ТОП 10:

Социальные последствия науки



Отдельные элементы научных знаний начали формироваться уже в древних цивилизациях (Шумерская культура, Египет, Китай, Индия). Возникновение науки же, как таковой относят к VI веку до нашей эры, когда в Древней Греции появились первые теоретические системы, сложилась благоприятная духовная атмосфера для возникновения науки.

Хотя развитие науки продолжалось и в Средние века, но в эпоху Возрождения с развитием торговли и мореплавания ее развитие значительно ускорилось. В XVII – XIII вв. происходит переворот в науке. Организуются первые научные общества и академии, началось издание научных журналов. На рубеже XIX – XX вв. создаются крупные научные лаборатории и институты с мощной технической базой.

В XX в. наука вступает в полосу научно-технической революции, коренным образом изменившей и облик самой науки, и общественную жизнь. Производство превращается из простого процесса труда в научный процесс. Человек выходит из непосредственного процесса производства и становится рядом с ним как творческий субъект.

Научно-техническая революция, начавшись с открытия электрона, радия, теории относительности и квантовой теории, к концу XX в. на первый план выдвинула микроэлектронику, приборостроение, бионизацию технических процессов, ядерную электронику, генную инженерию и др.

Развитие научного знания порождает целый ряд социальных последствий. В числе важнейших социологи называют следующие:

1. Наука превращается в непосредственную производительную силу общества. Процесс производства преобразуется в своеобразную интегрирующую схему: наука – техника – производство.

2. Возникает новое общественное разделение труда, связанное с превращением науки в ведущую сферу общественного развития. Это ведет к тому, что, с одной стороны, человек освобождается от тяжелого механического труда. С другой стороны, это ведет к росту безработицы, происходит обнищание масс.

3. Качественно преобразуются все элементы производительных сил: предметы труда, орудия производства, сам работник. Но стремительный темп научно-технических изменений порождает сложную социальную проблему: увеличивает разрыв между приобретенной квалификацией и новыми требованиями производства.

4. Изменения характера и содержания труда приводит к увеличению в нем роли творческих элементов, росту уровня общего, специального и высшего образования, общей культуры человека, увеличению свободного времени.

5. Научно-техническая революция открывает новые возможности и повышает социально-политическую значимость информационной деятельности, стимулирует рост и развитие средств массовой коммуникации. Однако эти достижения можно использовать и во вред человеку – для создания системы тотального контроля за жизнедеятельностью индивида, массового манипулирования его сознанием. НТР порождает резкую интернационализацию научного производства и общественной жизни. Идет процесс глобализации всех сфер жизни общества.

Переход к информационному обществу сопровождается ростом в развитых странах так называемого «четвертичного» сектора экономики – образование, наука, культура, производство информации, оказание интеллектуальных услуг и сокращение доли людей, занятых в материальном производстве.

Никогда ранее человечество не переживало столь ответственный и важный для его будущего период как на рубеже третьего тысячелетия. Начало нового тысячелетия характеризуется небывалым взлетом человеческого гения, проникновением науки в макро - и микрокосмос, в глубинные основы жизни природы и человека.

Вопросы о том, есть ли наука силой, служащей интересам и нуждам человека, независимо от социальных условий его бытия, или это демон, вырвавшийся из-под контроля человека и способный его погубить, стали предметом всеобщего обсуждения, повысили внимание к «этосу науки».

В конце XX в четвертая часть всех ученых мира работала над совершенствованием военной техники, значительная часть средств, выделенных на научные исследования и разработки, направлялась на совершенствование оружия.

Нашим потомкам, наверное, трудно будет понять, как могло человечество лучшие умы и «золотые руки» использовать для изобретения все более массовых и изощренных средств уничтожения людей.

В наше время многие авторы приходят к выводу, что при всей ценности науки, при всей необходимости ее для развития цивилизации, наука, увы, связана с человеческим умом, но не с человеческой мудростью. Наука способна вселить в людей уверенность в том, что они в состоянии творить чудеса, но не указывает ни на то, какие чудеса следует творить, ни на то, чем это может обернуться для человека и человечества.

На рынке появляются лекарственные препараты, воздействующие на психику человека, а генетически модифицированные продукты и даже клонированные организмы уже не вызывают удивления.

Угроза существующему социальному порядку, порождаемому неконтролируемым развитием биотехнологий и генной инженерии, становится вполне реальной. Возражение по этому поводу идут из разных источников и опираются на различные основания: религиозные убеждения, утилитарные соображения, философские подходы и др.

Логично встает вопрос о контроле над биотехнологическими исследованиями. Здесь сложились две противоположные позиции:

- сторонники одной из них настаивают на недопустимости любого ограничения в развитии новых технологий;

- их оппоненты требуют жесткого законодательного запрещения некоторых направлений биотехнологических исследований.

Но, к сожалению, эффективный контроль над развитием биотехнологий вряд ли возможен (в отличие от изготовления ядерного оружия они могут развиваться отельными исследователями в частных лабораториях).

Еще Августин в свое время заметил, что наука без любви ни на что не нужна. В Китае изобрели порох, который послужил мирным целям, а в Европе это привело к уничтожению миллионов. В наше время значение этической позиции ученого, его морально - нравственных ориентаций и установок многократно возрастает.

В середине XX века Р. Мертон, считая, что предмет социологии науки как социального института составляет специфическая система ценностей и норм, первостепенное внимание обратил именно на эти факторы. К примеру, интересы «чистой» науки в области генной инженерии толкают ученого к дальнейшему экспериментированию. Но в то же время возникает вопрос, а имеет ли он на это моральное право и что может принести человечеству подобное исследование.

Наука для человека и человечества, наука в целях решения глобальных проблем современности – вот, наверное, истинная гуманистическая ориентация, которая должна вдохновлять ученых всего мира.

 

 

9.3. Содержание социологии образования

Социологии образования – это отрасль социологии, которая изучает систему закономерностей развития и функционирования образования как социального института в его взаимодействии с обществом.

Институционализация образования – продолжительный и сложный процесс, о чем свидетельствует и появление специальных учреждений – школ, а также возникновение норм, регулирующих процесс воспитания и образования. Вообще-то признаки социального института можно наблюдать в образовании еще в период античности, когда возникла знаменитая академия Платона и лицей Аристотеля, хотя первыми учреждениями образования были школы жрецов в Междуречье, которые занимались изучением звездного неба. Развитые формы социального института образование приобретает уже в ХХ в., когда возникает массовая школа.

Социология образования как отдельная отрасль возникла в 20-е годы XX ст., главным образом, в связи с концепцией социальной стратификации, разделения труда, образования и воспитания.

Основы западной социологии образования были заложены Э. Дюркгеймом и М. Вебером, исследовавшим функции образования, связь его с экономическими и политическими процессами, а также учебные заведения и педагогические процессы с социальной точки зрения. Позднее Парсонс предложил исследовать образование как институт социализации в современном обществе, рассматривая учебные учреждения и их элементы как социальные системы (системы ролей, норм и т.п.).

Социология образования акцентирует внимание на таких вопросах, как образование в целом, его структура и функции, эффективность системы образования, единство взаимосвязанных структурных элементов образования: обучение и воспитание; а для нашей страны весьма актуальными являются острые противоречия в системе образования с развитием рыночных отношений.

Образование – специфическая отрасль общественной жизни, важнейшая предпосылка решения основных задач общества, государства, необходимое условие общественного воспроизводства и успешной трудовой деятельности, формирования кадров работников для всех областей экономики, государственного и политического устройства. На основе образования формируется и всесторонне развивается личность. Образование - багаж ученого, условие научного познания мира и его закономерностей; образование – сфера приобщения людей к культуре и искусству. Уровень образования – мерило цивилизации и культуры любого общества, важный показатель его прогрессивного развития. Индекс человеческого развития, разработанный специалистами ООН, включает наряду с продолжительностью жизни и покупательной способностью и уровень образования. По этому показателю лидирует Япония, оставив далеко позади США, Англию, Германию. Украина занимает 76 место.

В США более половины заканчивающих школу идут в вузы. Кстати, парадокс американской системы образования: качество школьного образования считается одним из самых низких, но в то же время в стране одно из лучших высших образований в мире. Наверное, потому что США собирают «интеллектуальные сливки» по всему миру. Не случайно на вопрос, что собой представляет американская система высшего образования, существует шутливый ответ: это когда китайских и индийских студентов учат российские профессора. В Канаде и США в 90 раз больше расходуется на душу населения на образование, чем в большинстве африканских стран.

Одна из главных причин того, что Тайвань выдвинулся на передовые рубежи постиндустриальной цивилизации (по многим показателям обгоняя Англию), состоит в том, что в течение ряда послевоенных десятилетий более 30% выпускников средних школ становились студентами многих университетских колледжей. В тяжелых экономических и политических условиях 40-50 годов правительство выдвинуло главной национальной задачей образование (не экономику, а образование!).

Статья расходов на образование сегодня самая большая в бюджетах развитых стран.

Трудности развития высшего образования в Украине обусловлены рядом причин. С одной стороны, приходится преодолевать недостатки прежней системы тоталитарного прошлого, с другой стороны, переход к рыночным отношениям «больно ударил» прежде всего, по науке, образованию, культуре.

Правда, нужно отметить, что в свое время массовое образование в Союзе дало свои плоды, и в конце 50-х годов страна занимала лидирующее положение. Президент Эйзенхауэр в своем обращении к американскому народу в связи с запуском первого советского спутника говорил: «Наши школы сейчас важнее радиолокационных станций обнаружения, школы таят в себе большую силу, чем энергия атома».

Мерило успешности обучения – не оценки на экзаменах, ибо количественно можно оценивать объем информации, а не качество культуры. Интересно, какую оценку поставили бы Эйнштейну ЭВМ, если бы компьютерные экзаменаторы были изобретены до создания теории относительности. Высшая школа должна вырабатывать умение учиться, качество, которое в нашем изменчивом мире как раз и оказывается самым ценным.

Говоря о трудностях развития современной высшей школы в Украине, следует подчеркнуть, что установление рыночных отношений ведет к неизбежной коммерциализации высшего образования, а значит, к утрате потенциальных дарований и талантов. Уход преподавателей и научных работников в коммерческие структуры значительно ослабляет интеллектуальный потенциал высшей школы. Сейчас образование утратило ценностную ориентацию. Оно превратилось в утилитарно – целенаправленное обучение, к тому же весьма невысокого качества, отсюда утрата социальной ответственности.

В структурном отношении образование состоит из двух компонентов: обучения и воспитания, в осуществлении которых действует субъект образования (педагог) и объект образования – учащийся, между которыми постоянно существует органическая связь, взаимодействие и сотрудничество.

Организационная структура образования состоит из ряда уровней – дошкольного, общеобразовательного, профессионального и специального (среднего и высшего). В совокупности образование – непрерывное обучение, преемственно связывающее низшие и высшие ступени обучения и продолжающееся после их завершения.

Система образования выполняет ряд важнейших функций:

- образование является тем социальным институтом, через который передаются и реализуются базовые культурные ценности и цели развития общества;

- в целостной системе образования всех видов и уровней совершается накопление и развитие интеллектуального и духовно-морального потенциала каждой страны;

- образование является одним из важнейших факторов социальных преобразований, в частности, в социальной динамике оно выполняет:

а) функцию социальной мобильности, ускоряя или замедляя темпы социального продвижения как отдельных людей, так и социальных групп, слоев;

б) эгалитарную функцию, поддерживая определенное состояние однородности общества, те есть выравнивая условия социального продвижения различных социальных слоев;

в) селективную функцию, осуществляя отбор, распределение учащихся по видам образования, и как следствие – по профессиональным занятием, стратификационным позициям;

- образование исторически способствовало развитию коммуникативных способностей человека и играло существенную роль в процессе культурной адаптации человека к сферам общения;

- образование является специализированным институтом социализации подрастающего поколения путем формирования познавательных, мотивационных, эмоционально-аффективных, лексических, практически-поведенческих признаков личности. Образование должно быть направлено на все более полную реализацию потенциальных способностей личности.

9.4. Проблемы современного образования и пути их решения

Сейчас во всем мире говорят о кризисе образования. Вообще редко когда-либо общество было удовлетворено своей системой образования. Даже в относительно благополучное время типичны разговоры о кризисе школы, об отставании образования от запросов жизни и т. п. Дело в том, что время от времени возникает социальное противоречие между старым консервативным способом устройства школы, в том числе и высшей, и складывающимся социальным порядком. И это противоречие требует своего разрешения.

Ныне в США упорно пишут о том, что американская система образования в кризисе. Но кризис образования в нашей стране и на Западе – не одно и то же. «Их» кризис связан с тем, что нужно каким-то образом выдержать конкуренцию в области быстро меняющихся высоких технологий, он вызван информационным «перепроизводством», у нас же совсем другое дело, наш кризис связан с недостатком средств на совершенствование образования. В развитых странах Запада средства, выделяемые на образование, науку, исследования и разработки, превышает 10 % валового национального продукта, у нас - в 10 раз меньше.

Необходимость реформирования высшего образования в нашей стране не подлежит сомнению, но в то же время нельзя «с водой выплеснуть и ребенка», нельзя отбрасывать все прежние достижения советской школы.

А потому, когда речь идет о присоединении к Болонскому процессу, задача состоит не просто в том, чтобы адаптировать отечественную систему в духе Болонской декларации, но и, главным образом, чтобы сохранить лучшие традиции отечественного образования, представляя его как достойную альтернативу многим зарубежным рекомендациям.

Одна из главных причин тревожных заявлений о кризисе образования состоит в признании того, что в условиях, когда развитые страны подошли к «пределу насыщения», экстенсивный путь развития образования себя исчерпали, ибо это ведет к снижения качества.

В одном из последних докладов Римскому клубу отмечалось, что ныне в мировой системе образования, по сути, должен быть взят курс на:

· непрерывную систему образования; она рассматривается как реализация неотъемлемого права человека, как образ жизни, и только на этом фоне готовится специалист. А поэтому выпускник высшей школы должен быть не специалист по «…», а, прежде всего, человек высокой культуры;

· на фундаментализацию, которая связана с необходимостью освоения новой и все более быстро растущим объемом информации; поэтому дать прикладные знания надолго практически невозможно и только глубокая фундаментальная подготовка может помочь выпускнику быстро усвоить новую информацию;

· на интернационализацию; в странах ЕЭС планируется, что 10% студентов будет учиться в вузах других стран; отсюда и расширение рамок Болонского процесса.

В условиях движения человечества к информационному обществу значение науки и образования будет все более возрастать. В США, например, за последние 25 лет удельный вес малоквалифицированной рабочей силы упал с 27% до 7%, тогда как доля работников, имеющих 12 и более лет обучения, возросла с 22% до 40%. Предполагается, что в третьем тысячелетии в стоимости товара 95% будет отведено интеллекту.

 

Вопросы для самоконтроля и обсуждений

1. В чем особенности социологического подхода к изучению науки и образования?

2. Каково содержание социологии науки?

3. Что изучает социология науки?

4. Каковы социальные последствия развития науки в условиях НТР?

5. Почему возрастает в современных условиях этическая сторона научных исследований?

6. Что такое «этос науки»?

7. Наука и культура: как они соотносятся?

8. В чем заключается главный вектор этики современного ученого?

9. Как развиваются системы образования в различных странах Запада?

10. Чем обусловлены трудности развития высшего образования в Украине?

11. Эффективна ли, с Вашей точки зрения, современная система образования в Украине?

12. Какие социальные функции выполняет система образования?

13. Какова структура системы образования?

14. Что означает «кризис образования», в развитых странах и у нас?

15. Должно ли быть, по Вашему мнению, современное образование платным?

16. По каким направлениям будет развиваться мировая система образования?

17. Что означает гуманизация образования?

18. Почему в наше время возрастает социальное значение гуманизации образования?

21. Каково место науки и образования в информационном обществе?

22. Отражаются ли социальные и политические идеологии на развитии систем образования? Если да, то в чем это проявляется?

Тема 10. СОЦИОЛОГИЯ СЕМЬИ

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.91.106.44 (0.017 с.)