ТОП 10:

Перестройка»: экономические реформы.



Возобновление реформаторских попыток произошло после очередной смены руководства. В марте 1985 г. умер К.И. Черненко, и Генеральным секретарём ЦК КПСС стал выдвиженец Ю.В.Андропова М.С. Горбачёв, самый молодой член Политбюро, курировавший до сих пор сельское хозяйство. В апреле на пленуме ЦК впервые было открыто заявлено об имеющихся в СССР экономических и социальных проблемах. В основе выступления Горбачёва лежали материалы так называемого «Новосибирского доклада», подготовленного ещё в 1983 г. группой учёных Сибирского отделения Академии наук под руководством экономиста Т. Заславской. В нём были проанализированы долгосрочные тенденции внутреннего развития:

- неблагоприятная демографическая ситуация,

- кризис организации труда,

- истощение традиционной сырьевой базы и рост себестоимости сырья,

- физический износ и моральное старение оборудования,

- рост удельного веса военных расходов в государственном бюджете.

Апрельский пленум 1985 г. положил начало политике перестройки, под которой подразумевалась реконструкция социализма в СССР на основе развития политического плюрализма, рыночных отношений и нового подхода к проблемам национально-государственного устройства. Достижению поставленных целей должна была способствовать политика гласности.

Преобразования начались с экономики и выразились как в расширении самостоятельности государственных предприятий, так и в расширении сферы деятельности частного сектора экономики (первоначально в форме кооперативных предприятий). Последнее направление легализовало деятельность большинства предприятий теневой экономики. В 1987 г. был принят «Закон о государственном предприятии», перераспределивший полномочия между министерством и предприятием в пользу последнего. Но для предприятий сохранялся обязательный государственный заказ и регулирование поставок сырья и комплектующих материалов, что сковывало их инициативу.

В 1989-1990 гг. правительством во главе с Н.И. Рыжковым и группой экономистов во главе с С.С. Шаталиным и Г.А. Явлинским параллельно были разработаны программы дальнейших экономических реформ. В сентябре 1990 г. Верховный Совет СССР поддержал более радикальную программу группы Шаталина - Явлинского («500 дней»). В течение обозначенного срока предусматривалось проведение демонополизации, децентрализации и разгосударствления собственности, учреждение акционерных обществ и банков, развитие частного предпринимательства и т.п. Однако развернувшееся в стране массовое забастовочное движение, противостояние центральной и местных властей не позволяли реализовать задуманное. В декабре 1990 г. правительство Рыжкова ушло в отставку. Совет министров был преобразован в Кабинет, подотчётный Президенту СССР, его возглавил В.С. Павлов. С целью нормализации финансовой системы новое правительство провело в январе 1991 г. денежную реформу, следствием которой была окончательная потеря доверия людей к центральной власти. Этому также способствовала инфляция и повсеместные перебои с товарами первой необходимости. Кризисный процесс в экономике становился нерегулируемым.

Ключевым понятием в стратегии реформ М.С.Горбачева являлось ускорение производства средств производства, социальной сферы, научно-технического прогресса. Приоритетной задачей экономических преобразований было признано ускоренное развитие машиностроения как основы перевооружения всего народного хозяйства. При этом упор делался на укрепление производственной и исполнительской дисциплины (меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом); контроль за качеством продукции (Закон о госприемке).

Экономическая реформа 1987 года, разработкой которой занимались известные экономисты - Л. Абалкин, А. Аганбегян, П. Бунич и др., осуществлялась в соответствии с концепцией хозрасчетного социализма.

Проект реформы предусматривал:

- расширение самостоятельности предприятий на принципах хозрасчета и самофинансирования;

- постепенное возрождение частного сектора экономики, прежде всего - путем развития кооперативного движения;

- отказ от монополии внешней торговли;

- глубокую интеграцию в мировой рынок;

- сокращение числа отраслевых министерств и ведомств, между которыми предполагалось установить партнерские отношения;

- признание равенства на селе пяти основных форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства).

Однако проведение реформы характеризовалось непоследовательностью и половинчатостью. В ходе преобразований не произошло реформирования кредитной, ценовой политики, централизованной системы снабжения. Но, несмотря на это, реформа способствовалаформированию частного сектора в экономике, к весне 1991 более 7 млн. человек были заняты в кооперативном секторе и еще 1 млн. человек - индивидуальной трудовой деятельностью. Обратной стороной этого процесса стала легализация теневой экономики.

В 1987 году был принят Закон о государственном предприятии (объединении). Предприятия переводились на самоокупаемость и хозрасчет, получая право на внешнеэкономическую деятельность, создание совместных предприятий. В то же время большая часть производимой продукции по-прежнему включалось в госзаказ и, следовательно, выводилась из свободной продажи. По Закону о трудовых коллективах вводилась система выборов руководителей предприятий и учреждений.

В сельском хозяйстве изменения начались с реформирования совхозов и колхозов. Однако, в целом, в аграрной политике не удалось добиться серьезных изменений. Одна из главных причин заключалась в характере государственной политики в области продовольственного обеспечения. Долгие годы цены на основные продукты питания поддерживались на низком уровне при низких темпах роста сельскохозяйственного производства, чему способствовало дотирование и производителя (до 80 %) и потребителя (1/3 российского бюджета) продовольствия. Дефицитный бюджет с такой нагрузкой справляться не мог. Не было принято закона о передаче земли в частную собственность и увеличении приусадебных участков.

Экономические результаты показали противоречивость проводимых реформ. Оставшись в рамках социалистической экономической системы - всеобщего планирования, распределения ресурсов, государственной собственности на средства производства и т.д. - народное хозяйство страны, в то же время, лишилось административно-командных рычагов, принуждения со стороны партии. При этом рыночных механизмов создано не было. После некоторых первых успехов, связанных с энтузиазмом обновления, начался экономический спад. С 1988 года происходит общее сокращение производства в сельском хозяйстве. В результате население столкнулось с дефицитом продовольственных товаров, даже в Москве было введено их нормированное распределение.

С 1990 года началось общее сокращение производства в промышленности. Летом взамен ускорения был провозглашен курс на переход к рыночной экономике, намеченный на 1991 год, то есть к концу 12 пятилетки (1985-1990). Однако в противовес планам официального руководства на поэтапное (в течение нескольких лет) введение рынка был разработан план (программа 500 дней), нацеленный на быстрый прорыв в рыночных отношениях, поддержанный оппозиционно настроенным к Горбачеву Б.Н. Ельциным.

Авторами очередного проекта выступила группа ученых-экономистов академик С. Шаталин, Г.Явлинский, Б.Федоров и др. В течение первой половины срока намечалось: перевод предприятий на принудительную аренду, широкомасштабная приватизация и децентрализация экономики, введение антимонополистического законодательства. В течение второй половины предполагалось снятие государственного контроля за ценами, допущение спада в базовых отраслях экономики, регулируемой безработицы и инфляции в целях резкой структурной перестройки экономики. Данный проект, создавал реальную основу для экономического союза республик, но содержал значительные элементы утопизма и мог привести к непредсказуемым социальным последствиям. Под давлением консерваторов Горбачев отказался от поддержки этой программы.

 

62. «Перестройка»: политические преобразования.

С 1987 г. обозначилась неизбежность реформы политической системы. Основные её положения были сформулированы в 1988 г. на XIX партийной конференции, которая рассмотрела проект конституционной реформы. С мая 1989 г. в СССР стала функционировать новая структура - съезд народных депутатов, но при сохранении монополии КПСС на власть он мог реально влиять только на общественное мнение, что было тоже немаловажно в тех условиях. XIX конференция пошла на такой революционный шаг как допущение многопартийности в политической жизни. Основой для создания новых политических партий зачастую становились многочисленные так называемые «неформальные объединения», некоторые из них существовали ещё в доперестроечный период. Для более эффективного руководства процессом реформ был учреждён пост Президента СССР. В марте 1990 г. на III съезде народных депутатов им был впервые избран М.С. Горбачёв, получивший достаточно большие полномочия.

В истории перестройки выделяют три этапа:

1985-1986 гг.: период ускорения: реформы необходимы, они должны реализовать огромные экономические и политические возможности, которые есть у построенного в СССР социализма. Причем, первоначально речь не шла об изменении экономических основ социализма и политического строя, не подвергались сомнению социалистические ориентиры советского общества. Конкретное содержание и даже цели реформаторского курса изменялись, говорилось лишь о необходимости ускорить темпы продвижения по социалистическому пути на основе эффективного использования достижений научно-технического прогресса, активизации «человеческого фактора» и изменения порядка планирования.

1987-1988 гг.: «гласность» и перестройка: идеологической основой нового курса стала концепция «хозрасчетного социализма». Однако существенных сдвигов в экономике не происходило, сопротивление при этом росло.

Новый импульс развитию политических событий дала XIX партийная конференция КПСС, состоявшаяся в июне - июле 1988 года. Выступая на ней с докладом, М.С.Горбачев подчеркивал, что все преобразования перестройки натолкнулись на мощный механизм торможения в лице командно-административной системы, для уничтожения которого необходимо провести реформу политической системы и уже в январе 1987 акцент был сделан на политике «гласности». Общество решительно выступало за углубление реформ и ускорение преобразований.

1989-1991 гг.: поздняя перестройка: последняя попытка реформировать социалистическую систему, которая потерпела крах. В 1989 году состоялись выборы Съезда народных депутатов, которые впервые прошли на альтернативной основе. Распад СССР.

Цели и задачи руководителей «перестройки», способы их достижения постоянно менялись и корректировались. В перестройке можно выделить три крупных этапа: 1) 1985-1986 гг.; 2) 1987-1988 гг.; 3) 1989-1991 гг.

Первый этап характеризуется попытками крупномасштабных административных преобразований, не затрагивающих экономических и политических основ, направленных на «совершенствование общества развитого социализма» и «ускорение социально-экономического развития».

Вступление СССР в эпоху радикальных преобразований относится к апрелю 1985 года и связано с именем нового Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева. Предложенный им новый курс предполагал модернизацию советской системы, внесение структурных и организационных изменений в хозяйственные, социальные, политические и идеологические механизмы.

Первоначально в качестве стратегии ставилась задача совершенствования социализма и ускорения социалистического развития. Впервые признавалось наличие деформаций в политической системе и ставилась задача создания новой модели - социализма с человеческим лицом. В идеологию перестройки были включены некоторые либерально-демократические принципы (разделения властей, представительной демократии (парламентаризма), защиты гражданских и политических права человека). На XIX партконференции впервые была провозглашена цель создания в СССР гражданского (правового) общества.

Демократизация и гласность стали сущностными выражениями новой концепции социализма. Демократизация коснулась политической системы, но она рассматривалась также как основа для осуществления радикальных экономических реформ. На данном этапе перестройки широкое развитие получила гласность, критика деформаций социализма в экономике, политике, духовной сфере. Советским людям стали доступны многие произведения как теоретиков и практиков большевизма, так и деятелей русской эмиграции различных поколений.

Неудачи первых лет заставили новое руководство страны скорректировать политический курс. На январском пленуме ЦК КПСС в 1987 года была выдвинута задача коренной перестройки общественного строя.

Новый импульс развитию политических событий дала XIX партийная конференция КПСС, состоявшаяся в июне-июле 1988 году. Выступая на ней с докладом, М.С.Горбачев подчеркивал, что все преобразования перестройки натолкнулись на мощный механизм торможения в лице командно-административной системы, для уничтожения которого необходимо провести реформу политической системы. I съезд народных депутатов начал свою работу 25 мая 1989 года. В острых прениях на съезде сформировалось два направления сторонников перестройки - умеренное, во главе с М.С.Горбачевым, и радикальное, в виде возникшей Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Ю.Н. Афанасьев, Г.Х. Попов, Б.Н. Ельцин, В.А. Пальм и А.Д. Сахаров.

Выступления народных депутатов все более накаляли общественно-политическую атмосферу, ситуация выходила из-под контроля. Начинался третий этап перестройки. Семимильными шагами шла радикализация общественного сознания, что проявлялось, прежде всего, в возникновениизабастовочного движения. Характерной чертой общественно-политической жизни страны в эти годы стало падение престижа комсомола и профсоюзов. В 1988-1990 гг. впервые за многие десятилетия советской власти наметился отток рабочих и служащих из официальных профсоюзов и были созданы альтернативные профессиональные организации.

Осенью 1988 года в лагере реформаторов выделилось радикальное крыло, в котором роль лидеров принадлежала А.Д.Сахаров, Б.Н.Ельцину и др. Радикалы оспаривали власть у Горбачева и требовали демонтажа унитарного государства. После весенних выборов в 1990 в местные советы и партийные комитеты к власти в Москве и Ленинграде также пришли силы, оппозиционные руководству КПСС - представители движенияДемократическая Россия (Е.Т.Гайдар). 1989-1990 гг. стали периодом активизации деятельности неформальных движений, организации оппозиционных партий.

Все основные партийно-политические партии и блоки были сформированы в период 1989-1991 гг.

В рамках демократизации происходило оформление политического плюрализма. В 1990 году была отменена 6-я статья Конституции, закреплявшая монопольное положение КПСС в обществе, что открывало возможность для формирования легальной многопартийности в СССР.

Для определения законодательной политики в стране вновь вернулись к традиции созыва Съездов народных депутатов в качестве высшего законодательного органа страны. Съезд формировал Верховный Совет СССР. На основе закона об изменении системы выборов от 1988 года вводился принцип альтернативных выборов народных депутатов СССР. Первые выборы проходили весной 1989 года, после этого в мае-июне 1989 года состоялся Первый съезд народных депутатов, на котором Председателем Верховного Совета СССР был избран М.С.Горбачев. Председателем Верховного Совета РСФСР стал Б.Н.Ельцин.

В 1990 году в СССР был введен институт президентства. В марте III съезд народных депутатов СССР избрал М.С.Горбачева Президентом СССР. В декабре 1991 прошли выборы президентов в большинстве союзных республик. 12 июня 1991 президентом РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.

В результате политических преобразований и неоднозначности оценок их результатов в обществе, развернулась борьба вокруг содержания, темпов и методов реформ, сопровождавшаяся все более острой борьбой за власть.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.008 с.)