Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Показатели, характеризующие объем производства и продаж.Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Анализ деятельности производственных организаций начинают с изучения показателей производства и реализации продукции. Основными задачами анализа являются: · оценка степени выполнения плана и динамики производства и реализации продукции; · определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей; · выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции; · разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.
Производство продукции оценивается с помощью натуральных и условно -натуральных показателей, в единицах трудоемкости и по стоимости. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией; объем выпуска - готовой и товарной продукцией; объем реализации - отгруженной и реализованной товарной продукцией. Валовая продукция -это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах. Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается товарная продукция в оптовых ценах, действующих в отчетном году. По своему составу во многих организациях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершенного производства. Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных) и включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Для оценки произведенной и реализованной продукции по отдельным ассортиментным позициям наряду со стоимостными показателями используются натуральные показатели объемов. Условно -натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции. Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчетов темпов роста и темпов прироста. Среднегодовой темп роста можно рассчитать как среднегеометрическую или среднеарифметическую взвешенную величину. Анализ объемов производства проводится по стоимостным и натуральным показателям. Сравнение темпов роста стоимостных и натуральных показателей позволяет выделить основные факторы, влияющие на анализируемые показатели. При этом возможны следующие варианты: 1. Темпы роста стоимостных показателей выше, чем темпы роста натуральных - изменение объемов продукции обусловлено преимущественно ростом цен; 2. темпы роста натуральных показателей выше, чем темпы роста стоимостных - изменение объемом продукции вызвано ростом физических объемов продукции.
По аналогичной схеме проводится анализ реализованной продукции. В процессе анализа выделяются те ассортиментные позиции, по которым наблюдались расхождения: · фактических объемов выпуска с планом, что привело к невыполнению договорных обязательств; · фактических объемов выпуска с плановым объемом реализации, что привело к образованию сверхнормативных запасов нереализованной продукции.
Важное значение в процессе анализа имеет изучение факторов, влияющих на выпуск товарной продукции и на объем ее реализации. По экономическому содержанию все факторы можно разделить на три группы: 1. обеспеченность организации трудовыми ресурсами эффективность их использования; 2. обеспеченность организации основными фондами, в том числе машинами и оборудованием, и эффективность их использования; 3. обеспеченность организации сырьем и материалами и эффективность их использования.
Оценка влияния факторов на величину выручки От реализации продукции На финансовые результаты деятельности организации наиболее ощутимое влияние оказывают изменения в объеме реализации продукции. Изменение выручки от реализации может происходить в следствии: · изменения объема реализации (в натуральном выражении); · изменения отпускных цен.
Общее изменение выручки от реализации может быть представлено в виде суммы факторных отклонений:
D N = N1 - Nо = DNq + DNр + DNс Где: N1 - выручка отчетного года; Nо - выручка базисного года; DNq – изменение выручки в результате изменения объема реализации; DNр – изменение выручки в результате изменения отпускных цен на продукцию; DNс – изменение выручки в результате изменения структуры реализации продукции. Представим выручку (N) как произведение цены реализации (Р) на объем реализации (Q): N = Р * Q Nо = Ро*Qо - выручка базисного года; N1 = Р1 *Q1 - выручка отчетного года.
Оценка влияния изменения объема реализации продукции (при неизменных ценах) на изменение выручки производится следующим образом: D Nq = Ро*Q1 - Ро * Qо = Ро(Q1 - Qо) =Ро * DQ Оценка влияния изменения цены реализации (при неизменном объеме) на изменение выручки осуществляется следующим образом: DNр = Р1 *Qо - Ро *Qо = Qо*(Р1 - Ро) = Qо *DР В процессе анализа определяется также влияние такого фактора, как изменение структуры реализации. При этом определяется удельный вес отдельных ассортиментных позиций в общем объеме реализации в базисном и анализируемом периоде, а затем рассчитывается влияние структурных сдвигов на общий объем реализации. Недополученная выручка в результате изменения ассортимента реализованной продукции оценивается отрицательно, а сверхплановая выручка - положительно.
Система цен на продукцию Цена - это сумма денежных средств, за которую продавец согласен продать, а покупатель купить единицу товара или услуги. В денежной форме цена выражает стоимость единица товара. Цена является важнейшим фактором, определяющим финансовые результаты деятельности организации. В общем виде механизм формирования цены выглядит следующим образом. Оптовая цена складывается из себестоимости и величины планируемой прибыли (затратный метод ценообразования): Ц = С + П Себестоимость определяется как сумма затрат по отдельным видам потребленных производственных ресурсов: С = М + А + U Где: М - стоимость материалов; А - амортизационные отчисления; U - затраты на оплату труда.
Установление цен по стадиям ценообразования отражает количественную взаимосвязь между ценами, складывающимися по мере продвижения товаров от производителя к конечному потребителю. Схема формирования цен в процессе движения товаров: 1. Цены оптовые изготовителя = себестоимость + прибыль изготовителя; 2. Цены оптовые отпускные = цены оптовые изготовителя + косвенные налоги (акцизы, НДС); 3. Цены оптовые закупки = Цены оптовые отпускные + Посредническая надбавка (издержки посредника, прибыль посредника, НДС посредника); 4. Цены розничные = Цены оптовые закупки + торговая надбавка (издержки торговли, прибыль торговли, НДС торговли).
Группировка цен по их транспортной составляющей осуществляется в зависимости от порядка оплаты транспортных расходов. На практике это отражается в системе франкирования цен. Термин «франко» означает, до какого пункта на пути продвижения продукции от изготовителя к потребителю транспортные расходы включены в цену. В современной практике ценообразования применяется система цен «франко».
Схема франкирования цен 1. Франко -склад поставщика = цена продукции на складе поставщика; 2. Франко -станция отправления = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления; 3. Франко -вагон - станция отправления = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления; 4. Франко -вагон - станция назначения = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения; 5. Франко -станция назначения = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения + расходы по выгрузке из вагонов на станции назначения; 6. Франко -склад потребителя = цена продукции на складе поставщика + расходы по доставке на станцию отправления + расходы по погрузке в вагоны на станции отправления + расходы по транспортировке до станции назначения + расходы по выгрузке из вагонов на станции назначения + расходы по доставке до склада потребителя.
В условиях рыночной экономики используются две системы цен: регулируемые и свободные. Регулируемые цены применяются в основном в отраслях с естественной монополией и некоторых других. Рыночные цены товаров складываются на рынке в результате взаимодействия спроса и предложения. Рыночные цены по условиям их формирования подразделяются на свободные, монопольные и демпинговые. Свободные рыночные цены складываются под воздействием спроса и предложения в условиях свободной конкуренции. Монопольные цены формируются в условиях доминирующего положения одного или нескольких субъектов ценообразования. Монопольные цены используются для получения дополнительной прибыли. Демпинговые цены - это цены, уровень которых сознательно занижен одним или несколькими субъектами ценообразования в сравнении со сложившимся рыночным уровнем цен. Эти цены используются как средство вытеснения конкурентов с рынка и увеличения объема продаж. К ним обычно относят цены ниже издержек производства. Регулируемые цены складываются в процессе прямого государственного воздействия. Они подразделяются на фиксированные и предельные. Фиксированные цены - цены, установленные в твердо определенной величине. Предельные цены - это цены, ограниченные нижним и верхним пределом, предельными размерами торговых надбавок, предельным уровнем рентабельности.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 673; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.77.119 (0.012 с.) |