ТОП 10:

Тема VIII: Смутное время в России



§ 1.Россия в правление Бориса Годунова. После смерти Ивана IV в 1584 г. царем стал его средний сын Федор. Так как он считался слабоумным, страной правил регентский совет, состоявший из нескольких бояр, среди которых выделялись Борис Годунов, Федор Романов и Василий Шуйский. Между ними развернулась борьба за власть. Борис Годунов, пользуясь тем, что его сестра Ирина была замужем за царем Федором, сумел занять первое место. Из всех членов регентского совета только Василий Шуйский смирился с победой Бориса, благодаря чему сохранил свое положение.

У царя Федора не было детей, поэтому в случае его смерти наследником престола должен был стать младший сын Ивана IV – царевич Дмитрий, проживавший со своей матерью в Угличе. Однако в 1591 г. Дмитрий погиб при странных обстоятельствах. Комиссию, расследовавшую дело по факту его гибели, возглавил Василий Шуйский. Она пришла к выводу, что царевич играл со сверстниками в ножички, внезапно его поразил приступ эпилепсии, в результате которого он «поколол» себя насмерть. Несуразность этого вывода комиссии бросалась в глаза, и в народе сложилось убеждение, что царевич Дмитрий был убит, а заказчиком преступления был единственный человек, которому оно было выгодно – Борис Годунов.

Действительно, когда в 1598 г. скончался царь Федор и династия Рюриковичей пресеклась, Борис Годунов добился своего избрания на царство. Однако фактически его правление началось гораздо раньше, так как в царствование Федора все дела вел Борис. За годы своего нахождения у власти он старался смягчить последствия кровавого правления Ивана IV. Выделим основные достижения Бориса Годунова.

1) В 1589 г. он добился введения патриаршества. Отныне главой Русской Православной Церкви был Патриарх. Это означало, что ее зависимость от константинопольского патриарха завершилась, и Россия стала абсолютно самостоятельной в церковном отношении. 2) В 1590 г. Борис начал победоносную войну против Швеции, которая завершилась в 1595 г. возвращением России земель, уступленных шведам Иваном IV. 3) В 1598 г. Борис запретил на 5 лет переход крестьян в Юрьев день. По традиции крестьяне имели законную возможность поменять место жительства после того, как были завершены осенние сельскохозяйственные работы и завершены расчеты с казной или помещиком в течение недели до и недели после Юрьева дня (праздника Святого Георгия, приходившегося на 19 ноября). Так как из-за участившихся переходов крестьян они уклонялись от уплаты налогов и несения повинностей в пользу государства и помещиков, Борис запретил переходы. Первоначально эта мера вводилась в качестве временной, однако она так и не была отменена. Таким образом, при Борисе Годунове фактически было положено начало введению крепостного права. 4) В результате этой и других мер Борис сумел стабилизировать финансовое положение России. Расходы были приведены в соответствие с доходами, в результате чего после Годунова осталась полная казна.

В 1601 в России начался неурожай, который продолжился в течение трех лет – до 1603 г. Борис Годунов приложил все усилия для того, чтобы смягчить последствия стихийного бедствия. Бесплатно раздавался хлеб из государственных запасов, были организованы общественные работы для прокормления голодающих. Однако в народе стихийное бедствие рассматривали как Божью кару России за преступление ее правителя – Бориса Годунова, который, как считалось, заказал убийство царевича Дмитрия. Поэтому появление в 1604 г. известия о том, что царевич Дмитрий жив и с войском идет на Москву, вызвало падение симпатии к царю. Возможно, резкое обострение ситуации в стране спровоцировало скоропостижную смерть Бориса Годунова в 1605 г.

§ 2.Лжедмитрий I и Василий Шуйский. В 1601 г. из России в Польшу бежал монах Григорий, в миру Юрий Отрепьев. Он был слугой знатного боярина Федора Романова, который по приказу Годунова был пострижен в монахи. Вместе с ним принял постриг и Отрепьев. Это был талантливый молодой человек, знавший иностранные языки и умевший быстро ориентироваться в меняющейся обстановке. Оказавшись в Польше, Отрепьев нашел покровительство у знатного магната Юрия Мнишека. Вскоре он объявил себя «чудом спасшимся» царевичем Дмитрием. Мнишек, которому Лжедмитрий пообещал в случае своего воцарения передать Новгородскую землю и взять жены его дочь, помог ему встретиться с польским королем Сигизмундом III. Самозванец пообещал королю передать Смоленск и Чернигов, после чего тот разрешил ему вербовать войска на польской территории.

В 1604 г. с небольшим войском Отрепьев пересек русскую границу. На его сторону перешли многие недовольные Годуновым. В 1605 г. войско Отрепьева потерпело поражение от правительственной армии. Однако вскоре умер Борис Годунов, и царское войско перешло на сторону самозванца. В главе его Отрепьев вошел в Москву и был коронован как царь Дмитрий Иванович. Жена Бориса Годунова и его сын Федор были убиты по приказу нового царя.

Оказавшись у власти, Отрепьев попытался привлечь на свою сторону все слои общества. Для этого он ослабил налоговый пресс, туго затянутый Годуновым, и принялся раздавать щедрые подарки своим сторонникам. Это привело к быстрому разбазариванию казны, с трудом собиравшейся Годуновым. Ударом по популярности «царя Дмитрия» стала его свадьба с дочерью Юрия Мнишека – Мариной. Свадьба с католичкой прошла без соблюдения православного обряда, а многочисленные польские гости невесты вели себя, по традициям своей страны, вызывающе надменно. Народ, ожидавший, что воскреснувший Дмитрий станет, в отличие от Годунова, настоящим царем, почувствовал себя обманутым.

Недовольством воспользовался дожидавшийся своего часа боярин Василий Шуйский. В мае 1606 г. он возглавил заговор, который привел к убийству Отрепьева. Он был объявлен ложным царем (Лжедмитрием), а его жена и ее многочисленные родственники отправлены в ссылку. Василий Шуйский, который вел свой род от Рюрика (он был потомком нижегородских великих князей), добился своего избрания на престол. При этом он был вынужден дать «крестоцеловальную запись», то есть принес присягу, в которой он обещал править без крайностей в духе Ивана IV.

Однако права Василия на престол признали не все. Объединил недовольных Иван Болотников, объявивший себя воеводой царя Дмитрия. Войско Болотникова, одержав ряд побед над армией Шуйского, в конце 1606 г. подошло к Москве, однако под ее стенами потерпело поражение. Тогда Болотников отступил в Тулу. После нескольких месяцев осады летом 1607 г. царское войско добилось капитуляции восставших, только перегородив протекавшую через город реку. Болотников и другие руководители его армии были убиты.

Однако оппозиция на этом не успокоилась. Новым центром ее концентрации стал пограничный город Стародуб, где объявился новый самозванец. Он воспользовался внешним сходством с Лжедмитрием I и также объявил себя «чудом спасшимся царевичем Дмитрием». Вокруг него объединились уцелевшие сторонники Болотникова и казаки во главе с атаманом Иваном Заруцким. Кроме того, Лжедмитрия II поддержали польские дворяне—участники неудачного выступления против короля. Они решили принять участие в новой авантюре.

В начале 1608 г. войско Лжедмитрия II подступило к Москве. Сил взять столицу у него не было, поэтому самозванец обосновался в подмосковном селе Тушине (отсюда его прозвище – «Тушинской вор»). Вскоре в России сложилось двоевластие – законное правительство Шуйского в Москве и конкурирующее правительство Лжедмитрия II в Тушино. На сторону самозванца перешли некоторые представители московской элиты, которые в ситуации, когда исход борьбы не был предрешен, опасались репрессий со стороны победителя. Для страховки одни представители переходили на сторону самозванца, другие сохраняли верность Василию Шуйскому. Некоторые переходили с одной стороны на другую по нескольку раз, так как существовал обычай награждать перебежчика. Таких называли «тушинскими перелетами».

Полная беспринципность многих участников политической борьбы усугублялась их отношением к судьбе страны. Отряды сторонников Лжедмитрия II рассыпались по стране, безжалостно грабя и убивая на своем пути. Наиболее печальную славу среди них приобрели польские отряды гетмана Лисовского. У Василия Шуйского не было ни сил, ни желания навести в стране порядок. Хаосом в стране воспользовались различные авантюристы, отряды которых наряду с тушинцами, везде сеяли разруху. Россия стояла на пороге национальной катастрофы.

Не находя поддержки внутри страны, Василий Шуйский попытался опереться на внешние силы. Для этого его родственник Михаил Скопин-Шуйский в 1609 г. заключил договор со Швецией. Россия уступила ей Карельский перешеек, взамен за это она обязалась предоставить в распоряжение Шуйского контингент шведских войск. Под прикрытием шведов в Новгороде был сформировано ополчение. Русско-шведское войско под командованием Михаила Скопина-Шуйского навело порядок на Северо-Западе, сняло осаду с Троице-Сергиевского монастыря, блокированного тушинцами, и в марте 1610 г. вошло в Москву. Лжедмитрий II со своими сторонниками бежал в Калугу.

Вовлечение Швеции во внутрироссийский конфликт имело и отрицательные стороны. Дело в том, что польский король Сигизмунд III претендовал на шведский престол. Вмешательство Швеции стало для него поводом открыто выступить против России. Польское войско осадило Смоленск. Несмотря на это, казалось, что страна получила возможность объединиться вокруг популярного полководца. Однако в разгар торжеств по случаю победы Михаил Скопин-Шуйский неожиданно скончался. Ходили слухи, что он был отравлен в интересах Дмитрия Шуйского, брата Василия, который рассчитывал занять престол после смерти бездетного царя и опасался конкуренции со стороны Михаила. Популярность Шуйских упала еще больше после того, как русско-шведское войско под командованием Дмитрия, двинувшееся на помощь Смоленску, в июне 1610 г. потерпело поражение от поляков.

Воспользовавшись ситуацией, Лжедмитрий II вновь подошел к Москве. В этот момент Василий Шуйский был свергнут с престола и пострижен в монахи. Вскоре был устранен и второй претендент на власть – вернувшийся в Калугу Лжедмитрий II был убит одним из своих сподвижников.

§ 3.I и II ополчения. Власть в Москве оказалась в руках временного правительства из семи бояр – «семибоярщины» во главе с князем Ф. И. Мстиславским. Для умиротворения страны они решили предложить престол сыну короля Сигизмунду III – Владиславу, который для этого должен был стать православным. Для принятия власти в Москву прибыл польский гетман Гонсевский с сильным отрядом. Однако ситуация продолжала оставаться сложной.

Во-первых, Новгород и весь Северо-Запад России был оккупирован шведскими войсками. Шведский король стремился посадить на русский престол своего сына – принца Карла-Филиппа. Но он не был против, если бы под его властью была только Новгородская земля. Фактически речь шла об отторжении от России всего Северо-Запада. Во-вторых, польский король Сигизмунд III отказался отпустить своего сына в Москву. Он потребовал, чтобы русские отказались от его перехода в православие. Кроме того, он выставил условием его воцарения сдачу Смоленска, который продолжался держаться в кольце осады. Когда русские послы, среди которых был митрополит Филарет Романов, отказались принять требования Сигизмунда III, тот приказал их арестовать.

В нелегкой ситуации национальное возрождение произошло по инициативе рядовых россиян. Его вдохновителем выступил патриарх Гермоген, обратившийся с пламенным призывом освободить Москву от польского гарнизона. Он освободил россиян от присяги Владиславу, объясняя это невыполнением польской стороной условий договора. Считается, что за свою непреклонность Гермоген был уморен голодом. Однако его призыв встретил отклик. Возникла идея созыва ополчения для освобождения столицы. Его основу составили бывшие сторонники Лжедмитрия II. Они и примкнувшие к ним воины весной 1611 г. двинулись к Москве. Не дождавшись их прибытия, москвичи подняли восстание против поляков и их приспешников. Однако поляки при помощи немецких наемников утопили в крови восстание горожан, прибегнув к поджогу части кварталов Москвы. Ополчение осадило Кремль, в котором укрепились поляки, однако не смогло добиться успеха. Вскоре среди его руководства вспыхнула междоусобная рознь, и ополчение распалось.

Одновременно польская армия Сигизмунда III после 20 месяцев осады ворвалась в Смоленск. Западные ворота России были открыты. Однако своим героическим сопротивлением смоляне настолько обескровили врага, что поляки не решились двинуться к Москве. Более того, многие дворяне покинули королевскую армию, опасаясь, что Сигизмунд захватит власть в России и, опираясь на ее ресурсы, подавит дворянские вольности в Польше.

Россия воспользовалась кратковременной передышкой. Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде по инициативе мелкого торговца Кузьмы Минина началось формирование II ополчения. Его воеводой стал князь Дмитрий Пожарский, отличившийся в ходе московского восстания. Собрав значительное войско, II ополчение двинулось к Москве и в августе осадило ее. Отбив попытки поляков доставить гарнизону помощь, воины Пожарского вынудили польский гарнизон капитулировать. Освобождение Москвы о поляков, произошедшее 26 октября по старому стилю или 4 ноября по новому стилю, с 2005 г. празднуется в России как государственный праздник – День национального единства.

§ 4.Избрание царя и окончание Смуты. После освобождения Москвы был созван Земский собор, которому предстояло избрать нового царя. Рассматривались разные кандидатуры – и королевича Владислава, и принца Карла-Филиппа, и сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек – Ивана. Однако выбор пал на 16-летнего Михаила Романова, сына митрополита Филарета Романова. Его отец, с одной стороны, пострадал от поляков (он находился в плену), с другой стороны, ранее он служил Лжедмитрию II. Романовы были в родстве с Рюриковичами, так как первой женой Ивана Грозного была Анастасия Романова (Михаил приходился ей внучатым племянником). Кроме того, царь был молод, а его отец – далеко в плену, поэтому можно было не опасаться репрессий с его стороны. 11 июля 1613 г. Михаил венчался на царство, положив начало новой царской династии Романовых, которой предстояло править Россией в течение 300 лет.

Правительству Михаила в течение нескольких лет пришлось наводить порядок в России. Сначала были усмирены шайки разбойников, разорявшие страну. Затем после ряда военных столкновений и дипломатических переговоров, была достигнуты договоренность об уходе шведов из Новгородской земли. В 1617 г. был заключен мир с Швецией, по которому России пришлось уступить все Балтийское побережье и невские берега. Наконец, в 1618 г. был отражен поход польских войск, во главе которых стоял королевич Владислав. Его целью был русский престол, обещанный ему правительством семибоярщины. Хотя Владислав дошел до стен Москвы, овладеть русской столицей ему не удалось. После этого было заключено перемирие с Польшей, по которому Россия уступила Смоленскую и Черниговскую земли. При этом Владислав официально не отказался от претензий на царский титул. Однако поляки согласились вернуть пленных, среди которых был отец царя Филарет Романов. Смутное время для России закончилось.







Последнее изменение этой страницы: 2016-09-20; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.009 с.)