ТОП 10:

Внешняя политика. Превращение России в великую европейскую державу



Во второй половине XVIII в. Россия играла все более активную роль в международных отношениях. Она входит в европейские военно-политические союзы и благодаря сильной армии имеет в них значительное влияние.

Российская дипломатия, которой раньше приходилось иметь дело с постоянными союзниками и противниками, к этому времени научилась лавировать в сложных отношениях европейских держав. Идеал государственных интересов был связан с распространением идей рационализма на область внешней политики. Влияние иностранных офицеров падает. На их место приходят русские офицеры и полководцы. Российская армия все больше приобретает национальный характер.

Задачи внешней политики:

  • во-первых, борьба за выход к южным морям — Черному и Азовскому;
  • во-вторых, освобождение от иностранного господства земель Украины и Белоруссии и объединение в одном государстве всех восточных славян;
  • в-третьих, борьба с революционной Францией в связи с начавшейся в 1789 г. Великой французской революцией;
  • в-четвертых, утверждая свои интересы в европейской политике, Россия стремилась сыграть роль гаранта независимости английских колоний в Северной Америке; соблюдение интересов России в этом регионе — участие в колонизации Северной Америки.

Русско-турецкая война 1768–1774 гг. В 60-х гг. XVIII в. в Европе происходит сложная политическая игра. Степень сближения тех или иных стран определялась силой противоречий между ними. Наиболее сильные противоречия у России были с Францией и Австрией.

К активным действиям на юге русское правительство подталкивали и интересы безопасности страны, и потребности дворянства, стремившегося получить богатейшие южные земли, и развивающиеся промышленность и торговля, диктовавшие необходимость выхода к Черноморскому побережью.

Турция, подстрекаемая Францией и Англией, осенью 1768 г. объявила войну России. После взятия Азова и Таганрога Россия приступила к строительству флота. Блестящие победы были одержаны на суше: в 1770 г. под командованием талантливого полководца П.А. Румянцева, в 1771 г. под командованием князя В.М. Долгорукого, в 1774 г. — генерал-майора А.В. Суворова. В знаменитом Чесментском сражении на море под командованием адмиралов Г.А. Спиридонова, А.Г. Орлова и С.К. Грейга была также одержана победа.

По условиям Кучук-Кайнарджийского мира (1774) Россия получила:

  • выход к Черному морю;
  • степи Причерноморья — Новороссию;
  • право иметь свой флот на Черном море;
  • право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы;
  • Азов и Керчь, а также Кубань и Кабарда переходили к России;
  • Крымское ханство становилось независимым от Турции;
  • Турция выплачивала контрибуцию в размере 4 млн руб.;
  • русское правительство добивалось права выступать в качестве защитника законных прав христианских народов Османской империи.

За блестящие победы в Русско-турецкой войне Екатерина II щедро наградила своих полководцев орденами и именным оружием. Кроме того, А.Г. Орлов стал именоваться Чесментским, В.М. Долгоруков — Крымским, П.А. Румянцев — Задунайским. А.В. Суворов получил золотую шпагу с бриллиантами.

Русско-турецкая война 1787–1791 гг. С 1780 г. начинается сближение России с Австрией на почве общих интересов в отношении Турции и Польши.

Турция не желала примириться с утверждением России на Черном море. В ответ на попытку Турции вернуть Крым под свою власть русские войска заняли Крымский полуостров, который вошел в состав России. Как опорная база флота был основан Севастополь (1783). Г.А. Потемкин за успехи в присоединении Крыма (старое название Таврида) получил приставку к своему титулу «князь Таврический».

В 1787 г. Турция предъявила ультиматум с целым рядом неприемлемых требований. Вторая Русско-турецкая война протекала в трудной для России международной обстановке. В это время оформился союз Англии, Пруссии и Голландии, направленный на подрыв позиций России на Балтике. Эти страны спровоцировали Швецию, и война с ней в 1788–1790 гг. ослабила силы России, хотя мирный договор 1790 г. не внес никаких территориальных изменений между Россией и Швецией. Поддержку России в это время оказывала лишь Австрия, и то незначительными силами. Тем не менее и эта война показала превосходство русской армии.

В эти годы особенно проявился полководческий талант А.В. Суворова. В 1787 г. он наносит поражение туркам при осаде ими Кинбурна, затем в 1788 г. берет мощную крепость Очаков, а в 1789 г. одерживает две убедительные победы над многократно превосходящими силами противника при Фокшаннах и на р. Рымник, за что получает титул графа Рымникского.

Особое значение имело взятие Измаила (1790) — цитадели турецкого владычества на Дунае. После тщательной подготовки А.В. Суворов назначил время штурма. Желая избежать кровопролития, он отправил коменданту крепости письмо с требованием сдачи: «24 часа — воля, первый выстрел — уже неволя, штурм — смерть». Турецкий паша ответил отказом: «Скорее Дунай остановится в своем течении, небо упадет на землю, чем сдастся Измаил». После 10-часового штурма Измаил был взят. В бою прославил себя ученик А.В. Суворова — будущий полководец М.И. Кутузов.

Наряду с сухопутными войсками успешно действовал флот, которым командовал адмирал Ф.Ф. Ушаков. В сражении у мыса Калпакрия в 1791 г. турецкий флот был уничтожен.

По Ясскому мирному договору (подписан в г. Яссы) Турция признавала Крым владением России; границами между двумя странами стала река Днестр; в состав России вошла территория между реками Буг и Днестр; Турция признавала российское покровительство Грузии, установленное Георгиевским трактатом 1783 г.

В результате русско-турецких войн ускорилось хозяйственное освоение степного юга России. Расширялись связи России со странами Средиземноморья. Было ликвидировано Крымское ханство — постоянный очаг агрессии против украинских и русских земель. На юге России были основаны Николаев (1789), Одесса (1795), Екатеринодар (1793, ныне Краснодар) и др.

Россия и образование США. Одним из значительных международных событий была борьба североамериканских колоний за независимость от Англии — буржуазная революция, которая привела к созданию Соединенных Штатов Америки.

Разногласия между Англией и Россией оказали благоприятное воздействие на ход Американской революции. В 1780 г. русское правительство приняло Декларацию о вооруженном нейтралитете, поддержанную большинством европейских стран. Суда нейтральных стран имели право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота воюющей стороны. Это повлекло отказ Англии от попыток организации морской блокады американского побережья и объективно способствовало победе американской революции.

В то же время Россия участвовала в колонизации Северной Америки. Движение казаков и русских переселенцев в XVI-XVII вв. через Сибирь и Дальний Восток привело в 1784 г. к высадке Г.И. Шелехова на Аляске и появлению Русской Америки — постоянных поселений русских на Аляске, а затем и в Калифорнии.

Разделы Польши. Усиление Пруссии, Австрии, России и постоянное ослабление Речи Посполитой привело к ее разделам.

По первому разделу (1772) Речи Посполитой к России отошла часть восточной Белоруссии.

По второму (1793) — Россия получила оставшуюся часть восточной и центральной Белоруссии с Минском, Волынью и Подолию.

По третьему разделу (1795) к России отошли западная Белоруссия, западная Волынь, Литва, Курляндия.

Под властью российских императоров были объединены почти все земли восточных славян, входивших в Киевскую Русь, исключая галицкие земли со Львовом (Галиция), вошедшие в состав Австрии.

Значение этих событий было противоречивым. С одной стороны, это подняло политический престиж России. Кроме того, Россия стала одной из самых населенных стран Европы. Но, с другой стороны, разделы Речи Посполитой привели к обострению национальных проблем в Российской империи. Польское дворянство, боровшееся за национальную независимость, стало дестабилизирующим фактором жизни страны. Его активность вызвала ответную реакцию в виде русификаторской политики правительства.

Война с революционной Францией. Новую политическую ситуацию в Европе создали Великая французская революция 1789 г. и казнь короля Людовика XVI. Отношения России и Франции были разорваны. Россия вошла в союз с Пруссией, Англией и Австрией для совместной борьбы против революционной Франции. Это был союз реакционных сил Европы против очага идей свободы и народовластия, каким была Франция. Вместе с тем завоевательная политика захватившего в 1799 г. власть в стране Наполеона Бонапарта придавала действиям союзников освободительный характер.

В 1798–1800 гг. российский флот под командованием Ф.Ф. Ушакова овладел рядом греческих островов, захваченных французами. Русские десантные войска вступили в Неаполь и Рим. В 1799 г. началось и наступление русской армии под командованием А.В. Суворова, действовавшей совместно с австрийской армией. Успехом закончился героический переход русских войск через Альпы в Швейцарию. Однако в это время усилились противоречия между Англией, Австрией и Россией. Русская армия была возвращена на родину. Император Павел I начал политическое сближение с Францией, видя в ней союзника для борьбы против Англии. Он послал русских казаков в Индию, бывшую колонией Англии. Однако его убийство в 1801 г. сорвало планы коалиции Франции и России.

Таким образом, благодаря активной внешней политике Россия во второй половине XVIII в. стала великой европейской державой. Это было победой начатой еще Петром I политики адаптации (приспособления) к Европе. Однако политическая роль России в Европе далеко превосходила ее экономическое положение на европейском рынке, сходное с местом Пруссии, Испании, Италии, Португалии, Речи Посполитой. Россия оставалась отсталой в социально-экономическом плане страной, что делало ее положение в системе европейской цивилизации нестабильным, противоречивым.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.168.112.145 (0.007 с.)