ТОП 10:

Советский тыл и партизанское движение в годы войны



24 июня 1941 г. был создан Совет по эвакуации (председатель Н.М. Шверник), а 30 июня — Государственный Комитет Обороны, который осуществлял в стране всю полноту власти и возглавил перестройку экономики на военный лад. Государственному Комитету Обороны были подчинены Оперативное бюро по контролю за выполнением военных заказов, Совет по эвакуации, Транспортный комитет и другие организации.

29 июня 1941 г. в Директиве Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовых областей был сформулирован лозунг «Все для фронта, все для победы!», намечены основные направления перестройки экономики:

  1. 1) эвакуация из прифронтовой полосы на восток промышленных предприятий, материальных ценностей и людей. Эвакуация проходила в два этапа: лето–осень 1941 г. и лето–осень 1942 г. Наиболее трудным был первый этап: из-за наступления фашистов в августе была приостановлена эвакуация из Белоруссии, в сентябре — из Ленинграда и области. Всего на первом этапе было эвакуировано 7 млн человек, 1530 крупных предприятий, задействована четверть подвижного состава железных дорог. К середине 1942 г. на восток удалось переместить оборудование 2,5 тыс. промышленных предприятий и свыше 10 млн человек;
  2. 2) переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники. Например, Ленинградский завод имени Кирова и Харьковский завод по производству дизелей были слиты с Челябинским тракторным для выпуска танков («Танкоград»). Такие же предприятия сложились в Поволжье и Горьковской области;
  3. 3) ускоренное строительство новых промышленных объектов. Только за первый год войны было возведено 850 заводов разного профиля, шахт, рудников и т. д.

Военная обстановка обусловила преобразование структуры отраслевых наркоматов — созданы Наркомат танковой промышленности и Наркомат минометной промышленности. Кроме того, перестроена структура и работа Наркомата путей сообщения и Наркомата связи.

Проблема обеспечения народного хозяйства кадрами потребовала создания при СНК СССР Комитета по учету и распределению рабочей силы (июнь 1941 г.). Соответственно при областных и краевых исполкомах создавались бюро по учету и мобилизации трудоспособного населения.

Оккупация Донбасса, выход фашистов к Северному Кавказу чрезвычайно осложнили проблему с топливом. В целях отыскания путей обеспечения потребностей фронта и тыла энергоресурсами в 1942 г. при СНК СССР было создано Главное управление по снабжению углем. В 1943 г. — Главное управление по снабжению нефтью, искусственным топливом и газом.

Исход войны определялся не только на фронте, но и в тылу. Прежде чем одержать военную победу над Германией, нужно было победить ее в военно-экономическом отношении. Становление военной экономики в первые месяцы войны происходило очень трудно:

  • проведение эвакуации в условиях беспорядочного отхода войск;
  • быстрая утрата важнейших в экономическом отношении районов, разрушение хозяйственных связей;
  • потеря квалифицированных кадров и оборудования;
  • кризис на железных дорогах.

В первые месяцы войны спад производства составлял до 30%. Тяжелое положение сложилось в сельском хозяйстве. СССР потерял территории, производившие 38% зерна и 84% сахара. Осенью 1941 г. была введена карточная система обеспечения населения продуктами питания (охватывала до 70 млн человек).

Для организации производства предпринимались чрезвычайные меры — с 26 июня 1941 г. для рабочих и служащих вводились обязательные сверхурочные работы, рабочий день для взрослых увеличивался до 11 ч. при шестидневной рабочей неделе, отпуска отменялись. В декабре 1941 г. все работники военных производств объявлялись мобилизованными и закреплялись для работы на данных предприятиях.

К концу 1941 г. удалось остановить падение промышленного производства, а в конце 1942 г. СССР значительно опередил Германию в выпуске боевой техники не только по количеству (2100 самолетов, 2000 танков ежемесячно), но и в качественном отношении: с июня 1941 г. начинается серийное производство минометных установок типа «Катюша», был модернизирован танк Т-34/85 и т. д. Разработаны методы автоматической сварки брони (Е.О. Патон), сконструированы станки-автоматы по выпуску патронов.

В кратчайшие сроки вводились в действие предприятия-дублеры на Урале и в Сибири. Уже в марте 1942 г. начался прирост в военной области. Для производства вооружения и техники на новом месте требовалось время. Только во второй половине 1942 г. ценой неимоверных усилий тружеников тыла при жесткой организационной работе партийных комитетов удалось создать слаженно работающий военно-промышленный комплекс, который выпускал больше вооружений и техники, чем Германия и ее союзники. Для обеспечения предприятий рабочей силой была ужесточена ответственность рабочих за трудовую дисциплину. В феврале 1942 г. был принят указ, в соответствии с которым рабочие и служащие были объявлены мобилизованными на время войны. Основную часть рабочих тыла и тружеников села составляли женщины и подростки. В городах была введена карточная система распределения. К 1943 г. армия была оснащена новыми образцами военной техники: самолетами Ил-10, Як-7, танками Т-34(м).

Значительный вклад в укрепление Вооруженных Сил внесла наука. Открыты новые месторождения нефти и газа, освоено производство высококачественных сталей, созданы новые радиолокаторы, начаты работы по расщеплению ядерного ядра. В Новосибирске открылся Западносибирский филиал АН СССР.

Благодаря самоотверженному труду тыла к концу 1943 г. была одержана экономическая победа над Германией, а производство вооружения достигает своего максимального уровня в 1944 г.

Война потребовала определенных изменений в самой политической системе. Сводки партийных комитетов, органов НКВД говорили о сочетании патриотизма с растущим недоверием к управленцам, о стремлении к самостоятельному мышлению. В официальной идеологии заменяются классовые лозунги («Пролетарии всех стран, соединяйтесь!») национальными («Смерть немецким оккупантам!»). В сентябре 1943 г. произошел поворот в религиозной политике государства. После встречи Сталина и Молотова с тремя митрополитами русской православной церкви состоялось избрание патриарха. Им стал Сергий. Открыт ряд церквей, освобождена часть священнослужителей.

В мае 1943 г. ликвидирован Коммунистический Интернационал. В 1941 г. освобождено из лагерей и направлено в Красную Армию около 200 тыс. человек, в том числе более 20 тыс. командиров-летчиков, танкистов и артиллеристов.

Вместе с тем тоталитарная система шла лишь на те уступки, которые были ей необходимы для своего спасения. После решающих побед 1943 г. во внутренней политике вновь усилился политический террор, без которого режим не мог существовать. В 40-е гг. террор обрушился на целые народы. Этот процесс начался в 30-е гг., когда в 1937–1938 гг. с Дальнего Востока были выселены корейцы и китайцы, в 1941 г. жертвами террора стали поволжские немцы, в 1942 г. — финны и финно-угорские народы Ленинграда и Ленинградской области, в 1943 г. — калмыки и карачаевцы, в 1944 г. — чеченцы, ингуши, крымские татары, греки, болгары, турки-месхетинцы, курды. Произошли идейные проработки руководства Татарии и Башкирии за якобы неверные трактовки истории.

В ноябре 1942 г. была образована Чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Такое решение вынес Президиум Верховного Совета. В республиках, краях, областях, городах образовывались местные комиссии, которые использовали в своей работе деятельность военных трибуналов.

Значительный вклад в борьбу с захватчиками внесло партизанское движение и подполье. Согласно плану «Ост» гитлеровцы установили в оккупированных районах режим кровавого террора, создавая так называемый «новый порядок». Действовала специальная программа вывоза продовольствия, материальных и культурных ценностей. На принудительную работу в Германию было вывезено около 5 млн человек. Во многих районах сохранены колхозы с назначаемыми старостами для изъятия продовольствия. Созданы лагеря смерти, тюрьмы и гетто. Символом уничтожения еврейского населения стал Бабий Яр в Киеве, где в сентябре 1941 г. было расстреляно свыше 100 тыс. человек. В лагерях уничтожения на территории СССР и других стран Европы (Майданек, Освенцим и т. д. ) погибли миллионы людей (военнопленных, подпольщиков и партизан, евреев).

Первый призыв к развертыванию движения сопротивления в тылу врага прозвучал в директиве СНК и ЦИК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. Были поставлены задачи дезорганизовывать связь на оккупированных территориях, уничтожать транспорт, срывать военные мероприятия, уничтожать фашистов и их пособников, помогать созданию диверсионных истребительных групп. Хотя директива СНК и ЦК ВКП(б) была подкреплена специальным постановлением ЦК партии от 18 июля, партизанское движение на первом этапе носило стихийный характер.

Зимой 1941–1942 гг. в Тульской и Калининской областях сформировались первые партизанские отряды, которые включали в себя коммунистов, ушедших в подполье, солдат из разгромленных частей и местное население. Одновременно действовали подпольные организации, занимавшиеся разведкой, диверсиями, информированием населения о положении на фронтах. Символом мужества стало имя 17-летней московской комсомолки, разведчицы Зои Космодемьянской, дочери репрессированного, заброшенной в тыл врага и повешенной гитлеровцами.

30 мая 1942 г. в Москве был создан Центральный штаб партизанских движений во главе с П. К. Пономаренко, а при штабах армий — спецотделы по связи с партизанскими отрядами. С этого момента партизанское движение приобретает более организованный характер и координирует свои действия с армией (Белоруссия, северная часть Украины, Брянская, Смоленская и Орловская области). К весне 1943 г. диверсионная подпольная работа велась практически во всех городах на оккупированной территории. Стали возникать крупные партизанские соединения (полки, бригады), возглавляемые опытными командирами: С.А. Ковпаком, А. Н. Сабуровым, А.Ф. Федоровым, Н.З. Колядой, С.В. Гришиным и др. Почти все партизанские соединения имели радиосвязь с Центром.

С лета 1943 г. крупные соединения партизан осуществляли боевые действия в рамках общевойсковых операций. Особенно масштабными были партизанские действия во время Курской битвы, операций «Рельсовая война» и «Концерт». По мере наступления советских войск партизанские соединения переформировывались и вливались в подразделения регулярной армии.

Всего за годы войны партизаны вывели из строя 1,5 млн солдат и офицеров противника, взорвали 20 тыс. вражеских поездов и 12 тыс. мостов, уничтожили 65 тыс. автомашин, 2,3 тыс. танков, 1,1 тыс. самолетов, 17 тыс. км линий связи.

Партизанское движение и подполье стали одним из существенных факторов Победы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.005 с.)