ТОП 10:

Тема VII: Русское государство при Иване Грозном



§ 1. Начало правления Ивана IV Васильевича. После смерти Василия III его сыну Ивану было лишь три года. Поэтому страной стала править вдова великого князя, Елена Глинская. Фактически власть оказалась в руках ее фаворита, князя Ивана Овчины-Телепнева-Оболенского. Правительство Глинской продолжило политику централизации, проводившуюся при Иване III и Василии III. В 1538 г. Елена скоропостижно скончалась (подозревали, что она была отравлена), а Овчина-Телепнев-Оболенский схвачен и уморен голодом.

Власть оказалась в руках боярских группировок Шуйских, Бельских и Глинских, соперничавших из-за власти. Эпизоды кровавой борьбы подчас происходили на глазах у подраставшего Ивана. Это отложило отпечаток на его формирующуюся психику. Его любимым развлечением в детские годы стало бросание кошек и собак с колокольни. В 13 лет юный великий князь вынес свой первый смертный приговор.

В 1547 г. семнадцатилетний Иван IV короновался в московском Успенском соборе. Необычным было то, что он стал не великим князем, как прежде, а царем. Этот титул был равен императорскому. Ранее на Руси царем именовали византийского императора, а затем монгольского хана. Царь, с точки зрения средневековой иерархии, обладал верховной властью, выше которой был только Бог. Обретение государем всея Руси царского титула подчеркивало новый статус Московской державы. Она недвусмысленно претендовала на роль лидера православного мира. Совершеннолетие царя было подчеркнуто женитьбой царя на Анастасии – представительнице влиятельного боярского рода Романовых.

С воцарением Ивана IV Васильевича боярские междоусобицы прекратились. Россия вступила на путь реформ. Их мотором стал сам царь, сплотивший вокруг себя кружок энергичных государственных деятелей, вошедший в историю как «Избранная рада» («рада» значит «совет»). Среди них выделялись духовник царя протопоп Сильвестр, богатый дворянин А. Ф. Адашев, князь А. Курбский. Рада провела ряд важных реформ.

Прежде всего, Избранная рада стремилась к укреплению государственного аппарата и уменьшению самостоятельности чиновников. В частности, происходит укрепление системы приказов – органов отраслевого управления. Ряд приказов возглавили члены Избранной рады: так, Посольский приказ возглавил знаток иностранных дел И. М. Висковатый, а Челобитенный приказ, занимавшийся жалобами на царское имя – А. Ф. Адашев. Среди приказов были и такие, которые отвечали за управление определенной территорией. Например, после завоевания Казани для управления присоединенными землями был организован Приказ Казанского дворца.

Важным нововведением Избранной рады стала отмена «корма», то есть практики содержания государственных чиновников населением. Такая система порождала множество злоупотреблений со стороны чиновников. «Корм» был заменен «кормленичьим окупом», то есть фиксированным налогом, который должен был расходоваться на содержание государственных структур.

Ту же цель – увеличение государственного контроля – преследовала и военная реформа Избранной рады. Под влиянием турецкого образца было создано особое пешее войско – стрельцы. Они были вооружены огнестрельным оружием и составляли личную гвардию царя. В отличие от помещиков, стрельцы получали жалованье от государства. Они были размещены гарнизонами в Москве и других важных городах России.

Централизация коснулась и церковной жизни. В 1551 г. состоялся собор Русской Православной Церкви, на котором был создан единый пантеон святых. До этого в разных землях почитались свои святые. Из их числа были отобраны наиболее достойные для общерусского почитания.

В 1549 г. впервые был созван Земский собор – собрание представителей всей страны. Правда, на нем были представлены только верхи населения – бояре, епископы, помещики и часть крестьянства. Земские соборы принимали решения по важнейшим проблемам жизни государства. Первый Земский собор 1549 г. принял решение составить новый Судебник вместо прежнего, принятого в 1497 г. В 1550 г. Судебник был составлен.

§ 2. Внешняя политика Ивана IV. Принятие царского титула требовало проведения активной внешней политики. Первым ее направлением стало восточное. В 1552 г. Иван IV предпринял поход на Казань. Русские войска начали осаду крепости. Русским воинам удалось подорвать часть стены, и сквозь пробитую брешь они ворвались в город. Казанцы оказали отчаянное сопротивление, в ходе которого большая часть горожан погибла. Казань вошла в состав Русского государства и стала его опорой в Поволжье.

Это событие имело огромное значение. Во-первых, началось вхождение в состав Русского государства народов Поволжья – казанских татар, чувашей, башкир, мордвы и марийцев. Во-вторых, под впечатлением от взятия Казани в 1556 г. без боя подчинилось России другое государство—наследник Золотой Орды – Астраханское ханство. Присоединение Казани и Астрахани означало, что отныне вся Волга от истоков до устья стала русской рекой. Впервые открылась возможность начать торговлю с восточными рынками через Каспийское море. С занятием Астрахани Россия начала утверждаться на Северном Кавказе. Появились первые русские крепости на Тереке, русское подданство начали принимать некоторые кабардинские князья. В-третьих, после ликвидации независимости Казани для русских людей открылся путь для колонизации территорий, находящихся восточнее – Урала и Сибири.

Русские землепроходцы двигались на восток и, пользуясь превосходством в тактике и вооружении, подчиняли местные племена и облагали их ясаком – налогом, взимавшимся пушниной. Для сибирских народов ясак не был обременителен, взамен они получали покровительство Русского государства. В основном признание российской власти происходило мирным путем. Однако бывали и исключения. Когда русские землепроходцы прошли за Уральские горы, сопротивление им оказало Сибирское ханство, которым управлял один из потомков Чингисхана – Кучум. В борьбе с ним огромную роль сыграл атаман Ермак. В 1583 г. он присягнул царю Ивану IV Сибирской землей. Хотя Ермак погиб в ходе ночного нападения воинов Кучума, дни Сибирского ханства были сочтены. Освоение Сибири русскими землепроходцами продолжилось в XVII в.

Вскоре после овладения Астраханью Иван IV в 1558 г. начал Ливонскую войну с целью присоединения Прибалтики. На первом этапе войны соперником России был Ливонский орден – государство немецких крестоносцев, располагавшееся на территории современных Эстонии и Латвии. Первоначально русские добились больших успехов: был захвачен Мариенвердер – резиденция ордена, и захвачен в плен его магистр. В руки Ивана IV перешли важнейшие города ордена, в том числе Нарва и Дерпт (бывший Юрьев, ныне – Тарту). Только Рига и Ревель (ныне – Таллин) оставались в руках врага. В такой ситуации новый магистр Ливонского ордена обратился за помощью к Польше и Швеции.

В ходе второго этапа Ливонской войны, начавшемся в 1560 г., противниками России стали эти два государства. Особенно неприятным врагом была Польша, так как в 1563 г. эта страна объединилась с Литвой в единое государство – Речь Посполитую. По инерции русская армия продолжила одерживать победы, в частности, в 1563 г. был взят Полоцк – важнейшая крепость на востоке Белоруссии. Однако уже в следующем году русская армия потерпела сразу два тяжелых поражения от поляков. Несмотря на это, Россия была в состоянии успешно противостоять врагу. Однако второй этап Ливонской войны совпал с началом внутреннего кризиса, охватившего Россию. Его главным симптомом стала знаменитая опричнина.

§ 3. Опричнина. Взрослея, Иван IV стал тяготиться тем, что он фактически делил власть с Избранной радой. Напряжение в отношениях с ее деятелями привело к тому, что в 1560 г. рада распалась. Сильвестр был отправлен в один из северных монастырей, а Адашев назначен воеводой в Ливонию. Вскоре Адашев был арестован и в заключении скончался. Опасаясь, что его ждет та же участь, князь Курбский бежал в Литву. Из эмиграции он направил Ивану IV послание, в котором упрекал царя в деспотии. Царь ответил. Завязалась переписка, впоследствии получившая благодаря литературным талантам авторов, широкую известность. В своих посланиях Иван IV отстаивал самовластный характер царской власти, не ограниченной ничьим вмешательством.

Примерить свои теоретические установки на практике Иван IV смог в самом конце 1565 г. Он выехал из Москвы и обратился к ее жителям с двумя посланиями. В одном, обращенном к боярам, царь обвинил их в измене. Во втором послании, адресованном простым горожанам, Иван IV заверил их, что к ним не имеет никаких претензий. Этим он спровоцировал бояр на подачу челобитной с просьбой вернуться в столицу. Условием своего возвращения Иван IV выставил разделение страны на две части, одна из которых должна была перейти под его исключительное личное управление. Она получила название опричнины (от слова «опричь», означающего «кроме»).

В опричнину вошли лучшие земли страны. Туда были переселены помещики, на чью лояльность рассчитывал царь. На опричных землях было сформировано опричное войско, официальной задачей которого была борьба с изменой. Однако вскоре оно приобрело облик бандитской шайки. Это подчеркивалось и внешним обликом опричников, одетых в черные одеяния, причем к их седлам были приторочены собачья голова (символ преданности царю) и метла (которой выметают измену). Территория страны, не вошедшая в опричнину, получила название земщины. В ней сохранилось совместное управление царя и бояр.

Опираясь на своих опричников, Иван IV дал волю своим порочным склонностям. Царю доставляло удовольствие смотреть на страдания людей. Поэтому постоянно фабриковались дела, по которым невиновных людей обвиняли в измене и подвергали изощренным пыткам и казням. Характерно, что царь, подобно гурману-извращенцу, приказывал подвергать каждую жертву особой казни. Жертвами опричников становились представители всех слоев населения. Апофеозом опричного террора стал поход на Новгород. Население этого крупнейшего русского города было целиком обвинено в измене. В 1570 г. опричники во главе с царем вошли в город и полностью разграбили его. Огромное число жителей города погибло. Новгород никогда уже не оправился от этого страшного разгрома и навсегда утратил свое былое значение.

В 1571 г. опричное войско показало свою недееспособность как воинская сила: оно разбежалось при приближении войска крымского хана, после чего враг сжег Москву. На следующий год набег крымцев повторился, но оно было отражено объединенным земско-опричным войском. После этих событий Иван IV запретил опричнину. Часть бывших опричников подверглась таким же жестким казням, каким когда-то сами подвергали свои жертвы.

§ 4. Кризис 70—80-х гг. Однако отмена опричнины не стала означать прекращения террора. Никто не мог чувствовать себя в безопасности. Ведение в таких условиях тяжелой Ливонской войны стало невозможным. Были случаи, когда русские воеводы предпочитали сдавать вверенные им города полякам, так как они предпочитали совершить реальную измену, но при этом уцелеть, чем остаться верными царю, который мог в любую минуту отправить их на плаху. Более того, разделение на опричнину (под другим именем) и земщину сохранилось, хотя и в менее жесткой форме.

Атмосфера террора, царившая в стране, накладывалась на тяготы, вызванные затянувшейся Ливонской войной. Основную часть страны охватил кризис. Многие селения были заброшены, а их население бежало от поляков или опричников. Усугубила кризис эпидемия чумы, опустошившая Россию. Из-за запустения селений не было возможности собирать налоги. Отсутствие денег у государства лишало возможности выплачивать жалованье чиновникам и стрельцам, поэтому «корма» фактически сохранились. С целью повысить сбор налогов правительство в 1581 г. на год запретило переход крестьян в Юрьев день. Однако эта мера не привела к ожидаемым результатам. В итоге всех этих событий к концу своего царствования результаты большинство реформ Избранной рады оказались сведены на нет.

В результате всего этого Ливонская война была проиграна. Только героическая оборона Пскова от армии польского короля позволила выйти из нее с минимальными потерями. В 1582 г. Россия заключила перемирие с Польшей, а в 1583 г. – со Швецией. Согласно этим договорам, наша страна отказалась от всех завоеваний в Прибалтике. Кроме того, Россия уступила Швеции южное побережье Финского залива, а Польше – пограничный город Велиж.

Незадолго до своей смерти в 1584 г. Иван Грозный в приступе гнева убил своего старшего сына Ивана. Этим он спровоцировал династический кризис, который стал толчком к началу Смутного времени – одного из самых страшных периодов русской истории.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.93.74.227 (0.006 с.)