ТОП 10:

Период «гражданской конфронтации» июль-октябрь 1917г.



Июльский кризис Временного правительства начался 4 июля 1917 г., когда в Петрограде под большевистскими лозунгами прошла 500-тысячная демонстрация. В ходе демонстрации произошли стихийные перестрелки, в результате которых было убито и ранено более 400 человек. Петроград был объявлен на военном положении, закрыта газета «Правда», отдан приказ об аресте В.И. Ленина и ряда других большевиков. Сформировано второе коалиционное правительство (первое было сформировано 6 (18) мая 1917 г. в результате апрельского кризиса) во главе с А.Ф. Керенским, наделенное чрезвычайными полномочиями. Это означало конец двоевластия.

В конце июля и начале августа 1917 г. полулегально в Петрограде состоялся VI съезд большевистской партии. В связи с тем, что с двоевластием было покончено и Советы оказались безвластными, большевики временно сняли лозунг «Вся власть Советам!». Съезд провозгласил курс на вооруженный захват власти.

1 сентября 1917 г. Россия была провозглашена республикой, власть перешла к Директории из пяти человек под руководством А.Ф. Керенского. В конце сентября было сформировано третье коалиционное правительство во главе с А.Ф. Керенским.

Социально-экономический и политический кризис в стране продолжал нарастать. Многие промышленные предприятия закрывались, росла безработица, увеличивались военные расходы и налоги, свирепствовала инфляция, не хватало продовольствия, беднейшие слои населения оказались перед угрозой голода. В деревне происходили массовые крестьянские выступления, самовольный захват помещичьих земель.

Положение в городе, деревне, армии: город: падает производство, растет безработица, с 17.06 вводится карточная система; деревня: ширятся аграрные беспорядки; армия: нарастает движение против войны. В стране, в целом, нарастает хаос и усталость от беспорядков. Неудачное наступление на фронте. Первый Всероссийский Съезд Советов (3-24.06). Решались вопросы о войне и об отношении к временному правительству. Борьба двух демократий: буржуазной и социалистической - усиливается хаос в стране и постепенно в общественном мнении формируется установка на диктатуру.

Конец двоевластия: 4.07, в связи с неудачами на фронте, в Петрограде состоялась несанкционированная демонстрация. Войска применили оружие (700 человек убитых и раненых). Устанавливается диктатура временного правительства. Закрываются левые газеты, арестовывается ряд большевиков, на фронте вводится смертная казнь. 8.07 формируется 2-е коалиционное правительство во главе с Керенским. Керенский слабо контролирует ситуацию, и кадеты ищут кандидата в диктаторы. Находят его в лице Корнилова. 26.07- 3.08 состоялся 6-й съезд РСДРП, который взял курс на вооруженное восстание. 3-5.08 - 2 съезд торгово-промышленной буржуазии принимает курс на твердую власть.

Корниловский мятеж: попытка военного переворота. 12.08 Корнилов выступает в Москве на государственном совещании и провозглашает курс на диктатуру. 26.08 Корнилов предъявляет ультиматум Керенскому. Он требует передать всю полноту военной и гражданской власти в его руки. 27.08 Корнилов обращается с манифестом к русскому народу. Керенский отстраняет Корнилова от должности командующего и объявляет его вне закона. Эсеры и меньшевики становятся на сторону временного правительства. Большевики также выступают против Корнилова. Петросовет создает рабочие дружины. Против Корнилова направлено 40 тыс. солдат и рабочих. За неделю мятеж был подавлен. Корнилов арестован.

Кульминация общенационального кризиса (сентябрь-октябрь 1917 г.): 1- 25.09 в России управляла директория (орган государственного управления, состоящий из 5 директоров во главе с Керенским). Цель создания - обеспечить правопорядок и политическую стабильность (не была достигнута). 25.09 - 3-е коалиционное правительство во главе с Керенским. 1.09 Россия официально провозглашена республикой. 14.09 - созывается демократическое совещание из представителей партий, городских дум, советов и профсоюзов, которое создает предпарламент или Временный совет республики. Политические силы и классы резко поляризуются, поэтому судьба демократии оказалась предрешенной. Правительственная точка зрения: положение исключительно тяжелое, растут беспорядки и анархия. Правая точка зрения: начинается последний акт всероссийской трагедии; сила перешла в руки крайне левого элемента революции - большевиков. Левая точка зрения: кризис назрел, все будущее русской революции поставлено на карту.

Объективное положение дел: деградация экономики, разруха, сокращение объема производства на 36% , безработица, финансовый кризис, ширится забастовочное движение, аграрные беспорядки, волнения на фронте, налицо кризис демократии, иностранные займы не в силах изменить ситуацию. Правительство демонстрирует полное бессилие.

Вывод: страна теряет управляемость, погружается в пучину безвластия и хаоса. Россия на грани национальной катастрофы.

 

39.Октябрьские события 1917 г.

Осенью 1917 г. партия большевиков, оценив сложивщуюся к этому времени обстановку в стране, приняла решение о захвате политической власти. Пытаясь опередить выступление большевиков, Керенский стал стягивать немногочисленные верные ему части к Петрограду. В ответ ВРК 20 сентября принял решение разослать во все части своих комиссаров. Приказы, не подписанные ими, объявлялись недействительными. Московский комитет большевиков принял резолюцию о поддержке курса Ленина на вооруженное восстание.

10 октября ЦК партии большевиков (из 21 члена в поддержку В. И. Ленина голосовало только 10) принял резолюцию начать подготовку восстания и осуществить его в ближайшее время. Для руководства восстанием было создано Политбюро в составе В. И. Ленина, Г.Е. Зиновьева, Л. Б. Каменева, Л.Д. Троцкого, И. В. Сталина и А. С. Бубнова. Но Л. Б. Каменев и Г.Е. Зиновьев выступили против восстания, о чем 18 октября заявили в газете «Новая жизнь».

12 октября решением Петроградского Совета был образован Петроградский Военно-революционный комитет (ВРК) для разработки плана обороны города, учета личного состава войск гарнизона, контроля за распоряжениями военного командования и мобилизации сил для антиправительственного восстания.

В состав ВРК вошел избранный 16 октября на заседании ЦК РСДРП(б) Военно-революционный партийный центр (АС. Бубнов, Ф.Э. Дзержинский, Я.М. Свердлов, И.В. Сталин, М.С. Урицкий), предназначенный дла руководства вооруженным восстанием. Петроградский ВРК 20-23 октября назначил своих комиссаров в воинские части, на корабли и ряд важных объектов, потребовал от войск исполнять приказы Главнокомандующего войсками Петроградского военного округа Г.П. Полковникова только с санкции ВРК.

Временное правительство, стремясь сорвать подготовку к восстанию, вызвало подразделения юнкеров из Петрограда и Ораниенбаума, усилило охрану важнейших объектов, в том числе дворца, гарнизон, которого составлял более 2,7 тыс. человек.

Утром 24 октября по распоряжению правительства юнкера совершили налет на типографию газеты большевиков «Рабочий путь». Одновременно был отдан приказ об аресте и предании суду членов Петроградского ВРК. ЦК большевистской партии и ВРК приняли ответные меры. По указанию ВРК солдаты Литовского полка и I саперного батальона изгнали юнкеров из типографии газеты «Рабочий путь». Не удалась и попытка юнкеров развести мосты через Неву. На сторону ВРК перешли солдаты Кексгольмского полка, охранявшие Центральный телеграф. Отряд моряков завладел Пет-роградским телеграфным агентством, а подразделения Измайловского полка - Балтийским вокзалом. Были блокированы Павловское, Владимирское пехотные и другие военные училища.

Во втором часу ночи 25 октября красногвардейцы Выборгского района, моряки и солдаты Кексгольмского полка захватили Главный почтамт, а саперы - Николаевский вокзал. В половине четвертого утра крейсер «Аврора» встал у Николаевского моста, около шести часов был занят Госбанк, а затем Центральная телефонная станция.

В 10 часов 25 октября В.И. Ленин написал обращение ВРК «К гражданам России», в котором объявлялось о низложении Временного правительства и переходе власти в руки Военно-революционного комитета. В час дня в руки восставших перешел Мариинский дворец, где они распустили Предпарламент. Затем были захвачены военный порт и Главное адмиралтейство. Вечером к Зимнему дворцу стали подтягиваться части, верные ВРК. Они заняли Военное министерство и все подходы к Дворцовой площади.

В 19 часов Временному правительству был предъявлен ультиматум о сдаче. После его отклонения в 21 час 40 минут были произведены артиллерийские выстрелы из Петропавловской крепости и затем с крейсера «Аврора». Начался обстрел дворца из винтовок и пулеметов, продолжавшийся 10-15 минут. После этого сдались часть казаков, юнкеров, полурота женского батальона. Оставшимся в Зимнем дворце был предъявлен новый ультиматум, и после отказа сдаться открыт артиллерийский обстрел, окончатель-но деморализовавший защитников Временного правительства. По существу, организованного сопротивления они не оказали. Отряды ВРК проникли во дворец и около двух часов ночи арестовали министров Временного правительства.

Потери восставших составили 6 человек. Между тем в 22 часа 40 минут Ф. Дан от имени ВЦИК открыл II Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Л. Б. Каменев объявил о взятии Зимнего дворца и аресте министров Временного правительства.

Под утро съезд заслушал и принял написанное В.И. Лениным обращение «Рабочим, солдатам и крестьянам», в котором объявлялось о переходе власти к II съезду Советов, а на местах - к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Вечером 26 октября съезд принял Декрет о мире, в котором предлагалось «всем воюющим народам и их правительствам начать немедленно переговоры о справедливом демократическом мире» без аннексий и контрибуций. Обращение было непосредственно направлено народам воюющих стран, минуя правительства, и имело прежде всего пропагандистский эффект.

Съезд принял Декрет о земле, который во многом повторял эсеровскую аграрную программу и был серьезным отступлением от ориентированной на создание «из каждого помещичьего имения... крупного образцового хозяйства, которое велось бы на общественный счет Советами депутатов от сельскохозяйственных рабочих» большевистской программы. Декрет предусматривал переход помещичьих и иных земель в распоряжение крестьянских комитетов и уездных крестьянских Советов впредь до окончательного решения всех земельных вопросов Учредительным собранием. Для практического руководства «великими земельными преобразованиями» в декрет был включен Наказ о земле, составленный в августе 1917 г. редакцией «Известий» на основе 242 крестьянских наказов. Согласно Наказу, частная собственность на землю отменялась, земля объявлялась «всенародным достоянием» и подлежала (за исключением отдельных показательных хозяйств) уравнительному разделу между крестьянами по трудовой или потребительской норме. На съезде было утверждено новое революционное правительство Совет народных Комиссаров.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.238.169 (0.005 с.)