ТОП 10:

Опричнина. Конец династии Рюриковичей.



Наиболее мрачным периодом правления Ивана IV, ужаснувшим потомков и современников, было время Опричнины (1565–1572гг.). Ученые пытались дать разные объяснения эпохе тирании и безудержного террора, наступившей после периода реформ. Историки XVIII – XIX вв. связывали его, в основном, с личными качествами Ивана IV: маниакальная подозрительность, недоверие к знати, якобы пытавшейся «извести царя», наконец, психическое расстройство, вызванное смертью любимой жены Анастасии (1560г.). По мнению многих ученых XX в., опричнина – это жестокая система террора, которая была сознательно направлена на укрепление личной власти царя и борьбу с остатками феодальной раздробленности.

В 1560г. произошло падение Избранной Рады. Причиной этому послужили разногласия, возникшие между царем и его ближайшими сподвижниками. Так, Адашев категорически возражал против ведения Ливонской войны и предлагал воевать с Крымским ханством за выход к Чёрному морю. В1560г. Адашев был арестован и вскоре умер в тюрьме, в 1562 был казнен и его брат, Даниил. Сильвестр был сослан на север, в Соловецкий монастырь. Опасаясь за свою жизнь, князь Курбский бежал в Польшу. Постепенно масштабы репрессий расширялись.

В конце 1564г. Иван IV с ближайшими сподвижниками удалился в Александрову слободу возле Москвы. В январе 1565г. он направил в столицу 2 послания. В первом царь обвинял бояр, духовенство, приказных людей в измене и злоупотреблениях и сообщал, что вынужден оставить свое государство. Во втором, обращенном к простым людям, царь лживо заявлял, что не держит на них гнева. Перепуганные москвичи отправили делегацию, молившую Ивана IV вернуться на престол. Царь выдвинул условия, суть которых сводилась к тому, что отныне он должен иметь право наказывать «изменников» без суда, как ему угодно. Заключив этот своеобразный договор, Иван IV вернулся в Москву.

Слово опричнина происходит от опричь – кроме (т.е. кроме иных земель). Государство было разделено на две части – земщину, где формально действовала земская Боярская дума, и опричнину, личное владение царя. Зачисленным в опричнину боярам и дворянам выдавались новые земли взамен утерянных в земщине, а земских – выселяли, давая владения вне опричнины. Ивана IV взял в личные владения наиболее выгодные в экономическом и военно-стратегическом отношении районы (Суздальский, Ростовский, Можайский, Вяземский, Костромской и др. уезды). В опричных владениях Иван IV набрал особое войско (до 6 тыс. человек). Опричники отличались личной преданностью царю и крайней жестокостью по отношению к земским людям. Одетые в черные монашеские одежды, с притороченными к седлу метлой и отрубленной собачьей головой («грызём измену и выметаем ее вон»), они безнаказанно творили жесточайший произвол. Иван IV приказывал судьям: «Судите так, дабы мои виновны не были». Для содержания опричнины царь обложил земщину значительным налогом. Террор начался сразу после введения опричнины, уже в феврале 1565 г. было казнено 5 человек из высшей знати. Причем казнь обвиненного в измене князя и боярина зачастую сопровождалась разгромом его вотчины, массовыми убийствами родственников и слуг. Подозреваемых в измене подвергали жесточайшим пыткам, простой донос (даже холопа) служил основавшим для ареста и истязаний. Не пощадил царь и собственного двоюродного брата – князя Старицкого Владимира Андреевича: он был отравлен вместе с женой и детьми. Кульминацией террора стал кровавый поход на Новгород (1569–1570гг.). Царь воспользовался ложным доносом о том, что новгородцы решили подчиниться Речи Посполитой. По дороге к Новгороду войско опричников вело себя как в захваченной стране, разоряя все на своем пути. В самом городе казни продолжались больше месяца и, по подсчетам современных ученых, число убитых достигло 10-15 тыс. человек.

Немногие осмеливались выразить протест открыто. Так, митрополит Филипп, публично осудивший Ивана IV, был низложен, сослан в монастырь и в 1569г. по приказу царя задушен в келье любимцем Ивана IV, опричным палачом Малютой Скуратовым. Лишь Курбский, находившийся в Речи Посполитой, был недосягаем для царя и мог обличать опричный террор в своих знаменитых посланиях к Ивану IV.

Как войско, опричники оказались совершенно небоеспособной силой: во время нашествия Девлет-Гирея (1571г.) они попросту разбежались. Воспользовавшись этим, в 1572г. Иван IV отменил опричнину и даже казнил некоторых ее руководителей. Однако расправы продолжались и после этого, хотя и в меньших масштабах.

Разорение и террор, сопровождавшие опричнину, последствия неудачной Ливонской войны подорвали экономическую мощь Российского государства. Половина пашенных земель была в запустении. Пользуясь Юрьевым днем, бояре переманивали зависимых от дворян крестьян с помощью различных льгот и обещани. Желая защитить от разорения служилых дворян, Иван IV ввел заповедные лета, запрещавшие переход крестьян даже в Юрьев день. Впоследствии этот срок неоднократно продлевался. Так начался процесс полного закрепощения крестьянства.

Иван IV много болел в последние годы правления. У него часто случались вспышки безудержного гнева. Во время одной из них царь убил собственного сына Ивана (1581г.). В 1584г. Иван Грозный скончался.

На престол вступил последний из Рюриковичей – Федор Иванович (1584–1598г.), средний сын Ивана IV. Болезненный, недалекого ума, он был практически не способен управлять государством. Реальная власть сосредоточилась в руках брата жены царя, любимца Ивана IV Бориса Годунова. Борис был талантливым государственным деятелем, незаурядным дипломатом и в то же время безмерно честолюбивым, двуличным и мстительным человеком.

И все же, при его участии было сделано немало: Борис Годунов добился введения в России высшего церковного сана – патриарха (первым патриархом стал в 1589г. Иов – сторонник Бориса). По указанию Годунова, в Смоленске была построена мощная крепость. В результате успешной войны со Швецией (1590–1593гг.) Россия вернула утерянные в 1583г. Ям, Орешек и Ивангород.

Однако положение крестьян продолжало ухудшаться: в 1597г. были изданы указы о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян и о кабальных холопах (им запрещали выкупаться на слободе).

В 1591г. в Угличе при невыясненных обстоятельствах погиб наследник престола царевич Дмитрий, младший сын Ивана IV. В гибели царевича многие не без оснований обвиняли Бориса Годунова: Федор Иванович был бездетным, а с его смертью престол не мог бы перейти к царице. В 1598г. Федор Иванович умер, династия Рюриковичей пресеклась. Российское государство ждали тяжелые испытания.

 

Вопросы и задания.

1. Какие изменения в социально-экономическом и политическом устройстве Московского государства произошли в конце XV– начале XVI вв.?

2. Как складывались отношения государства и церкви в начале XVI в.?

3. Перечислите основные реформы начального периода правления Ивана IV.

4. Какие территории бывшей Золотой Орды вошли в состав Русского государства в XVI в.?

5. В чем сущность опричнины?

 

Тема 4. РОССИЯ В XVII веке.

Смутное время (1598–1613 гг.)

Смутное время — период кризиса русского государства в начале XVII в., вызванного последствиями Ливонской войны, опричнины и пресечением династии Рюриковичей. Особую остроту кризису придавала иностранная интервенция – вооруженное вмешательство иностранных государств во внутреннюю политику какой-либо страны. В период Смутного времени ослабленностью России воспользовались Швеция и Речь Посполитая.

В 1598г. Борис Годунов, обладавший реальной властью, сумел добиться престола. Его влиятельные противники, среди которых выделялся коварный Василий Шуйский, должны были до времени молчать. Но правление Годунова было недолгим и неспокойным. Несколько неурожайных лет вызвали массовый голод в 1601–1603гг. Несмотря на предпринимаемые царем действия: бесплатная раздача хлеба, поведение общественных работ – кризис в обществе не удалось преодолеть. Страну сотрясали голодные бунты, отмечались случаи людоедства. Беглые крестьяне создавали полуразбойничьи армии. Кульминацией кризиса стало восстание Хлопка (1603г.), охватившее многие уезды на западе, в центре и юге страны. Восставшие двинулись на Москву, и лишь с большим трудом царским войскам удалось разбить повстанцев. По стране вновь поползли слухи о причастности Бориса Годунова к убийству царевича Дмитрия. Отчаявшиеся люди верили, что бедствия – кара за гибель невинного наследника. Однако вскоре появился и иной слух: царевич чудом спасся и вскоре займет трон.

И царевич «воскрес». В 1602г. в Речи Посполитой объявился беглый монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Дмитрия. Он вошел в историю под прозвищем Лжедмитрий I. Это был смелый, талантливый и честолюбивый человек. Щедро раздавая обещания, Лжедмитрий I заручился поддержкой влиятельного польского воеводы Юрия Мнишека. На деньги будущего тестя (в случае, если Григорий станет царем, Мнишек обещал выдать за него дочь Марину) Лжедмитрий I сумел набрать войско из польских дворян и казаков. С этими силами в 1604 году он двинулся в Россию. Слух о том, что подлинный царевич идет на Москву, быстро распространился. Беглые холопы и крестьяне толпами присоединялись к самозванцу. И хотя Лжедмитрий I был разбит в январе 1605г. под Добрыничами, в его лагерь продолжали прибывать новые силы. Царские воеводы действовали вяло. Многие бояре, ненавидевшие Годунова и знавшие, что он болен, переходили на сторону самозванца. В апреле 1605г. Борис Годунов умер. Его сын, 16-летний Федор Годунов, продержался на престоле всего несколько месяцев. В результате боярского заговора он был арестован и вскоре задушен. В июне 1605г. в Москву вступил Лжедмитрий I. Но царствование Лжедмитрия I было недолгим (1605–1606гг.). Опустошая казну, он щедро одаривал тех, кто его поддерживал, хотя и не торопился выполнить обещания о передаче Польше части русских земель. В мае 1606г. состоялась свадьба Отрепьева с Мариной Мнишек, гордой полячкой, которую он искренне любил. Однако вместе с невестой в Москву прибыло до 2 тыс. польских дворян (шляхтичей). Они вели себя дерзко и разнузданно. Недовольство поляками росло. Этим и решил воспользоваться старый интриган Василий Шуйский. Его люди распустили слух, что поляки пытаются убить царя. Москвичи начали избиение поляков, а в суматохе восстания отряд Шуйского ворвался в Кремль. Пытавшийся бежать Лжедмитрий I был зверски убит, а Марина Мнишек спаслась лишь чудом.

На престоле утвердился «боярский царь» Василий Шуйский (1606–1610гг.). Его положение было шатким: смерть самозванца видели лишь москвичи, по стране вновь пошли слухи, что царь Дмитрий спасся. Бывший боевой холоп – военный слуга князя Телятевского Иван Болотников – объявил себя воеводой «царя Дмитрия». В восстании Болотникова (1606–1607гг.) принимали участие холопы, крестьяне, посадские люди, стрельцы, казаки и даже дворяне. Силы болотниковцев были так велики, что, нанеся ряд поражений царским войскам, они двинулись на Москву и взяли ее в осаду.

В результате измены дворянских отрядов Болотников был разбит и отступил в Калугу, а затем в Тулу. Осада Тулы войсками Шуйского продолжалась 4 месяца. Василий Шуйский пообещал помиловать болотниковцев в случае сдачи города, но слово свое не сдержал: восстание было жестоко подавлено. Болотникову выкололи глаза, сослали в город Каргополь и в 1608г. утопили в проруби.

Вскоре появился новый самозванец – Лжедмитрий II. В 1608г. он двинулся на Россию из Польши и в 1609г. захватил с. Тушино возле Москвы (отсюда и прозвище – Тушинский вор). Желая сохранить за собой титул царицы, Марина Мнишек признала в нем своего мужа и тайно обвенчалась с ним. Тушинский лагерь был пестрым по составу (казаки, бояре, польско-литовские отряды) и представлял собой серьезную угрозу для Москвы. В этой ситуации Василий Шуйский нанял шведское войско, передав Швеции взамен часть Карелии, города Ям и Копорье. Используя шведов и верные Шуйскому войска, его племянник, талантливый полководец Михаил Скопин-Шуйский, сумел в 1610г. разгромить Тушинский лагерь. Лжедмитрий II бежал в Калугу, где был убит одним из своих сподвижников. Марина отправилась вместе с казачьим атаманом Заруцким в Астрахань. Однако Василий Шуйский, завидуя славе племянника, приказал его отравить.

Соседи России решили воспользоваться бедственным положением страны – началась интервенция. Шведы захватили Новгород и подступили к Пскову (1610г.). В 1609г. открытую интервенцию начали поляки – король Сигизмунд III осадил Смоленск. Московские бояре, решив безнадежно проигранным дело Шуйского, свергли его и заточили в монастырь (1610г.). Установилось боярское правление (семибоярщина) (1610–1612гг.). Бояре заключили с Сигизмундом III договор о признании русским царем его сына, 16-летнего королевича Владислава. В октябре 1610г. польский гарнизон занял Московский Кремль.

Однако сопротивление захватчикам продолжалось. Смоленск героически оборонялся до 1611г., несмотря на четырехкратное превосходство противника. Большинство горожан погибло от голода и эпидемий. Последние защитники города взорвали себя в соборе, а герой обороны, воевода Шеин, раненым попал в плен. Два года (1608–1610гг.) продолжалась оборона Троице-Сергиева монастыря. Осажденные потеряли две трети гарнизона, но крепость устояла. В 1611г. сложилось первое ополчение, пытавшееся освободить Москву. Руководителями его были князь Трубецкой, рязанский дворянин Ляпунов и атаман Заруцкий. Однако попытка кончилась неудачей: из-за внутренних противоречий ополчение распалось. Лишь в 1612г. второму ополчению, возглавленному старостой из Нижнего Новгорода Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским, удалось освободить Кремль от поляков.

Главным вопросом, ставшим теперь перед страной и народом, был вопрос о новой династии. Формально царем еще считался королевич Владислав. Кроме того, кандидатура нового царя должна была быть поддержана и основными политическими силами (боярство, дворянство, казачество), и простыми людьми. Такой человек был найден. В феврале 1613 года Земский собор избрал нового царя – 16-тилетнего Михаила Федоровича Романова. Романовы находились в родстве с Рюриковичами (через царицу Анастасию). Кроме того, юный царь был легко управляем и тем выгоден для боярской верхушки: его властный и решительный отец, патриарх Филарет, до 1619 года находился в польском плену.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.209.80.87 (0.007 с.)