Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Бондаренко В.В., Мизиковский Е.А.↑ Стр 1 из 16Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Бондаренко В.В., Мизиковский Е.А.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Краткий курс лекций Тесты Практические задания
Н.Новгород, 2005 г. Краткий курс лекций разработан в соответствии с требованиями основной образовательной программы подготовки экономистов по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. В учебном пособии рассмотрены основные вопросы дисциплины «Комплексный экономический анализ» и «Экономический анализ» с иллюстрацией теоретического материала практическими примерами. В учебном пособии предложены тесты и практические задания для аудиторных и самостоятельных занятий по закреплению знаний и приобретению навыков решения аналитических задач, связанных с оценкой деятельности хозяйствующих субъектов. Учебное пособие предназначено для подготовки студентов по специальности «Финансы и кредит», «Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит».
Содержание Стр. Введение Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль в управлении деятельностью организации 1.1.Предмет, содержание и задачи экономического анализа 1.2. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью 1.3. Пользователи экономической информации 1.4.Информационное обеспечение экономического анализа 1.5. Взаимосвязь производственного и финансового анализа
Тема 2. Методологические основы экономического анализа 2.1.Этапы и стандартные приемы экономического анализа 2.2.Качественные и количественные методы экономического анализа 2.3. Методы факторного анализа
Тема 3. Система и методология комплексного экономического анализа 3.1. Задачи внутрихозяйственного комплексного анализа 3.2. Системный подход в комплексном экономическом анализе 3.3.Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности
Тема 4. Анализ использования производственных ресурсов 4.1. Оценка технико –организационного уровня хозяйственной деятельности 4.2.Анализ использования основных производственных фондов и оценка влияния их на объем производства 4.3. Анализ использования материальных ресурсов и оценка влияния их на величину объема производства 4.4. Анализ использования труда и фонда заработной платы в организации 4.5. Анализ себестоимости продукции. Оценка влияния на себестоимость продаж использования производственных ресурсов 4.6. Оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли
Тема 5. Анализ объема производства и реализации продукции 5.1.Показатели, характеризующие объем производства и продаж 5.2.Оценка влияния факторов на величину выручки от реализации продукции 5.3.Система цен на продукцию 5.4.Анализ влияния объема продукции на величину прибыли
Тема 6. Анализ в системе планирования финансово– хозяйственной деятельности организации 6.1.Роль экономического анализа в разработке основных показателей планов организации 6.2.Основы сметного планирования 6.3. Анализ поведения затрат и взаимосвязи объема продаж и прибыли 6.4. Расчет маржинального дохода, порога рентабельности
Тема 7. Оценка производственного и финансового левериджа 7.1. Оценка производственного (операционного) левериджа 7.2. Оценка финансового левериджа
Тема 8. Анализ хозяйственной деятельности организации на основе финансовой отчетности 8.1.Сущность и технология оценки финансово–хозяйственной деятельности организации 8.2. Анализ структуры и динамики имущества и источников финансирования 8.3.Анализ структуры и динамики внеоборотных активов и эффективности их использования 8.4.Анализ оборотных средств (текущих активов) организации 8.5.Анализ источников финансирования организации 8.6.Анализ ликвидности организации 8.7.Анализ финансовой устойчивости организации 8.8 Оценка деловой активности организации 8.9. Особенности финансового анализа неплатежеспособных организаций и прогнозирование банкротства 8.10. Анализ финансовых результатов деятельности организации 8.11. Анализ эффективности деятельности организации
Ответы к тестам и практическим заданиям Приложения Рекомендуемая литература
Введение
Осуществление хозяйственной и финансовой деятельности в условиях рыночных отношений всегда сопряжено с определенным риском. Поэтому принятию любого решения финансового характера предшествуют аналитические расчеты. Анализ хозяйственной деятельности является одной из составляющих частей грамотного управления бизнесом. Кроме этого, хозяйствующие субъекты в своей деятельности связаны с различными контрагентами - поставщиками, заказчиками, покупателями, банками. В связи с этим появилась и потребность в достоверной оценке финансового состояния этих контрагентов. Согласно российскому законодательству организации вынуждены публиковать информацию о своем имущественном и финансовом положении, причем публикуемая отчетность в значительной степени унифицирована. Это дает возможность применять методики анализа, используемые в экономически развитых странах мира. Предлагаемый курс лекций «Комплексный экономический анализ» предназначен для изучения методологических основ экономического анализа, основ комплексного экономического анализа, методов и практики осуществления внутрихозяйственного анализа и анализа финансово –хозяйственной деятельности организаций на основе финансовой отчетности.
Тема 1. Анализ хозяйственной деятельности и его роль в управлении деятельностью организации
Основные вопросы темы: 1. Предмет, содержание и задачи экономического анализа. 2. Виды экономического анализа и их роль в управлении хозяйственной деятельностью. 3. Пользователи экономической информации. 4. Информационное обеспечение экономического анализа. 5. Взаимосвязь производственного и финансового анализа. 1.1. Предмет, содержание и задачи экономического анализа В условиях рыночной экономики отдельные хозяйствующие субъекты имеют высокий уровень самостоятельности в принятии управленческих решений. Повысилась и их экономическая и юридическая ответственность за результаты своей деятельности. В связи с этим возрастает и роль экономического анализа в оценке производственно -коммерческой деятельности. Экономический анализ является основой принятия решений в процессе финансово -хозяйственной деятельности. Целью экономического анализа является получение информации, дающей объективную оценку и обоснованную характеристику финансового состояния предприятия. Экономический анализ с научной точки зрения - это процесс по выявлению сущности явления и изучения всех его сторон, составляющих частей, их взаимосвязей и взаимозависимостей. Для всех экономических наук общим объектом изучения являются производственные отношения. Поэтому все экономические науки объединяются в систему, при этом каждая экономическая наука имеет свой предмет. В качестве совокупного объекта анализа выступает финансово -хозяйственная деятельность предприятий и организаций. Это сложная система взаимодействия техники, технологии, организации производства и труда, социальных условий хозяйствования и других элементов в процессах снабжения и сбыта, производства и реализации, в работе с инструментами финансового рынка. Процесс хозяйствования и его результаты складываются под воздействием многочисленных объективных и субъективных факторов. Экономический анализ как наука представлен системой специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов, результатов хозяйственной деятельности, тенденций ее развития, выявлением положительных и отрицательных факторов, с выбором эффективных решений в условиях неопределенности и риска. Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы предприятий и организаций, конечные результаты их деятельности, причинно -следственные связи экономических процессов. Процедура экономического анализа включает следующие элементы: · постановка конкретных задач анализа; · установление причинно - следственных связей; · выбор показателей и методов их оценки; · выявление и оценка факторов, влияющих на результаты финансово -хозяйственной деятельности; · разработка мероприятий по устранению влияния отрицательных факторов и усиления влияния положительных факторов.
Основными принципами проведения экономического анализа являются: 1) Конкретность: анализ основывается на реальных данных, полученных из достоверных источников информации; 2) комплексность: анализ предполагает всестороннее изучение экономического явления или процесса; 3) системность: в процессе анализа экономические явления изучаются и оцениваются во взаимосвязи друг с другом; 4) регулярность: анализ должен осуществляться регулярно в соответствии с поставленными целями; 5) объективность: изучение экономических процессов, явлений и их оценка должны носить беспристрастный характер; 6) действенность: критерии оценки, выбранные показатели и методы оценки должны способствовать возможности их использования в практических целях для принятия управленческих решений; 7) экономичность: экономический эффект от принятия управленческих решений на основе результатов анализа должен превышать затраты, связанные с проведением анализа; 8) сопоставимость: экономический анализ предполагает преемственность результатов анализа и их сопоставимость; 9) научность: экономический анализ предполагает использование научно обоснованных методик и процедур.
Хозяйственной деятельностью В аналитической практике используются различные виды экономического анализа в зависимости от объектов и субъектов исследования, сроков проведения, содержания и задач аналитических программ. По роли в управлении выделяют: · управленческий (внутренний) анализ, который является составной частью управленческого учета и обеспечивает аналитической информацией руководство организации; · финансовый анализ, обеспечивающий внешних и внутренних пользователей информацией о состоянии организации;
По периодичности анализ может быть: · перспективным (прогнозным); · оперативным; · текущим.
В зависимости от характера объектов управления анализ может быть: · по отраслям экономики; · уровням общественного производства и управления; · стадиям процесса расширенного воспроизводства (производство, обмен, распределение, потребление); · по составным элементам производства (трудовым, материальным и финансовым ресурсам).
По содержанию и полноте изучаемых вопросов экономический анализ делят на: · полный; · локальный (анализ деятельности отдельных подразделений); · тематический (анализ отдельных функциональных систем экономики).
По методам изучения объекта: · системный; · функционально -стоимостный; · сравнительный; · факторный; · диагностический; · маржинальный; · экономико -математический и другие.
Методы факторного анализа
В процессе управления финансово –хозяйственной деятельностью организации для принятия эффективных решений необходимы знания о резервах повышения эффективности деятельности, увеличения объема продаж, причинах изменения результативных показателей деятельности организации. Для получения подобной информации используются приемы факторного анализа. Сущность методов факторного анализа заключается в оценке влияния различных факторов на результативный показатель. При этом соблюдается следующая последовательность: 1. на первом этапе - выделяют факторы, определяющие уровень анализируемого показателя; 2. на втором этапе - устанавливают функциональную зависимость между показателем и выделенными факторами; 3. на третьем этапе - измеряют влияние изменения каждого фактора на изменение анализируемого показателя.
Для оценки влияния факторов на результативный показатель могут использоваться следующие методы: · дифференциального исчисления; · индексный; · цепных подстановок; · интегральный.
Метод дифференциального исчисления предполагает, что общее приращение результативного показателя разлагается на слагаемые, где значение каждого определяется как произведение соответствующей частной производной на приращение переменной, по которой вычислена данная производная. Так называемый неразложимый остаток интерпретируется как логическая ошибка метода дифференцирования и просто отбрасывается.
Метод цепных подстановок Наиболее распространенным методом факторного анализа является метод цепных подстановок. Сущность этого метода заключается в последовательной подстановке в исходную формулу определения результативного показателя отчетных значений исследуемых факторов. Оценка влияния отдельных факторов на результативный показатель предполагает осуществление ряда расчетов.
2. Полученный результат сравнивается с базовым значением результативного показателя. Это позволяет оценить величину влияния первого фактора.
4. Полученный результат сравнивается с предыдущим и устанавливается влияние второго фактора на результативный показатель. 5. Процедура повторяется до тех пор, пока в исходную базовую формулу не будет подставлено фактическое значение последнего из факторов, введенных в модель. Существует правило подстановки факторов: сначала оценивается влияние количественных факторов, характеризующих влияние экстенсивности,а затем - качественных, характеризующих влияние интенсивности. Именно на качественные факторы ложится весь неразложимый остаток.
Пример. Представим объем продукции как произведение производительности труда (качественный интенсивный фактор) и численности производственных работников (экстенсивный количественный фактор). Базовое значение объема продукции равно: No = Пто * Чо Где: No - базисное значение объема продукции; Пто - базисное значение производительности труда; Чо - базисное значение численности работников.
Таким образом, на величину объема продукции оказывают влияние два фактора: интенсивный – изменение производительности труда производственных рабочих и экстенсивный – изменение численности производственных рабочих. Оценим влияние каждого из этих факторов. 1.Подставим в формулу фактическое значение количественного фактора - численности работников: Nч = Ч1 * Пто Где: Ч1 – фактическое значение численности производственных рабочих. Влияние изменения численности работников, или экстенсивного фактора, на абсолютное изменение объема продукции определяется по выражению: DNэст = Nч - Nо В процентах к общему изменению объема продукции: DN общ = N1 – N0 DN отн. экст = (DNэст / DNобщ) * 100% Этот показатель характеризует долю экстенсивных факторов в общем изменении анализируемого показателя. 2. Осуществляем подстановку качественного фактора – производительности труда: Nпт = Ч1 * Пт1 Доля интенсивного фактора в общем изменении объема продаж составит: D N отн. инт = (D Nинт / DNобщ) *100%
Задача 1. На основе данных о деятельности организации (таблица № 1) дать оценку влияния экстенсивных и интенсивных факторов на изменение объема реализованной продукции.
Таблица № 1
Показатели Усл. Базовый Отчетный Темп роста обозн. период период % Объем продукции, т.р. N 90 000 95 000 105,5
Производственный персо- нал, чел. Ч 200 202 101
Производительность труда, т.р./чел Пт=N/Ч 450 470,3 104,5
1) Оценка влияния экстенсивного фактора – изменения численности производственных рабочих:
Nч = 202 * 450 = 90900 т.р. DN общ = 95000 – 90000 = 5000 т.р. DNэст = 90900 - 90000 = 900 т.р. Таким образом, за счет роста численности рабочих объем реализованной продукции увеличился на 900 тыс. рублей. DNотн.экст = 900/ (95000 - 90000) = 900/5000 * 100= 18% Доля экстенсивного фактора в общем изменении объема продукции составила 18 %.
2) Оценка влияния интенсивного фактора: Nпт = 202 * 470,3 = 95000,6 т.р. DN инт = 95000,6 - 90900= 4100,6 т.р. За счет роста производительности труда рабочих объем продукции увеличился на 4100,6 тыс. рублей. D Nотн.инт = 4100,6/5000 * 100= 82% Доля влияния интенсивного фактора на изменение объема продаж составила 82 %.
При выполнении расчетов методом цепных подстановок можно использовать не только абсолютные значения факторов, а их приращения. При этом сразу получают величину изменения результативного показателя. При использовании данного метода руководствуются следующими правилами: 1. При определении влияния количественного фактора приращение этого фактора умножается на величину базового качественного фактора. 2. При определении влияния качественного фактора его приращение умножается на отчетное значение количественного фактора.
D Nч= (Ч1 -Чо) * Пто = DЧ * Пто DNпт = (Пт1 - Пто) *Ч1 = DПт * Ч1
В нашей задаче: 1. Изменение объема продукции под влиянием изменения численности (экстенсивного фактора) равно: DNч = (202 - 200) * 450 = 900 т.р. 2. Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда (фактора интенсивности) равно: DNпт = (470,3 - 450) * 202 = 4100,6т.р. Суммарное влияние факторов равно: DN,o = 900 + 4100,6 = 5000,6 т.р.
Оценку влияния интенсивных и экстенсивных факторов можно осуществлять на основе относительных изменений исходных и расчетных параметров. Доля влияния экстенсивного фактора определяется как произведение темпов изменения количественного фактора на темпы изменения результативного показателя. Умножением полученного показателя на общее изменение результативного показателя определяют его изменение под влиянием экстенсивного фактора. Доля влияния интенсивного фактора - равна разности между общим изменение показателя и полученной величиной. В нашей задаче: 1. оценим влияние количественного фактора: DNотн.экст = (1 / 5,5) * 100 =18,2% DNэкст = 0,18 * (95000 - 90000) = 900т.р. 2. Влияние интенсивного фактора буде определяться: DN отн.инт = 100% - 18,2% = 81,8% DNинт = 5000 - 900 = 4100 т.р.
Этот метод удобно использовать в тех случаях, когда количественный фактор является сам по себе сложным показателем, полученным в результате взаимодействия ряда других частных характеристик. Например, фонд оплаты труда изменяется под воздействием изменения численности работников и их средней заработной платы.
Интегральный метод факторного анализа
При использовании интегрального метода расчеты проводятся на основе базовых значений показателей, а ошибка вычислений (неразложимый остаток) распределяется между факторами поровну. Оценка количественных и качественных факторов проводится по формулам: D Nч = DЧ * Пто + (DЧ *DПт) /2
DNпт = DПт * Чо + (DЧ *DПт)/2
Осуществим оценку влияния экстенсивного и интенсивного фактора на основе данных предыдущих примеров.
1. Оценка влияния изменения численности работников:
DNч = DЧ *Пто + (DЧ *DП)/2 = (202 - 200) * 450 + ((202 - 200) *(470,3 - 450))/2 = 920,3 т.р. 2) Влияние изменения производительности труда:
DNпт = DПт *Ч0 + (DЧ*DП)/2 = (470,3 - 450) * 200 + ((202 - 200) * (470,3 - 450))/2 = 4080,3т.р. Общее влияние факторов: 4080,3 + 920,3 = 5000,6
Тесты 1. Горизонтальный метод экономического анализа заключается в: а) определении структуры итоговых показателей; б) сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом; в) определении основной тенденции изменения динамики показателей.
2. Оценка динамики финансовых показателей осуществляется с помощью: а)горизонтального анализа; б) трендового анализа; в)анализа финансовых коэффициентов.
3. Вертикальный анализ предусматривает расчет: а) абсолютных изменений; б)удельного веса; в)темпов роста)
4. Факторный анализ хозяйственной деятельности осуществляется в целях: а)оценки финансового состояния; б) определения величин, вызвавших отклонения в финансовом состоянии; в) составления перспективных планов развития организации.
5. Оценка структуры имущества организации связана с вычислением: а)темпов роста; б)абсолютных отклонений; в)удельного веса.
6. Структуру имущества и источников финансирования определяют с помощью: а)горизонтального анализа; б)вертикального анализа; в) трендового анализа.
7. Горизонтальный анализ используется для определения: а)удельного веса; б)относительных отклонений в)абсолютных отклонений.
8. Сравнительный анализ позволяет: а) выявлять резервы повышения эффективности деятельности; б) выявлять тенденцию изменения финансовых показателей; в) производить сравнение фактических показателей деятельности организации с показателями деятельности фирм –конкурентов.
9. Метод цепных подстановок относится к: а) качественным методам экономического анализа; б)количественным методам экономического анализа.
Экономического анализа Основные вопросы темы:1. Задачи внутрихозяйственного комплексного анализа. 2. Системный подход к комплексном экономическом анализе. 3. Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Факторы и резервы повышения Тесты
1. Неиспользованные возможности увеличения выпуска продукции, снижения затрат называются: а) факторами б) резервами в) «узкими местами» в деятельности предприятия
2. Источниками информации для комплексного экономического анализа являются: а) плановая и бухгалтерская информация; б) финансовая отчетность; в)статистическая информация; г) комплекс всей информации.
3. К экстенсивным факторам развития предприятия относятся: а) повышение производительности труда рабочих; б) повышение материалоотдачи; в) увеличение количества работающих.
4. К внутренним факторам, влияющим на уровень развития бизнеса относятся: а) уровень инфляции в стране; б) уровень платежеспособности потенциальных покупателей; в) уровень компетентности управленческого персонала организации.
5. Укажите экстенсивные факторы развития производства: а) совершенствование качественных характеристик развития производства; б) увеличение объема используемых ресурсов; в) повышение производительности труда
6. Качественными показателями использования ресурсов являются: а) фондоотдача; б) численность работающих; в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов Ресурсов
Основные вопросы темы: 1.Анализ технико –организационного уровня хозяйственной деятельности;2. анализ использования основных производственных фондов и оценка влияния их на объем производства;3.анализ использования материальных ресурсов и оценка влияния их на объем производства и реализации;4.анализ использования труда и фонда заработной платы в организации; 5. Анализ себестоимости продукции. Оценка влияния на себестоимость продаж использования материальных ресурсов; 6. оценка влияния себестоимости продукции на величину прибыли.
Хозяйственной деятельности Технико - организационный уровень и условия производства напрямую отражаются на конечных результатах деятельности организации и проявляется в уровне и эффективности использования труда, основных средств и предметов труда. Показатели технико –организационного уровня можно объединить в три группы.
2.Показатели уровня организации производства и условий труда:
3.Показатели эффективности управления хозяйственной деятельностью:
Анализ технико –организационного уровня ведения бизнеса начинается по этим направлениям. В организации В условиях рыночной экономики предприятиям и организациям предоставлена достаточно большая свобода в использовании трудовых ресурсов, определения форм и размеров оплаты труда. От эффективности использования трудовых ресурсов, их квалификации, эффективности использования фонда оплаты труда во многом зависят конечные результаты деятельности организации. Поэтому с целью оценки эффективности деятельности и поиска резервов ее повышения осуществляется анализ использования труда по различным направлениям.
Рабочее время можно подразделить на несколько категорий: - отработанное оплаченное (отработанное время по обычному графику, время сверхурочных работ, работы в выходные и праздничные дни и т.д.); - неотработанное оплаченное (вынужденные простои, ежегодные отпуска, временная нетрудоспособность и т.д.); - неотработанное неоплаченное (прогулы, опоздания и т.д.).
От того, к какой категории относится рабочее время, зависит к какому типу затрат эти суммы будут отнесены (включены в состав себестоимости или отнесены на чистую прибыль).
В расходы организации по заработной плате включаются: заработная плата работниками, премии, вознаграждения регулярного характера, компенсационные выплаты за вредные условия труда, внеурочные работы, единовременные выплаты, обязательные отчисления. Анализ использования фонда оплаты труда осуществляется аналогично анализу других расходов организации. Осуществляется сравнительный анализ с плановыми и нормативными показателями, в динамике, по категориям работающих и по подразделениям. 3. Анализ производительности труда Под производительностью труда понимают количество произведенной продукции в единицу времени или на одного работника. Анализ производительности труда осуществляется в целом по предприятию, по категориям работающих. Показатели выработки продукции на одного работника характеризуют не только эффективность использования трудовых ресурсов, но и эффективность работы управленческого персонала по подбору квалифицированных кадров. Большое значение имеет анализ взаимосвязи производительности труда и размера оплаты труда. В процессе анализа оцениваются следующие показатели: - выручка на один рубль фонда оплаты труда; - выручка на один рубль фонда оплаты труда производственных рабочих; - доля заработной платы в одном рубле выручки; - доля заработной платы в себестоимости продукции; - доля расходов на оплату труда в общей сумме расходов предприятия; - темпы роста производительности труда и заработной платы и другие.
Обобщающими показателями использования труда в организации являются: 1. доля средств на оплату труда персонала в стоимости продукции; 2.производительность труда; 3.темп роста производительности труда; 4. доля прироста продукции за счет повышения производительности труда; 5. относительная экономия живого труда; 6. относительная экономия фонда оплаты труда; 7. отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы. Для оценки влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования труда и фонда заработной платы используются методы факторного анализа. Обозначим: N - продукция, т.р. Чо,1 - среднегодовая численность работников в базисном и отчетном периодах; ПТо,1 - выработка (производительность) на одного работающего в базисном и отчетном периодах, руб/чел. 1. Влияние экстенсивного фактора - изменения численности работников на изменение объема продукции исчисляется следующим образом:
DNэкс = DЧ * Пто DN отн.экс = DN / DN общ 2. Влияние интенсивного фактора - изменения производительности труда:
DNинт = DПТ * Ч1 DN отн. Инт. = DN инт / N общ
DNобщ = DNэкс + D Nинт
Оценка влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования труда с помощью интегрального метода осуществляется следующим образом: 1. влияние изменения численности работников: DNэкс = ПТо * DЧ + (DПТ *DЧ) / 2 2. влияние изменения производительности труда:
DNинт = Чо * DПТ + (DПТ*DЧ) / 2 Абсолютная экономия (перерасход) трудовых ресурсов определяется: Эабс = Ч1 – Чо Относительная экономия (перерасход) трудовых ресурсов определяется: Эотн = Ч1 – Чо * In In = N1 / N о
Аналогично осуществляется анализ влияния экстенсивных и интенсивных факторов использования фонда заработной платы на изменение объема продукции.
DN экс = = DФОТ * ЗЧо DNинт = DЗЧ * ФОТ1 Где: ФОТо,1 – фонд оплаты труда в базисном и отчетном периоде; ЗЧо,1 – зарплатоотдача (отношение выручки от реализации к среднегодовому фонду оплаты труда) в базисном и отчетном периодах. Производственных ресурсов Под себестоимостью продукции (работ, услуг) понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов: основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, труда, используемых непосредственно в процессе производства продукции и выполнения работ. Поэтому величина себестоимости в основном зависит от уровня этих затрат при производстве продукции и выполнении работ. Задачами анализа себестоимости продукции являются: -оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения; -установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости; -определение факторов, влияющих на величину себестоимости; -анализ себестоимости отдельных видов продукции; -выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Анализ себестоимости продукции (услуг) осуществляется в следующей последовательности: 1) определяются абсолютные и относительные отклонения показателей себестоимости от аналогичных показателей базисного периода; 2) проводится оценка изменений структуры себестоимости, исчисляется влияние различных факторов на изменение себестоимости; 3) определяется уровень затрат на один рубль товарной продукции, проводится анализ динамики этого показателя.
Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают прямые материальные затраты и трудовые затраты. На их уровень влияют: -изменение объема продукции; -изменение структуры затрат; -изменение уровня затрат в себестоимости.
Рассмотрим порядок расчета изменения себестоимости в результате изменения затрат по оплате труда, материалов, амортизации. Общее изменение себестоимости за анализируемый период составляет: DС = DU + DМ + DА DС - общее изменение себестоимости; DU - изменение затрат по оплате труда; DМ - изменение затрат на материалы; DА - изменение амортизационных отчислений. Изменение затрат по оплате труда характеризуется абсолютным и относительным отклонением: а) абсолютное отклонение: DU = U1 - Uо б) относительное отклонение: DUотн = U1 - Uо * In где: U1, Uо - величина затрат по оплате труда в отчетном и базисном периоде; In - индекс изменения выручки от реализации. In = N1 / Nо
Изменение материальных затрат характеризуется абсолютным и относительным отклонением: а) абсолютное изменение: DМ = М1 - Мо б) относительное отклонение: DМ = М1 - Мо *In Изменение амортизационных отчислений характеризуется абсолютным и относительным отклонением: а) абсолютное отклонение: DА = А1 - Ао б) относительное отклонение: DА = А1 - Ао *In
Рассмотрим механизм расчета отклонений прямых затрат за счет различных факторов. 1. Отклонение прямых затрат за счет изменения объема товарной продукции (DПЗтп) определяется: DПЗтп = (ПЗп * DТП) / 100 где: ПЗп - плановая величина прямых затрат, руб. DТП - недовыполнение, перевыполнение плана по товарной продукции, %;
2. Отклонение прямых затрат за счет изменения структуры продукции (DПЗстр) определяется: DПЗстр = ПЗпфтп - ПЗп - DПЗтп где: ПЗпфтп - сумма плановых затрат, рассчитанных по плановым нормам фактических объема и структуры продукции, руб.; DПЗтп - изменение объема товарной продукции, руб..
3. Отклонения прямых затрат за счет изменения их уровня в себестоимости отдельных изделий:
DПзузи = ПЗф - ПЗпфтп где: ПЗф - сумма прямых затрат, рассчитанная по фактически сложившимся нормам, на фактический объем и структуру продукции. Помимо перечисленных факторов на уровень себестои |
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-15; просмотров: 814; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.222.179.96 (0.022 с.) |