ТОП 10:

Внутренняя политика Александра I (1801–1825 гг.)



Александр I был полной противоположностью отцу как внутренне, так и внешне: новый император был красив, высок и строен, пользовался большим успехом у дам, а курносый нос Павла I часто являлся предметом едких насмешек. В отличие от прежнего вспыльчивого императора, Александр был очень сдержанным человеком, умевшим скрывать свои мысли, за что и получил прозвище «лукавый византиец». Однако, при случае, он всегда мог настоять на своем.

Александр Павлович вошел в историю как «Александр Победитель» за победу России над Наполеоном в войне 1812 года. Это прозвище он получил вполне заслуженно: победа завоевывается не только на полях сражений, но и в тиши дипломатических кабинетов. А новый император был прирожденным дипломатом: с юности ему приходилось лавировать между большим двором бабки, Екатерины II, и «малым двором» отца Павла I.

Властная императрица сама занималась воспитанием внуков, Александра и Константина Павловичей, в духе идей «Просвещения». Воспитателем наследника престола был швейцарец Лагарп, республиканец по убеждениям. Неудивительно, что в первые годы правления молодой император, которому в 1801г. исполнилось 23 года, высказывал мысли о необходимости ввести в России конституционное правление и отменить крепостное право. Вокруг Александра I сложился кружок друзей-единомышленников, который называли Негласным комитетом за обсуждение государственных дел и «якобинской шайкой» за радикализм мнений, пугавший екатеринских вельмож. В число ближайших друзей императора входили представители высшей знати: граф В.П.Кочубей, граф П.А.Строганов и его двоюродный брат Н.Н.Новосильцев, польский князь А.А.Чарторыйский. Первый период реформ (до 1812г.), по словам А.С.Пушкина, «дней Александровых прекрасное начало», казалось, возрождал «политику просвещенного абсолютизма». Но это была лишь иллюзия: проекты важнейших реформ так и остались на бумаге, а незначительные изменения в области государственного управления и крепостного вопроса не изменили основ феодально-абсолютистского строя.

Сразу же после вступления на престол Александр I провел широкую амнистию для дворян и чиновников, подвергнутых ссылке при Павле I, позволил открывать частные типографии, выписывать иностранные книги и журналы, свободно выезжать за границу. Наибольшие успехи были достигнуты в сфере образования в 1804–1819гг. В России открылись, помимо Московского, еще пять университетов: в Дерпте (Тарту), Вильно (Вильнюс), Казани, Харькове и Петербурге. По университетскому уставу 1804г. эти учебные заведения получали автономию: право выбирать ректора, профессоров, иметь университетский суд. Цензурные комитеты, существовавшие при университетах, действовали на основании достаточно либерального цензурного устава. По плану реформы 1803г., университеты становились центрами учебных округов, в которых располагалась сеть низших и средних учебных заведений: приходских школ, уездных училищ и губернских гимназий. Уровень знаний, близкий к университетскому, давали лицеи Царскосельский под Петербургом и Демидовский в Ярославле (здесь обучали лишь дворян).

Намного скромнее были результаты в области государственного управления. Министерская реформа 1802г. должна была искоренить казнокрадство, безответственность и взяточничество, царившие в петровских коллегиях. Вместо них вводились новые учреждения – министерства (военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения). В отличие от коллегий, в министерствах вводилось единоначалие: министр назначался царем и лично отвечал за действия своего ведомства. Для совместного обсуждения ряда вопросов создавался Комитет министров. Но старые пороки появились и в новых учреждениях: бюрократизм и коррупция в России оказались неискоренимы.

И уж совсем ничтожные изменения произошли в положении крепостных крестьян. Александр I прекратил раздачу государственных крестьян дворянам за заслуги, но крепостное право сохранил. И дело тут не только в страхе перед всесильными дворянами-землевладельцами. Сомнительно, что вчерашний крепостной, в большинстве своем неграмотный, смог бы органично войти в сферу рыночной экономики, стать её самостоятельным субъектом. Резкий переворот в этой области мог парализовать экономическую жизнь страны. Однако это не означало, что не следовало приступать к постепенной ликвидации крепостного права и просвещению крестьянства. В 1803г. был принят указ О вольных хлебопашцах, согласно которому помещик мог освободить крестьянина с землей за выкуп. Но за все время действия указа (до 1858г.) на свободу выкупилось около 300 тыс. крестьян (1,5%). В 1804–1805гг. в Прибалтике крестьян освободили без земли. Самые дикие формы крепостничества (продажа семьями и поодиночке, продажа без земли) сохранились, а указ о запрещении публиковать объявления о продаже крепостных остался декларацией: слово «продается» заменили словосочетанием «отдается в услужение».

К 1803г. заседания Негласного комитета постепенно прекратились, однако Александр I ещё не оставил мысль о реформах. Его новым помощником стал талантливый администратор – Михаил Михайлович Сперанский (1772–1839гг.), выходец из семьи сельского священника, добившийся своими способностями и трудолюбием высоких постов. Став в 1807г. ближайшим советником императора, М.М.Сперанский разработал к 1809г. проект коренных государственных преобразований Введение к уложению государственных законов.

В основе проекта лежал принцип разделения властей – законодательной, исполнительной и судебной, причем все они должны были действовать в строго очерченных рамках закона. По принципу представительности создавались собрания нескольких уровней во главе с Государственной думой, всероссийским органом, который имел право давать заключения по законопроектам, представленным на его рассмотрение, и заслушивать отчеты министров. Все три власти соединились в Государственном совете, члены которого назначались императором. Мнение Государственного совета, утвержденное царем, становилось законом, но ни один из законов не мог вступить в действие без обсуждения в Государственной думе. Следовательно, реальная власть оставалась в руках императора, но население получало право высказывать своё мнение.

Причем, избирательным правом должны были пользоваться все граждане России, за исключением рабочих, домашней прислуги и крепостных крестьян: действовал имущественный ценз. Вводились гражданские свободы и суд присяжных, что сильно ограничивало власть помещиков.

Дальше учреждения в 1810г. законосовещательного Государственного совета, членов которого назначал император, дело не пошло. Дворянство, прослышав о планах М.Сперанского наделить гражданскими правами крестьян, открыто выражало недовольство, кроме того, менялся и сам Александр I, остававшийся «республиканцем» лишь на словах.

Высшее дворянство не могло простить М.Сперанскому еще двух нововведений. Указ «О придворных званиях» (1809г.) объявлял придворные чины лишь почетными званиями, не дающими ни служебных привилегий, ни финансовых выгод. Указ «Об экзаменах на чин» (1809г.) связывал служебную карьеру с уровнем образования: теперь для занятия высоких должностей требовалось либо предъявить университетский диплом, либо сдать экзамен в объеме университетской программы. Из-за интриг придворных, распускавших слухи о связях М.Сперанского с Наполеоном и его неосторожных высказываниях о политике Александра I, реформатор был отстранен от своих должностей весной 1812г. и отправлен в ссылку в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Спустя некоторое время, Александр I «простил» своего бывшего помощника: в 1819г. М.Сперанский стал генерал-губернатором Сибири, а в 1821г. был возвращен в Санкт-Петербург и назначен членом Государственного совета. Но это был уже другой, сломленный ссылкой человек, оставивший конституционные проекты.

Война 1812г. стала гранью, разделявшей 2 периода внутренней политики Александра I. Она приобретает все более консервативный характер. В исторической литературе этот период часто называют Аракчеевщиной, по имени нового приближенного Александра I – Александра Андреевича Аракчеева (1769–1834гг.). Однако, это не совсем верное определение: Аракчеев, которого Александр I презирал в глубине души, был просто хорошим исполнителем, но никак не создателем проектов преобразований. Просто Александр I передоверял выполнение многих дел новому помощнику, что породило мнение о его значимости.

Так, Александр I поручил Аракчееву составить проект освобождения крестьян, оговорив, что помещики не должны быть при этом ни в чем стеснены. По аракчеевскому проекту, казна должна была покупать поступающие в продажу имения (на это выделялось по 5 млн. рублей в год), причем, освобождавшимся крестьянам полагался нищенский земельный надел – 2 десятины (1десятина – 1,1га), а для нормального хозяйствования реально требовалось не менее 10 десятин. По этому проекту освобождение крестьян могло растянуться на 200 лет, да и министр финансов заявил, что в казне на эти цели 5 млн. не найдется.

Вновь был поднят вопрос о конституции: в 1818г. Александр I, выступая на открытии польского сейма (парламента), заявил о готовности дать конституцию и всей России.

Её проект поручили подготовить Н.Новосильцеву, хотя непосредственное руководство осуществлял князь П.А.Вяземский. К 1821 г. Государственная уставная грамота Российской империи была закончена. По ней предполагалось введение двухпалатного парламента с законосовещательными функциями. Верхняя палата, Сенат, назначалась императором, а нижняя – лишь частично была выборной. Россия разделялась на 12 наместничеств, в каждом из которых вводился свой представительный орган. Провозглашались гарантии неприкосновенности личности и свобода печати. И хотя проект Новосильцева-Вяземского еще меньше ограничивал власть самодержавия, чем план Сперанского, его тоже постигло забвение.

Пожалуй, самой главной ошибкой Александра I после 1812г. стали военные поселения. В мирное время содержание большой армии ложилось тяжким бременем на российский бюджет. Но если в европейских странах избрали более прогрессивный путь – воинскую повинность, в России продолжала действовать ненавистная народу рекрутчина. В 1815г. навязчивой идеей Александра Iстали военные поселения, против которых был первоначально и бывший военный министр М.Б.Барклай-де-Толли, и А.А.Аракчеев. Смысл проекта заключался в следующем: в мирное время армия должна была содержать себя сама, занимаясь земледелием. Часть полков расселили по деревням, а часть крестьян перевели в категорию военных поселян. Всех мужчин с 18 до 45 лет одели в военную форму, заставили подчиняться воинской дисциплине. Вводились телесные наказания и строевая подготовка. Все хозяйственные работы производились по приказу командира.

Внешне все выглядело привлекательно: одинаковые дома, прямые благоустроенные дороги, движение вчерашних крестьян в ногу, в одинаковой форме. Но это был лишь фасад здания, с «черного хода» оно выглядело совсем иначе. Хозяйственная жизнь и торговля замерли, ремеслом занимались только с разрешения воинского начальства. Офицеры мало понимали в земледелии и, случалось, что хлеб осыпался на корню, а сено гнило под дождем. Даже жениться можно лишь с разрешения офицера, а иногда – и по его команде: «Девки, парни, в две шеренги – становись!»

В военных поселениях неоднократно происходили восстания (крупнейшее – в 1831г., в районе Старой Руссы), наиболее упорно сопротивлялись старообрядцы: вера не позволяла им брить неположенную солдату бороду. Но военные поселения, составлявшие почти 30% армии, просуществовали до 1857года.

Причины резкого поворота к консерватизму, характерного для второго периода внутренней политики Александра I (1815–1825гг.), следует искать во внешнеполитических событиях. Кровопролитные войны, закончившиеся разгромом наполеоновской Франции, привели к реставрации монархий в ряде европейских государств. Желание предотвратить новые революционные потрясения подтолкнуло императора к идее создания Священного Союза (1815г.). Жестоко подавлялись революции в Испании и Италии (1820–1821гг.). Александр I осудил даже восстание греков против турецкого ига (1821г.): они же восстали против «законного государя» – султана.

Сильно изменился и сам Александр: он все больше отходил от государственных дел, передоверяя их Аракчееву. Император увлекся мистицизмом, много путешествовал по Европе и, зная о существовании тайных офицерских обществ, странно бездействовал. Неудивительно, что внезапная смерть императора 19 ноября 1825г. в Таганроге (царю было только 47 лет), породила легенду о «старце Федоре Кузьмиче». Странный старик объявился в 1837г. в Сибири: своей внешностью он напоминал Александра, и многие верили, что император исполнил свою давнюю мечту покинуть престол и странствовать по России, искупая грехи, самый страшный из которых – участие в убийстве отца Павла I.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.007 с.)