ТОП 10:

Внутренняя и внешняя политика Николая II (1894–1917 гг.)



 

Николай II, последний русский царь, вступил на престол в возрасте 26 лет; его образованием руководил известный консерватор К.П.Победоносцев, оказавший большое влияние на своего подопечного. В отличие от отца, новый император был прекрасно образован и воспитан, свободно владел пятью языками, держался скромно, даже неуверенно, и многим казался недостаточно повзрослевшим. Николай II обожал свою семью, искренне и трепетно любил супругу Александру Федоровну, бывшую немецкую принцессу Алису Гессенскую, занимался спортом, любил пилить дрова и фотографировать. В его характере были и негативные стороны: Николай II не мог долго терпеть в своем окружении людей энергичных и талантливых, например, П.А.Столыпина, С.Ю.Витте. Там, где требовались гибкость и рациональный подход, он зачастую проявлял необоснованное упрямство и жестокость. Николай II не обладал большими государственными талантами. Об императоре говорили: «Из него вышел бы хороший полковник из приличного семейства, не больше». Он не мог и не хотел замечать перемены, происходившие в стране и обществе на рубеже XIX–XX вв. Император глубоко верил в преданность русского народа самодержавию, а требование реформ, по его мнению, исходило лишь от кучки «испорченных интеллигентов».

Уже на первой встрече с представителями дворянства, земств, городов и казачества (17 января 1895г.) Николай II заявил, что расчеты земств на «участие в делах внутреннего управления» являются «бессмысленными мечтаниями». В «шпаргалке» речи, написанной К.П.Победоносцевым, значилось «беспочвенными мечтаниями», а оговорка звучала как оскорбление. Курс внутренней политики не изменился – продолжалась исключительная поддержка поместного дворянства, права земств все больше ограничивались бюрократией.

Власти пытались решить рабочий вопрос с помощью политики «полицейского социализма»: создать легальные рабочие организации, чтобы перехватить инициативу у революционеров, успешно проводивших агитацию в пролетарской среде.

Организации учреждали кассы взаимопомощи, рабочие столовые и чайные, где занимались просветительской деятельностью в монархическом духе. Идея их создания принадлежала начальнику Московского охранного отделения С.В.Зубатову – нужно было внушить, что врагом рабочих является не самодержавие, а буржуазия. Но, когда «зубатовские» организации стали поддерживать экономические забастовки пролетариата, их стали закрывать под давлением фабрикантов.

После гибели консервативного министра В.К.Плеве от бомбы террориста (1904г.) новый министр внутренних дел П.Д.Святополк-Мирский попытался провести скромные реформы: расширить права крестьян, упразднить общину и допустить депутатов от земств в Государственный совет, но Николай II и слышать не хотел о народном представительстве.

Успехи правительства в экономической политике, благодаря деятельности министра финансов С.Ю.Витте, были более серьезными. Пошлины на иностранные товары повысились (именно С.Ю.Витте выиграл «таможенную войну» с Германией), государственная монополия на водку, объявленная в 1895г., принесла в казну значительные средства, хотя теперь бюджет называли «пьяным». В результате денежной реформы 1897г. рубль стал конвертируемой валютой, вводилось золотое обеспечение рубля. В страну хлынул поток иностранного капитала.

Николай II получил прозвище «Кровавый», но не за знаменитое Кровавое воскресенье (9 января 1905г.), а намного раньше. По случаю коронации императора в мае 1896г. в Москве проходили торжества. На Ходынском поле была обещана раздача «царских подарков» (узелков, в которых лежали булка, кусок колбасы, пряник и кружка), но местные власти проявили преступную халатность – поле не выровняли, допустили скопление многотысячной толпы. В результате давки погибло 1389 человек, 1300 было искалечено. Несмотря на возмущение общества, Николай II не отменил торжества и лишь формально наказал виновных.

Во внешней политике новый император пытался придерживаться миролюбивой политики отца. По предложению России в Гааге была создана международная конференция (1899г.), посвященная сокращению вооружений. Главная цель не была достигнута, хотя принят ряд важных документов: о международном суде для мирного разрешения конфликтов, об обращении с военнопленными и правилах ведения сухопутных войн.

Россия перенесла центр внешней политики на Дальний Восток, так как в сферу ее экономических интересов входил Северный Китай. По этой причине неизбежным оказался конфликт с агрессивно настроенной Японией. Модернизация в стране произошла поздно, во второй половине XIX в., и новая капиталистическая держава, опоздавшая к колониальному разделу мира, усердно догоняла развитые страны Европы. После разгрома Китая (1894–1895гг.) Япония предъявила ему суровые требования: большая контрибуция и передача стратегически важного Ляодунского полуострова. Но Россия, поддержанная Германией и Францией, заставила Японию отказаться от полуострова. После передачи Китаю финансовых средств для уплаты контрибуции русским дипломатам удалось добиться постройки КВЖД через Маньчжурию и в 1898г. получить Ляодунский полуостров в аренду. Быстрыми темпами строилась крепость Порт-Артур, военно-морская база. Еще более осложнила ситуацию деятельность фирмы по заготовки леса на реке Ялу (граница Китая и Кореи), организованная отставным офицером А.М.Безобразовым, имевшим при царском дворе влиятельных покровителей. Японцы считали Корею своей колонией, кроме того, к войне с Россией Японию подталкивали Англия и США, снабжавшие ее оружием и сырьем. Но и в русском обществе находились подстрекатели. Так, министр внутренних дел В.К.Плеве заявлял: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Казалось, победа обеспечена: русская армия в шесть раз превосходила японскую, однако на Дальнем Востоке у России находилось всего лишь 100 тыс. солдат. Тихоокеанская эскадра уступала японскому флоту и количественно, и качественно. Основные промышленные центры находились далеко от театра военных действий, поэтому приходилось все необходимое перебрасывать по единственной дороге – Транссибирской магистрали.

Японцы напали без объявления войны. В ночь на 27 января 1904г. их эскадра обстреляла русские корабли на рейде Порт-Артура. В корейском порту Чемульпо превосходящие силы противника блокировали крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Корабли приняли неравный бой и, не сумев прорваться в Порт-Артур, команды затопили «Варяг» и взорвали «Кореец».

В феврале 1904г. в Порт-Артур прибыл новый командующий Тихоокеанским флотом С.О.Макаров, готовый к решительным действиям. Когда флот попытался выйти из гавани Порт-Артура (март 1904г.), флагманский броненосец «Петропавловск» подорвался на мине. Погибли С.О.Макаров, его штаб и находившийся на судне известный художник-баталист В.В.Верещагин. Вскоре японцы высадили войска и приступили к блокаде Порт-Артура.

Бывший военный министр Н.А.Куропаткин, назначенный командующим русской сухопутной армией, действовал крайне нерешительно: в битве под Тюренченом (апрель 1904г.) японцев не удалось остановить, и в мае 1904г. они сумели начать осаду Порт-Артура.

Блокировав крепость на Ляодунском полуострове, японцы двинули основные силы на север. Н.А.Куропаткин вновь проявил излишнюю осторожность: сражение под Ляояном (август 1904г.) вполне могло кончиться успехом, но главнокомандующий приказал продолжить отступление в Маньчжурию. Следующее сражение – на реке Шахэ (сентябрь 1904г.) – фактически завершилось поражением русских.

Оборона Порт-Артура продолжалась, но после гибели главы обороны генерала Р.И.Кондратенко (декабрь 1904г.) новый комендант, генерал А.М.Стессель, сдал крепость японцам (январь 1905г.), несмотря на готовность гарнизона продолжать сопротивление.

В крупнейшем сражении войны под Муденом русские вновь потерпели поражение (февраль 1905г.), хотя их потери были вполне сопоставимыми с японскими. Главной катастрофой русско-японской войны (1904–1905 гг.) стал разгром 14 мая 1905 г. у острова Цусима Второй Тихоокеанской эскадры, составленной из кораблей Балтийского и Черноморского флотов. Лишь нескольким кораблям удалось прорваться во Владивосток, а эскадра потеряла 19 кораблей и 10 тыс. человек убитыми и пленными. И хотя русская сухопутная армия, закрепившаяся на Сыпингайских позициях, готова была продолжать сопротивление, Николай II торопился заключить мир: солдаты были нужны на «внутреннем фронте», в России бушевала Первая русская революция 1905–1907 гг.

Посредником в мирных переговорах выступили США. Значительная часть японских требований была отвергнута Россией, но часть собственной территории пришлось отдать Японии. По результатам Портсмутского мира (23 августа 1905г.) Россия теряла южную часть острова Сахалин, Ляодунский полуостров и южную ветку КВЖД, соединявшую Порт-Артур с Маньчжурией.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.210.22.132 (0.004 с.)