ТОП 10:

Тема XV. Россия в царствование Александра II (1855—1881 гг.)



§ 1. Великие реформы. Поражение в Крымской войне показало, что курс Николая I во внутренней политике оказался ошибочным. Более того, само поражение воспринималось правящими кругами как следствие «отсталости» России. Поэтому вступивший на престол в 1855 г. сын Николая I – Александр II – немедленно приступил к планированию реформ. Важнейшей из них справедливо считалась крестьянская.

После длительной подготовительной работы 19 февраля 1861 г. императором был подписан окончательный вариант крестьянской реформы, опубликованный в виде манифеста спустя две недели. Согласно этому документу, крестьяне, находившиеся в крепостной зависимости от помещиков, получили личную свободу. Отныне они могли распоряжаться своим имуществом и менять место жительства без согласия помещика. Таким образом, крестьяне становились юридически полноправными гражданами.

Со временем крестьяне могли выкупить часть земли: дом с приусадебным участком и земельный надел. Так как крестьяне не могли внести сразу всю сумму выкупного платежа, 80 % суммы вносило государство. Впоследствии крестьяне были вынуждены выплачивать долг, причем с учетом процентов. Несмотря на это, большая часть земельных владений оставалась в руках помещиков. Из-за безземелья крестьянам приходилось арендовать помещичьи земли.

Сложившееся положение оказалось невыгодным для всех, кого затронула реформа. Помещики лишились власти над крестьянами, и им пришлось приспосабливаться к новым экономическим условиям. Это удавалось не всегда, и нередко помещики разорялись; другие, не дожидаясь этого, распродавали земли и перебирались в города. Крестьяне, хотя и получили личную свободу, оказались лишены земли, которую всегда считали своей. Это породило земельный голод, в котором они считали виноватыми помещиков. Нередко происходили бунты, в ходе которых крестьяне стремились уничтожить помещичий дом и хозяйство и произвести справедливый, как им казалось, передел земли.

Важной особенностью реформы было то, что земля передавалась от помещиков не самим крестьянам, а крестьянской общине, которая сама распределяла землю между своих членов. С одной стороны, община не позволяла крестьянам разориться, с другой – не давала возможности разбогатеть. Чтобы «выбиться в люди», многие крестьяне выходили из общины, отказываясь, таким образом, от земли, и покидали деревню. Таким образом, крестьянская реформа, сняв одну проблему, породила другие.

В отличие от нее, судебная реформа оказалось наиболее последовательной. До ее проведения российский суд имел сословный характер. Это означало, что каждое сословие судилось отдельно, а сословное происхождение влияло на степень наказания. Кроме того, суды зависели от администрации, что противоречило принципу разделения властей и порождало злоупотребления; к тому же судебные заседания были закрытыми.

В 1864 г. были приняты новые судебные уставы, которые полностью изменили ситуацию. Отныне суды приобрели бессословный характер, то есть стали общими для представителей всех сословий. Судьи перестали зависеть от администрации, а судебные заседания стали открытыми. В основу самого судебного процесса был положен хорошо всем знакомый принцип состязательности: обвинение выдвигал прокурор, а защищали его присяжные поверенные (сейчас мы называем их адвокатами). Решение о виновности выносили присяжные заседатели. В случае, если подсудимый признавался виновным, меру наказания выносили судья и два члена суда.

Для разрешения менее важных дел функционировали мировые суды. Целью мировых судей было не вынесение наказания, а примирение сторон.

В 1864 г. в России началось проведение земской реформы, а в 1870 г. – городской реформы. Эти реформы касались местного самоуправления. Суть реформ сводилась к тому, что в уездах и губерниях формировались выборное самоуправление – земство. Выборы в земства проходили отдельно от помещиков, горожан и крестьян, причем последние выбирали по многоступенчатой схеме. Таким образом, руководящее положение в земствах получили помещики. Это подчеркивалось и тем, что председателем земского собрания являлся предводитель дворянства. На земских собраниях избирали исполнительные органы – губернские и уездные земские управы. В их компетенцию входило решение вопросов, связанных со здравоохранением (открывали больницы), образованием (содержали начальные школы), благоустройством (например, финансировали строительство мостов). Аналогичным образом строилось самоуправление в крупных городах.

Хотя земства не обладали политическими полномочиями, они сыграли важную роль в политическом воспитании России. Туда пошли те люди, которые рассматривали земства как первый этап своей политической карьеры. Они рассчитывали на то, что со временем реформы приведут к созданию представительных учреждений на всех уровнях, и они смогут быть избранными не только в земства, но и в парламент.

Проведение крестьянской реформы позволило провести важнейший этап военной реформы. В 1874 г. была отменена система рекрутских наборов, замененная всесословной воинской повинностью. В армию стали призывать представителей всех сословий, причем срок службы в пехоте был ограничен 6 годами, а во флоте – 7 годами (впоследствии был уменьшен до 3 и 4 лет соответственно). Предполагалось, что в течение этого времени новобранец проходит обучение, а затем увольняется в запас. В случае необходимости небольшая армия мирного времени пополнялась за счет уволенных в запас, что увеличивало ее численность в несколько раз. При этом лица, имевшие среднее и высшее образование, имели различные льготы по службе. Самое главное, что они служили меньшие сроки, так как предполагалось, что их уже не нужно учить тому, чему учат солдат без образования. Помимо изменения схемы комплектования армии, военные реформы выразились в преобразовании военного образования, , издании новых уставов, создании военных округов и т. д.

Кратко коснемся также реформы в области образования. В России была упорядочена система учебных заведений: (1) начальные школы, в которых в течение 3 лет обучали чтению, счету и Закону Божию; (2) средние учебные заведения, которые подразделялись на классические гимназии (там давали гуманитарное образование) и реальные училища (в них акцент делался на технические дисциплины), в которых учили 7 лет; и (3) высшие учебные заведения – университеты и различные технические вузы. При этом выпускники могли без экзаменов поступать в университеты, а реальных училищ – в технические вузы. Начальные школы могли создаваться любыми общественными организациями или частными лицами, однако действовали они под контролем училищных советов. Что касается университетов, то они пользовались автономией, то есть вмешательство государства в их внутренние дела был ограничено.

§ 2. Внешняя политика и складывание границ. Александр II вошел в историю как Царь-освободитель. Это почетное имя он заслужил не только освобождением крестьян. Среди важнейших его деяний – освобождение Болгарии от шестивекового турецкого ига. Для этого в 1877—1878 гг. России пришлось выдержать тяжелую войну с Османской империей. В результате победы наша страна приобрела ряд территорий (об этом см. ниже); кроме того, Румыния, Сербия и Черногория получили независимость от Османской империи, а Болгария стала автономным княжеством, сделав первый шаг к полному суверенитету.

В правление Александра II завершилось складывание границ России, с которыми она вступила в XX век и которые в основном были унаследованы Советским Союзом. Рассмотрим их по регионам.

1) На Дальнем Востоке Россия граничила с Китаем и Японией. В 1858 и 1860 гг. были заключены два договора с Китаем, согласно которым Китай признал переход к России территории современных Хабаровского и Приморского краев. Началось освоение присоединенной территории, на которой стали строиться города, важнейшим среди которых стал Владивосток. В 1855 г. Россия заключила договор о дружбе с Японией. Среди прочих условий было решено, что Сахалин и Курильские острова будут находиться в совместном владении двух держав. В 1875 г. был заключен новый договор, согласно которому Курильские острова были признаны японскими, а Сахалин стал русским.

2) На КавказеРоссия к 1864 г. завершила Кавказскую войну, следствием чего стало включение Северного Кавказа в состав нашей страны. После русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Россия присоединила ряд земель в Закавказье с городами Карс и Батуми.

3) К началу 60-х гг. Россия завершила присоединение Казахстана. После этого в течение 1864—1873 гг. Россия взяла под свой контроль большую часть Средней Азии. Существовавшие там слабые государства – Кокандское и Хивинское ханства и Бухарский эмират – уступили России часть своих земель и признали ее верховную власть. Взамен местные правители сохранили внутреннюю автономию. Попытка кокандского хана нарушить соглашение с Россией привело к его изгнанию и ликвидации возглавлявшегося им государства. Таким образом, при Александре II вся Средняя Азия за исключением Туркмении вошла в состав России.

4) Важным позитивным итогом правления Александра II стала ликвидация последствий Крымской войны. В 1870 г. Россия отказалась соблюдать ограничения, наложенные на нее после поражения. После этого началось воссоздание Черноморского флота и военно-морской инфраструктуры на Черном море. После русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Россия вернула себе территорию в устье Дуная, уступленную в 1856 г. Румынии.

5) Помимо приобретений, правительство Александра II сделало одну уступку. В 1867 г. Россия уступила Соединенным Штатам свои владения на американском континенте – Аляску и Алеутские острова. Этот шаг был продиктован невозможностью поддерживать контроль над этими отдаленными землями и опасением, что в случае конфликта с Англией они попадут в ее руки. С Соединенными Штатами в то время поддерживались дружественные отношения, и переход к ним этой пустынной тогда территории (золото и нефть были найдены там позднее) не рассматривался россиянами как потеря.

§ 3. Революционное движение. Царствование Александра II было ознаменовано ростом общественного движения. Важным обстоятельством здесь было смягчение цензуры. Однако обратной стороной отказа от тотального контроля над обществом стал рост подпольного политического движения, которое вскоре приняло крайние, революционные формы.

В 1863 г. Россия была потрясена восстанием, организованным подпольными польскими организациями. Их целью было спровоцировать иностранное вмешательство и при помощи интервентов создать независимое государство, которое должно было включить в свой состав не только польские, но и белорусские, украинские и литовские земли. Действуя в основном партизанскими методами, польские «повстанцы» (именно после этих событий это польское слово вошло в русский язык) убивали представителей администрации и терроризировали поляков, оставшихся верными законной власти. Особенно жестоко они расправлялись с русскими солдатами, попавшими к ним в плен. Только в 1864 г. ценой жестоких репрессий восстание было подавлено.

Русские революционеры не имели таких возможностей, как их польские коллеги. Первоначально революционные организации пытались действовать в основном пропагандистскими методами. Они старались убедить крестьян, что их интересы требуют организованного восстания против правительства. Для этого они распространяли отпечатанную в тайных типографиях литературу, а также вели агитацию путем непосредственного «хождения в народ». Однако из-за полного непонимания крестьянской психологии все их пропагандистские мероприятия завершились ничем.

В 1876 г. основная масса революционеров объединилась вокруг организации, принявшей претенциозное название «Земля и воля». Вскоре среди части ее членов возобладало стремление перейти к террору. Они ошибочно полагали, что правительство, не имеющее опоры в обществе, будет полностью дезорганизовано несколькими удачными терактами. Жертвами террористов становились представители администрации, чем-либо скомпрометировавшие себя с точки зрения революционной морали. Одним из самых громких терактов стало убийство в 1878 г. петербургского градоначальника Ф. Ф. Трепова. Террористка, совершившая убийство, некая Вера Засулич, была оправдана судом присяжных, которые таким безответственным образом подчеркнули свое оппозиционное отношение к правительству.

В 1879 г. внутри «Земли и воли» произошел раскол по вопросу об отношении к террору. На ее основе возникли две новых организации – «Черный передел», члены которой стремились продолжить пропагандистскую деятельность, и «Народная воля», сделавшая ставку исключительно на террор. Народовольцы поставили своей целью любой ценой убить императора. Александр II пережил семь неудачных покушений, во время которых террористы пытались застрелить или взорвать его, однако до поры до времени судьба хранила Царя-освободителя. Роковым стало восьмое покушение, совершенное 1 марта 1881 г. Император был тяжело ранен и в тот же день скончался от полученных ран.

Однако смерть царя не стала радостью для революционеров. Виновные в подготовке и организации этого теракта были арестованы и понесли заслуженное наказание. Вскоре «Народная воля» фактически распалась. При этом самый главный удар по этой организации нанес русский народ, который отреагировал на гибель императора не восстанием, а всеобщей скорбью по одному из своих наиболее выдающихся лидеров. Главарей террористов со временем ждало забвение, а императору Александру II на средства, собранные по всенародной подписке, был возведен прекрасный памятник – храм Воскресения Христова, известный как Спас на Крови.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.168 (0.008 с.)