на основании которых денационализировалась часть небольших промышленных предприятий; разрешалось частное предпринимательство в некоторых сферах; создавались смешанные предприятия с участием иностранного капитала, а также иностранные предприниматели получали возможность концессий на территории Советской России; поощрялись различные формы кооперации как в промышленности, так и в сельском хозяйстве; для крестьян была разрешена аренда земли и наём рабочей силы.

Для того, чтобы укрепить национальную валюту в условиях развития рынка, необходимо было провести денежную реформу (1922-1924 гг.). Она привела к созданию конвертируемого рубля, сохранявшего свой номинал до конца НЭПа. Для государственных и частных предприятий вводилась единая система подоходного налога (основного и прогрессивного).

Вопрос о том, был ли НЭП долговременной политикой или тактическим манёвром, на сегодняшний день является дискуссионным. Из высказываний В.И. Ленина, яростно отстаивавшего необходимость перехода к НЭПу, нельзя сделать на этот счёт однозначного вывода. Но для его суждений характерно понимание того, что скорое построение социализма в стране, психологически и экономически к этому не подготовленной, вряд ли возможно. В 1917 г. именно такую точку зрения высказывали меньшевики, но в 1921 г. это не означало возможности их сотрудничества с большевиками. Наоборот, в политической жизни страны происходит демонстрация большевиками их нежелания отказываться от монополии на власть (в частности, на процессе правых эсеров 1922 г.). Определённая либерализация экономической политики (при сохранении монополии внешней торговли, государственного контроля над важнейшими отраслями) не влекла за собой демократизацию политической жизни и возможности для разных социальных групп отстаивать или просто выражать свои интересы. При этом многие большевики, привыкшие к военнокоммунистическим методам, усматривали в НЭПе отход от принципов марксизма (с которым часто были знакомы довольно поверхностно) и даже реставрацию капитализма. Тысячи коммунистов вышли из партии. Таким образом, при отсутствии широкой поддержки НЭПа в стране, что было связано и с общинной психологией большинства крестьян и с недовольством рабочих некоторыми мероприятиями, наличием безработицы (в 1923 г. в городах насчитывалось около 1 млн. безработных, в 1927 г. - 2 млн.), отказ от новой экономической политики в конце 20-х годов был воспринят достаточно спокойно.

В отличие от начала НЭПа, его конец не имеет чётко фиксированной даты: с окончанием новой экономической политики связывают применение в 1928 г. чрезвычайных мер в отношении крестьян, отказывавшихся продавать хлеб по заниженным государственным ценам, и переход к карточной системе в городах с 1929 г. на фоне ускоренной социалистической индустриализации. Первый пятилетний план развития народного хозяйства, утверждённый в начале 1929 г. (реализация его началась в октябре 1928 г.), уже не был рассчитан на сохранение новой экономической политики.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.006 с.)