ТОП 10:

Личность Екатерины II. Внутренняя политика.



 

Безусловно, Екатерина II была неординарной личностью. Маленькая принцесса Фике, как называли её близкие, очень скоро превратилась в грозную Екатерину Великую. За ней навечно закрепилось клеймо мужеубийцы, хотя у исследователей нет прямых доказательств того, что существовал приказ об убийстве Петра III. Вполне вероятно, что Екатерине было достаточно лишь намекнуть о желании избавиться от свергнутого мужа. Да и переворот 1762г. Орловы возглавили лишь внешне, а подлинным организатором была императрица. Фактической гарантией её пребывания на престоле являлся сын и наследник Павел. Отношения матери и сына никогда не были теплыми, ходили слухи, что Петр III не являлся отцом Павла.

И все же следует признать: как правительница России, Екатерина II намного превзошла мужа, обнаружив ум и способности крупного государственного деятеля. Она была весьма образованна, обладала литературным даром, умела ладить с людьми. Пожалуй, главное её достоинство – умение приближать и поддерживать людей одаренных и талантливых. «Век Екатерины» породил «блестящую плеяду» военных и дипломатов, людей искусства и администраторов: это М.И.Панин и А.А.Безбородко, Г.Потемкин и А.Орлов, Г.Р.Державин, И.Шувалов и И.И.Бецкой, А.Суворов, Ф.Ушаков, Г.Спиридов.

При Екатерине II существенно увеличилось территория страны: Россия прочно укрепилась на Черном море, население выросло на 75%, доходы казны – в 4 раза. Армия и флот одержали массу побед, в Европе заговорили о России со страхом и восхищением, ни одно крупное европейское событие теперь не происходило без участия России.

Но вместе с тем, правление Екатерины II – это время и полного бесправия крестьянства, это и крупнейшее восстание XVIII века под предводительством Е.Пугачева. Отрицательным явлением также стал достигший гигантских размеров фаворитизм (последний фаворит П.Зубов был моложе Екатерины II на 38 лет). Любовники императрицы, за редким исключением (Г.А.Потемкин), были людьми ограниченными, интересовавшимися лишь материальными выгодами от своего положения. За блеском и великолепием двора Екатерины Великой скрывалось невежество вельмож и неуемная алчность: к концу правления Екатерины II государственный долг достиг колоссальных размеров.

Начальный период правления Екатерины II называют эпохой просвещенного абсолютизма. Просвещенный абсолютизм – политика в ряде европейских государств второй половины XVIII в., проявившаяся в преобразовании наиболее устаревших социальных институтов и упразднении некоторых сословных привилегий дворянства и духовенства. По своей сути, эта политика использования лозунгов Просвещения, время робких реформ, не затрагивавших основ абсолютизма. В Европе просвещенными монархами называли Фридриха II (Пруссия), Франца Иосифа (Австрия), в России – Екатерину II.

Французские просветители (Вольтер, Монтескьё, Дидро, Руссо) сформулировали основные концепции просветительства. Они исходили из теории естественного права: изначально, от природы, люди были свободны и равноправны. Но человечество в своем общественном развитии нарушило естественные законы жизни, что привело к несправедливости, угнетению и рабству. Вернуться к справедливым законам можно лишь с помощью просвещения народа. Один из путей достижения этого – деятельность просвещенных монархов – «мудрецов на троне», использующих свою власть во благо народа. Екатерина II очень умело использовала идеи просветительства. С 1763г. она вела переписку с Вольтером и его единомышленниками, обсуждая с ними государственные дела, а книгу Монтескьё «О духе законов» объявила своим путеводителем в политике. Таким образом, Екатерина II создала себе неплохую рекламу: в Европе заговорили «о великой Семирамиде Севера».

Действительно, многие мероприятия первых лет правления императрицы носили прогрессивный характер. Она усердно трудилась, издавая в месяц в среднем по 22 законодательных акта.

В 1763г. Сенат был разделен на 6 департаментов, каждый из которых ведал определенным кругом дел. Возросла роль генерал-прокурора: он теперь не только наблюдал за деятельностью Сената, но и самостоятельно решал некоторые сенатские дела. На эту должность назначили князя А.А.Вяземского, известного своей честностью и неподкупностью. В 1764г. К.Д.Разумовский был отправлен в отставку: на Украине отменили гетманство, и её делами стал заниматься президент Малороссийской коллегии и генерал-губернатор. Обе должности совмещал П.А.Румянцев, выдающийся полководец и государственный деятель, человек решительный и энергичный. В 1764г. Екатерина II провела объявленную Петром III секуляризацию церковных земель: бывшие монастырские крестьяне (около 1 млн. душ мужского пола) перешли под власть государства. Кроме того, еще в 1762г. было запрещено покупать крестьян к заводам, и в этом же году правительство прекратило приписку крестьян к предприятиям.

В 1765г. для упорядочения землевладения и прекращения земельных споров приступили к генеральному межеванию земель (определению границ владений). В 1765г. было основано «Вольное Экономическое общество», просуществовшее до 1915г. Его цель – рационализация сельскохозяйственного производства, помощь помещикам по внедрению новых технических устройств и новых культур в своих хозяйствах.

Самым крупным мероприятием просвещенного абсолютизма стал созыв в 1766г. Уложенной комиссии. В её задачу входило создание нового Уложения (свода законов) взамен безнадежно устаревшего Соборного уложения 1649года. Первая попытка подготовки нового свода была сделана еще при Петре I, но дело зашло в тупик. Екатерина II подошла к делу серьезно: ею был составлен Наказ (теоретическое обоснование политики просвещенного абсолютизма). По сути Наказ являлся компиляцией: три четверти этого произведения составляли цитаты из сочинений просветителей. Но даже самой Екатерине II Наказ казался опасным документом (из-за «вольных» мыслей). Сенат разослал его по центральным и местным учреждениям, но знакомиться с ним разрешили только начальникам.

В Москву съехалось более 500 депутатов от дворянства, горожан, государственных крестьян, казаков, нерусских народов, от коллегий, Сената и Синода. Но представительства не получили ни духовенство, ни крепостные крестьяне. Среди депутатов насчитывалось 189 человек дворян, от учреждений – 28, от городов – 216, от крестьян – 24. Депутаты получили 1600 наказов с мест. Их требования оказались противоречивыми. Дворянство жаловалось на побеги крестьян, на конкуренцию купцов в торговле и предпринимательстве. Горожане же, наоборот, считали деятельность в этих сферах экономики своим исключительным правом. Крестьяне жаловались на налоги и повинности, на захват земель дворянами и посадскими жителями.

Неожиданно для Екатерины II и ее окружения встал крестьянский вопрос. Появились предложения о четкой регламентации крестьянских повинностей, критиковались отдельные стороны крепостничества. Депутат А.Маслов предложил передать крепостных крестьян в особую коллегию (т.е. государству), а помещикам выплачивать жалованье из их податей. И хотя Комиссия высказывалась в основном в верноподданническом духе, одно из её первых решений – поднести императрице титул «Великая, Премудрая Матерь Отечества» – Екатерина II осталась недовольна работой депутатов. Под предлогом начавшейся в 1768г. русско-турецкой войны, в январе 1769г. Уложенную комиссию распустили, хотя некоторые группы депутатов работали над законопроектами до декабря 1774 года.

Восстание Е.Пугачёва стало событием, ознаменовавшим конец эпохи просвещённого абсолютизма: Екатерина II перешла к иным методам правления. Те, кто поверил в возможность серьезных перемен, поплатились за это. Так, талантливый публицист Н.И.Новиков, издававший 1770-х гг. журналы «Трутень» и «Живописец», пытался в своих изданиях критиковать пороки крепостничества. Возглавляя типографию Московского университета, он сделал труды просветителей доступными широкому кругу читателей. Н.И.Новиков осмелился полемизировать с журналом «Всякая всячина», издаваемым Екатериной II, где критиковались лишь пороки человеческих слабостей – лень, суеверия, обжорство – «сатира в улыбательном духе», а не критика общественных отношений. В итоге в 1792г. Н.И. Новикова заключили в Шлиссельбургскую крепость, откуда он был освобожден лишь в 1796г. указом Павла I. Знаменитая книга А.Н.Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (1790г.) с призывом к революционному свержению самодержавия и отмене крепостного права едва не стоила автору жизни. Сенат приговорил А.Н.Радищева к смерти, но Екатерина II заменила казнь десятилетней ссылкой в Сибирь.

Именно при Екатерине II крепостное право достигло своего апогея. Продолжалась раздача крестьян в награду фаворитам. Специальный указ 1767г. запретил крепостным подавать императрице жалобы на своих помещиков. Если крестьяне начинали волнения, власти посылали воинские команды, которые приходилось содержать самим же крестьянам.

Прямым следствием восстания Е.Пугачева (1773–1775гг.) стала тенденция к дальнейшей централизации управления. В 1775г. была ликвидирована Запорожская Сечь, а большинство казаков переселили на Кубань. Реку Яик переименовали в Урал, а яицких казаков – в уральских. На Дону (1775г.) было введено войсковое гражданское правительство, сходное с губернским управлением, и общероссийское законодательство. В 1775г. провели губернскую реформу (принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи»). Цель реформы – укрепить местное управление и тем самым дать возможность властям предотвращать возможные восстания: в губерниях разместили войска. Страна делилась на 50 губерний, в среднем 300-400 тысяч душ мужского пола, которые возглавляли губернаторы, подчинявшиеся императрице (в Москве и Санкт-Петербурге – генерал-губернаторы). В городах создавались губернские правления, им же подчинялись губернские прокуроры. Казенная палата во главе с вице-губернатором ведала промышленностью, доходами и расходами; землеустройством занимался Губернский землемер, школами, богадельнями и больницами – Приказ общественного призрения.

В итоге создавалась единообразная и стройная система, коллегиальные порядки переносились из центра в провинцию. В 1780-ые гг. большинство коллегий, исключая Военную, Адмиралтейскую и Иностранных дел, были ликвидированы.

Губернии делились на уезды по 20–30 тысяч мужского пола во главе с капитаном-исправником. По образцу губерний, появились должности уездного казначея и землемера. Главным административным органом стал Нижний земский суд, избираемый дворянством. Поскольку городов, уездных центров было явно недостаточно, многие крупные поселения переименовывались в города (так в 1778г. село Егорий Высокий было переименовано в город Егорьевск). Города выделялись в отдельную административную единицу во главе с городничими (в Москве и Санкт-Петербурге – с обер-полицмейстерами). Город разделялся на части (районы), находившиеся под надзором частного пристава, а те, в свою очередь – на кварталы с квартальными надзирателями. Теория разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную частично нашла отражение в устройстве местного судопроизводства. Каждое сословие, за исключением крепостных крестьян, которых судил помещик, получило свой суд. Помещиков судил Верхний земский суд (в губерниях) и Нижний земский суд (в уездах), государственных крестьян – Верхняя расправа и Нижняя расправа, горожан – губернский и городовой магистраты. Все суды были выборными, кроме Нижней расправы, назначаемой губернатором. Высшим судебным органом в Российской империи стал Сенат, а в губерниях – палаты уголовного и гражданского суда, назначаемые государством. В 1785г. были изданы жалованные грамоты дворянству и городам. Был подготовлен проект жалованной грамоты государственным крестьянам, но он так и остался на бумаге из-за опасений недовольства дворян. «Грамота на права, вольности и преимущества благородного Российского дворянства» сводила воедино все привилегии господствующего сословия. Оно освобождалось от обязательной службы, личных податей и телесных наказаний. Дворяне могли судиться только с равными себе и без дворянского суда не могли быть лишены дворянской чести, жизни и имени; провозглашалось их монопольное право на владение землей и крестьянами, кроме того, дворяне имели право заводить собственные заводы и фабрики. В губерниях и уездах появились дворянские корпорации (общества), избиравшие своих предводителей.

«Грамота на права и выгоды городам Российской империи» определила права и обязанности городского населения, составлявшего теперь «городское общество». Горожане делились на 6 разрядов с неодинаковыми правами и привилегиями. Первый разряд включал живших в городе дворян и духовенство, второй – купцов, делившихся на три гильдии. За первой гильдией закрепилась монополия внешней торговли, членам второй гильдии разрешалось торговать по всей России, третьей – только в своих городах. В третий разряд вошли цеховые ремесленники, в четвертый – жившие в городе иностранцы, в пятый – именитые горожане (лица с высшим образованием и владевшие капиталом), в шестой – посадские люди, жившие промыслом и работой. Каждые три года горожане избирали орган самоуправления – Общую городскую думу, городского главу и судей. Общая дума избирала шестигласную думу, ведавшую делами благоустройства и образования (по одному представителю от разряда).

Отголоском политики просвещенного абсолютизма стали реформы в области образования. При активном участии президента Академии художеств и директора сухопутного шляхетского корпуса И.И.Бецкого в 1760–1770 годы открылись сословные учебные заведения: Воспитательные дома в Москве и Санкт-Петербурге, Смольный институт благородных девиц с отделением для девочек из мещанского сословия, Коммерческое училище в Москве.

В 1782–1786гг. проведена школьная реформа, благодаря которой были заложены основы общеобразовательной системы. В уездных городах учреждались двухлетние малые народные училища, в губернских – четырехлетние главные народные училища. Доступ в них открывался для всех, кроме крепостных крестьян.

В итоге, к концу XVIII века в России насчитывалось более 550 учебных заведений с общим числом учеников 60–70 тысяч.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-06-06; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.005 с.)