Правления Павла I (1796–1801гг.)



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правления Павла I (1796–1801гг.)



 

Сын Екатерины II, Павел I, вступил на престол в 1796г. в возрасте 42 лет, после смерти матери. Между Павлом I и Екатериной II существовало отчуждение: с ранних лет он, по приказу Елизаветы Петровны, был фактически разлучен с матерью, его воспитателем стал граф Н.И.Панин, не одобрявший политику Екатерины II. Впрочем, такая же участь постигла и самого Павла: бабка Екатерина сама воспитывала внуков – Александра и Константина Павловичей. Императрица собиралась даже завещать престол Александру.

Павел жил в Гатчине, пригороде Петербурга, но многое подмечал, наблюдая со стороны нравы двора. Он видел, как высшая знать, пользуясь попустительством пожилой императрицы, беззастенчиво грабит казну (однажды был разворован целый рекрутский набор: вельможи обратили будущих солдат в своих крепостных). Гвардейские офицеры, позабыв о службе, вели разгульную жизнь. Съездив за границу, Павел буквально влюбился в прусские порядки: внешняя дисциплина и строгость нравов «страны-казармы» пришлись по душе наследнику престола, а кумиром, как и для отца, Петра III, стал Фридрих II. Подражание Пруссии превратило Гатчину в маленький немецкий городок: его многочисленный гарнизон переодели в прусскую форму и обучали по прусскому образцу. Гатчинские офицеры были в основном незнатного происхождения, особенным усердием отличались двое: А.А.Аракчеев и Ф.В.Ростопчин. Была и еще одна причина нелюбви Павла I к матери: до него доходили слухи о загадочной кончине отца и главной виновнице этого. По мнению Павла, Екатерина II незаконно овладела короной, принадлежавшей по праву ему, единственному сыну Петра III.

Существуют различные оценки короткого правления Павла I: это и «непросвещенный абсолютизм», и «военно-полицейская диктатура», и в то же время самого императора называют «русским Гамлетом» и «романтическим императором». Причина подобных разногласий – в противоречивости натуры императора. Он был вспыльчив, но отходчив, мелочно-педантичен, но способен на широкий, рыцарский жест. Долгое время ходила легенда о вызове на дуэль Павлом I Наполеона Бонапарта: поединок должен был заменить военное кровопролитие.

Первый день царствования императора стал потрясением для Санкт-Петербурга. Войска срочно переодевали в новую неудобную форму прусского образца с её париками, буклями, пудрой и румянами. «Прусская дисциплина» свелась к шагистике, бесконечным маршировкам и церемониальным маршам. Прославленный фельдмаршал А.В.Суворов, критиковавший новые армейские порядки, оказался в ссылке. Желавший навести полный порядок во всем государстве, Павел I не скупился на наказания: около 12 тысяч чиновников и офицеров подверглись ссылке и аресту. Справедливости ради, следует отметить, что отходчивость императора многим помогла вскоре вернуться. Ненавидевший вольнодумство и якобинство (так называли в России французских революционеров-якобинцев), Павел I наложил запрет и на французскую моду: круглые шляпы, сапоги с отворотами и длинные панталоны. Была введена жесточайшая цензура, закрыты частные типографии, запрещен ввоз импортных книг. В то же время, действуя наперекор покойной матери, Павел I отпустил на свободу Н.И.Новикова и Т.Костюшко, взяв с него честное слово не выступать против России, вернул из ссылки А.Н.Радищева. Император ударил еще одним распоряжением по тщеславию Екатерининских вельмож: при встрече с Павлом I экипажи должны были останавливаться, а те, кто сидел в них, – выходить и кланяться, независимо от звания. И в то же время, критикуя порядки двора Екатерины II, император за недолгий срок умудрился раздать своим любимцам до 600 тысяч крестьян.

Безусловно, были проведены и положительные мероприятия: так, желая оздоровить финансы, Павел I велел сжечь перед Зимним дворцом 5 млн. бумажных рублей, а несколько пудов своих серебряных сервизов переплавить в монеты.

В 1797г. император издал «Учреждение об императорской фамилии», отменявшее указ Петра I о престолонаследии. Престол отныне должен был переходить строго по мужской линии от отца к сыну, а при отсутствии сыновей – к старшему из братьев.

Для содержания императорского дома было создано Ведомство уделов, управлявшее землями и крестьянами, принадлежавшими императорской фамилии. Ужесточен порядок службы дворян, ограничено действие «жалованной грамоты дворянству».

В 1797г. появился «Манифест о трехдневной барщине», запретивший заставлять работать крестьян более 3 дней в неделю, в том числе и в воскресенье. Старообрядцам разрешили публично отправлять свое богослужение и иметь церкви. Гвардейские солдаты, в отличие от офицеров, все же любили Павла I, считая его царем строгим, но справедливым.

Внешняя политика императора была тоже противоречива. Франция по-прежнему оставалась врагом для России: Наполеон начал поход в Египет, рассчитывая в случае успеха двигаться на Индию, главную колонию англичан. Революционные войны превратились в захватнические. Османская империя, которой принадлежал Египет, попав в зависимость от Франции, могла угрожать России с юга. Павел I направил на борьбу с французами лучших полководцев: Ф.Ф.Ушакова и А.В.Суворова. Русскими союзниками по-прежнему оставались Англия и Австрия.

Осенью 1798г. русско-турецкая эскадра вышла в Средиземное море. Целью похода стали захваченные французами Ионические острова, имевшие большое стратегическое значение. Русские десанты быстро выбили французские гарнизоны почти со всех островов архипелага, оставалось взять крупнейший – Корфу, с мощной крепостью и сильным гарнизоном. Но взятие крепостей с моря считалось тогда делом почти безнадежным. Так, адмирал Нельсон, имея намного больше сил, чем Ф.Ф.Ушаков под Корфу, два года осаждал крепость на острове Мальта и, не дождавшись ее падения, ушел в Англию. Ф.Ф.Ушакову потребовалось всего три месяца: 18 февраля 1799г. на острове Видо штурмом была взята крепость, прикрывавшая Корфу, а 20 февраля 1799г. гарнизон Корфу капитулировал. Русский адмирал проявил себя и как выдающийся дипломат: под его руководством было созвано собрание представителей местного населения, которое провозгласило о создании греческого государства и разработало его конституцию.

Весной 1799г. эскадра Ф.Ф.Ушакова появилась у берегов Италии. Русские десанты быстро очистили побережье Южной и Средней Италии от французских гарнизонов. Вскоре были освобождены Неаполь и Рим. Геную взять не удалось: австрийские войска бежали с поля боя, бросив русский отряд, который с трудом сумел прорваться к своим кораблям. Отношения между союзниками и Россией накалились: Нельсон планировал использовать русский флот для захвата Мальты, а австрийцы не оказали помощи войскам А.В.Суворова, и в 1800г. Павел I вернул флот в Севастополь.

Весной 1799 г. А.В.Суворов успешно действовал в Северной Италии. За четыре месяца русские войска при незначительной помощи австрийцев очистили от французов север Италии. На реке Адде А.В.Суворов разбил французские войска, после чего был взят Милан, затем – блестящая победа на реке Треббии. Попытка генерала Жубера взять реванш не удалась: 4 августа 1799г. в ходе 15-часового сражения у города Нови французы были разбиты, потеряв до 13 тыс. человек. Но успехи русских испугали австрийцев, и Суворову приказали следовать в Швейцарию для соединения с корпусом генерала А.М.Римского-Корсакова и разгрома французов.

В тяжелейших условиях русские продвигались вперед: лошади падали в пропасть, орудия приходилось тащить по обледенелым склонам гор, не хватало продовольствия. Преодолевая сопротивление противника, А.В.Суворов, которому исполнилось 69 лет, перешел перевал Сен-Готард. Французам не удалось удержать русских у знаменитого Чертова моста (одноарочный мост над водопадом на высоте в 23 метра). Русские восстановили полуразрушенную переправу над пропастью под огнем неприятеля, связав бревна офицерскими шарфами, и двинулись дальше. Спустившись в Муттенскую долину, А.В.Суворов узнал о гибели брошенного австрийскими союзниками корпуса А.М.Римского-Корсакова. Однако это не остановило полководца: 20-тысячный отряд русских сумел с боем прорваться сквозь французское окружение в 60 тысяч солдат и выйти на австрийскую территорию.

Возмущенный поведением союзников (англичан и австрийцев), Павел I резко изменил внешнюю политику. Он сближается с Францией и готовится к войне с Англией. По приказу императора, 40 тысяч донских казаков получили приказ двинутся в поход на Индию, главную колонию англичан. Их остановили уже за Волгой – приказом нового императора Александра I.

События в Михайловском замке в ночь с 11 на 12 марта 1801г. стали в России последним дворцовым переворотом, стоившим Павлу I жизни. Во главе заговора, объединившего армейских офицеров, стоял опытный интриган генерал П.А.Пален, которому император всецело доверял. П.А.Пален сумел убедить наследника престола Александра Павловича в том, что ему грозит опасность: отец уже посадил сына под домашний арест в его покоях. Цесаревич дал согласие на переворот, с условием, что Павлу I после отречения сохранят жизнь. Ночью несколько десятков заговорщиков ворвались во дворец и, обнаружив императора в спальне, потребовали подписать акт об отречении от престола. Павел I наотрез отказался и, после зверского избиения, был задушен полупьяными офицерами. Александр Павлович был провозглашен императором, но клеймо пусть невольного, но «отцеубийцы» оставалось на нем всю жизнь.

 

Вопросы и задания.

1. Какие черты «просвещенного абсолютизма» проявились в начальный период правления Екатерины II?

2. Охарактеризуйте губернскую реформу 1770-ых гг.

3. Какие изменения произошли в экономике Российской империи второй половины XVIII в.?

4. В чем причины успеха внешней политики Екатерины II?

5. Укажите основные события периода правления Павла I.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; просмотров: 132; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.90.49.108 (0.011 с.)