ТОП 10:

Начало, развитие и окончание партизанской войны



Мы уже неоднократно останавливались на определении партизанской войны. Рассмотрим теперь классический пример хода этой войны, начиная с зарождения в благоприятных условиях первой партизанской группы.

Иными словами, снова определим некоторые теоретические положения на основе опыта кубинской революции. На первых порах существует более или менее вооруженная, более или менее сплоченная группа, которая скрывается в наиболее труднодоступных районах. Ее связи с крестьянами весьма ограниченны. В один из моментов группа проводит свою первую удачную операцию. Она становится популярной в округе. И тогда к ней присоединяются безземельные и малоземельные крестьяне, а также принадлежащие к другим классам молодые люди, увлеченные высокими идеалами. Теперь уже группа более смело передвигается по населенным местам, расширяет связи с тамошними жителями, предпринимает новые налеты, всякий раз исчезая после этого. Та же группа совершает внезапные налеты на колонну противника и уничтожает ее авангард. Тем временем к группе присоединяются все новые и новые люди. Она численно растет, но организационно остается неизменной. Действия ее становятся все более и более смелыми, они проводятся теперь в районах с еще большим населением.

Позднее рассматриваемая группа создаст временные, рассчитанные на несколько дней лагеря, которые она каждый раз оставляет, узнав о наступлении неприятельских сил, или в момент бомбардировки, или просто подозревая о приближении одной из этих опасностей. Численный состав партизанской группы продолжает увеличиваться. Входящие в эту группу партизаны на ряду со всем прочим ведут работу среди масс, цель которой - сделать каждого крестьянина сторонником освободительной войны. Наконец избирается недоступное для противника место и начинается оседлая жизнь. Создаются первые мелкие промышленные предприятия: обувные и оружейные мастерские, предприятия по производству табака и сигар, по пошиву одежды, хлебопекарня, госпитали, радиостанция, когда возможно - типография и т. д. Теперь партизанский отряд уже имеет новую организационную структуру. Он становится во главе великого движения и создает систему управления, напоминающую правительство в миниатюре. Учреждаются судебные органы, издаются некоторые законы, если это необходимо, и продолжается работа по обучению крестьянских масс, а также вовлеченных в общее дело рабочих, если они есть поблизости.

В один из дней противник атакует партизанский отряд и терпит поражение. Увеличивается количество винтовок, а это приводит к дальнейшему численному росту партизанского отряда. Однако на этом этапе такой рост не приводит к увеличению радиуса действий партизан. От основной группы отделяется колонна или отряд определенного численного состава и направляется в другой район боевых действий.

На новом месте в несколько иной форме снова предпринимаются усилия по проникновению освободительных войск в зоны предстоящих боевых действий, накапливается опыт. По мере увеличения основного ядра оно пользуется существенной поддержкой местного населения, получая от него продукты питания, а иногда и оружие; такую поддержку партизанам оказывают жители даже самых отдаленных населенных пунктов данного района. Тем временем это основное ядро продолжает увеличиваться за счет притока новых людей.

На занимаемой партизанами территории функционирует свое партизанское правительство, издающее различные законы; открываются школы для военной и общеобразовательной подготовки новичков. В ходе партизанской войны повышаются знания командиров. Повышается также и их ответственность по мере качественного и количественного роста партизанских сил.

При наличии отдаленных участков к ним в определенный момент направляются новые группы, которые в своих действиях будут руководствоваться уже накопленным партизанским опытом. На новом месте повторяется то же самое. Но при всем этом нельзя забывать и о существовании вражеской территории - территории, неблагоприятной для партизан. Туда проникнут небольшие группы народных мстителей, с тем чтобы совершать налеты на коммуникации, разрушать мосты, минировать различные объекты, сеять панику. Изо дня в день партизанская борьба будет приобретать все более широкий размах; надлежащая работа среди масс в значительной мере облегчит передвижение вооруженных патриотов на неблагоприятной для ведения партизанской войны местности, что приблизит наступление последнего этапа войны - партизанских операций в пригородах.

На всей территории зоны в значительной степени множатся акты саботажа. Жизнь этой зоны парализуется. Сама зона переходит в руки партизан. Вслед за тем они проникают в другие зоны, партизанские операции приобретают характер военных действий, возникает линия фронта, где происходят бои партизанской армии с войсками противника. В руки партизан попадает тяжелое оружие и даже танки, теперь они уже не уступают противнику в силе.

Противник терпит поражение, приняв бой, навязанный ему партизанами на ими же продиктованных условиях. Перед угрозой полного уничтожения он капитулирует.

В этом наброске мы описали события, происходившие на различных этапах освободительной войны в нашей стране. Мы считаем, что они в известной мере имеют универсальное значение. Правда, не везде и не всегда имеется столь счастливое стечение обстоятельств, присущее нашей войне, как поддержка народа, благоприятные условия и талантливый вождь. Стоит ли говорить, что Фидель Кастро совмещает в себе высокие качества солдата и государственного деятеля. Именно его умению предвидеть ход событий мы обязаны высадкой, нашей борьбой, нашей победой. Мы не хотим сказать, что без него народ не победил бы, но верно то, что такая победа обошлась бы кубинцам намного дороже и была бы неполной.

ГЛАВА 3

Организация партизанского фронта

Снабжение

Правильная организация снабжения - важная задача партизанского отряда. Поскольку жизнь партизан протекает в полевых условиях, то для поддержания своего существования им приходится пользоваться тем, что дает земля. Плодами земли пользуются и крестьяне, которые их выращивают. Об этом партизанам забывать не следует. В трудных условиях партизанской борьбы, особенно в самом начале, нельзя расходовать силы на самоснабжение, не говоря уже о том, что добытые таким образом продукты могут быть легко обнаружены и уничтожены неприятелем, поскольку речь идет о территории, уязвимой для действий карательных войск. Первое время снабжение осуществляется за счет данной местности.

С расширением возможностей партизан они осуществляют свое снабжение и за счет районов, находящихся за пределами зоны боевых действий. В первое время партизан снабжают продуктами крестьяне, на этом этапе их закупают также в какой-нибудь таверне. Как бы то ни было, ни в коем случае не рекомендуется создавать определенной системы снабжения, поскольку для этого пока еще нет территории. Система снабжения (линии снабжения) и продовольственные склады появляются лишь в процессе развития партизанского движения. Прежде всего отряду надлежит завоевать полное доверие местного населения. Это достигается внимательным отношением к проблемам местных жителей и всесторонней помощью им, агитационной работой, последовательной защитой их интересов и суровым наказанием тех, кто, воспользовавшись трудностями момента, стал притеснять соседей, сгонять крестьян с их земли, захватывать их урожай, устанавливать в данной зоне ростовщические порядки и т. д. В отношении местного населения партизаны проводят довольно гибкую линию. С честными людьми, чьи симпатии на стороне революционного движения, надо лишь укреплять дружбу и сотрудничество; что же касается тех, кто открыто выступает против партизан, сеет вражду или шпионит в пользу неприятельской армии, то их надо карать со всей строгостью.

Мало-помалу обстановка в районе становится более устойчивой, способствующей проведению мероприятий по снабжению. При этом всегда необходимо соблюдать основной принцип: платить сполна за все то, что приобретается у дружелюбно настроенного населения. Это могут быть сельскохозяйственные продукты или имеющиеся в местных лавках предметы первой необходимости. Нередко крестьяне приносят все это партизанам в виде подарков. В других случаях у крестьян для этого нет материальной возможности. Иногда в силу необходимости военного времени партизанам приходится нападать на склады и магазины с целью захвата продуктов питания и предметов первой необходимости. Это предпринимается тогда, когда у партизан нет денег. Но при этом торговцу всегда выдается расписка, вексель иди другой документ о получении товаров в долг, например упомянутые нами "боны надежды". По этим распискам торговцы в будущем смогут вернуть свой долг. К этой мере лучше всего прибегать, имея дело с теми, кто находится за пределами освобожденной территории. В этих случаях нужно по возможности быстрее оплачивать или погашать часть долга.

Когда становится возможным удержать освобожденную территорию, крестьянам следует сообща приступить к обработке земли. Это явится для партизанской армии постоянным источником снабжения сельскохозяйственными продуктами.

Если число добровольцев в партизанской армии превышает то количество, которое она может обеспечить оружием, и в то же время эти люди по политическим мотивам не могут находиться в зонах, где господствует противник, повстанческая армия может обязать вступивших в нее людей непосредственно заниматься обработкой земли и уборкой урожая. Это обеспечило бы партизанскую армию продуктами питания. Трудовые заслуги этих людей ускорят выдачу им оружия. Так они станут полноправными партизанами.

Однако рекомендуется проводить сельскохозяйственные работы силами самих крестьян, ибо их труд, требующий определенных навыков и способностей, производительнее труда партизан. Нельзя, конечно, не учитывать и энтузиазма партизан. Когда условия еще больше созреют, можно перейти к закупке всего урожая, который в зависимости от вида сельскохозяйственной продукции хранится либо непосредственно на поле, либо на партизанских складах.

С созданием органов, ведающих обеспечением крестьянского населения всем необходимым, крестьяне сдают туда свою сельскохозяйственную продукцию, получая в обмен на нее предметы первой необходимости. Таким образом, этот орган выступает с роли посредника между партизанами и крестьянами. С улучшением условий можно перейти к установлению налогов. Они должны быть минимально обременительными, особенно для мелкого производителя. Большое внимание нужно обратить на отношения между классом крестьян и партизанской армией, которая является порождением этого класса.

В одних случаях налоги могут взиматься деньгами, в других - частью урожая, идущей на снабжение армии. Так как мясо - это важнейший продукт питания, необходимо обеспечить его заготовку и хранение. У партизан может не оказаться падежной зоны, в которой они могли бы обеспечить себя всеми необходимыми продуктами сельского хозяйства: мясом, яйцами, салом, молоком. Тогда организуются фермы, на которых будут работать крестьяне, на первый взгляд не связанные с партизанами. На эти фермы доставляются домашние животные, купленные или конфискованные у крупных помещиков. В зонах латифундий обычно держат скот в огромных количествах. Он идет на убой, мясо засаливается и хранится таким образом, чтобы оно могло быть пригодно для потребления в течение длительного времени. Эти позволяет наладить производство кожи, что в свою очередь дает возможность создать примитивную кожевенную промышленность, дающую сырье для изготовления обуви - одного из важнейших видов вещевого довольствия.

Основными продуктами - хотя это во многом зависит от характера зоны - являются: мясо, соль, некоторые овощи, корнеплоды и зерно. Основные продукты - это те, которые производятся крестьянами. К ним можно отнести малангу - в горных районах провинции Ориенте (Куба), маис - в горных районах Мексики, Центральной Америки или Перу, картофель - в Перу, говядина - в таких зонах, как Аргентина, зерно - в других местах. При всем этом необходимо наладить снабжение и некоторыми видами жиров, будь то животное или растительное масло, которые являются необходимым дополнением к вышеуказанным продуктам.

Одним из необходимых видов продуктов питания является соль. Если поблизости находится морс или имеется выход к нему, нужно немедленно построить небольшие сооружения для выпаривания морской воды. Это обеспечит добычу определенного количества соли для регулярного снабжения войск и создания запасов ее. Представьте себе сельскохозяйственные районы, производящие не все основные продукты. При блокаде такой зоны противником ее население не сможет долго продержаться. Чтобы предупредить столь нежелательные последствия, крестьяне и вообще все местное население должны принять необходимые меры. Жители данной зоны должны располагать минимальным запасом продовольствия, чтобы просуществовать по крайней мере в самые трудные периоды борьбы пополнять запас непортящихся продуктов, как, например, зерновых, которые выдерживают длительное хранение. К таким продуктам относятся маис, пшеница, рис и т. д. К ним же можно отнести муку, соль, Сахар, консервы всех видов. Кроме этого, нужно осуществить необходимые работы по посеву зерновых культур.

Наступит такой момент, когда продовольственная проблема для войск, находящихся в данной зоне, будет решена. Но они будут испытывать теперь нужду в другом, например в коже для изготовления обуви, в тканях для одежды, в бумаге, типографии или ротаторе для выпуска газет, чернил и т. д.

По мере того как зона, нанимаемая партизанскими отрядами, будет расширяться, а сама партизанская организация становиться все более совершенной, возрастет спрос на предметы, обычно доставляемые из других районов. Чтобы удовлетворить этот спрос в нужных размерах, необходимо обеспечить безотказную работу системы снабжения. Это достигается с помощью дружественно настроенных крестьян. Система снабжения должна быть двусторонней, то есть охватывать и партизанский фронт и города. Беря свое начало в партизанских зонах, линии снабжения пересекают всю территорию и обеспечивают тем самым транспортировку материалов. Постепенно крестьяне привыкают к опасности (небольшими группами они могут творить чудеса) и, не подвергаясь большому риску, доставляют, если это необходимо, материалы в указанное место. Эти передвижения можно осуществлять ночью, используя мулов или каких-либо других вьючных животных, а если позволяет рельеф данной зоны - автомашины. Таким путем можно наладить очень хорошее снабжение. Отметим, что подобная система снабжения характерна для районов, расположенных в непосредственной близости от места партизанских действий.

Нужно организовать также систему снабжения (линии снабжения), которая охватывала бы дальние районы. Люди, обслуживающие линии этой системы снабжения, должны иметь деньги для закупки продовольствия, а также некоторого снаряжения, которое невозможно приобрести в селениях и провинциальных городах. Функционирование этой системы материально поддерживается населением, дружелюбно настроенным к партизанам, в связи с чем выпускаются подпольные боны. Над лицами, имеющими дело с денежными средствами, осуществляется строгий контроль. Необходимо со всей строгостью спрашивать с тех, кто забыл о своей большой моральной ответственности, необходимой в этом случае. За покупки можно платить наличными деньгами и так называемыми "бонами надежды", если партизанские войска, выйдя со своей основной базы, проникают в новую зону. Оказавшись там, партизаны приобретают товар у местных торговцев. Расчеты с ними производятся деньгами или посредством выдачи расписок. Все зависит от желания самих торговцев и финансовых возможностей партизана.

На всех этих линиях снабжения, которые проходят через сельскую местность, необходимо иметь ряд домов, конечных пунктов или дорожных станций, где можно укрыться днем, чтобы продолжать путь ночью. Об этих домах должны знать только люди, непосредственно ответственные за снабжение, а о пути следования полагается знать лишь ограниченному числу жителей, пользующихся высоким доверием партизанской организации.

Перевозка грузов в большинстве случаев осуществляется на мулах. Мул обладает большой силой, не знает усталости и способен передвигаться в самых труднодоступных зонах, может перевозить на себе более ста килограммов, находиться в пути несколько дней. А если к тому же принять во внимание неприхотливость мула в пище, его следует признать незаменимым вьючным животным. Мулы должны быть хороню подкованы, а их погонщиками должны быть люди, хорошо знающие этих животных и обеспечивающие тщательный уход за ними. Большие табуны этих животных принесут партизанам огромную пользу.

Но, несмотря на выносливость мула и его неприхотливость в пище, партизанам на труднопроходимых участках все же иногда приходится развьючивать его. Чтобы избежать этого, создается специальная группа по прокладыванию путей для этих животных.

Итак, если будут соблюдаться все эти условия, если будет обеспечена соответствующая организация и повстанческая армия будет поддерживать с крестьянами дружественные отношения, партизаны смогут рассчитывать на хорошо налаженное снабжение.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.21.186 (0.01 с.)