ТОП 10:

Реформы в промышленности и в сельском хозяйстве в 1950-х - начале 1960 гг. «Оттепель» - частичная демократизация внутренней жизни.



XIX съезд партии, состоявшийся в конце 1952 г., был последним прижизненным съездом И.В.Сталина. Здесь он намечал обсудить программу перехода к коммунизму. На съезде партия большевиков была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза. С основными докладами выступили Н.С. Хрущёв и Г.М. Маленков. Состав ЦК на съезде был расширен, и вместо Политбюро учреждён новый, более расширенный орган - Президиум ЦК.

5 марта 1953 г. Сталин умер. Кроме поста Генерального секретаря ЦК КПСС он занимал также пост Председателя СНК (с 1946 г. - Председателя Совета Министров). В его руках была сосредоточена громадная власть. После смерти И.В.Сталина во главе КПСС стал Президиум ЦК, в который входили ближайшие соратники вождя: Маленков, Берия, Молотов, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Каганович, Микоян. Маленков стал Председателем Совета Министров. Берия занимал пост министра внутренних дел. Хрущев ушел с поста главы партийной организации Москвы и возглавил новый Секретариат ЦК партии. За внешним проявлением единства и эффективности руководства, которые демонстрировали наследники И.В.Сталина после его смерти, скрывалась напряженная драматическая борьба. Основными конкурентами в борьбе за высшую власть были Берия, Маленков и Хрущёв.

Первой заботой новых руководителей было успокоить страну. Кампания против «врагов народа» была разом прекращена. Была провозглашена амнистия по всем незначительным преступлениям Берия выдвинул в качестве основной задачи борьбу за «социалистическую законность», что способствовало росту его популярности. Однако спустя три месяца он был обвинен в заговоре с целью установления своей личной власти. Операцию по отстранению Берии от власти возглавил Н.С.Хрущев. На заседании Президиума ЦК КПСС в июне 1953 г. Берия был арестован. В декабре 1953 г. было сообщено о судебном процессе над ним и его соратниками и их расстреле.

В августе 1953 г. Маленков объявил о пересмотре экономической политики. Было заявлено, что повысить благосостояние народа можно только через аграрную реформу и увеличение товаров народного потребления. К этому времени большинство населения жило в деревне, которая неуклонно деградировала. В соответствии с аграрной реформой старые долги с крестьян списывались, налоги уменьшились вдвое, были подняты закупочные цены на мясо, молоко, овощи.

В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК, на котором выступил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Именно на этом Пленуме Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, положение которого было соизмеримо с положением Генерального секретаря в годы правления Сталина.

В 1955 г. от должности Председателя Совета Министров был освобождён Г.М. Маленков, место которого занял Н.А. Булганин. Министром обороны стал Г.К. Жуков.

Удаление с высших постов верных соратников Сталина продолжилось после XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 г. Кульминационным моментом этого партийного форума стал доклад «О культе личности и его последствиях», прочитанный Хрущёвым на закрытом заседании. Именно этот доклад послужил отправной точкой процесса десталинизации. С критикой Сталина, разоблачением преступлений, совершённых в годы его правления были несогласны некоторые авторитетные в партийных кругах функционеры, занимавшие высокие посты (В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович). Но в июне 1957 г. на пленуме ЦК КПСС их позиция была подвергнута критике, и они лишились своих должностей.

Но десталинизация коснулась только внешней стороны происходивших событий. Кампания по реабилитации репрессированных в годы правления Сталина не послужила импульсом для размышлений о природе сталинизма. Это неудивительно, поскольку большинство партийных руководителей, да и сам Н.С. Хрущёв, имели к репрессиям непосредственное отношение. Более того, в 1958 Хрущёв сконцентрировал в своих руках более значительную власть, совместив пост Первого секретаря ЦК КПСС с постом Председателя Совета Министров.

На состоявшемся в 1961 г. XXII съезде КПСС были приняты новые программа и устав партии. Программа (третья по счёту) констатировала построение в СССР социалистического общества и переход к строительству коммунизма. Этой стадии общественного развития планировалось достигнуть в течение 20 лет (т. е. к 1981 г.). Одной из сторон построения коммунизма было создание его материально-технической базы, поэтому разработчики программы основывались на возможности сохранения столь же высоких темпов роста производства, которые существовали в 50-е годы, в связи с чем построение коммунизма выглядело достаточно реальным. Но расчёты на сохранение таких высоких темпов не оправдались.

XXII съезд был беспрецедентным по количеству присутствовавших на нём делегатов - 4800, против 1430 делегатов XX съезда, так много изменившего в жизни советского общества. Это отражало стремление Хрущёва к демократизации внутрипартийной жизни, чему должен был служить и новый устав партии. Этот документ подчёркивал необходимость периодического обновления руководящих органов от первичной ячейки до Президиума ЦК. На каждых выборах замене подлежала половина членов выборных органов до райкома включительно, треть состава - на областном и республиканском уровнях, четверть - в ЦК и его Президиуме, причём нельзя было избираться в одни и те же органы более определённого числа раз. С другой стороны, допускались исключения для тех высших руководителей, «авторитет которых был единодушно признан». В итоге организационная реформа укрепляла отношения личной преданности и застой в высшем руководстве, одновременно затрудняя продвижение кадров низшего и среднего звена. Она оказалась неспособной ни покончить с консервативным сопротивлением в верхах, ни привлечь на сторону Хрущёва симпатии партийного аппарата на местах.

Неприятие курса Хрущёва по реформированию партийной жизни со стороны номенклатурных работников и части рядовых коммунистов усилилось в связи с проведением новых преобразований, одобренных на пленуме ЦК в ноябре 1962 г. Эти преобразования сводились к изменению структуры партии: часть её отныне должна была заниматься руководством промышленностью, другая часть - сельским хозяйством. Все партийные организации, от районных до центральных, были разделены, и руководство ими теперь осуществлялось промышленными или сельскохозяйственными партийными комитетами. Это была одна из попыток более эффективно управлять экономикой, но для партийной бюрократии реформа означала сужение сферы власти с одной стороны и повышение ответственности за выполнение конкретных задач с другой.

Наряду с ростом сопротивления курсу реформ внутри партии, с конца 50-х гг. Хрущёв лишился поддержки либеральной интеллигенции, восторженно встретившей процесс частичной демократизации жизни страны и разоблачение культа личности Сталина на XX съезде. Приход к власти Хрущёва сделал возможным публикацию многих литературных произведений, в которых затрагивались доныне запретные темы. Именно изменения в сфере культуры предшествовали либерализации в политике. В 1953-1956 гг. уже были поставлены вопросы об отношении к историческому прошлому, о роли интеллигенции и её отношениях с правящей партией и т.п. Этот период в культурной жизни получил название по одноимённому роману И. Эренбурга - оттепель.

Но уже в середине 50-х гг. были обозначены границы дозволенного. В 1958 г. сохранявшийся контроль над духовной жизнью проявился в «деле Пастернака». В центре романа «Доктор Живаго», законченного Б.Л. Пастернаком в 1955 г., находились размышления о русской революции, о судьбе отдельного человека в период общественных катаклизмов. Роман был опубликован итальянским издательством, причём без согласия автора. В 1958 г. за это произведение Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии в области литературы, но вынужден был от неё отказаться из-за развернувшейся против него травли и обвинений в антисоветизме. Отказ от премии не спас великого поэта от исключения из Союза писателей, что означало невозможность публиковаться в Советском Союзе. Показательной в этом отношении стала также встреча высшего руководства с деятелями литературы и искусства в марте 1963 г., в ходе которой Хрущёв позволил себе грубые и непрофессиональные высказывания в адрес творческой интеллигенции. Потере доверия к Хрущёву способствовала и реформа системы образования, проводившаяся под девизом «слияния школы и жизни». В конце 50-х гг. в СССР обозначились зачатки явления, которое несколько лет спустя будет названо диссидентством.

Все эти факторы, а также провал масштабных экономических программ, инициированных Хрущёвым, привели к формированию группы высших партийных руководителей, поставившей своей целью смену Первого секретаря ЦК КПСС. Это произошло на октябрьском пленуме ЦК 1964 г., причём впервые в послеоктябрьской истории страны заранее были решены вопросы о преемниках Хрущёва на постах Первого секретаря и Председателя Совета Министров. Первый занял Л.И. Брежнев, второй - А.Н. Косыгин.

Выбор нового политического пути требовал изменения ориентиров в экономике. Однако тогда никто в политическом руководстве страны не подвергал сомнению принципы командно-административной системы. Речь шла о преодолении ее крайностей, таких, как почти полное отсутствие материального стимулирования трудящихся, отставание в массовом внедрении научно-технических достижений в производство. По-прежнему господствовало неприятие рынка, товарно-денежных отношений, а преимущества социализма рассматривались как нечто раз и навсегда данное, способное само по себе обеспечить развитие и процветание.

На первом месте среди народнохозяйственных проблем стояло аграрное производство. На сентябрьском пленуме ЦК в 1953 г. Хрущев выступил с серией важных для того времени предложений по развитию сельского хозяйства:

- увеличить закупочные цены на сельхозпродукцию,

- ввести авансирование труда колхозников (до этого расплата с ними производилась лишь один раз в год) и т.д.

Хрущев осудил практику укрепления слабых хозяйств за счет передачи им средств сильных, критиковал раздутый управленческий аппарат, недостаточную помощь города сельскому хозяйству.

Отдача от принятых на пленуме постановлений могла ожидаться лишь несколько лет спустя, а исправлять положение в зерновом хозяйстве требовалось немедленно. Выход был найден в освоении целинных и залежных земель. Это был ярко выраженный экстенсивный вариант развития. Пригодные земли находились на территории Казахстана, Южной Сибири, в Поволжье, на Урале, на Северном Кавказе. Среди них наиболее перспективными выглядели Казахстан, Урал и Сибирь.

К весне 1954 г. на казахстанской целине было организовано свыше 120 совхозов. Первоцелинникам приходилось жить в палатках, в условиях бездорожья, смены жестоких холодов и изнуряющей жары. Круглосуточная работа в период посевной и уборочной сменялась строительными работами. Первые результаты целинной эпопеи не могли не внушать оптимизма. В 1954 г. целина дала свыше 40% валового сбора зерна. Увеличилось производство мяса, молока. Все это позволило несколько улучшить продовольственное снабжение населения. Однако успехи были лишь в первые годы. Урожайность зерновых культур на вновь освоенных землях оставалась низкой, освоение земель происходило при отсутствии научно-обоснованной системы земледелия.

В конце 1958 г. по инициативе Н.С. Хрущева принимается решение о продаже сельскохозяйственной техники, находившейся в распоряжении МТС, колхозам. Продажа техники колхозам положительно сказалась на сельскохозяйственном производстве далеко не сразу. Большая часть их оказалась не в состоянии сразу купить тракторы и комбайны и выплачивала деньги в рассрочку. Это поначалу ухудшило финансовое положение значительной части колхозов и породило известное недовольство. Отрицательным последствием продажи техники была также фактическая потеря кадров механизаторов и ремонтников.

Находясь с визитом в США в 1959 г. Хрущев побывал на полях американского фермера, который выращивал гибридную кукурузу. Хрущев пришел к выводу, что поднять уровень развития советского животноводства можно, решив проблему кормопроизводства. С его точки зрения, необходимо было перейти к широким и повсеместным посевам кукурузы, которая будет давать зерно и зеленую массу на силос. Огульное внедрение этой идеи, без учёта природных и климатических особенностей, привело к её дискредитации.

В 1959 г. на XXI съезде КПСС был принят семилетний план развития народного хозяйства, заменявший шестой пятилетний план, одобренный в 1956 г., но подвергшийся многочисленным изменениям. Именно на этом съезде был сделан вывод о вступлении страны в стадию строительства коммунистического общества. Цель нового плана на 1959-1965 гг. формулировалась следующим образом: догнать и перегнать Америку и выйти на первое место в мире по производству продукции на душу населения. Большое внимание предполагалось уделить развитию сельского хозяйства. Но поставленная задача выполнена не была.

В 1962 г. правительство приняло решение стимулировать животноводство повышением закупочных цен на мясо, что привело к увеличению и розничных цен. Этот шаг не увеличил количества мяса, но вызвал общественное недовольство. В Новочеркасске состоялась демонстрация протеста рабочих, которая была расстреляна, а её зачинщики осуждены. В следующем году возникли перебои не только с мясом, молоком и маслом, но и с хлебом. Эту проблему решили за счёт закупок зерна в США, к которым стали прибегать ежегодно.

Начавшаяся в мире в середине XX века научно-техническая революция (НТР), т. е. превращение науки в ведущий фактор общественного производства (комплексная автоматизация производства и управления на основе применения ЭВМ, открытие и использование новых видов энергии, создание и применение новых видов материалов и т.д.), практически не затронула народное хозяйство СССР. К началу 60-х годов удельный вес рабочих и крестьян, занятых тяжелым ручным и малоквалифицированным трудом составлял в промышленности 40%, а в сельском хозяйстве 75%.

Однако символом научно-технического прогресса в нашей стране стало развитие ракетной техники и начало освоения космоса. В октябре 1957 г. был запущен первый искусственный спутник Земли. 12 апреля 1961 г. в космос впервые отправился человек, Юрий Алексеевич Гагарин. Космические исследования требовали колоссальных средств, проводились они не только с научными, но и с военными целями. Впечатляющими для всего мира стали введение в эксплуатацию первого атомного ледокола «Ленин» в 1957 г., открытие первой атомной электростанции в Обнинске в 1954 г. и Института ядерных исследований в Дубне под Москвой.

В 1957 г. предпринимается реформа управления народным хозяйством. Существовавшие сверхцентрализованные отраслевые министерства, по мнению Хрущева, были не в состоянии обеспечить быстрый рост промышленного производства. Вместо них учреждались территориальные управления - советы народного хозяйства. Путём децентрализации управления экономикой предполагалось изменить экономическую ситуацию в стране: разрушить ведомственную монополию, приблизить управление к местам, поднять их инициативу, сбалансировать экономическое развитие республик, регионов, укрепить внутри их хозяйственные связи, в итоге - ускорить экономическое развитие. Организация совнархозов дала некоторый эффект. Сократились бессмысленные встречные перевозки грузов, закрывались сотни дублировавших друг друга мелких производственных предприятиях разных министерств. Высвободившиеся площади были использованы для производства новой продукции. Ускорился процесс технической реконструкции многих предприятий: за 1956-1960 гг. было введено в строй в три раза больше новых типов машин, агрегатов, приборов, чем в предыдущую пятилетку. Произошло существенное сокращение административно-управленческого персонала на производстве. Однако кардинальных изменений в развитии экономики не произошло.

Наибольший успех в 1955-1964 гг. был достигнут в жилищном строительстве: жилой фонд за эти годы увеличился на 80%, что было чрезвычайно важно для поднятия уровня жизни с учётом последствий войны.

Таким образом, социально-экономическая политика, проводившаяся в годы пребывания Н.С. Хрущёва на посту руководителя советского государства имела неоднозначные последствия, что вызывало наряду со всенародным энтузиазмом и поддержкой критику и откровенное неприятие некоторых решений.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.007 с.)