ТОП 10:

Внутренняя политика Николая I (1825–1855гг.)



Николай I вступил на престол в возрасте 29 лет, но его не готовили к трону специально, так как наследником считался Константин. К гуманитарным наукам душа Николая не лежала, а с детства он по-настоящему увлекался военным делом. Строжайшая дисциплина и неприхотливость были его главными качествами, хотя человеком он был неглупым, решительным и мужественным, стремившимся по-своему обеспечить процветание России. По его мнению, этого можно было достичь лишь регламентацией всей общественной жизни, строгим исполнением всеми слоями населения своих обязанностей. Восстание декабристов убедило Николая в опасности свободы для русского общества, а идеи либерализма были чужды ему с самого начала.

Характерными чертами николаевского правления являлись милитаризация и централизация, и хотя Николай I уделял армии главное внимание, он заслужил у солдат прозвище «Палкин». В мирное время погибало больше солдат, чем на войне: от болезней и жестоких телесных наказаний. Приговор к 100–200-м палочным ударам («прогнать через строй») фактически означал смертный приговор, хотя официально смертная казнь была отменнена.

6 декабря 1826г. из высших сановников был создан Секретный Комитет под председательством В.П.Кочубея. Его задачей была разработка программы преобразований, но, просуществовавший до 1830 г., Комитет действовал по принципу вносить лишь «частные перемены», не изменяя существующий строй. Реальная власть все больше сосредотачивалась в Личной канцелярии императора. Ее Первое отделение ведало бумагами, поступавшими на имя Николая I, и исполняло личные поручения царя.

Второе отделение (1826г.) занималось кодификацией законов под руководством М.М.Сперанского. Это был колоссальный труд: в 1828–1830гг. опубликованы в 51-м томе «Полного собрания законов Российской империи» все законы (более 31 тысячи), принятые с 1649 по 1825 гг. К концу 1832 г. закончилась подготовка 15-томного «Свода законов Российской империи». «Свод» уменьшил хаос в управлении и ограничил произвол чиновников. М.М.Сперанский исключил устаревшие законы, многие исправил по европейским образцам. Николай I, 19 января 1833г. одобривший это издание, так расчувствовался, что снял с себя орден Андрея Первозванного и возложил его на Сперанского.

Но наибольшую известность получило Третье отделение (1826г.) – высшая полиция. Его появление стало следствием восстания декабристов: нужно было предотвратить не только создание подобных организаций, но и сами предпосылки объединения людей на основе революционных взглядов. Хотя официально отделение должно было наблюдать за точным исполнением законов, на практике его полномочия значительно расширились. III отделение ведало тюрьмами и надзором за приезжающими в Россию иностранцами, религиозными сектантами и фальшивомонетчиками, проверяло переписку. В 1840-х гг. была создана тайная агентура за рубежом для слежки за политической эмиграцией. В распоряжении III отделения находился корпус жандармов численностью до 6 тысяч человек. Вся Российская империя, за исключением Польши, Финляндии, Закавказья и области войска Донского, разделялась на 8 жандармских округов во главе с жандармским генералом. В каждой губернии был жандармский штаб-офицер, не подчинявшийся местным властям. Начальником III отделения Николай I назначил своего личного друга генерала А.Х.Бенкендорфа, героя Отечественной войны 1812 г., участника подавления восстания декабристов. Поскольку расправа над декабристами надолго перепугала российское общество, жандармам приходилось выдумывать не помышлявшие о заговоре «тайные общества», выискивая малейшие признаки крамолы. Так, в 1827 г. среди студентов Московского университета был обнаружен «страшный заговор»: трое братьев Критских и три их товарища намеревались подбросить к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади прокламацию с требованием конституции. Расправа последовала немедленно: старший брат был заточен в Шлиссельбуртскую крепость, где через четыре года умер, средний брат, отправленный рядовым на Кавказ, погиб в сражении с горцами, третий брат и его товарищи оказались в арестантских ротах.

В 1828 г. было создано IV отделение, управлявшее учебными, воспитательскими и благотворительными учреждениями, входившими в ведомство императрицы Марии Федоровны, матери Николая I. Для подготовки реформы государственной деревни учреждалось V отделение (1835 г.), преобразованное в 1837 г. в Министерство государственных имуществ. В 1843 г. для управления присоединенными районами Закавказья появилось VI отделение.

Борьба с революционной и либеральной идеологией при Николае I велась не только с помощью высшей полиции. Серьезные изменения произошли в сфере образования и печати. Император покровительствовал инженерному и военному образованию: были открыты Петербургский технологический институт, Московское техническое училище, Академия Генерального штаба, Инженерная и Артиллерийская академии. Новые университеты, «эти рассадники вольнодумства», не открывались, более того, новый университетский устав (1835 г.) существенно ограничил автономию этих учебных заведений. Теперь правительственный чиновник (попечитель) руководил учебным округом, ему же подчинялись инспекторы, надзиравшие за студентами. Деканов, ректора и профессоров утверждал в должности министр Народного Просвещения, а не профессорская корпорация.

В результате реформы образования (1828г.) ликвидировалась преемственность учебных программ, различные ступени школы предназначались для разных сословий: приходские школы – для крестьян, уездные училища – для мещан и купечества, гимназии – для дворянских детей. В 1826г. был принят новый устав о цензуре, прозванный «Чугунным» за многочисленность ограничений. Запрещалось любое обсуждение государственных реформ, религиозное вольномыслие и осуждение монархического способа правления. Не только Министерство народного образования, но и практически все министерства, в том числе и Синод, обзавелись собственными цензурными комитетами. Даже с точки зрения правительства Николая I, разгул цензуры перешел все мыслимые границы: в 1828 г. был введен более мягкий вариант цензурного устава.

Главным оружием в борьбе с «опасными» мыслями должна была стать новая идеология, внедряемая в школы, университеты и печать. Разработал ее бывший либерал С.С.Уваров (в 1833–1848 гг. – министр народного просвещения). Система новых идей получила название Теория официальной народности («самодержавие, православие, народность»). Смысл ее состоял в противопоставлении дворянской революционности и верности народа существующим порядкам. Либеральные идеи Запада выглядели как чужеродное влияние, распространившееся лишь среди «испорченной» части общества. Самобытными чертами народного характера объявлялись пассивность крестьянства, его набожность и вера в царя. Верность теории проявлялась как в трудах историков (М.П.Погодина и Н.Г.Устрялова), так и в произведениях писателей (Н.Кукольника, Ф.Булгарина и Н.Греча).

Николай I сделал попытку затруднить получение дворянства лицами иных сословий: в 1845 г. были повышены чины Табели о рангах, дающие право на получение дворянского звания. А чтобы как-то поддержать представителей нарождавшейся в России буржуазии, в 1832 г. появилась новая сословная категория – почетные граждане. Не стоит думать, что в николаевской России не обнаруживалось позитивных изменений. Крепостное право, которое, как считал сам Николай I, «в нынешнем положении у нас есть зло, для всех ощутительное и очевидное», император все же не отметил: «прикасаться к нему теперь было бы делом еще более гибельным». Но положение крепостных крестьян несколько улучшилось. В 1841 г. запретили продавать крестьян поодиночке и без земли, а в 1843 г. безземельных дворян лишили права приобретения крепостных. В 1842 г. вышел указ «Об обязанных крестьянах»: помещики могли освобождать крестьян, передавая им землю в аренду, но землевладельцы не спешили им воспользоваться, ведь принудительный труд, особенно в Черноземье, был выгодней наемного. Лишь в Западных губерниях (Литва, Белоруссия и Правобережная Украина) вводились инвентарии, регламентирующие величину наделов и повинностей крестьян. Существовал только план постепенной ликвидации крепостного права, разработанный Комитетом 1835 года. На первой стадии предполагалось ограничить труд крестьян на помещика тремя днями в неделю, на второй – регламентировать размер повинностей и величину наделов и лишь на третьей – освободить крестьян полностью, но без земли. Николай I в целом одобрил эту программу, но конкретных сроков исполнения так и не назначил.

Наиболее серьезные изменения произошли в государственных деревнях благодаря реформе 1837–1844гг. графа П.Д.Киселева, министра государственных имуществ. Реформа включала упорядочение налогообложения и землепользования, учреждение больниц и ветеринарных пунктов, начальных школ для государственных крестьян и их детей, устройство мелкого кредита. Малоземельные общины переселялись в другие губернии на свободные земли. В селах и волостях вводилось самоуправление, ведавшее податями, мелкими судебными делами и поддержанием общественного порядка. Реформа увеличила власть чиновников, зачастую несведущих в агротехнике и бездумно выполнявших любое распоряжение сверху. Так, в 1840-х годах местные начальники принудительно выделяли лучшие земли, заставляли крестьян засевать их картофелем, а урожай распределяли по своему усмотрению. Итогом стали картофельные бунты 1840–1844 гг.

Серьезную попытку улучшить финансовое положение империи предпринял ученый-экономист, министр финансов Егор Францевич Канкрин. Он стремился ограничить государственные расходы, осторожно пользовался кредитом и придерживался политики протекционизма во внешней торговле. Был наведен порядок и в денежном обращении. В 1839 г. его основой стал серебряный рубль. Затем были выпущены кредитные билеты, свободно обменивающиеся на серебро. Но Е.Ф.Канкрин следил, чтобы количество находящихся в обращении билетов в определенной пропорции (шесть к одному) соответствовало государственному запасу серебра. Реформа 1839–1843 гг. оказала благоприятное влияние на экономику страны, но после отставки Е.Ф.Канкрина (1844г.), добившегося бездефицитного бюджета, ситуация изменилась. Новый министр, пытавшийся подкрепить финансовую систему, пошатнувшуюся после «венгерской кампании» 1849 г., напечатал столько билетов, что их стало трудно обменивать на серебро. В годы Крымской войны (1854г.) обмен был ограничен, а внешний долг России достиг 278 млн. рублей (в конце правления Александра I он составлял 102 миллиона).

И все же главной чертой времени правления Николая I оставалось разрастание бюрократического аппарата. Именно в нем император видел свою опору. Бюрократия разрасталась: в н.XIX в. в России насчитывалось 15-16 тыс. чиновников, в 1847г. – 61,5 тыс., а в 1857 – уже 86 тысяч. Усиливался централизм (почти все дела решались в центральных ведомствах), порождавший гигантскую и часто формальную переписку. Бюрократия оказалась способной к быстрому «саморазмножению»: для разрешения противоречий, возникавших в связи с введением большого числа циркуляров, положений и инструкций, требовались все новые чиновники и столы (канцелярии). Огромную роль в принятии решений играли чиновники среднего звена, составлявшие доклады высшему начальству. Признал это и сам Николай I: «Россией правят столоначальники». Слова его оказались пророческими и для XXI века.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.005 с.)