ТОП 10:

Функции социологии и методы социального познания



Социология, как самостоятельная отрасль знаний реализует все присущие общественной науке функции: теоретико-познавательную, критическую, описательную, прогностическую, преобразовательную, информационную, мировоззренческую.

Основная из важнейших функций социологии – теоретико-познавательная, критическая. Речь идет об оценке познаваемого мира с позиций интересов личности. Реализуя критическую функцию, социология дифференцированно подходит к действительности. С одной стороны показывает, что можно и нужно сохранить, упрочить, развить – ведь не все надо перестраивать и заменять. С другой стороны, выявляет то, что действительно требует радикальных преобразований.

Для этого социологи проводят как фундаментальные теоретические исследования, позволяющие расширить и конкретизировать знания об обществе, так и прикладные исследования. Поэтому большую роль здесь играет эмпирическая социология и непосредственно связанные с ней специальные социологические теории. Таким образом, социология дает теоретическую основу социальной политике и практике, поставляя богатый фактический материал, конкретную информацию о различных областях общественной жизни.

Описательная функция социологии – это систематизация, описание исследований в виде аналитических записок, различного рода научных отчетов, статей, книг и т.п. В них имеются попытки воссоздать реальную картину социального объекта, его действия, взаимосвязи и т.п. При исследовании социального объекта требуется высокая нравственная чистота и порядочность ученого, потому что на основе данных, фактов и документов делаются практические выводы и принимаются управленческие решения. Эти материалы есть точкой отсчета, источником сравнения для будущих поколений человечества.

Социология не только познает мир, она позволяет человеку внести в него свои коррективы. Познавательная функция социологии находит продолжение в прогнозах и преобразовательной функции.

Прогностическая функция социологии – это выдача социальных прогнозов. Обычно социологические исследования завершаются образованием краткосрочного или долгосрочного прогноза изучаемого объекта. Краткосрочный прогноз опирается на вскрытую тенденцию развития социального явления, а также на зафиксированную закономерность в открытом факторе, который решающе воздействует на прогнозируемый объект. Открытие такого фактора сложный вид научного исследования. Поэтому в социологической практике чаще всего используются краткосрочные прогнозы. Когда социолог изучает реальную проблему и стремится выявить оптимальные пути ее решения, естественно, он движим желанием показать перспективу и конечный результат, который за ней стоит. Следовательно, так или иначе прогнозируется ход развития социального процесса.

Суть преобразовательной функции социологии в том, что выводы, рекомендации, предложения социолога, его оценка состояния социального объекта служит основанием для выработки и принятия определенных решений. Уже всем ясно, что при реализации крупных инженерных проектов требуется не только технико-экономические, но и социально-экономические обновления. Вот тут-то и вспоминают о социальных процессах. Но социология лишь наука, ее функция – разработка практических рекомендаций. Что же касается их внедрения, реализации – это прерогатива органов управления, конкретных руководителей. Именно этим и объясняется то обстоятельство, что многие весьма ценные и полезные рекомендации, разработанные социологами по преобразованию современного общества, так и не нашли на практике реализации. Более того, нередко органы управления поступают вопреки рекомендации ученых, что приводит к тяжелым последствиям в развитии общества. Игнорирование социологических рекомендаций объясняется не столько недостаточной квалификацией социологических кадров (хотя и это имеет место), сколько несформированной у большинства управленческих кадров потребности в социологическом обосновании управленческих решений.

Информационная функция социологии представляет собой процесс сбора, систематизации и накопления информации, полученной в результате исследований. Социологическая информация – самый оперативный вид социальной информации. В крупных социологических центрах она концентрируется в памяти ЭВМ. Ею могут воспользоваться социологи, руководители объектов, где проводились исследования. В установленном порядке информацию получают государственные и другие управленческие и хозяйственные учреждения.

Мировоззренческая функция социологии вытекает из того, что социология объективно участвует в социально-политической жизни общества и своими исследованиями содействует прогрессу общества. Мировоззренческая функция социологии выражается в использовании действительно корректно выверенных количественных данных, фактов, которые только и способны в чем-либо убедить современного человека. Ведь что такое идеология? Это один из уровней общественного сознания, система идей, выражающая интересы, мировоззрение какого-либо социального слоя, социальной общности.

История свидетельствует, что в случае большинства социальных революций, реформ и реконструкций, трансформаций именно социологические концепции того или иного рода выступали ведущими в общественном развитии. Социологические взгляды Дж. Локка сыграли важную роль в революции 1686 г. при установлении либерально-демократического режима в Англии, труды Вольтера, Руссо и других энциклопедистов сыграли преобразующую роль во Франции и т.п. Длительный период идеология марксизма выступала ведущим интеллектуальным направлением в России. Расистская идеология стала основой нацистского путча и третьего рейха в Германии.

Метод в социологии – это способ построения и обоснования социологического знания, совокупность приемов, процедур и операций эмпирического и теоретического познания социальной реальности. Метод включает определенные правила, обеспечивающие надежность и достоверность знания.

В ХХ в. в социологии утвердились такие методы или подходы: системный, структурный, функциональный, из сочетания которых родился структурно функциональный. В соответствии с этим методом каждая сфера общественной жизни (экономическая, политическая, социальная, духовная) и каждый ее субъект (нация, класс, семья, личность и др.) рассматриваются как элементы общества. Определяется их место и роль, действие и взаимодействие. Таким образом, общество рассматривается с учетом его структуры, функционирования и развития.

На базе сравнительного метода возник сравнительно-исторический, который его автор, известный русский социолог М.М. Ковалевский, считал основным в социологии. На основе этого метода сопоставляются исторически развивающиеся системы на разных стадиях эволюции.

Кроме того в социологии используются методы социометрии, социальной психологии, методы статистики, факторного, латентно-структурного, коррекционного анализа и др.

 

Структура социологии

Структура любой науки обусловлена теми задачами, которые она ставит, и теми функциями, которые она выполняет в обществе. Во-первых, структура социологии обусловлена тем, что социология решает научные проблемы, связанные с формированием знания о социальной действительности, описанием, объяснением и пониманием процессов социального развития. Во-вторых, социология изучает проблемы, связанные с преобразованием действительности, анализом путей и средств планомерного, целенаправленного воздействия на социальные процессы.

Таким образом, в зависимости от целей и задач, которые стоят перед социологией, а точнее перед социологами, при проведении социологических исследований, различают фундаментальную и прикладную социологию.

Фундаментальная социология направлена на построение и совершенствование теории и методов, на обогащение основ самой социологической науки, прикладная – на изучение практических вопросов преобразования социальной жизни, на выработку практических рекомендаций.

Концепции и теории и образуют теоретическую, фундаментальную социологию, а проблемы преобразования социальной жизни составляет смысл и цель прикладной социологии.

В зависимости от уровня получения знаний социологические исследования подразделяются на теоретические и эмпирические. Теоретические знания – знания универсальные, эмпирические – фактофиксирующие. Теоретические знания опираются на эмпирические, но законом любой науки всегда остается преобладание знания теоретического над эмпирическим. Теоретические знания определяют в конечном итоге прогресс любой науки, а значит и социологии.

Эмпирические исследования могут быть фундаментальными и прикладными. Фундаментальные социологические исследования ставят цель развития и совершенствования научных представителей об изучаемом предмете. Прикладные исследования посвящаются разрешению какой-либо конкретной социологической проблемы. Теоретическая и прикладная социология, базируясь на конкретных социологических исследованиях, не противостоят одна другой, а составляют единство, взаимное обогащение.

Изучая те или иные закономерности развития общества, теоретическая социология может, однако, и не сформулировать то, каким образом в тех или иных условиях развиваются различные социальные общности, социальные институты, социальные процессы. Этим занимаются специальные социологические теории, или теории «среднего уровня». Специальные социологические теории – это отдельные сферы социологического знания, которые имеют предметом исследования относительно самостоятельные явления, специфические подсистемы общественного целого и социальных процессов. Специальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности.

Социология – наука многоуровневая, представляющая единство абстрактных и конкретных форм, макро- и микротеоретических подходов, теоретического и эмпирического знания.

Макросоциологический уровень означает ориентацию на анализ социальных структур, общностей, больших социальных групп, слоев, систем и процессов в них происходящих. Социальная общность, выступающая объектом макросоциологического анализа, – это цивилизация и наиболее крупные ее образования. Макросоциологческий подход не требует детального рассмотрения конкретных проблем и ситуаций, а нацелен на комплексный охват. Макросоциологический подход к явлениям связан с общественными мировыми системами и их взаимодействием, с различными типами культур, с социальными институтами и общественными структурами, с глобальными процессами. Другими словами, макросоциология изучает общество как целостный организм. Макросоциологические теории исходят из того, что лишь поняв общество в целом, можно понять личность. Среди ведущих макросоциологических доктрин выделяют функционализм и теорию конфликта.

Социология среднего уровня направлена на исследования меньшей степени общности, а именно: на изучение закономерностей действия и взаимодействия отдельных структурных частей социальной системы. Специальные социологические теории – это отдельные сферы социологического знания, которые имеют предметом исследования относительно самостоятельные явления, специфические подсистемы общественного целого и социальных процессов. Специальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Это частные специальные социологические теории, включая отраслевые социологии (социология города, социология политики, социология образования, социология семьи, труда, управления, социология преступности, экономическая социология и др.). Сегодня трудно назвать даже приблизительно число отраслевых социологий. По некоторым подсчетам их свыше 100 (если иметь в виду отечественную и мировую социологию).

В отличие от макро – микросоциология анализирует социальные процессы в отдельных сферах общественной жизни и социальных общностях. Микросоциологические теории интересуются интеракцией, т.е. повседневным взаимодействием людей. Микросоциология обращена к социальному поведению, межличностному общению, мотивации действий и т.п. В центре внимания микросоциологии – личность со своими поступками, мотивами и значениями, определяющими взаимодействия людей. В микросоциологии широко используется теория символического интеракционизма, согласно которой люди реагируют на символы (предметы, выражения лица, поступки и т.п.). Сторонники этой теории наблюдают действия людей в обычной обстановке повседневной жизни.

Попытки найти корни размежевания на микро- и макроуровнях в социологии приводят к вопросу о соотношении индивидуального и коммунитарного начал в общественной жизни и, следовательно, эволюции форм социальной организации в рамках всего человечества. Анализ западных и восточных стран показывает, что индивидуалистические общества отличаются от коммунитарных прежде всего тем, что в них социальные нормы отражают индивидуальную адаптацию к существующей системе. В коммунитарном обществе необходимость выживания показывает появление коллективной адаптации. Такая противоположность весьма условна, конечно, ибо двойственная (а может быть все дело именно в этом – двойственная) природа человеческого существования присуща любому социальному порядку.

Возрождение органистической традиции (берущей начало, кстати, еще от Платона и Аристотеля) в начале XIX века послужило отправной точкой для новой социальной науки – социологии и отсюда происходит макросоциология, фиксирующая внимание на типичных образцах поведения, дающая ключ к пониманию общества в целом.

Развитие социологии в рамках американской системы ценностей, основанных на индивидуализме, породило микросоциологию, микроуровень. В этом случае социолог сталкивается с реальными отношениями индивидов и их поведением, предметом изучения становятся мотивы и стимулы, которые детерминируют поведение индивидов. Американская социология всегда тяготела к исследованиям микромира - малых социальных групп, социальных слоев, общностей. Что касается теорий макроуровня, то они нашли дорогу в американскую социологию через труды тех, кто приехал из Европы (к примеру, П. Сорокин), либо тех, кто в Европе учился (Парсонс) или же был так или иначе вдохновлен европейскими учителями (Р. Миллс).

Эта разность масштабов (макро - и микроуровня) породила у некоторых социологов мысль о том, что вообще ни одна социальная теория не может более или менее полно объяснить социальные процессы. По-видимому, мы подходим к необходимости осмыслить всю целостность процесса общественной жизни, соединить объективы микроскопа и телескопа.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-25; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.006 с.)