ТОП 10:

Тема XIII. Россия в царствование Александра I (1801—1825 гг.)



§ 1. Попытки реформ в начале царствования Александра I. После убийства Павла I в 1801 г. на престол вступил его старший сын Александр I. Он был воспитан под руководством швейцарского республиканца Ф. Лагарпа и горел желанием приступить к проведению реформ. Как писал один из близко знавших его людей, «император взошел на трон с самыми наилучшими намерениями». Прежде всего, Александр I отменил особенно одиозные меры, принятые его покойным отцом, в частности, восстановил Жалованную грамоту дворянству и вернул отправленных им в ссылку дворян. Этим он планировал завоевать доверие элиты российского общества. Кроме того, прекратилось планирование войны против Англии.

Обеспечив таким образом поддержку в обществе и на дипломатической арене, Александр I приступил к проведению реформ. Его советниками в этом деле стали друзья его юности, составившие так называемый Негласный комитет. На его заседаниях было решено реформировать правительственную администрацию и дать стране конституцию.

Преобразование государственных учреждений было поручено талантливому администратору М. М. Сперанскому. Сперанский положил в основу государственного устройства принцип разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Нам это кажется естественным, но для России начала XIX в. это было революционным новшеством. Разделение властей предполагалось осуществить на четырех уровнях – государственном, губернском, уездном и волостном. Законодательная власть в стране принадлежала бы Государственной Думе, на низших уровнях ей соответствовали губернская, уездная, волостная думы. Исполнительная власть на государственном уровне осуществлялась министерствами (о них см. ниже), а на низших уровнях – губернскими, уездными и волостными управлениями. Созданный при Петре I Сенат приобретал функции высшего судебного органа России, которому подчинялись губернские, уездные, волостные суды. Координация деятельности всех органов власти возлагалась на Государственный Совет. Важнейшие решения получали силу закона только после их обсуждения в Государственном Совете и одобрения императором.

Однако проект Сперанского, несмотря на всю его логичность, был отвергнут Александром I. Не приобрела силы закона и уже подготовленная конституция, в которой предполагалось гарантировать всем жителям России гражданские права. Реформа правительственных учреждений была осуществлена только частично. В 1810 г. был создан Государственный Совет, который стал, вопреки планам Сперанского, лишь законосовещательным органом[5] при Императоре. Еще в 1802 г. началась министерская реформа, завершившаяся к 1811 г. Существовавшие с петровских времен коллегии были заменены министерствами. Дела в них решались не коллегиально, как ранее, а единолично, что означало усиление персональной ответственности за принятые решения. К концу правления Александра I существовали следующие министерства: 1) военно-сухопутных дел; 2) морских сил; 3) внутренних дел; 4) иностранных дел; 5) финансов; 6) юстиции; 7) полиции; 8) народного просвещения, а также приравненные к министерствам 9) Главное казначейство, 10) Главное управление духовных дел и разных вероисповеданий, 11) Главное управление ревизии государственных счетов и 12) Главное управление путей сообщения.

Фактически благие намерения Александра I остались благими намерениями, и реформа государственного управления свелась к косметическому ремонту при сохранении в неприкосновенности прежней системы. Разрабатывавший реформы М. М. Сперанский впал в немилость и был выслан из Санкт-Петербурга. Впоследствии Сперанский стал сначала пензенским губернатором, а затем возглавил гражданское управление в Сибири, где он провел административную реформу. Только в 1821 г. Сперанский вернулся в столицу, где возглавил работу по составлению Свода законов.

Вновь созданное Министерство народного просвещения увенчало систему образования. Впервые в России в ее основу был положен принцип бессословности образования. Это подразумевало, что поступать в учебные заведения могут люди любого социального положения. Была создана преемственная структура учебных заведений (то есть в высших не проходили того, что было изучено в низших), включавшая в себя одноклассные училища при церковных приходах, трехклассные училища в уездах, гимназии (средние школы) и университеты. Количество университетов достигло шести (Санкт-Петербург, Москва, Казань, Харьков, Дерпт [Тарту], Вильна [Вильнюс]), причем на них, помимо учебных и научных функций, было возложено руководство училищами и гимназиями. Кроме того, возникли элитные учебные заведения, наиболее известным из которых был легендарный Царскосельский лицей, в котором образование получили А. С. Пушкин и другие выдающиеся люди того времени. Однако численность учащихся в учебных заведениях была невысокой: например, к концу царствования Александра I во всей России было всего 48 гимназий, в которых обучалось лишь 5023 ученика.

Вторым направлением политики Александра I стали реформы, связанные с положением крепостного крестьянства. Воспитанный в республиканском духе Александр I сознавал, что крепостное право представляет собой зло. Однако он понимал, что немедленная его отмена невозможна как по экономическим (оно являлось основой народного хозяйства), так и по политическим причинам (он опасался, что недовольные отменой дворяне свергнут его с престола). Поэтому реформы имели половинчатый характер.

Первой мерой в крестьянском вопросе стало торжественное заявление Александра I, сделанное им во время коронации, о прекращении передачи крестьян помещикам. Затем, в 1803 г., был издан «Указ о вольных хлебопашцах», который дал легальную базу для освобождения крестьян при условии их соглашения с помещиком. Таким образом, Александр фактически переложил освобождение крестьян на помещиков, однако те не горели желанием лишаться источника своих доходов: за все время действия указа освобождение получило не более 1,5% крепостных.

Модель принудительного освобождения крестьян без земли была опробована в 1816—1819 гг. в Прибалтике. При этом, став лично свободными, прибалтийские крестьяне не получили земли и вынуждены были арендовать ее у помещиков. Таким образом, учитывались интересы помещиков, которые получили единократную выплату и сохранили ежегодные поступления от сдаваемой в аренду земли. Мнение самих освобождаемых крестьян при этом никого не интересовало. Возможно, в дальнейшем Александр I планировал распространить освобождение крестьян по прибалтийскому образцу на всю империю, однако в конце своего царствования он фактически удалился от дел (см.§ 3), и реформа не состоялась.

Фактически в царствование Александра I крепостное право в России было законсервировано: хотя прекратилось увеличение числа крепостных, меры к их освобождению не предпринимались.

§ 2. Внешняя политика Александра I. Внешняя политика Александра I отличалась непродуманным, даже авантюристичным характером. В самом начале своего царствования Александр издал манифест о присоединении Грузии к России. Манифест игнорировал тот факт, что Грузия принадлежала Персии (Ирану). Из-за этого в 1804 г. началась русско-персидская война, тянувшаяся до 1813 г. Она завершилась победой России, которая, помимо Грузии, получила еще и Азербайджан. Присоединение Грузии вызвало необходимость установить контроль над Северным Кавказом, который отделял новую территорию от России. В результате в 1816 г. началась Кавказская война против горцев, которая тянулась в течение полувека и потребовала от России значительных людских и материальных затрат.

Не более разумной была политика Александра в Европе. В начале XIX века в фокусе политической жизни континента была фигура Наполеона Бонапарта. Этот безвестный еще недавно лейтенант артиллерии благодаря умелому использованию своих военных талантов и политическому чутью сумел встать во главе революционной Франции. Благодаря успешным войнам наполеоновская Франция стала ведущей державой Европы, а ее лидер провозгласил себя императором Наполеоном I. Его неслыханная популярность поддерживалась и тем обстоятельством, что Наполеон стремился распространить прогрессивные достижения французской революции на все страны Европы. Фактически он приступил к реализации амбициознейшего проекта – создания единой Европы под управлением Франции.

Тысячи молодых людей в Старом Свете стремились подражать Наполеону. Не был исключением и Александр I. Но он не собирался слепо копировать объект всеобщего поклонения, как это делал Петр III в отношении Фридриха II. Пользуясь своим положением главы государства, Александр I хотел превзойти своего французского коллегу. «Затмить Наполеона и привлечь к себе внимание мира он собирался не как полководец, а как "Агамемнон" – предводитель царей и народов», – так писал о русском императоре историк Н. И. Ульянов.

Руководствуясь этой целью, Александр присоединился к очередной антифранцузской коалиции и в 1805 г. втянул Россию в ненужную войну с Францией. Следуя примеру Наполеона, но не обладая его способностями, Александр вмешался в командование армией. Это привело к страшному поражению, которое союзная русско-австрийская армия понесла в битве при Аустерлице. После ряда сражений французская армия к 1807 г. подошла к границе России. Однако Наполеон не ставил своей целью вторгаться в нашу страну. Он предложил Александру I заключить союз.

Условия, предложенные Наполеоном, были выгодны не только Франции, но и России. Фактически французский император предложил российскому разграничить сферы влияния между двумя державами, предоставив России свободу действий на востоке (против Турции и Ирана) и на севере (против Швеции). За это Александр должен был признать свершившийся переход большей части Западной Европы под власть Франции. Кроме того, Россия должна была присоединиться к «континентальной блокаде» Англии, то есть прекратить торговлю с этой враждебной Наполеону страной. Встреча Александра и Наполеона («тильзитское свидание») прошла на нейтральной территории, что подчеркивало равенство договаривающихся сторон.

После подписания договора Россия в 1808 г. начала войну против Швеции. После года боевых действий эта страна была вынуждена подписать мирный договор, по которому она передала России всю Финляндию и присоединилась к «континентальной блокаде» Англии. Однако русско-шведская война стала едва ли не единственным реальным проявлением союза с Францией. Вскоре

Одним из камней преткновения стал польский вопрос. Александр находился под влиянием друга своей юности польского князя А. А. Чарторыйского, который внушил императору стремление восстановить независимость Польши и стать во главе ее. На части земель Польского государства, отошедших в XVIII в. к России, Александр поощряет развитие польской культуры и образования. Однако в 1807 г. Наполеон опередил Александра, создав на части польских земель Варшавское герцогство. В 1809 г. к нему были присоединены земли, захваченные австрийцами. Новое государство оказалось в тесной зависимости от Франции. Хотя Наполеон старался подчеркнуть, что создание Варшавского герцогства не направлено против России, Александр чувствовал себя обойденным.

Зримым проявлением неискренности его отношений с Наполеоном стал отказ Александра на его сватовство к его сестре в 1810 г. Наполеон хотел породниться с одним из важнейших царствующих домов Европы для укрепления своего положения. Но этот брак был бы выгоден и для России, так как благодаря нему появилась бы возможность оказывать влияние на политику Франции. Кроме того, оно скрепило бы союз двух императоров, который стал бы прочной основой для европейского порядка. Однако антипатия Александра к Наполеону была настолько велика, что он пренебрег государственными интересами и отказал французскому императору. Тогда Наполеон предложил свою руку одной из австрийских принцесс и не встретил отказа. Дружба с Россией стала затмеваться перспективой союза с Австрией.

В 1811 г. Россия и Франция оказались на грани войны. В Петербурге обсуждали план наступательной операции, в ходе которой следовало быстро занять Польшу, что позволило бы заручиться поддержкой Пруссии и встретить наполеоновские войска на территории Германии. Препятствием к началу военных действия было то, что Россия с 1806 г. находилась в состоянии войны с Османской империей (Турцией). Несмотря на то, что русские войска заняли принадлежавшие османам румынские земли, они затягивали мирные переговоры. Только в мае 1812 г., за месяц до войны с Наполеоном, удалось заключить мир, причем из всех занятых земель удалось выторговать только Бессарабию (территорию современной Молдовы).

В 1812 г. Наполеон принял решение раз и навсегда решить русский вопрос. В ночь на 12 июня его армия вторглась в Россию. Для русского народа началась Отечественная война. Собранное им огромное войско, получившее название Великой армии, состояло из представителей всех народов Европы, подвластной Наполеону, и насчитывало около 650 тысяч человек. Французский император стремился решить судьбу войны в генеральном сражении, которое хотел навязать близ границы. Однако русские войска, ведя арьергардные бои, отступили вглубь страны. Только на подступах к Москве, у деревни Бородино, назначенный главнокомандующим фельдмаршал М. И. Кутузов дал врагу сражение.

После кровопролитной битвы, в которой, по словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, а русские заслужили право быть непобедимыми», вражеские войска вошли в Москву. Однако Александр отказался подписать мир, пока хоть один вооруженный неприятель останется на русской земле. В Москве, покинутой жителями и лишенной продовольствия, французская армия оказалась в ловушке. Потратив драгоценное время на ожидание «московских бояр», Наполеон дал время Кутузову привести армию в порядок и пополнить ее. Поняв, что его обманули, Наполеон попытался вывести свою армию в еще не разоренные губернии к югу от Москвы, однако в упорном сражении при Малоярославце русская армия отразила французов. Им пришлось отступать по уже разоренной ими Смоленской дороге. Вскоре отступление превратилось в бегство. Французы несли огромные потери от голода, начавшихся холодов и действий русских партизан, которые постоянно атаковали отступающие колонны врага. Когда в декабре 1812 г. остатки Великой армии добрались до границы, в ее рядах было не более 40 тысяч человек, из них не более тысячи с оружием. Отечественная война была выиграна Россией.

В 1813 г. начался заграничный поход русской армии, к которой присоединились войска ряда европейских держав. Несмотря на потерю своих лучших войск в России, Наполеон все еще обладал сильной армией. Он сумел одержать еще ряд побед, но в октябре 1813 г. был разгромлен в генеральном сражении под Лейпцигом, получившем название «Битва народов». В 1814 г. союзные войска вступили на территорию Франции и вошли в Париж. Наполеон отрекся от престола и уехал на остров Эльба близ побережья Италии, который был оставлен ему во владение. В 1815 г. он неожиданно покинул Эльбу и вернулся во Францию. Однако он правил лишь в течение 100 дней, и после поражения при Ватерлоо был отправлен в ссылку на остров Святой Елены в Индийском океане. Там он скончался в 1821 г.

Александр мог торжествовать: его твердость и нежелание идти на компромисс погубили Наполеона. Однако Россия как держава мало выгадала от низложения французского императора. По крайней мере, польза от этого не стоила тех жертв, которые принес русский народ в жестокой борьбе в течение почти 10 лет. По словам Н. И. Ульянова, «подвиг Александра выглядит пиротехническим эффектом, пустой вспышкой. Он не сделал свою страну более великой, чем она была, и даже не указал ей истинного пути к величию». Однако в народной памяти навсегда останутся подвиги простых солдат и офицеров, которые до конца исполнили свой долг в ходе тяжелейшей войны.

§ 3.Заключительный период правления Александра I. Одержав победу над Наполеоном, Александр I получил возможность приступить к реализации своих внешнеполитических планов. Император выступил с инициативой создания Священного союза всех монархов Европы для борьбы с революциями. По мысли Александра, в случае необходимости в страны, в которых происходят революции, должны были направляться войска других членов Священного союза. Реализация этого проекта стала своеобразным планам Наполеона по объединению Европы.

В качестве вознаграждения за победу над Наполеоном Александр I получил большую часть Польши. Однако Польша не стала частью России. Она сохранила свое отдельное правительство, свои законы, свою валюту, свою армию, свою систему мер и весов. Единственное, что объединяло две страны – фигура Александра I, который к титулу Императора Всероссийского добавил титул короля Польского. Более того, Польша получила то, чего не было у России – конституцию и парламент. С точки зрения государственных интересов России, такое решение польского вопроса было абсолютно бессмысленно. Более того, оно таило в себе семена нового конфликта, который вылился в Польское восстание 1830 г. (см. Главу ?)

Во внутренней политике Александр I, утомленный достигнутым в Европе триумфом, все более и более отходил от дел. Работы по составлению конституции и разработке проектов отмены крепостного права продолжались, но шли вяло и не дали конкретных результатов. В то же время Александр I выступил инициатором создания так называемых военных поселений. Это был своеобразный способ, позволявший содержать крупную армию в мирное время. Суть его сводилась к тому, что в избранных для этого губерниях крестьяне получали статус «поселян-хозяев». В их дома поселялись солдаты регулярной армии, по два человека на семейство. «Поселяне-хозяева» должны были обеспечивать солдат продовольствием, участвовать в работах по организации военной инфраструктуры, а солдаты помогали им во время сельскохозяйственных работ. При этом вся жизнь в военных поселениях происходила в условиях строгой регламентации под контролем офицеров: подъем, прием пищи, выход на работу осуществлялся только по команде. Введение военных поселений явилось непродуманной мерой, противоречащей образу жизни русского народа. Поэтому их создание спровоцировало восстания, жестокое подавление которых вызвало осуждение в обществе.

В последние годы жизни Александр, до того вникавший во все детали государственного управления, фактически устранился от управления Россией, передав все дела графу А. А. Аракчееву. В общественном мнении все злоупотребления этого периода, в том числе и создание военных поселений, приписывали Аракчееву. При этом, однако, забывали, что он был лишь исполнителем директив, отдаваемых императором.

Таким образом, Александр I не решил тех задач, которые стояли в то время перед Россией. Вместо проведения решительных реформ государственного управления и отмены крепостного права он провел половинчатые меры, нисколько не улучшившие положения. Внешнюю политику Александра I была удовлетворению личных амбиций императора в ущерб интересам России. Однако история будет помнить и положительные эпизоды его правления: реформу образования и патриотический подъем Отечественной войны 1812 г.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.008 с.)