ТОП 10:

Новые явления в социально-экономической жизни России XVIIв.



«Смутное время» нанесло значительный урон экономике страны: города и села, разграбленные интервентами, захваченные ими земли (Россия на долгие годы утратила выход в Балтийское море), гибель тысяч людей – все это экономически и политически ослабило страну. Не одно десятилетие ушло на восстановление хозяйства. И все же XVII век — век переломный для России, это фактически начало «Нового времени». Основа большинства реформ, проведенных Петром I, закладывалась именно в это столетие. Кроме того, XVII век – век освоения Сибири, присоединения Восточной Украины (часто употребляется термин воссоединение), укрепления внешнеполитических связей России с Западной Европой. Но это еще и «бунташный век», отмеченный возмущениями стрельцов, городскими бунтами и восстанием под руководством Степана Разина.

В XVII веке в экономике появляются пока ещё слабые ростки новых, буржуазных отношений. В экономической политике все активней проявляется протекционизм (защита государством национальной промышленности).

Во второй половине XVII века окончательно оформляется феодально-крепостническое барщинное хозяйство. Частновладельческие крестьяне несли повинности в виде барщины и оброка (в редких случаях – денежного). Сельское хозяйство еще сохраняет натуральный характер, хотя распространяется и домашняя промышленность. В свободное от полевых работ время крестьяне производят холсты, сермяжное сукно, веревки, рогожи и т.д., которые через скупщиков попадают на рынок. Но техника обработки земли носила по-прежнему примитивный характер, урожайность была невысокой, часто повторялись неурожаи, голод. Развитие сельского хозяйства имело экстенсивный характер: урожайность повышалась за счет распашки новых земель. И все же появляется новое: рост товарности производства, образование хлебных рынков, включение отдельных феодалов в предпринимательскую деятельность, появление небольшой прослойки зажиточных крестьян, берущих землю в аренду.

Наиболее серьезные изменения происходят в промышленном производстве. Происходит укрупнение и специализация ремесленного производства, постепенно намечается переход от работы на заказ к работе на рынок, домашняя промышленность превращается в мелкотоварное производство. Увеличивается число мануфактурных предприятий, основанных на разделении труда, остающегося по преимуществу ручным, и применении механизмов, приводимых в движение водой. В XVII в. возникло около 60 мануфактур, но не все они оказались жизнеспособными: до петровского времени дожило не более половины. Их появление свидетельствует о переходе к раннекапиталистическому промышленному производству, еще сильно опутанному крепостническими отношениями.

Расширяются старые мануфактуры: казенные или дворцовые (созданные для нужд государства и не связанные с рынком), например, «Пушечный двор». Но появляются и купеческие: канатные дворы в Вологде, Архангельске. Железоделательные и медеплавильные предприятия размещались на Урале, Тульско-Каширском и Олонецком краях.

На мануфактурах работали посадские люди, черносошные и частновладельческие крестьяне. Однако постоянно ощущалась нехватка рабочих рук: крестьяне, как правило, отходили на временные заработки, а затем возвращались к своему хозяйству.

XVII век стал важным этапом в процессе формирования единого всероссийского рынка. Кроме местных торговых центров – торжков и базаров – появляются всероссийские центры-ярмарки: Московская, Архангельская, Макарьевская (на Волге) и Ирбитская (в Сибири). Господствующее положение в торговле занимали посадские люди, прежде всего, гости (привилегированная верхушка купечества) и члены «гостиной» и «суконной» сотни. Встречались торговцы из зажиточных ремесленников и даже из крестьян. Торговые связи со странами Востока осуществлялись через Астрахань, Тобольск и Тюмень; с Западом – через Новгород, Псков, Смоленск и Путивль, но главным образом – через Архангельск, неудобный, но единственный порт, связывающий Россию с Западной Европой. Он давал 75% внешнеторгового оборота. Вывозили кожи, зерно, сало, поташ, пеньку, меха, полотно, щетину. Ввозили же сукна, металлы, порох, оружие, вина, драгоценности, пряности и благовония. Таким образом, экспортировали сырье и полуфабрикаты, импортировали изделия европейских мануфактур и колониальные товары. Конкуренция иностранных купцов на внутреннем рынке вызывала коллективные протесты русских купцов: они неоднократно подавали челобитные (жалобы) с просьбой запретить иноземцам розничную торговлю. В 1649г. английским купцам отменили право на внутреннюю торговлю и многих из них выслали. Причина объяснялась просто: «государя своего Карлуса короля казнили до смерти». В ходе английской революции Карл I Стюарт был обезглавлен – случай в глазах русского двора неслыханный и непростительный. Ряд мероприятий еще более усилил позиции русского купечества. Торговый устав 1653г. ликвидировал многие мелкие пошлины и ввел единую: 5% налог с покупной цены товара, причем иноземцы платили больше. Новоторговый устав 1667г. ограничил торговлю иностранных купцов местом (пограничные города) и временем (сроки ярмарок).

Господствующим сословием в XVII в. оставались феодалы, однако на протяжении всего периода сохранялась тенденция к их «одворяниванию» – государство заботилось об обеспечении рабочей силой прежде всего дворянских поместий. Дворянское ополчение по-прежнему оставалось главной военной силой, хотя его боеспособность постоянно ухудшалась. Исключительно в дворянских интересах в 1649г. был отменен Юрьев день (право перехода крестьян к новому владельцу), так как богатые бояре частенько переманивали крестьян в свои вотчины. Но к концу XVII в. разница между поместьями и вотчиной фактически была сведена к минимуму. По переписным книгам 1678г., в стране насчитывалось 888тыс. тяглых дворов, около 90% из них находились в крепостной зависимости: дворцу принадлежало 83тыс. (9,3%), церкви – 118тыс. (13,7%), боярам – 88тыс.(10%), дворянам – 507тыс. (57%).

Положение крестьян в XVIIв. ухудшилось как в экономическом, так и в социальном отношении. В 1649г. Соборное уложение (новый судебник) отменило Юрьев день и установило бессрочный розыск беглых крестьян, что окончательно оформило систему крепостной зависимости. Единственным способом обретения свободы для крепостных оставалось бегство на Дон, в казаки. Закон «С Дона выдачи нет!» на протяжении всего XVII в. неукоснительно соблюдался. Наиболее тяжелым было положение крестьян, принадлежащих светским феодалам. Таких крестьян насчитывалось до 68%. Они работали на барщине от двух до четырех дней в неделю, вносили натуральный и денежный оброк и, кроме того, несли повинности в пользу казны. Более выгодным было положение монастырских крестьян (20%) и дворцовых (12%). В наиболее благоприятных условиях находились черносошные (государственные) крестьяне (20% всего крестьянского сословия). Из этих земледельцев постепенно выделяется небольшая прослойка зажиточных людей. Они арендовали землю, нанимали батраков из обедневших крестьян, брали на откуп винокурни, мельницы. Некоторые выходили в купцы и промышленники.

К середине XVII в. в России насчитывалось более 250 городов с общей численностью 40тыс. дворов (из них в Москве – 27тыс.). За первую половину XVIIв. городское население увеличилось более чем в полтора раза. Центром ремесла, промышленного производства и торговли по-прежнему оставалась Москва, металлообработки – Тула, Ярославль, Тихвин, Устюг Великий, Холмогоры, кожевенного дела – Кострома, Вологда, Нижний Новгород. Однако городская жизнь не была спокойной: XVII век отмечен многочисленными вспышками городских восстаний. Серьезные противоречия существовали между лучшими (богачи из купцов, ремесленников, промышленников) и меньшими (городская беднота) посадскими людьми. Другая группа противоречий была связана с разделением слобод на белые обеленные», принадлежащие феодалам и освобожденным от «тягла» – повинностей и налогов в пользу государства) и черные (несущие бремя «тягла»). Частенько бояре переманивали в свои слободы ремесленников из черных слобод, а оставшиеся были обязаны сообща вносить налоги за беглецов. Ситуация изменилась лишь в 1649г., когда под давлением городских жителей правительство внесло в Соборное уложение главу о ликвидации белых слобод.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.222.93 (0.007 с.)