ТОП 10:

Значение реформ Петра I. Итоги правления.



В результате петровских преобразований Российская империя продвинулась вперед по пути развития – факт неоспоримый, поддерживаемый мнением авторитетных историков. Возникает лишь вопрос: по какому именно пути? Казалось бы, ответ очевиден – в сторону Запада. Сократилось экономическое отставание от передовых европейских стран, появились новые виды производства, впервые построенный флот одерживал крупные морские победы, регулярная армия не уступала европейским, крупным державам приходилось считаться с Российской империей. Завоевание Прибалтики («окно в Европу») обеспечило крупные связи с Западом. Развитие наук, просвещение широких слоев населения, первая газета и первый музей, первая Академия наук, освоение Урала, строительство новой столицы с европейской архитектурой – успехи несомненные.

Но если обратиться к рассмотрению общественного развития, подробно изучить систему правления, поневоле возникают сомнения, разделяемые рядом ученых: действительно ли путь вел на Запад? Или на Восток, к азиатской деспотии? Благодаря реформам, ещё более отдалилась от основной массы населения элита общества (теперь единое дворянское сословие), огражденная привилегиями, число которых в XVIII в. будет лишь возрастать, доводя власть помещика над крепостным до абсолюта. В Европе в то время намечались совершенно иные тенденции. Внешние атрибуты: европейский покрой одежды, парики и пудра, язык, засоренный иноземными (голландскими, а потом и французскими) словечками, табак и особая стрижка – оказались не просто элементами культуры. «Мужик» стал видеть в барине «чужого», выходца из иного мира, иной жизни. Несмотря на «Табель о рангах», Ломоносовы, Нартовы, Демидовы оставались не правилом, а исключением. Да и в Европе русское дворянство по-прежнему воспринимали как нечто чужеродное, азиатское. Дворяне стали чужими и в своей стране, и на Западе. Укреплялся ещё один барьер между властью и народом – развивавшийся стремительными темпами бюрократический аппарат, без которого управлять огромной империей было невозможно. Ни дыба, ни кнут не сокращали размеров казнокрадства. Как точно заметил известный поэт, «история до Петра – сплошная панихида, после – одно уголовное дело». Именно в эпоху Петра окончательно оформился абсолютизм – форма государственного правления, при которой монарху принадлежит неограниченная власть. Не существовало даже намека на парламентаризм (о Земских соборах и не вспоминали). Церковь тоже стала частью государственного аппарата: священников специальным указом обязали нарушать тайну исповеди, если речь шла о государственном преступлении.

Обласканные Петром купцы и промышленники так и не превратились в европейское «третье сословие», оставаясь бесправными перед лицом чиновников. Так европейский ли это путь?

Не стоит забывать, что за преобразования народ заплатил страшную цену: десятки тысяч жизней, нищета и голод. Резко возросли налоги, существовали специальные чиновники – прибыльщики, в задачу которых входило изобретение новых податей. На заводах Урала крепостной труд сохранялся до середины XIX в. Но народ не молчал, отвечая по-русски беспощадными бунтами. В 1705–1706гг. бунтовала Астрахань. Тяжелый труд на рыбных и соляных промыслах, непосильные налоги, низкие заработки, насилие и издевательства начальников, взятки и поборы – все это привело к обнищанию жителей. Последней каплей стало опубликование указа, запрещающего ношение бороды и русского платья, а среди астраханцев было немало раскольников и сосланных стрельцов. 30 июня 1705г. восставшие ворвались в местный кремль, и начались жестокие расправы с офицерами, чиновниками и иностранцами. Погибло около 300 человек. В городе установилось самоуправление: вопросы решались по казачьему обычаю, на круге. Были отменены все налоги; стрельцы и солдаты сами выбирали начальников. К Астрахани присоединились города по Волге и Прикаспию: Черный Яр и Красный Яр, Гурьев, Терский городок. Петр двинул на Астрахань войска Б.П. Шереметева и калмыцкого хана Аюки. В 1706г. город пал, 365 человек погибли от пыток или были казнены.

Наиболее серьезное восстание, Булавинское (1707–1708гг.), вспыхнуло на Дону. Спровоцировали его сами власти: на Дон в 1707г. был отправлен «царский сыщик», князь Ю.В. Долгорукий с отрядом в 200 человек и приказом выявлять беглых крепостных и возвращать их с семьями прежним владельцам. Был нарушен древний обычай: «С Дона выдачи нет». Донские казаки в ответ на сопровождавшийся жестокостью розыск подняли восстание. Недовольных возглавил Кондратий Афанасьевич Булавин, атаман Трехизбянной станицы. Его отряд напал на Долгорукова. Восставшие убили князя и офицеров (16 человек).

Вскоре отряд Булавина был разбит казаками атамана Максимова, сохранившими верность Петру. Булавин бежал в Запорожскую Сечь, откуда, заручившись поддержкой запорожцев, вновь двинулся на Дон, где волнения разрастались, уже охватив прилегавшие Козловский и Тамбовский уезды. Заняв Черкасск и расправившись с Максимовым и казацкими старшинами, Булавин возглавил войско Донское и на казачьем круге был провозглашен атаманом. В июне 1708г. восставшие разгромили Сумской полк, двинулись на Волгу, где пытались взять Саратов и Царицын. Но богатые казаки составили заговор, в ходе которого Булавин погиб. После его гибели движение возглавил Некрасов, продолжавший сопротивление до августа 1708г. После ряда поражений около 2 тысяч казаков с женами и детьми ушли на Кубань, во владения турецкого султана, предпочтя «мусульманского царя» русскому «царю-антихристу». Потомки некрасовцев стали возвращаться в Россию лишь с начала XX века.

Но самый страшный удар ожидал Петра в собственной семье.

Первая жена царя, Евдокия Федоровна, последняя русская царица (с 1689г.), в 1698г. была насильно сослана Суздальский Покровский монастырь и пострижена в монахини под именем Елены. Второй женой стала императрица Екатерина I (1712г.), она же Марта Скавронская, бывшая любовница А.Д.Меншикова. От второй жены у царя родилось одиннадцать детей, но лишь три дочери пережили Петра I (Анна, Елизавета, Наталья).

Особые надежды царь возлагал на наследника, сына Евдокии Федоровны, царевича Алексея Петровича (1690-1718гг.), но они не оправдались, Алексей был робким и нерешительным, совсем не похожим на отца человеком. Царевич находился под большим влиянием своего окружения, состоящего в основном из противников отцовских преобразований, сторонников допетровской России. Не решившись открыто выступить против отца, Алексей в 1716г. бежал за границу, в Австрийскую империю. Бегство наследника создавало опасную ситуацию для Петра: именем Алексея могли воспользоваться его враги. На поиски беглеца был отправлен опытный дипломат П.А.Толстой. Действуя угрозами и хитростью: «Царь-де простит!», он заставил Алексея вернуться. Царевич отрекся от права наследовать престол, и на время его оставили в покое. Но вскоре Алексей был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. По некоторым свидетельствам, Петр сам брался за кнут, пытаясь узнать имена заговорщиков, толкнувших царевича на побег. В 1718г. Алексей умер от пыток, по более распространенной версии – задушен в тюрьме. От Алексея остался сын, внук Петра, Петр (1715–1730гг.), будущий император Петр II (1727–1730гг.). По мнению многих исследователей, дело царевича Алексея стало основной причиной издания в 1722г. указа «О наследовании престола». Отныне император мог сам назначать себе наследника (не обязательно старшего сына), исходя из интересов государства. Существовала возможность и изменить решение, если наследник не оправдает надежд. В 1724г. у Петра вновь обострилась давняя болезнь (уремия). Последние недели царь работал лежа в постели. С начала 1725г. смерть неумолимо приближалась: Петр страдал от невыносимых болей, стонал и кричал несколько дней. Боль усиливали и внутренние терзания: взвалив на себя весь груз реформ, император так и не смог подготовить достойного наследника, продолжателя его дел. Кому все отдать? Дочери ещё слишком молоды; единственному наследнику мужского пола, внуку Петру Алексеевичу, не исполнилось и 10 лет. Жене, Екатерине I, Петр не доверял: он недавно уличил её в измене и казнил любовника императрицы Монса. Скончавшись 28 января 1725г., император успел написать лишь два слова: «Отдайте все...». Но «мина», заложенная самим Петром (указом о престолонаследии), сработала почти сразу: началась борьба за престол дворянских группировок и их ставленников, растянувшаяся на десятилетия и получившая название эпохи дворцовых переворотов.

 

Вопросы и задания.

1. Какие мероприятия XVII в. можно отнести к предпосылкам Петровских реформ?

2. Укажите главные события периода правления Софьи Алексеевны.

3. Охарактеризуйте изменения в вооруженных силах в правление Петра I.

4. Какие изменения в государственном управлении произошли в первой четверти XVIII в.?

5. Перечислите основные внешнеполитические события эпохи Петра I.







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.191.31 (0.005 с.)