ТОП 10:

Первая русская буржуазно-демократическая революция 1905–1907 гг.



Если на рубеже XIX–XX вв. Россия успешно развивалась экономически, догоняя европейские страны и США, то в политической сфере существовали серьезные проблемы, решенные уже большинством европейских стран. В стране отсутствовали представительные органы и конституция, твердые гарантии свободного предпринимательства и гражданские свободы. Сформировавшаяся буржуазия не имела реальной политической власти и находилась в зависимости от разраставшегося бюрократического аппарата, верхушку которого по-прежнему составляло дворянство. Главными причинами революции были сохранение самодержавия и нерешённость аграрного вопроса (крестьянское малоземелье и выкупные платежи). Крайне тяжелыми были и условия жизни рабочих, еще более ухудшившиеся из-за роста цен в результате русско-японской войны 1904–1905 гг. Особую роль сыграло и то обстоятельство, что первыми в России оформились не либеральные, а радикальные партии, считавшие террор одним из главных методов борьбы.

Революция начиналась с выступления рабочих. 3 января 1905г. в ответ на увольнение нескольких рабочих забастовал крупнейший в Петербурге Путиловский завод. Уволенные оказались членами легальной организации «Собрание русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», руководителем которой был честолюбивый Георгий Гапон (1870–1906), священник и одновременно агент тайной полиции. Он решил придать недовольству рабочих более широкий размах – по его предложению была составлена петиция, которую в ходе мирного шествия к Зимнему дворцу предполагалось вручить царю. Кроме экономических требований, как-то: повышения зарплат, введения восьмичасового рабочего дня – в нее включили, под влиянием революционеров, и политические: демократические свободы, амнистия политическим заключенным, передача земли во всенародное достояние и созыв Учредительного собрания.

9 января 1905г. 140-тысячная толпа во главе с Гапоном двинулась к Зимнему дворцу. Николая в нём II не было: он уехал, возложив наведение порядка в столице на министерство внутренних дел. Накануне гарнизон был усилен, власти не собирались идти на переговоры с народом. В итоге 9 января 1905г. стало Кровавым воскресеньем. По демонстрантам был открыт огонь: по официальным данным, погибло 96 человек и 330 были ранены; по неофициальным сведениям, число убитых достигло 1200 человек и 2 тыс. раненых. В ответ рабочие взялись за оружие, к вечеру появились баррикады, были разграблены оружейные магазины. Состоявшаяся через несколько дней встреча Николая II с рабочей делегацией, в ходе которой царь заявил, что рабочим нужно «иметь терпение» и «мятежной толпой заявлять о своих нуждах преступно», ничего уже не могла изменить: революция началась. Забастовки охватили Москву, Центральный промышленный район, Прибалтику, Польшу, некоторые города Украины и Закавказья. В январе-феврале 1905г. бастовали 810 тыс. рабочих, причем лозунги носили не только экономический, но и политический характер.

В ходе революции возникли и новые органы власти. В Иваново-Вознесенске 72 дня действовал Совет рабочих уполномоченных. Он не только руководил забастовкой рабочих-текстильщиков, но и создал рабочую милицию, боевые дружины, запретил торговцам повышать цены. Подобные советы возникали и в других городах.

Бунты крестьян, выливавшиеся в разгром дворянских имений, захват амбаров и складов, весной 1905г. охватили Черноземный центр, Среднее Поволжье, Украину, Белоруссию и Прибалтику. Летом 1905г. возник находившийся под сильным влиянием эсеров Всероссийский крестьянский Союз, выдвигавший требования созыва Учредительного собрания и передачи земли в «собственность всего народа».

Ситуация осложнилась тем, что власти не всегда могли использовать армию для подавления восстаний рабочих и крестьян. Значительная часть вооруженных сил находилась на Дальнем Востоке (шла русско-японская война 1904–1905 гг.). Кроме того, размах революционного движения охватил и армию, хотя солдаты редко выдвигали революционные лозунги, ограничиваясь требованием по улучшению условий службы. Большее распространение получили выступления солдат, призванных из запаса на время войны – их трудно было заставить бороться с революцией, потому что «запасные» рвались домой.

Наиболее серьезные выступления происходили не в сухопутных войсках, а на флоте, личный состав которого комплектовался из рабочих. Самым громким событием стал бунт на броненосце «Князь Потемкин-Таврический» Черноморского флота в июле 1905 г. Корабль сумел выйти в открытое море и сдался румынским властям, с условием, что членов команды не выдадут России.

В Севастополе в ноябре 1905г. произошло восстание на крейсере «Очаков» под руководством лейтенанта П.П.Шмидта. Восстания, подготовленные эсерами, произошли на Балтийском флоте – в Кронштадте (осень 1905г.) и крепости Свеаборг (июль 1906 г.). Удовлетворив мелкие требования солдат и распустив призванных из запаса, правительству удалось навести порядок в войсках и использовать вооруженные силы в борьбе с революцией.

В ходе революции самодержавию пришлось пойти на определенные уступки. Серьезное давление на Николая II, настаивавшего на подавление революции силой, оказывали не только министры (С.Ю.Витте), но и члены его семьи (дядя, великий князь Николай Николаевич). 18 апреля 1905г. император подписал рескрипт, в котором обещал привлечь избранных представителей народа к разработке и обсуждению законопроектов. Проект, подготовленный министром внутренних дел А.Г.Булыгиным (Булыгинская Дума), не соответствовал политическим ожиданиям общества. Дума в нем наделялась лишь законосовещательными функциями, а подавляющее большинство населения не получало избирательных прав.

Лишь события октября 1905г. заставили власть предложить более радикальный проект. Осенью 1905г. центр революционного движения переместился в Москву. Здесь в октябре началась политическая стачка, ставшая вскоре всероссийской. Она охватила 120 городов и 2 млн. рабочих. Не работали железные дороги, городской транспорт, водопровод, освещение, телефонная сеть, почта и магазины. Помимо рабочих, стачку поддержали и другие слои населения: гимназисты, студенты, аптекари и чиновники, творческая интеллигенция.

В этой обстановке Николай II был вынужден подписать Манифест 17 октября, «даровавший» России законодательную Думу и общественные свободы: неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов. По изданному в декабре 1905 г. указу определялся порядок выборов депутатов Думы. Выборы не были всеобщими: не участвовали женщины, мужчины до 25 лет, военослужащие и некоторые категории рабочих и национальных меньшинств. Не были они и равными: один голос помещика приравнивался к 3-м голосам буржуазии, 15-и голосам крестьян и 45-и голосам рабочих. Выборы были не прямыми: для крестьян – четырехстепенные, для рабочих – трехстепенные, для помещиков и буржуазии – двухстепенные. Члены Государственной Думы избирались на 5 лет.

Манифест 17 октября полностью удовлетворил либералов – для них революция кончилась. Представители революционных партий – социал-демократы и эсеры – считали иначе. Большевики, численность которых к 1907 г. достигла 46 тысяч, не удовлетворились уступками власти. Ленин настаивал на свержении самодержавия и призвал к бойкоту Думы. Его сторонники использовали любые средства в борьбе с самодержавием: вооруженные восстания, агитацию и террор. Популярным средством стали эксы (экспроприации) – грабежи банков для «нужд революции». Революционеры не стеснялись брать деньги и у японцев, врагов России в 1904–1905 гг. Особенно «увлекались» террором эсеры, численность которых к 1907г. составляла 65 тыс. человек, осуществившие в 1905–1907 гг. 204 террористических акта. По примеру большевиков, они также бойкотировали выборы в Думу. Меньшевики, которых к 1907г. стало более 100 тыс. человек, хотя и принимали участие в вооруженных восстаниях, редко применяли террор, а с 1906г. вообще исключили его из своей деятельности.

Высшей точкой революции 1905–1907 гг. стали вооруженные восстания в Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Красноярске, Чите и Москве, подготовленные радикальными партиями. Наибольший размах получили события в Москве 9–19 декабря 1905г., в которых принимало участие до 6 тысяч человек. Рабочие удерживали в своих руках целый район – Пресню – около недели. Прибывшие в Москву подкрепления, в том числе Лейб-гвардии Семеновский полк, подвергнув артиллерийскому обстрелу целые районы города, подавили восстание за несколько дней.

В результате Декабрьского восстания в Москве погибли 424 человека и 680 были ранены, причем большинство из них – случайные люди, мирное население. Восстание с самого начала было обречено: надежда на переход солдат гарнизона на сторону революции не оправдалась, а печальные итоги лишь обескровили лагерь революционеров; в других городах восстания тоже подавлялись с большой жестокостью. В дальнейшем революция пошла на убыль: в 1906г. и 1907г. наблюдались только отдельные вспышки крестьянских рабочих выступлений.

Определённую роль в подавлении революции сыграли военно-полевые суды (август 1906г. – апрель 1907г.), введенные новым главой правительства председателем Совета Министров П.А.Столыпиным. Суды проходили при закрытых дверях, и не позже, чем через 48 часов, выносили приговор (в большинстве случаев – смертная казнь), причем просьбы о помиловании не рассматривались с декабря 1906г. За все время существования судов было казнено 1102 человека, хотя число жертв революционного террора было не намного меньше.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.193 с.)