ТОП 10:

Подпольная организация первого партизанского отряда



В основе партизанской войны лежит целый ряд законов, вытекающих из общих законов войны. Кроме того, ей свойственны особые законы. При всем этом очевидно, что партизанская война возникает в условиях подполья при отсутствии прямой связи с действиями народных масс. Ее начинает небольшая группа людей, составляющих партизанское ядро. Именно так должно обстоять дело, если предполагают начать войну с территории какой-либо другой страны или из отдаленных районов своей страны.

Если партизанское движение зарождается в результате стихийных действий какой-либо группы людей, которые выступают против любой формы насилия, то, возможно, и не потребуется других условий, кроме последующего организационного укрепления этой партизанской группы, с тем чтобы ее не могли уничтожить. Но, как правило, партизанскую борьбу подготавливают, и она начинается организованно. Это значит, что ее поднимает какой-либо вождь, пользующийся несомненным авторитетом, поднимает во имя освобождения своего народа. Ему приходится работать в трудной обстановке, находясь за пределами своей страны.

Почти все народные движения, которые зарождались в последнее время и были направлены против диктаторов, страдали одним и тем же существенным недостатком - отсутствием должной подготовки, так как правила конспирации, предполагающие исключительно скрытную и осторожную работу, в большинстве случаев не соблюдались. Зачастую власти страны своевременно узнавали о намерениях той или иной группы либо через свою секретную службу, либо вследствие неосторожной деятельности подпольщиков.

Это говорит о том, чти при возникновении движения должны быть созданы условия, исключающие возможность получения противником какой бы то ни было информации. Не менее важно при этом правильно подобрать людей. Это не всегда легкая задача, поскольку приходится иметь дело с людьми, высланными из своей страны на долгие годы, а также с теми, кто откликнулся на призыв, или с теми, кто счел своим долгом включиться в борьбу за освобождение своей родины, и т. д. Но как сразу узнать, что каждый из них собой представляет?

И несмотря на эти трудности, все же непростительно, что в партизанское движение проникают враждебные элементы, которые позднее могут стать источником информации. В период, предшествующий активным действиям, желающие вступить в организацию должны были бы сосредоточиваться в законспирированных местах, известных только одному или двум лицам - тем, кто находится под неослабным контролем своих руководителей и не имеет никакого контакта с внешним миром.

В момент подготовки сил к выходу из подполья, с целью проведения военных занятий или с целью избежать полицейской облавы, не следует слишком доверять новичкам, о которых мало что известно; их не следует допускать к важным объектам.

Каждому члену подпольной организации полагается знать лишь самое необходимое и не вступать ни с кем в контакт.

На определенной фазе деятельности партизанского подполья целесообразно установить контроль над перепиской, с тем чтобы иметь полное представление о связях подпольщика с внешним миром. Нельзя оставлять его без присмотра. У будущего бойца освободительной армии не должно быть никаких личных связей.

Следует подчеркнуть еще один фактор, который в нашей борьбе может сыграть как отрицательную, таки положительную роль. Мы говорим о женщине. Известна слабость к ней молодых людей, оторванных от нормальной жизни, попавших в обстановку, по-разному действующую на психику человека. Учитывая это, диктаторы пытаются засылать в партизанское подполье агентов-женщин. Иногда связи женщин со своими начальниками приобретают открытый и почти бесстыдный характер, но бывает и так, что раскрыть подобную связь совершенно невозможно. Вот почему необходимо вообще запретить связи с женщинами.

В условиях подполья, когда революционер готовится к войне, он должен стать аскетом. Это поможет ему стать высокодисциплинированным бойцом, поскольку без настоящей дисциплины нельзя завоевать подлинный авторитет. Если человек, игнорируя приказы своих командиров, поддерживает связь с женщинами, заводит недозволенную дружбу и т. д., его надо немедленно изолировать, потому что подобные контакты потенциально опасны, а кроме того, и потому, что это нарушает революционную дисциплину.

Предоставление убежища правительством какой-либо страны не следует рассматривать как основу для ведения деятельности на территории этой страны. При этом не имеет значения, с симпатиями или нейтрально правительство данной страны относится к борьбе патриотов. Нужно знать и оценивать обстановку так, как если бы вы оказались на вражеской территории. Исключение составляют лишь некоторые случаи. Но они лишь подтверждают наши положения.

Не будем говорить о численности людей, необходимых для перехода к решительным действиям. Это зависит от многих и самых различных условий, которые практически трудно учесть. Можно говорить лишь о минимальном числе людей для начала партизанской войны. По-моему, учитывая естественный отсев, возможный даже при строжайшем подборе людей, в качестве основы следует располагать группой в 30-50 человек. Этого достаточно, чтобы начать вооруженную борьбу в любой стране латиноамериканского континента, где имеются такие условия, как местность, благоприятная для боевых действий, где крестьяне стремятся получить землю и где попирается принцип справедливости.

Тип партизанского оружия должен соответствовать типу оружия противника. Правительство, предоставившее убежище, недоброжелательно отнесется к военным действиям, предпринятым с территории его страны. Этого нельзя не учитывать, и поэтому каждая из групп, которые готовятся к ведению боевых действий, не должна превышать в среднем 50-100 человек. Но это совсем не значит, что мы возражаем против численности в 500 человек, которые могли бы начать войну, но эти 500 человек не должны быть сосредоточены в одном месте. Во-первых, это слишком большое число, которое привлечет внимание, и, во-вторых, в случае предательства, проникновения вражеского агента или осведомителя вся группа терпит провал. В то же время такой группе слишком трудно захватить одновременно несколько пунктов.

Желательно, чтобы основное место для проведения собраний было известно всем членам организации. Там люди, высланные из своей страны, проводят различные собрания. По соображениям конспирации руководители партизанского движения не должны часто присутствовать на них. После собрания не следует оставлять какого-либо компрометирующего документа. Руководители должны иметь как можно больше таких основных мест, не находящихся под подозрением. Местонахождение складов оружия держится в строгой тайне, и о нем знает только один или два человека. По возможности эти склады размещаются в разных местах.

Оружие должно вручаться людям перед самым началом боевых действий. Надо иметь в виду, что люди, проходящие военную подготовку, могут подвергнуться репрессиям. Это привело бы не только к аресту всех людей, но и к потере всего оружия, которое так трудно приобрести и стоит больших денег, чем не располагают партизаны.

Другой достойный серьезного внимания фактор - это подготовка людей к ведению суровой борьбы, людей, воспитанных в строжайшей дисциплине, морально выдержанных, ясно представляющих себе задачу, которую нужно осуществить. Это должны быть скромные люди, а не прожектеры, рассчитывающие на легкую победу. Им предстоит суровая и длительная борьба, будут неудачи) организация может оказаться на краю гибели. И только высокий моральный дух ее членов, железная дисциплина, вера в окончательную победу и выдающиеся личные качества вождя партизанского движения помогут этой организации преодолеть все трудности и преграды. Об этом говорит наш кубинский опыт, когда двенадцать человек смогли создать ядро армии, смогли потому, что отвечали всем этим условиям, и потому, что ими руководил такой человек, как Фидель Кастро.

Но наряду с идеологической и моральной подготовкой каждый партизан должен быть закален и физически. Очевидно, партизанские отряды выберут для своих действий горную или сельскую местность. Во всяком случае, о любой обстановке партизанским отрядам часто придется совершать марши. На марше люди не должны проявлять ни лепи, ни усталости. Те, кто прошел настоящую подготовку, легко перенесут изнурительный марш, какими бы темпами он ни проводился. Быстрота и выносливость - основные требования - для совершающей марш партизанской группы.

Кроме того, эта группа должна получить различные теоретические знания, например уметь ориентироваться на местности, читать карты, знать методы саботажа. Если возможно, партизана обучают стрельбе из винтовки по мишеням, а также умело расходовать боеприпасы.

Партизан должен всегда свято помнить о необходимости экономить каждый патрон. Если будут соблюдены все эти указания, партизанские силы легко выполнят свою основную задачу.

Защита завоеванной власти

Победу нельзя считать окончательной, если не уничтожена армия, поддерживавшая старый режим. Более того, следует добиваться уничтожения и всех институтов, на которые опирался старый режим. Такова азбука партизанской войны.

Остановимся теперь на задачах национальной обороны в случае войны или агрессии против новой власти. Прежде всего мы столкнемся с тем, что мировое общественное мнение, "серьезная печать", "правдивые" информационные агентства Соединенных Штатов Америки и других империалистических стран выступят с нападками на освобожденную страну. Эти нападки станут тем яростнее и настойчивее, чем решительнее будут мероприятия, отвечающие интересам народа. Вот почему мы должны отказаться не только от организационной структуры, но и от кадров старой армии. Нельзя одним ударом покончить с механическим послушанием, с устаревшими понятиями о воинском долге, дисциплине и морали. Но нельзя допустить и того, чтобы сосуществовали победители - смелые, благородные, добродушные, но, как правило, не имеющие образования, - и побежденные, кичащиеся своими военными знаниями) имеющие специальную подготовку в области математики, инженерного дела, службы тыла, но всеми силами души ненавидящие необразованного партизана.

Конечно, в отдельных случаях военные порывают с прошлым и вступают в новую армию, преисполненные желания сотрудничать с нею. В таких случаях они оказываются вдвойне полезными, потому что их симпатии к народному делу сочетаются со знаниями, необходимыми для создания народной армии. Одно должно вытекать из другого, то есть за уничтожением старой армии, за ликвидацией ее как института в результате захвата новой армией всех позиций должно немедленно последовать организационное создание этой новой армии.

Конечно, старую организационную систему партизанской армии - индивидуалистическую, в известной мере вождистскую, лишенную всякого планирования систему - можно изменить. Но при этом следует подчеркнуть, что, создавая новую армию, необходимо принимать во внимание принципы ведения партизанской войны. Этой армии уместно придать традиционную органическую форму, которая была бы ей так же удобна, как хорошо подогнанная амуниция. Не следует допустить ошибки, как это было в первые месяцы нашей войны, когда в отрядах повстанцев насаждались порядки старой армии. Это может привести к серьезным осложнениям, что в свою очередь вызовет полную дезорганизацию армии.

Уже с первых дней победы революции надлежит приступить к подготовке новой, оборонительной войны, которую придется вести народной армии, привыкшей к независимости в управлении. Эту подготовку следует проводить в каждом партизанском отряде с особой настойчивостью. Под впечатлением победы в армию, возможно, придут тысячи людей, присоединившихся к революции лишь в последний момент. Поэтому довольно трудно установить, насколько все эти люди преданы делу революции. Они должны будут пройти через все трудности партизанской жизни, пройти ускоренную революционную подготовку. Благодаря этому будут заложены основы идеологического единства народной армии и будет обеспечена безопасность страны.

Другая проблема определяется трудностью приспособления к новым организационным особенностям.

Прежде всего необходимо создать орган, которому будет поручено разъяснять в частях и подразделениях армии новые революционные истины. Этот орган будет объяснять солдатам, крестьянам и рабочим, всем выходцам из народа, справедливость и правоту каждого революционного акта, цели революции, во имя которых погибли их товарищи, не дожившие до победы.

Наряду с такой подготовкой следует организовать ускоренные курсы по начальному обучению, которые прежде всего позволят ликвидировать неграмотность и будут способствовать повышению общеобразовательного уровня революционной армии и превращению ее в хорошо оснащенную технически, прочно подкованную идеологически и обладающую высокой боевой мощью армию.

Со временем все три указанных качества будут приобретены. Совершенствуя армию далее, можно создать особые курсы, которые позволят старым бойцам стать кадровыми военнослужащими. Наряду с этим можно создать годичные общеобразовательные курсы на добровольной или обязательной основе. Но это уже зависит от особенностей каждой страны, и здесь рецептов давать нельзя.

С этого момента и далее наши суждения выражают точку зрения командования повстанческой армии на политику, которой нам следует придерживаться в связи с угрозой иностранного вторжения на Кубу, При этом мы учитываем наше положение в современном мире. В конце 1959 - начале 1960 года, когда мы имеем дело с уже изученным, оцененным и потому без страха ожидаемым врагом. Иными словами, мы рассуждаем не на основе уже достигнутого нами для всеобщего ознакомления, а на основе достигнутого другими для его применения в соответствии с задачами, стоящими перед нашей национальной обороной. И так как речь идет об обобщении кубинского опыта и применении его к латиноамериканской действительности, предлагаем в качестве эпилога следующее.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-01; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.179 (0.009 с.)