ТОП 10:

Основные этапы и итоги гражданской войны.



Гражданской войной называют ожесточенную вооруженную борьбу за власть между различными социальными группами. Гражданская война — всегда трагедия, смута, разложение общественного организма, не нашедшего в себе сил справиться с поразившей его болезнью, распад государственности, социальная катастрофа. Гражданская война в России вызывает споры, большинство вопросов ее истории не имеют общепринятых ответов.
Когда началась Гражданская война? Какие этапы в ней выделяются? Мнения историков расходятся: одни относят начало войны к весне—лету 1917 г., считая июльские события в Петрограде и «корниловщину» ее первыми актами; другие «клон-ны связывать ее с Октябрьской революцией приходом к власти большевиков. Большинство v следователей полагают, что до лета 1918 г. говог иь о Гражданской войне в точном смысле слова нельзя: названные события были лишь ее прологом, предысторией. Имеются разногласия и в определении даты окончания войны. Чаще всего ею признают 1922 г., а весь период с конца 1920 г. оценивают как время ее последних всйышек. Выделяют четыре этапа войны: лето—осень 1918 г. (стадия эскалации: мятеж белочехов, десанты Антанты на Севере и в Японии, Англии, США — на Дальнем Востоке, формирование антисоветских центров в Поволжье, на Урале, в Сибири, на Северном Кавказе, Дону, расстрел семьи последнего русского царя, объявление Советской республики единым военным лагерем); осень 1918 — весна 1919г. (стадия усиления иностранной военной интервенции: аннулирование Брестского договора, усиление красного и белого террора); весна 1919 — весна 1920 г. (стадия военного противоборства регулярных Красной и белой армий: походы войск А. В. Колчака, А. И. Деникина, Н. Н. Юденича и их отражение, со второй половины 1919 г. — решающие успехи Красной Армии); лето—осень 1920 г. (стадия военного поражения белых: война с Польшей, разгром П. П. Врангеля).

В чем причины Гражданской войны? Кто виновен в ее развязывании? Представители белого движения вину возлагали на большевиков, пытавшихся силой разрушить вековые институты частной собственности, преодолеть естественное неравенство людей, навязать обществу опасную утопию. Большевики и их сторонники, советские историки, виновными в Гражданской воине считали свергнутые эксплуататорские классы, которые ради сохранения своих привилегии и богатств развязали кровавую бойню против трудового народа. Сегодня историки пытаются преодолеть крайние точки зрения современников и участников событии. Многие признают, что Россия в начале XX в. нуждалась в глубоких реформах, но власть и общество проявили неспособность их своевременно и справедливо решать. Власть не желала слушать общество, оощество с презрением относилось к власти. Возобладали призывы к борьбе, заглушившие робкие голоса в поддержку сотрудничества. Вина основных политических партии представляется в этом смысле очевидной: согласию они предпочли раскол и смуту.

Какие социальные силы и программы столкнулucь в Гражданскои воине?

Выделяют два основных лагеря — красный и белый. В последнем весьма своеобразное место занимала гак называемая третья сила — «контрреволюционная демократия», или «демократическая революция», которая с конца 1918 г. заявила о необходимости бороться как против большевиков, так и генеральской диктатуры. Красное движение опиралось на поддержку основной части рабочего класса и беднейшего крестьянства. Социальной основой белого движения были офицерство, чиновничество, дворянство, буржуазия, отдельные представители рабочих и крестьян. Партией, выражавшей позицию красных, являлись большевики. Партийный состав белого движения разнороден: черносотенно-монархические, либеральные, социалистические партии. Программные цели красного движения: сохранение и утверждение советской власти на всей территории России, подавление антисоветских сил, укрепление диктатуры пролетариата как условие построения социалистического общества. Программные цели белого движения не были столь же четко сформулированы.

Шла острая борьба по вопросам о будущем государственном устройстве (республика или монархия), о земле (восстановление помещичьего землевладения или признание итогов земельного передела) и др. В целом белое движение выступало за свержение советской власти, власти большевиков, восстановление единой и неделимой России, созыв народного собрания на основе всеобщего избирательного права для определения будущего страны, признание права частной собственности, проведение земельной реформы, гарантию основных прав и свобод граждан.

Почему победу в Гражданской войне одержали большевики! С одной стороны, сыграли роль серьезные ошибки, допущенные руководителями белого движения (им не удалось избежать морального перерождения, преодолеть внутреннюю разобщенность, создать эффективную структуру власти, предложить привлекательную аграрную программу, убедить национальные окраины в том, что лозунг единой и неделимой России не противоречит их интересам, и др.). С другой стороны, большевики смогли использовать веками копившееся недовольство старыми порядка ми, мобилизовать массы, подчинить единой воле и управлению, предложить привлекательные лозунги передела земли, национализации промышленности, самоопределения наций, создать боеспособные вооруженные силы, опереться на экономический и людской потенциал центральных регионов России.

Каковы итоги и последствия Гражданской войны? Военно-политическую победу одержали большевики: сопротивление белой армии было подавлено, советская власть утвердилась на всей территории страны, в том числе и в большинстве национальных регионов, были созданы условия для укрепления диктатуры пролетариата и осуществления социалистических преобразований. Ценой этой победы стали огромные людские потери (более 15 млн человек убитыми, умершими от голода и болезней), массовая эмиграция (более 2,5 млн человек), экономическая разруха, трагедия целых социальных групп (офицерство, казачество, интеллигенция, дворянство, духовенство и др.), привыкание общества к насилию и террору, разрыв исторических и духовных традиций, раскол на красных и белых.

 

Военный коммунизм».

С началом широкомасштабных военных действий перед новой властью прежде всего стала задача создания дееспособных вооружённых сил. В октябре 1917 г. русская армия насчитывала свыше 6 млн. человек, которые не хотели больше воевать. Во время проведения Брест-Литовских переговоров началась демобилизация армии. Отпор немецкому наступлению в феврале 1918 г. оказывали спешно набранные части добровольцев и отряды Красной гвардии. Именно добровольцы составляли костяк Красной Армии вплоть до осени 1918 г.

Ухудшение ситуации на Восточном и Южном фронтах вынуждало большевиков перейти к новым принципам организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Они были изложены в декрете СНК от 29 мая 1918 г. о всеобщей воинской обязанности. Для управления армией в условиях войны осенью 1918 г. на базе Высшего военного совета и народного комиссариата по военным и морским делам был создан Революционный Военный Совет Республики (РВСР) во главе с Л.Д. Троцким. С целью мобилизации всех ресурсов республики на нужды обороны был образован Совет рабочей и крестьянской обороны во главе с В.И. Лениным.

На подконтрольной советскому правительству территории осуществлялся режим политической диктатуры, базировавшийся на применении насилия и против действительных, и против потенциальных врагов. Декретом СНК от 6 июня 1918 г. была восстановлена смертная казнь, а постановление ВЦИК о красном терроре от 5 сентября 1918 г. создавало юридическую базу не только для деятельности военных трибуналов, но и для системы заложничества с концлагерями. При этом необходимо упомянуть и о белом терроре, развёрнутом на территориях, подконтрольных антибольшевистским правительствам.

В то же время диктатура не рассматривалась как чрезвычайная мера только военного времени. В марте 1919 г. на VIII съезде большевистской партии, переименованной тогда же во Всероссийскую Коммунистическую партию (большевиков)(ВКП(б)), была принята её вторая программа. Эта программа была рассчитана на переходный период - период построения основ социалистического общества. А поскольку этот процесс неминуемо должен был сопровождаться ростом сопротивления его противников, необходимым признавалось и сохранение режима диктатуры, до полного уничтожения эксплуататорских классов. Эти теоретические постулаты полностью соответствовали марксистской идее о диктатуре пролетариата как необходимой мере при переходе общества от капиталистической к коммунистической ступени развития.

В экономической области с середины 1918 г. большевистское правительство переходит к применению чрезвычайных мер, которые приводят к максимальной централизации государственного управления экономикой. Эта система мер получила в советской истории название политики «военного коммунизма». После нескольких лет войны и революционных потрясений экономика страны была совершенно дезорганизована. Положение усугублялось неподконтрольностью центральной власти крупнейших регионов, производивших сельскохозяйственную продукцию, а также развитых промышленных районов. Поэтому в условиях гражданской войны основной задачей правительства становилось распределение тех скудных ресурсов, которые имелись в наличии.

В первую очередь необходимо было обеспечить продовольствием, одеждой и оружием Красную Армию, а затем уже (по возможности) рабочих крупных промышленных центров. Вообще в 1918-1920 гг. Красная Армия была основным работодателем и основным потребителем в стране, что способствовало милитаризации промышленных предприятий, которые продолжали свою работу. Кроме этой особенности для политики «военного коммунизма» были характерны: ликвидация частной собственности; отказ от товарно-денежных отношений; классовый принцип в сфере распределения. Усиление государственного контроля над экономической жизнью сопровождалось увеличением численности управленческого аппарата. По некоторым оценкам, с 1913 по 1920 гг. количество государственных служащих возросло более чем в два раза.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-26; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.012 с.)