ТОП 10:

Системный подход в комплексном экономическом анализе



Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем, что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи и обусловленности отдельных факторов производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методологическая схема, которая позволяет создавать модели, использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов. Наиболее важным в комплексном экономическом анализе является системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обобщающие показатели эффективности деятельности организации.

 

Методика комплексного экономического анализа предполагает:

· определение целей и задач экономического анализа;

· формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;

· разработку схемы и последовательности проведения анализа;

· установление периодичности и сроков проведения анализа;

· выбор способов получения информации и ее обработки;

· разработку методов анализа экономической информации;

· формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами организации при проведении комплексного анализа;

· определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.

 

Процедура комплексного экономического анализа состоит из нескольких блоков.

Блок 1. Предварительный обзор обобщающих показателей.

Блок 2. Анализ организационно- технического уровня, социальных, природных и внешнеэкономических условий производства.

Блок 3. Анализ использования основных производственных средств.

Блок 4.Анализ использования материальных ресурсов.

Блок 5. Анализ использования труда и заработной платы.

Блок 6. Анализ объема , структуры и качества продукции.

Блок 7. Анализ себестоимости продукции.

Блок 8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.

Блок 9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

Блок 10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.

Блок 11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.

Блок 12. Анализ финансового состояния и платежеспособности.

Блок 13. Обобщающая оценка эффективности деятельности.

 

 

Факторы и резервы повышения

Эффективности хозяйственной деятельности

Основным условием увеличения уровня прибыли является повышение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы классифицируются по различным признакам.

1. Факторы: общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей.

Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

 

2. Факторы внутренние и внешние.

Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразделяются на основные и неосновные. Основные факторы определяют конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассматриваемого показателя ( это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной организации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

 

3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово -хозяйственной деятельности.

К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени использования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совершенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования - совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

 

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов.

  1. Резервы как резервные запасы сырья, материалов и т.д.

2. Резервы как неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

 

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации - неиспользованных возможностей снижения текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резервов - это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь – внедрение более современных и производительных технологий.

 

В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:

 

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить: резервы повышения научно -технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования.

2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска продукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции.

3. По стадиям процесса воспроизводства - снабжение, производство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий (непроизводственная стадия - конструкторская и технологическая подготовка производства; производственная стадия - освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуатационная стадия - потребление изделий).

4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

 

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

· выявление ведущего звена в повышении эффективности производства, т.е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;

· выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

· учет типа производства.;

· одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

· выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материалов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

 

Контрольные вопросы по теме

 

1.Какова роль экономического анализа в системе внутрихозяйственного контроля и

правления?

2. Назовите важнейшие объекты внутрихохзяйственного анализа.

3. Каковы цели анализа объема производства?

4. Кто является исполнителями комплексного анализа и пользователями его результатов?

5. В чем заключаются задачи анализа себестоимости продукции?

6. Чем обусловлена необходимость системного подхода к анализу хозяйственной деятельности организации?

7. Из каких основных блоков состоит процедура комплексного экономического анализа?

8. Что понимается под «факторами» в экономическом анализе?

9. На основе каких признаков осуществляется классификация факторов?

10. Приведите примеры факторов интенсивного развития организации?

11. Приведите примеры факторов экстенсивного развития организации.

12. Что понимается под резервами?

13. По каким признакам классифицируются резервы?

Каковы основные пути выявления и мобилизации внутренних резервов организации?

 

 

Тесты

 

1. Неиспользованные возможности увеличения выпуска продукции, снижения затрат называются:

а) факторами

б) резервами

в) «узкими местами» в деятельности предприятия

 

2. Источниками информации для комплексного экономического анализа являются:

а) плановая и бухгалтерская информация;

б) финансовая отчетность;

в)статистическая информация;

г) комплекс всей информации.

 

3. К экстенсивным факторам развития предприятия относятся:

а) повышение производительности труда рабочих;

б) повышение материалоотдачи;

в) увеличение количества работающих .

 

4. К внутренним факторам, влияющим на уровень развития бизнеса относятся:

а) уровень инфляции в стране;

б) уровень платежеспособности потенциальных покупателей;

в) уровень компетентности управленческого персонала организации.

 

5. Укажите экстенсивные факторы развития производства:

а) совершенствование качественных характеристик развития производства;

б ) увеличение объема используемых ресурсов;

в) повышение производительности труда

 

6. Качественными показателями использования ресурсов являются:

а) фондоотдача;

б) численность работающих;

в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.97 (0.009 с.)