ТОП 10:

Тема XX. СССР после Второй мировой войны



§ 1. Начало холодной войны. После окончания Второй мировой войны Советский Союз стал одной двух мировых держав. Высокий международный статус СССР подчеркивался тем, что он являлся постоянным членом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и обладал правом вето. Его единственным конкурентом стали США. Между двумя державами существовали острые противоречия идеологического характера: СССР продолжал рассматривать себя как оплот социализма, США позиционировали себя как борца за демократию.

В результате Второй мировой войны СССР расширил не только свои границы, но и сферу влияния в Европе и Азии. Непосредственно в состав СССР вошли: часть Восточной Пруссии (Калининградская область), Закарпатская Украина (Ужгородская область), Южный Сахалин и Курильские острова (Сахалинская область). Сфера влияния СССР распространилась на всю Восточную Европу, включая Польшу, Чехословакию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Кроме того, советские войска оккупировали восточную часть Германии и Австрии. Дружественные СССР коммунистические режимы укрепились в Югославии и Албании. В Азии союзником СССР традиционно была Монголия. В Китае сразу после его освобождения от японцев вспыхнула гражданская война, в которой поддерживаемые СССР коммунисты сражались против националистов, опиравшихся на США. Советские войска освободили также северную часть Кореи, где также возник коммунистический режим.

США начали активное противодействие распространению советского влияния. Прежде всего, они решили превратить в своего союзника западную часть Германии, оккупированную войсками США, Англии и Франции. Там в 1949 г. была создана Федеративная Республика Германии. В ответ на это в восточной части страны возникла Германская Демократическая Республика. К 1949 г., несмотря на поддержку США, китайские националисты потерпели поражение, сохранив только остров Тайвань. После этого наступила очередь Кореи. В 1950 г. просоветское правительство этой страны неожиданно атаковало армию проамериканскую Южной Кореи. Когда последняя была на грани поражения, в войну вмешались американцы. Их войска высадились в стране и почти полностью заняли ее территорию. Тогда в Корею были введены китайские войска, поддержанные советской авиацией. Благодаря этому фронт стабилизировался, разделив Корею на две части. В Южной Корее сохранился проамериканский режим, в Северной укрепились ставленники СССР. Подписанное в 1953 г. перемирие закрепило это положение.

В 1949 г. США создали Североатлантический союз (НАТО), в который, помимо них, вошли основные государства Западной Европы. Противостоящий им блок коммунистических государств получил название Организации варшавского договора (ОВД). Противостояние НАТО и ОВД усложнялось тем, что с 1945 г. США, а с 1949 г. – СССР обладали ядерным оружием. Благодаря опасности применения атомной бомбы корейская война не переросла в глобальный конфликт.

Противостояние перешло в страны «третьего мира». СССР спонсировал коммунистических партизан во многих странах Азии, а впоследствии Африки и Латинской Америки. Другим аспектом противостояние стала гонка вооружений. Стороны стремились создавать все более и более мощные орудия поражения, а также средства защиты от них. Здесь начала сказываться разность экономических потенциалов СССР и США. Если мощная американская экономика позволяла без ущерба для социальных и иных программ заниматься разработкой дорогостоящих видов оружия, то в СССР гонка вооружений поглощала все силы. По сути, большая и лучшая часть советской экономики работала на войну.

§ 2. Внутренняя политика в 1946—1964 гг. После окончания Второй мировой войны многие советские граждане надеялись на улучшение жизни и либерализацию режима. Особенно велики были надежды крестьян на то, что будут ликвидированы колхозы. Однако ничего этого не произошло. Режим, созданный Сталиным, продолжал существовать в прежнем виде, не допуская ни малейшей возможности инакомыслия. Продолжались, правда, уже в меньших масштабах, сфабрикованные политические процессы. Экономика продолжала контролироваться государством, колхозы распущены не были.

Ситуация отчасти изменилась после смерти Сталина, последовавшей в марте 1953 г. Власть перешла в руки его соратников, которые, опасаясь роста влияния одного из них, перешли к коллективному руководству страной. Наиболее влиятельными лидерами оказались Г. М. Маленков, возглавлявший государственный аппарат, Л. П. Берия, контролировавший карательные органы, и Н. С. Хрущев, которому был доверен партийный аппарат. Самым перспективным из них был Л. П. Берия, являвшийся трезвомыслящим и талантливым политиком. Берия понимал, что СССР не под силу борьба против США. Поэтому он планировал смягчить тяготы советского режима и разрядить международную обстановку. Однако уже в июне 1953 г. Н. С. Хрущев организовал его арест, за которым последовала его казнь. Устранив Берия, Хрущев расчистил для себя дорогу к власти. Вскоре он стал первым секретарем ЦК КПСС (фактически важнейший пост в государстве), а затем устранил с политической арены остальных соратников Сталина.

Хрущев был хорошим исполнителем, но в силу своих ограниченных интеллектуальных способностей мало годился для исполнения функция главы великой державы. Поэтому многие его действия оказались крайне неудачными. В частности, не удались его попытки реанимировать гибнущее сельское хозяйство, в котором он считал себя большим специалистом. Вместо того, чтобы распустить ненавистные колхозы, Хрущев запретил крестьянам держать личный скот на приусадебных участках. Это означало, что ликвидированы последние остатки крестьянской собственности. Грубой ошибкой стала неконтролируемая распашка целинных земель в степных регионах, с помощью которой Хрущев рассчитывал увеличить эффективность сельского хозяйства. Первоначальные высокие урожаи вскоре сошли на нет из-за того, что плодородные слои почвы выдувались сильными степными ветрами. Освоение целины в результате оказалось пустой тратой времени и средств. Можно вспомнить и о попытке Хрущева увеличить кормовую базу животноводства путем повсеместного насаждения кукурузы, которая, однако, не могла дать адекватные урожаи в наших климатических условиях. Все это подрывало авторитет не только самого Хрущева, но и государства в целом.

Однако Хрущев сделал и немало положительного. К его заслугам следует отнести, в первую очередь, прекращение политических дел и реабилитацию невинно осужденных. При Хрущеве произошла некоторая либерализация в сфере печати, которая, однако, ограничивалась критикой Сталина, на которого были списаны все неудачи СССР. Хрущев старался поднять уровень жизни советских граждан: были повышены пенсии, увеличены расценки за работу в колхозах, началось массовое жилищное строительство.

Однако все эти меры давали лишь частичный эффект, так как Хрущев не прекратил холодную войну против США. Огромные средства продолжали расходоваться «на оборону». Более того, именно при Хрущеве мир дважды едва не оказался на грани ядерной войны. В 1961 г. начался «берлинский кризис». Он возник из-за решения создать «берлинскую стену», которая отделила Восточный Берлин, столицу просоветской ГДР, от Западного Берлина, контролировавшегося войсками НАТО. С трудом выйдя из этого кризиса, СССР оказался втянутым в другой, «карибский кризис». В 1962 г. советские корабли начали тайно ввозить на Кубу, где в 1959 г. утвердился антиамериканский режим Ф. Кастро, ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Узнав об этом, американцы организовали блокаду Кубы и стали планировать вторжение на остров. СССР и США были награни обмена ядерными ударами. «Ка­риб­­ский кризис» был разрешен в последний момент. Советские ракеты были выведены с Кубы.

§ 3. Внутренняя политика в 1964—1985 гг. Неэффективность управления страной привела к бескровному перевороту, в ходе которого Хрущев был отстранен от власти группой представителей партийной номенклатуры во главе с Л. И. Брежневым. В первые годы его пребывания у власти делались попытки оживить экономическую жизнь страны с целью устранить диспропорцию в экономическом развитии СССР и США. Однако они не дали того эффекта, на который рассчитывали их устроители. В 70-е годы СССР садится на «нефтяную иглу»: для поддержания уровня жизни начинается активный экспорт минерального сырья, в первую очередь энергоносителей. Часть вырученных средств тратилась на закупку продовольствия, так как разрушающееся сельское хозяйство было не в состоянии обеспечивать нужды страны. Это означало, что СССР проигрывает холодную войну, в первую очередь, благодаря неэффективности своей экономики.

В результате в середине 70-х гг. советские руководители пошли на «разрядку международной напряженности». СССР заключил с США ряд договоров, ограничивающих гонку вооружений. В то же время СССР жестко отстаивал свой контроль над странами Восточной Европы. В правление Брежнева советские войска подавили попытку демократизации в Чехословакии (1968 г.), советская помощь стала решающим фактором в подавлении оппозиционного движения в Польше в 70-начале 80-х гг. Крупнейшей внешнеполитической ошибкой советского руководства стал ввод войск в Афганистан, что привело к развязыванию там партизанской войны. Афганская война усилила советско-американское противостояние, положив конец периоду «разрядки».

В последние годы жизни Брежнев осуществлял чисто номинальное руководство страной. Этот период получил название «застойного», так как исключалась сама возможность реформ. После его смерти в 1982 г. страну возглавил энергичный Ю. В. Андропов, до этого возглавлявший ведущую советскую спецслужбу – КГБ. Он попытался увеличить эффективность работы государственного и партийного аппарата репрессивным путем. Однако к моменту смерти Андропова в 1984 г. проблема решена не была. В 1984 г. власть оказалась в руках смертельно больного К. У. Черненко. Период его руководства стал временем кратковременного возвращения к брежневскому «застою».

§ 4. «Перестройка» М. С. Горбачева. В 1985 г. генеральным секретарем ЦК КПСС стал относительно молодой и энергичный М. С. Горбачев. Он был полон решимости реформировать неэффективную советскую систему. Первоначально он попытался действовать традиционными методами. В начале своего руководства Горбачев распорядился антиалкогольную кампанию, надеясь, таким образом, оздоровить общество. Затем была разработана программа «Интенсификация-90», рассчитанная на увеличение эффективности экономики. Однако выяснилось, что ресурсов для ее осуществления нет.

Тогда Горбачев предпринял более радикальные шаги, которые, собственно, и получили название «перестройки». В экономике получил развитие негосударственный сектор. Первым шагом в деле его создания стал «Закон о кооперации», изданный в 1988 г. В 1990 г. было разрешено создавать более совершенные формы предприятий – малые предприятия, акционерные общества, коммерческие банки. Фактически в СССР была легализована частная собственность на средства производства, ликвидированная еще при Сталине. Однако эти меры вызвали не рост, а падение экономического роста. При этом частная экономика оказалась под сильным влиянием преступных структур.

Одновременно с экономической либерализацией Горбачев приступил к либерализации в политической сфере. Политика так называемой «гласности» предполагала широкое участие народных масс в обсуждение проблем страны. Началась публикация ранее запрещенных произведений литературы. Постепенно начался отказ от монополии Коммунистической партии на власть, которой она обладала с 1918 г. Внутри самой партии стали возникать конкурирующие «платформы». Начали возникать и другие партии и общественные движения.

Во внешней политике Горбачев возобновил политику «разрядки». При этом сделанные СССР уступки не компенсировались аналогичными уступками со стороны США. СССР вывел войска из Афганистана, согласился на демократические преобразования в странах Восточной Европы, не стал препятствовать объединению Германии. В результате эти регионы моментально вошли в сферу влияния США. Фактически Горбачев выполнил все требования США. Это означало, что СССР признал свое поражение в холодной войне.

Последним этапом перестройки стал распад СССР. Ослаблением контроля государства над обществом воспользовались политики второго эшелона, стремившиеся к высшей власти. Не имея возможности возглавить СССР, он сделали ставку на его развал, воспользовавшись тем, что в его Конституции было закреплено право союзных республик на свободный выход из Союза. В течение 1990—1991 гг. большинство республик приняло декларации о суверенитете. Это означало, что СССР находится на грани распада.

В этой ситуации группа политиков из ближайшего окружения Горбачева предприняла попытку предотвратить распад государства. 19 марта 1991 г. они изолировали Горбачева на даче в Крыму и организовали Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП) во главе с вице-президентом СССР Г. И. Янаевым. Основное противодействие своим планам члены ГКЧП встретили со стороны Б. Н. Ельцина, избранного президентом крупнейшей республики СССР – Российской Федерации. Благодаря его решительным действиям «путч», как были квалифицированы действия Янаева и его сторонников, был ликвидирован.

После этого процесс распада СССР набрал необратимый ход. Решающим событием стал референдум о независимости Украины, проведенный 1 декабря 1991 г. После этого руководители России, Украины и Белоруссии подписали так называемые «беловежские соглашения», которые признали ликвидацию СССР как единого государства. Его место занял Союз Независимых Государств (СНГ), который представлял собой уже не надгосударственное, а межгосударственное объединение. Это означало, что все республики бывшего СССР, в том числе и Россия, стали независимыми государствами. В истории нашей страны наступил новый этап.


[1] Петр I не успел увидеть первое заседание Академии наук, однако инициатива ее открытия и приглашения в Россию лучших зарубежных ученых всецело принадлежит ему.

[2] Курляндией называлась южная часть современной Латвии; это герцогство входило в состав Польши, несмотря на это, там правила династия немецкого происхождения.

[3] Пруссия – королевство в восточной части Германии.

[4] Голштиния – герцогство с северной части Германии, на границе с Данией.

[5] Законосовещательный орган отличается от законодательного тем, что он не имеет права законодательной инициативы и лишь обсуждает законы, предложенные верховной властью. Принятые им решения не получают силы закона, а становятся лишь материалом для размышления. Император мог принять закон в редакции Государственного Совета, мог присоединиться к мнению меньшинства, а мог просто проигнорировать Государственный Совет и отказаться от принятия закона.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.006 с.)