ТОП 10:

Иван IV Грозный. Реформы середины XVI в.



Иван IV Грозный (1533–1584гг.), родился в 1530 г., но уже в 1533 г. лишился отца Василия III и стал наследником престола. В 1538 г. Елена Глинская, мать Ивана IV, умерла при загадочных обстоятельствах, и мальчик остался круглой сиротой. Он рос в обстановке заброшенности и полного пренебрежения, непрекращающейся борьбы за власть боярских группировок: Бельских, Шуйских, Глинских. На его глазах творились интриги и жестокие убийства. Злоупотребления и взяточничество достигли небывалых размеров. Безусловно, это не могло не отразиться на психическом развитии юного правителя. Талантливый писатель и знаток философии, активный реформатор, Иван IV одновременно станет в памяти потомков и современников символом безудержной жестокости и бессмысленного террора.

Ивану IV досталось горестное наследие: отсутствовал развитый аппарат управления, не существовало постоянной армии, внутренняя структура Московского государства требовала крупных преобразований. Существовала серьезная внешняя угроза и с востока, и с юга, и с запада. Были необходимы реформы.

В 1547 г. Иван IV венчается на царство. Это был серьезный политический шаг – царь восходит по значению к титулу цезарь (император). В том же 1547 г. царь женился на Анастасии Романовне Захарьиной-Юрьевой (хотя Иван IV впоследствии был женат ещё 6 раз, пожалуй, лишь к ней он испытывал истинные чувства). Вскоре после свадьбы в Москве вспыхнул страшный пожар (сгорело 25 тыс. домов и погибло 1700 человек). Бедствием воспользовались бояре, соперники родственников царя Глинских, внушившие народу, что пожар вызвала Анна Глинская, бабка царя. Вид безумствовавшей толпы, требовавшей выдать родственников на расправу, ужаснул царя.

Вскоре вокруг Ивана IV сложился кружок молодых друзей-реформаторов: Избранная рада (1549–1560 гг.). Эти люди – князь Андрей Курбский, окольничий Алексей Адашев, священник Сильвестр – не были связаны ни с одним из боярских кланов, ни с царской родней. Их деятельность поддерживал митрополит Макарий.

Преобразования Избранной рады получили название «реформ середины XVI века». Появились приказы – органы центрального управления. В сферу их деятельности входил контроль над группой служилых людей и выполнение государственных функций. Так, Стрелецкий приказ был создан для стрельцов, Пушкарский – для артиллерии. Разрядный приказ ведал учетом поместного дворянства, Посольский – внешней политикой, Разбойный – сыском по уголовным делам.

Существовали приказы территориального характера – приказ Казанского дворца, Сибирский приказ. А. Адашев руководил Челобитным приказом, проводившим расследования по жалобам, поданным на имя царя.

Была проведена реформа местного самоуправления, в результате которой власть наместников и волостелей подверглась ограничению. В 1556 г. отменены кормления. Сбор налогов, податей и суд были переданы в руки губных старост (от губа – округ), выбиравшихся из местных детей боярских (один из разрядов феодалов). В городах и районах, где не было частного землевладения, появились земские избы, возглавляемые земскими старостами из зажиточных крестьян или горожан. Земская и губная реформа стали значительным шагом вперед по пути централизации.

Впервые при Иване IV в России появились сословно-представительные учреждения, Земские соборы. Первый собор был созван в 1549 г. В его состав входили Боярская дума, Освященный собор (высшие иерархи церкви), а также представители сословий. (Сословие – социальная группа, обладающая закрепленными в обычае или законе и передаваемыми по наследству правами и обязанностями, например: дворянство, духовенство, крестьянство). На заседаниях решались важнейшие вопросы: о войне и мире, о введении новых налогов, о принятии сводов законов.

Земский собор 1550 г. утвердил новый Судебник. Этот свод законов был систематизирован и расширен, он учитывал опыт судебной практики с 1497 г. Были ликвидированы судебные привилегии удельных князей, усилена роль государственных судебных органов. Отменялись податные льготы монастырей. В Судебнике 1550 г. впервые было введено наказание за взяточничество. Право ухода крестьян в Юрьев день подтверждалось, но пожилое было увеличено. На население страны было наложено тягло – комплекс денежных и натуральных повинностей. Право сбора торговых пошлин перешло в руки государства.

В 1551 г. состоялся церковный собор с участием Ивана IV. Были унифицированы церковные обряды, провозглашалась неприкосновенность церковного имущества и неподсудность духовенства светским властям. Однако церковь могла приобретать и продавать земли только с царского разрешения. Сборник решений собора содержал 100 глав, оттого и получил название Стоглавый собор.

Крупные изменения произошли в классе феодалов. В 1550 г. было решено испоместить в Московском уезде избранную тысячу бояр и дворян, обязанных быть всегда наготове для исполнения государственных поручений. В 1552 г. был составлен полный список Государева двора Дворцовая тетрадь, включавшая 4000 человек. В 1555–1556 г. было упорядочено местничество: появился Государев родословец (генеалогический список происхождения, родственных связей и службы предков княжеских и боярских фамилий). Все назначения на службу записывались в разрядные книги, «Государевы разряды», которые с середины XVI в. велись в Разрядном приказе.

Активная внешняя политика Российского государства и мероприятия, предпринятые для завершения процесса централизации, потребовали проведения серьезных военных реформ.

В военное время было ограничено местничество: менее знатный, но более способный боярин мог занимать высокую должность.

В 1556 г. появилось «Уложение о службе», определившее характер её происхождения. Высшей считалась служба по отечеству (по наследству). Она начиналась с 15 лет – в этом возрасте дворянин считался новиком. За службу по отечеству выдавалось владение от 150 до 450 десятин земли и выплачивалось жалование от 4 до 7 рублей в год. С каждых 150 десятин бояре и дворяне были обязаны выставить одного воина с вооружением. Ежегодно производились смотры: за большее количество приведенных воинов полагалось денежное вознаграждение, за меньшее – штраф. За неявку на смотр бояр и дворян штрафовали.

В 1550 г. отряды пищальников (от пищаль – ружье), созданные ещё при Василии III, были преобразованы в стрелецкое войско. Стрельцы выступали в поход под командованием начальных людей (десятников, пятидесятников и т.д.) в своих полках. Они имели единообразное вооружение (пищаль, бердыш, сабля) и вскоре стали мощной боевой силой государства. Стрельцы стали первым постоянным войском. В мирное время они несли караульню службу в городах, выполняли различные поручения администрации и жили в особых слободах, получая из казны денежное и хлебное жалование. Существовали полки и конных, стремянных, стрельцов. Стрельцы относились к более низкой категории служилых людей – по прибору (сюда набирали любых свободных людей). К приборным людям относились пушкари (артиллеристы), городская стража и служилые казаки, наблюдавшие за охраной границ. Вспомогательную службу (обозную, фортификационную) во время походов несли ополченцы из посадских людей, черносошных и монастырских крестьян. В 1571 г. князем М.И. Воротынским был разработан первый Устав сторожевой службы, определявший организацию наблюдения за границами Российского государства.

В середине XVI века была проведена налоговая реформа: установлена единая для всего государства единица налогообложения – Большая соха, в зависимости от качества земли составлявшая от 400 до 600 га. Для содержания войска были введены новые налоги: пищальные деньги – на содержание войска и полоняничные – на выкуп пленных.

 

 

Внешняя политика Ивана IV.

Произведенные военные реформы укрепили вооруженные силы Российского государства и позволили перейти к решению важнейших внешнеполитических задач. Необходимо было обеспечить обороноспособность южных и восточных границ, укрепиться на берегах Балтийского и Каспийского морей. Не всё удалось осуществить, однако были и определенные успехи.

Серьезную опасность для России представляло Казанское ханство, опиравшееся на поддержку Турции и Крыма. Первый поход русского войска на Казань в 1551 г. окончился неудачей. И только после постройки на правом берегу Волги деревянной крепости Свияжск, ставшей опорным пунктом войска Ивана IV, в 1552 г. удалось взять Казань. Вслед за Казанью, в 1556–1557 гг. вассальную зависимость от Москвы признали Астрахань, Ногайская Орда и Кабарда. Значительно позже было присоединено Сибирское ханство (1598г.). Войска сибирского хана Кучума осуществляли опустошительные набеги на владения богатых купцов-солепромышленников Строгановых на реках Вычегде и Чусовой. Для защиты купцы наняли отряд донских казаков Ермака Тимофеевича. Ермак с горсткой казаков (около восьмисот воинов) в течение 1581–1585 гг. нанес несколько крупных поражений Кучуму и занял столицу Кашлык. В 1585 г. атаман погиб, попав в засаду, но его поход положил начало освоению Западной Сибири.

Иначе обстояло дело с Крымским ханством, представлявшим в XVI веке серьезную угрозу для южных рубежей России. В 1571 г. войско хана Девлет-Гирея сожгло Москву. В 1572 г. крымское войско было разбито в Молодинской битве, но набеги крымцев продолжались и в дальнейшем.

Крупной неудачей для Ивана IV стала Ливонская война (1558–1583гг.), которую Россия вела за территории в Прибалтике и выход в Балтийское море. Вначале русским войскам, вступившим в Ливонию, сопутствовал успех: к 1560 г. удалось взять несколько мощных крепостей. Ливонский орден, не способный сопротивляться, отдался под покровительство Швеции, Польши и Литвы (с 1563 г. последние объединились в Речь Посполитую) и с 1561 г. прекратил существование. Последней победой русского войска стало взятие Полоцка в 1563 г.

В 1579 г. войска нового польского короля Стефана Батория перешли в наступление, отбили Полоцк и осадили Псков (1581-1582 гг.). В это же время шведы захватили Нарву.

В 1582 г. Иван IV заключил с Речью Посполитой Ям-Запольское перемирие на 10 лет. По нему Россия теряла захваченные земли в Ливонии, а Стефан Баторий возвращал занятые русские города. В 1583 г. на 3 года было заключено Плюсское перемирие со Швецией, по которому Россия теряла Ивангород, Ям и Копорье.

Таким образом, несмотря на уничтожение Ордена в результате Ливонской войны, главная задача — встать прочно на Балтийском море — не была решена для России.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.200.21 (0.01 с.)