ТОП 10:

Тема XIV. Россия в царствование Николая I (1825—1855 гг.)



§ 1. Тайные общества и восстание декабристов. После возвращения в 1815 г. русской армии из заграничного похода, в ходе которого был разгромлен Наполеон, в офицерской среде начали возникать тайные общества, организованные по масонскому образцу. В них офицеры обсуждали политическую ситуацию, вынашивали планы переустройства России, а впоследствии приступили к подготовке военного переворота. Наиболее выдающимися деятелями тайных обществ были П. И. Пестель и Н. М. Муравьев, которые разработали программы государственного устройства, которое они собирались придать России после своего прихода к власти. Обе программы отличались утопичностью и были лишены связи с действительностью.

В течение долгого времени участники тайных обществ не могли перейти от слов к делу. Характерно, что император Александр I был информирован об их существовании, но, не считая их опасными, приказал не предпринимать никаких действий. Для того, чтобы долго обсуждавшееся выступление состоялось, потребовались экстраординарные обстоятельства. Они сложились в декабре 1825 г. в связи со смертью Александра I.

У императора не было детей, которым он мог бы оставить престол. Согласно закону о престолонаследии, принятому в 1797 г. Павлом I, в этом случае ему должен был наследовать следующий по старшинству брат – Константин. Однако его воцарению мешало то обстоятельство, что его супруга – польская княгиня Лович – не являлась представительницей правящей династии. А, согласно закону о престолонаследии, в таком случае их дети лишались права на престол. Поэтому Александр I уговорил Константина отречься от престола, который должен был перейти к следующему из братьев – Николаю. Однако официально об этом объявлено не было, и наследником продолжал считаться Константин.

Александр I скончался в Таганроге, Константин находился в Варшаве (он был наместником в Польше), а Николай – в Санкт-Петербурге. Пока между тремя городами скакали курьеры, Николай принес присягу на верность императору Константину. Собравшиеся по случаю этих событий руководители тайных обществ приняли решение прекратить их деятельность. Однако при известии о том, что Константин отрекся от престола, и всем предстоит принести новую присягу, они решились на немедленное выступление. Из-за спешки, а также из-за присущего тайным обществам игнорирования действительности, оно не учитывало реальной обстановки и было спланировано из рук вон плохо.

14 декабря (отсюда название – декабристы) 1825 г. офицеры-члены тайного общества объявили своим подчиненным, что ведут их на защиту «царя Константина и его жены Конституции». Мятежные батальоны выстроились на Сенатской площади Санкт-Петербурга. Предполагалось заставить Сенат под угрозой солдатских штыков заявить о введении конституционного правления, а затем действовать, опираясь на авторитет этого органа. Однако к моменту появления первых мятежников на площади Сенат уже принес присягу Николаю I. Нужно было срочно менять план действий, но избранный декабристами диктатором князь С. П. Трубецкой отказался выйти на Сенатскую площадь. Восстание, оказавшись без руководителя, было обречено на поражение.

Большинство частей петербургского гарнизона не поддержало восставших. Но Николай I стремился разрешить ситуацию мирным путем. Для этого он направил к восставшим генерал-губернатора Петербурга М. А. Милорадовича, героя войны 1812 г., пользовавшегося в войсках большим авторитетом. М. А. Милорадович обратился к солдатам с увещеванием, однако его речь был прервана выстрелом, который оказался для него смертельным. После ряда попыток заставить восставших разойтись Николай I принял решение применить силу. Несколько артиллерийских выстрелов обратили восставших в бегство. Мятеж был подавлен. Вскоре после этого были произведены попытки поднять восстание в других частях русской армии, но и они были плохо организованы и поэтому быстро подавлены.

Следствие по делу декабристов завершилось преданию суду виновных. После вынесения приговора Николай I смягчил меру наказания большинству из них, однако пять наиболее виновных участников путча (в том числе убийца М. А. Милорадовича) были повешены. Около 70 декабристов было отправлено на каторгу, остальные подверглись ссылке, разжалованию в солдаты, заключению на небольшие сроки в крепость и т. д. Для большинства солдат, которые приняли участие в восстании, будучи обманутыми своими офицерами, наказание состояло в переводе на Кавказ, где шла война с горцами.

§ 2. Внутренняя политика Николая I. Восстание декабристов оказало огромное влияние на Николая I. Он принял твердое решение более не допустить в России ничего подобного. Для этого император перестроил управление страной таким образом, чтобы она находилась под его личным контролем. В его царствование важнейшим органом стала императорская канцелярия, а наибольшее значение получило его третье отделение, занимавшееся политическим сыском. По сути, можно считать работу «третьего отделения» наиболее важным достижением николаевского царствования. Эффективность тайной полиции была настолько высока, что все оппозиционные организации были раскрыты за ранних стадиях своего существования и не успели принести никакого вреда.

Однако высокий уровень безопасности имел и отрицательные стороны. Прежде всего, это полное исчезновение политической жизни в стране. Общественная активность была поставлена под абсолютный контроль со стороны государства.

Характерно, что среди важнейших событий царствования Николая I, которые были отмечены памятными досками, укрепленными на памятнике императору, деятельность тайной полиции не отражена. Упомянутые четыре доски посвящены следующим событиям:

1) Подавление восстания декабристов (1825 г.).

2) Усмирение холерного бунта (1831 г.). Эпидемия холеры, начавшаяся в России в 1830 г., вызвала в ряде пунктов народные бунты. Неграмотные крестьяне уничтожали врачей, которых считали виновными в массовых смертях. Произошедший в Петербурге в июне 1831 г. холерный бунт был ликвидирован благодаря появлению Николая I в эпицентре беспорядков – на Сенной площади.

3) Создание М. М. Сперанским Свода законов (1832 г.). Таким образом, была завершена та работа, которую начала екатерининская Уложенная комиссия. Комиссия под руководством М. М. Сперанского свела воедино и систематизировала все законы, изданные верховной властью после 1649 г. Благодаря этому была упрочена правовая основа императорской администрации.

4) Открытие Николаевской железной дороги (1851 г.) Санкт-Петербург – Москва, которая стала самой длинной на тот момент железной дорогой в мире. Ее уникальность состоит в том, что ее трасса является абсолютно прямой. Открытие дороги облегчило связь между двумя российскими столицами.

Несмотря на всю значимость увековеченных досками этих четырех событий, они не являются основополагающими. В историю России царствование Николая I вошло, прежде всего, как время тотального контроля государства над обществом и подавления частной инициативы. Правда, это же время стало «золотым веком» русской культуры: тогда творили литераторы А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь, композиторы М. И. Глинка, А. С. Даргомыжский, художники К. П. Брюллов, П. А. Федотов, архитектор К. И. Росси и О. Монферран.

Однако царствование Николая I не решило важнейших задач, стоявших перед страной. Опасаясь, что принципиальные изменения спровоцируют революцию, император отказался от проведения реформ. В его правление был предпринят ряд мер по улучшению быта государственных крестьян и по ограничению крепостного права, однако они не затронули коренных основ существовавшего порядка. Фактически Николай I оставил решение назревших в России проблем своему наследнику.

§ 3. Внешняя политика Николая I. Как и во внутренней политике, на международной арене Николай I придерживался консервативного курса, стремясь сохранить существующее положение, даже если оно не вполне совпадало с интересами России. Продолжая традиции Александра I, Николай I боялся революций, где бы они ни происходили. Поэтому он был готов использовать свои войска для их подавления. Это дало современникам повод называть николаевскую Россию «жандармом Европы». Это означало, что наша страна выполняла в Европе те же функции, что и современные Соединенные Штаты Америки.

В царствование Николая I нашей стране пришлось вести многочисленные войны, однако общим для них было то, что в случае победы император старался обойтись минимальными территориальными изменениями.

1) Русско-персидская война (против Ирана), 1826—1828 гг. По условиям мира Россия ограничилась присоединением территории современной Армении.

2) Русско-турецкая война, 1828—1829 гг. Началась как реакция на зверства турок против восставших греков. После победы Османская империя признала независимость Греции и гарантировала автономию румынских княжеств и Сербии. Россия приобрела лишь острова в устье Дуная, Черноморское побережье Кавказа и две крепости на грузино-турецкой границе.

3) Война с Польшей, 1830—1831 гг. Часто можно встретить мнение, что это была не война, а восстание угнетенных поляков, а действия России квалифицируются как подавление восстания. Не стоит, однако, забывать, что Польша представляла собой государство, связанное с Россией только личной унией, то есть общим императором. Польша имела собственную армию, которая очень эффективно действовала против российской. Кроме того, вспомним, что поляки не просто стремились ликвидировать власть российского императора – они хотели восстановления Польши «от моря до моря», то есть стремились к захвату Украины, Белоруссии и Литвы, некогда им подвластных. Война закончилась победой российской армии, после чего Польша лишилась армии, конституции и парламента. Правда, она все же сохранила свою автономию.

4) Война в Венгрии, 1849 г. В 1848 г. пожар революции заполыхал по всей Европе, за исключением России, где за порядком зорко следило III отделение. К 1849 г. все они были подавлены, за исключением одной: борьбу продолжала Венгрия, восставшая против австрийского господства. С точки зрения интересов России, следовало не мешать венграм, а то и поддержать их, так как отделение Венгрии подрывало мощь Австрийской империи. Однако Николай I смотрел на ситуацию с точки зрения монархической солидарности. Он предложил австрийскому императору свою помощь. Русская армия вошла на территорию Венгрии, разгромила ее армию и, таким образом, способствовала подавлению революции и восстановлению австрийской власти на русских границах. Территориальных приобретений после этой войны Россия не сделала.

5) В 1853—1856 гг. произошла масштабная Крымская война, которая подвела итог царствованию Николая I. Ей предшествовал фактический отказ императора от соблюдения политики сохранения существующих границ. Николай I считал, что Османская империя находится в глубоком кризисе, и считал, что необходимо приступить к е разделу ее владений, не дожидаясь ее неминуемого распада. При этом Россия должна была получить львиную долю наследства – румынские княжества, болгарские земли, проливы Босфор и Дарданеллы, ведущие из Черного моря в Средиземное, и древнюю столицу Византии – Константинополь (Стамбул).

Естественно, что такая инициатива должна была встретить резкое неприятие остальных великих держав, так как она приводила к резкому усилению России. Однако Николай I считал, что эта проблема им решена. Он надеялся, что Пруссия, традиционный союзник России, поддержит его. Франция, по мнению русского императора, была парализована предшествовавшей революцией. Австрия должна была воздержаться от противодействия из благодарности за помощь в подавлении венгерской революции. А с Англией, наиболее могущественным из потенциальных врагов, Николай I, как ему казалось, договорился, предложив принять участие в разделе османских владений.

Однако все его расчеты оказались ложными. Австрия моментально забыла об услуге и в начале конфликта предъявила России ультиматум с требованием вывести войска из занятых к тому времени румынских княжеств. Англия не считала себя связанной никакими соглашениями с Россией, так как Николай I, ведя переговоры, не завершил их подписанием декларации, положившись на данное ему устно обещание. Французский император Наполеон III, вопреки расчетам Николая I, намеревался победоносной войной с Россией упрочить свое внутреннее положение. Наконец, Пруссия не осмелилась выступить в поддержку России и осталась нейтральной.

В результате Россия, начавшая в 1853 г. войну со слабой Османской империей, в 1854 г. из-за просчетов императора оказалась в состоянии еще и против Англии и Франции, а Австрия была готова в любой момент к ним присоединиться. Первоначальной целью англо-французской армии было заставить русскую армию уйти из румынских княжеств. После того, как, выполняя условия австрийского ультиматума, Россия сделала это без войны, перед вражеской армией была поставлена новая задача – уничтожить базу русского флота – крепость Севастополь. Такая цель объяснялась тем, что в начале войны русский флот в Синопском сражении полностью уничтожил эскадру турок.

В 1854 г. англо-французы, пользуясь наличием современных броненосных кораблей, высадились в Крыму и подошли к Севастополя. Однако героическая оборона этой крепости русскими войсками затянула осаду на 11 месяцев. Только в сентябре 1855 г. ценой огромных потерь враг сумел войти в город. Война была проиграна. Боевые действия в Крыму прекратились, начались мирные переговоры. Позиции России были подкреплены тем, что в Закавказье, где бои не прекращались, наша армия штурмом взяла неприступную турецкую крепость Карс.

В 1856 г. российские дипломаты подписали мирный договор, согласно условиям которого Россия уступила территорию в устье Дуная и лишилась права иметь флот и военно-морские базы на Черном море. Севастополь был возвращен России, а Карс – Османской империи. Хотя наша страна не утратила положение великой державы, быть «жандармом Европы» она навсегда перестала. Однако Николай I об этом уже не узнал. В разгар боев за Севастополь в 1855 г. император скончался.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.120.174 (0.006 с.)