Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Последствия, прогнозирование

Поиск

Инфекционные болезни от­личаются от всех других болезней тем, что они вызыва­ются живыми возбудителями. Из бесчисленного количе­ства микроорганизмов, населяющих землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (бо­лезнетворные) виды.

Патогенность как особое качество, выражающееся в способности вызывать заболевание, проявилось у возбу­дителей инфекционных болезней в результате длитель­ного, на протяжении тысячелетий, приспособления к су­ществованию в высших организмах (макроорганизмы).

Иными словами, ранее свободно существовавшие неболезнетворные микробы (сапрофиты), попадая в организм своего будущего биологического хозяина, постепенно утрачивали сапрофитические свойства и превращались в паразитов. Наряду с этим патогенный микроб-паразит одного вида животных, например, грызуна, переходил на другой вид (а также на человека) и приспосабливал­ся к нему. Этот процесс, продолжавшийся многие тыся­челетия, несомненно, имеет место и в настоящее время. В свою очередь, при встречах с микробом макроорганизм также не оставался безучастным и, так или иначе, реаги­ровал на его внедрение. Форма и степень проявления этих реакций с течением времени усложнялись.

Во взаимной борьбе происходило совершенствование микроба и защитных реакций макроорганизма.

Взаимоотношения между микро- и макроорганизмом складывались не изолированно от окружающей приро­ды, а в сложных условиях внешней среды.

Таким образом, под инфекцией нужно понимать про­цесс взаимодействия патогенного микроба с животным (растительным) организмом в сложных условиях внеш­ней среды.

Более просто, под инфекцией понимают проникнове­ние патогенного микроба в организм и размножение в нем.

Однако термин «инфекция» часто употребляется и в ином смысле. Многие авторы применяют его к возбуди­телю инфекционного заболевания—инфекту, инфекци­онному агенту. Также нередко инфекцией называют инфекционную болезнь и т. д. Все это объясняется несо­вершенством терминологии, применяемой в учении об инфекции.

Возвращаясь к патогенности, необходимо сказать, что она проявляется в способности микроорганизма раз­множаться в тканях макроорганизма и, преодолевая его защитные функции, вызывать заболевание. Это свойство связано с наличием у болезнетворных микробов факторов патогенности. К их числу относятся инвазионность, токсигенность и способность образовывать кап­сулу.

Инвазионность, или способность проникать в орга­низм и распространяться в его тканях, обусловливается различными ферментами, вырабатываемыми микроорга­низмом. Под токсигенностью понимается способность образовывать ядовитые для макроорганизма вещества – токсины. Токсин, выделяемый живым микробом, получил название экзотоксина, а токсин, освобождающийся при разрушении микроба, называется эндотоксином. Некото­рые микробы способны после проникновения в организм образовывать защитную оболочку – капсулу.

Патогенность у одного и того же вида микробов непо­стоянна и может колебаться в значительных пределах. Для обозначения степени патогенности применяется тер­мин «вирулентность». В качестве единицы измерения ви­рулентности применяется минимальная смертельная доза (DLM), т. е. то наименьшее количество живых микробов, которое вызывает смертельное заболевание подопыт­ных животных. В последнее время для измерения виру­лентности чаще стали пользоваться средней летальной дозой (DLM50), которая вызывает гибель 50% подопыт­ных животных.

Для возникновения инфекционного заболевания необ­ходимо, чтобы вирулентный микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфиче­ским для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. Механизм заражения имеет настолько большое эпидемиологическое значение, что положен в основу современной классификации инфекционных бо­лезней. По этому признаку инфекционные болезни под­разделяются на кишечные инфекции, инфекции дыха­тельных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, инфекции с различным механизмом пере­дачи.

Проникновение патогенного микроба в организмне всегда сопровождается заболеванием. Возможные случаи взаимодействия микро- и макроорганизма можно пред­ставить следующим образом:

1. Гибель микроба в месте проникновения под влия­нием защитных сил организма.

2. Микроб вступает во взаимодействие с макроорга­низмом, но это не сопровождается клиническим проявле­нием болезни (носительство, скрытая форма инфекции).

3. Пребывание микроба в организме сопровождается незначительными и недостаточно характерными для дан­ного заболевания симптомами (атипичная или стертая форма инфекции).

4. Микроб вступает во взаимодействие с макроорга­низмом, и это проявляется в развитии типичной клини­ческой картины заболевания.

Такое многообразие исходов встречи микро- и макро­организма обусловливается патогенностью и вирулент­ностью микроба, способностью макроорганизма к сопро­тивлению. Большое значение имеет и внешняя среда, ко­торая оказывает влияние как на биологию микроба – его жизнедеятельность, вирулентность, выживаемость во внешней среде и т. д., так и на макроорганизм.

В частности, голодание, авитаминозы, утомление, ох­лаждение, климатические изменения снижают неспеци­фическую устойчивость организма.

Специфичность инфекционных заболеваний, их кли­ническое и эпидемическое проявление определяются этиологическим фактором – возбудителем заболевания.

Механизм возникновения инфекционного процесса приня­то называть патогенезом инфекционной болезни.

Заражение организма одновременно возбудителями различных инфекционных болезней называют смешанной инфекцией. В отличие от этого попадание возбудителя какого-либо заболевания в уже зараженный организм рассматривают как вторичную инфекцию. В случае, когда один и тот же возбудитель повторно проникает в орга­низм после его выздоровления, говорят о реинфекции, повторном заражении. Повторное проникновение в боль­ной организм микроба того же вида принято называть суперинфекцией (дополнительным заражением). Нако­нец, наблюдается и такое явление, когда после кажуще­гося выздоровления вновь появляются основные симпто­мы болезни. Такие случаи расценивают как рецидив (возврат) болезни.

Патогенный микроб может задерживаться на месте внедрения, вызывая очаг воспаления. В этих случаях наряду с местными явлениями отмечается и общая реак­ция со стороны организма. Многие возбудители могут преодолевать защитные силы организма и внедряться в кровь. Временное пребывание микробов в крови называ­ют бактериемией. Возбудитель иногда находит благо­приятные условия и размножается в крови. Такое состоя­ние называется септицемией. В тех случаях, когда воз­будитель заносится с кровью в различные органы и вы­зывает там нагноение, говорят о пиемии или септикопиемии (гноекровии).

С момента внедрения возбудителя в организм и до появления первых клинических симптомов болезни про­ходит определенное время. Этот скрытый период изве­стен под названием инкубационного периода. За ним сле­дует продромальный – начальный период, сменяющийся периодом разгара болезни. После исчезновения клини­ческих симптомов болезни наступает период реконвалесценции (выздоровления).

В отличие от сапрофитов существование патогенных микробов тесно связано с организмом человека или жи­вотного. Между тем продолжительность индивидуальной жизни патогенных микробов невелика. Еще менее длительно пребывание возбудителя в зараженном организ­ме. Однако с гибелью или выздоровлением человека (животного) патогенный микроб, вызвавший заболевание, не перестает существовать как вид. Существование патогенного микроба как вида в природе определяется его способностью переходить из одного организма в дру­гой. Причем очередной переход и, следовательно, новое заражение и заболевание наступают до того, как закон­чится время нахождения возбудителя в предшествующем организме или переносчике. Такую непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний или бактерионосительства принято называть эпидемическим процессом или эпидемией.

Эпидемический процесс может возникнуть и разви­ваться только при наличии трех обязательных условий:

источника инфекции, путей передачи инфекции и воспри­имчивого к заболеванию коллектива.

Во внешней среде патогенные микробы сохраняются в жизнеспособном состоянии, как правило, лишь ограни­ченное время. Вместе с тем патогенный микроб-пара­зит, как говорилось выше, приспособился к существованию в живом организме, поэтому окружающая человека (животное) среда не может расцениваться как место естественного пребывания возбудителей инфекционных заболеваний.

Таким образом, естественным местом обитания и размножения патогенных микробов, или источником ин­фекции, является только больной человек или носитель, а при ряде болезней – и зараженное животное.

Наиболее опасным источником инфекции чаще всего оказывается больной человек, так как он выделяет воз­будителей во внешнюю среду постоянно и в большом ко­личестве. Больной становится значительно опаснее при атипичных, стертых, а в ряде случаев и хронических формах течения болезни. Такие лица, длительное время оставаясь не выявленными в коллективе, легко могут за­ражать окружающих.

Различные периоды болезни также неравноценны в эпидемиологическом отношении. В инкубационном пери­оде возбудитель во внешнюю среду выделяется обычно в последние дни и то только при некоторых инфекциях. Интенсивное выделение возбудителя из организма на­блюдается, главным образом, в период разгара заболе­вания. При ряде инфекций велико значение и периода реконвалесценции, так как клиническое выздоровление часто не совпадает с освобождением организма от воз­будителя.

Следующую категорию источников инфекции представляют носители. Различают носителей – реконвалесцентов и «здоровых» носителей. Первую группу носителей со­ставляют лица, перенесшие заболевание и продолжаю­щие выделять микробы. К группе «здоровых» носителей относятся лица, не имеющие в анамнезе заболевания. В этих случаях микробы выделяются из организма обыч­но непродолжительное время. Лиц, выделяющих возбу­дителей более трех месяцев, принято называть хрониче­скими носителями. В остальных случаях говорят об «ост­ром» носительстве.

Эпидемиологическая роль носителей резко увеличивается, если они пренебрегают правилами личной гигие­ны или если они являются работниками объектов пита­ния и водоснабжения. Еще более усугубляется их роль при неудовлетворительной постановке дела активного выявления носителей.

Велика также роль животных как источников инфек­ции. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние животные и грызуны. Человек может зара­жаться при прямом контакте с больным животным или животным сырьем (шерсть, волос, щетина и т. д.), в ре­зультате употребления в пищу молока и мяса больных животных, через кровососущих насекомых и другими пу­тями.

Инфекционные болезни, свойственные только челове­ку, называются антропонозами. Инфекционные болезни, свойственные человеку и животным, называются зоонозами. Заболевания, связанные с дикими животными, относят к природным зоонозам, а заболевания, связан­ные с домашними животными, – к домашним зоонозам. При некоторых зоонозах (туляремия и др.) человек, лег­ко заражаясь от животного, сам является своеобразным «тупиком» инфекции. В этих случаях не наблюдается заражения человека от человека, хотя теоретически та­кая возможность не исключена.

Выше было сказано, что патогенные микробы-пара­зиты на протяжении всей своей исторической эволюции приспособились (адаптировались) к существованию в живом организме. Переход патогенных микробов от од­ного живого организма к другому обеспечивается так на­зываемым механизмом передачи. Этот процесс состоит из трех фаз:

I – выведение возбудителя из зараженного орга­низма;

II – пребывание возбудителя в течение некоторого времени во внешней среде;

III – внедрение возбудителя в следующий организм. Механизм передачи инфекции неодинаков при различ­ных заболеваниях и находится в прямой зависимости от специфической локализации паразита в живом орга­низме.

Специфическая локализация возбудителя в организ­ме определяет тот или иной путь его выведения. В свою очередь, пути выведения возбудителя из организма при­водят к попаданию его на те или иные объекты внешней среды (вода, почва, пищевые продукты, воздух, насеко­мые и клещи и др.). Пребывание возбудителя в опреде­ленных объектах внешней среды приводит к проникно­вению его в новый живой организм специфическими для него путями.

Таблица 1.48

Механизм передачи инфекции

(в основе—специфическая локализация возбудителя)

I фаза   II фаза   III фаза  
Выведение возбу­дителя из организма (выдыхаемый воздух, комочки инфициро­ванной слизи при кашлевом толчке, содер­жимое кишечника, кровь через посред­ство кровососущих переносчиков и др.)   Инфицирование объектов внешней среды (пребывание возбудителя в раз­личных факторах пе­редачи инфекции — воздух, пища, живые переносчики и т. д.)   Внедрение возбуди­теля в новый живой организм специфиче­скими для возбуди­теля путями через так называемые вход­ные ворота (органы дыхания и пищеваре­ния, кровь и т.д.)  

Итак, возбудитель, выделившийся из организма боль­ного или носителя, попадает в здоровый организм, проде­лав некоторое перемещение в пространстве. В зависимо­сти от нозологической формы болезни этот путь может быть коротким и длинным. Независимо от этого в пере­мещении возбудителя, как правило, принимает участие окружающая человека обстановка. Объекты внешней сре­ды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называются факторами передачи или путями распространения инфекции.

Однако передача некоторых инфекционных заболе­ваний (бешенство, содоку, мягкий шанкр, гонорея, чет­вертая венерическая болезнь и др.) происходит без уча­стия объектов внешней среды, путем прямого, непосредст­венного контакта больного со здоровым организмом. По­средством прямого контакта в виде редкого исключения могут передаваться и некоторые другие болезни, хотя в этих случаях он имеет меньшее эпидемиологическое зна­чение.

Пути распространения инфекции весьма разнообраз­ны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги и др.), предметы ухода за больным и пред­меты производства (например, при обработке живот­ного сырья – волос, шкуры и др.) называется контакт­но-бытовым путем передачи. Контактно-бытовой путь распространения инфекции выступает на первый план при инфекциях наружных покровов, реже – при кишечных инфекциях, особенно при неудовлетворительной санитар­ной обстановке и несоблюдении необходимых гигиениче­ских правил в быту и на производстве.

Важная роль в передаче инфекции принадлежит воз­духу, особенно в корабельных условиях при известной плотности размещения личного состава. Воздушным пу­тем происходит распространение таких инфекционных болезней, как грипп, туберкулез, дифтерия, скарлатина, корь, эпидемический паротит и многих других. По лег­кости передачи инфекции воздух, бесспорно, занимает первое место. Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быст­ро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция) или оседает на окру­жающих предметах и распространяется с пылью, подни­мающейся в воздух (воздушно-пылевая инфекция). Пы­левым способом могут передаваться заболевания, возбу­дители которых переносят высушивание, в частности туберкулез. Воздух легко может быть заражен и искус­ственным путем.

Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т. д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит главным образом при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях.

Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Патогенные микробы в пищевые продукты могут попа­дать различными путями: через загрязненные руки боль­ного или носителя, при мытье пищевых продуктов в ин­фицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на гряз­ных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д.

Пищевые продукты в зависимости от консистенции (плотные, жидкие и т. д.) и других особенностей могут быть инфицированы поверхностно иливо всей своей массе.

Особое место в передаче инфекции занимает почва. С одной стороны, она служит местом временного пребы­вания возбудителей ряда заболеваний (сибирская язва, столбняк и др.), а с другой – играет специфическую роль в распространении таких видов глистов, как аскариды, анкилостомиды, власоглав. Яйца этих глистов приобре­тают способность вызывать заражение только после «со­зревания» в почве.

Наконец, многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами) так называе­мым трансмиссивным путем. Каждый живой переносчик в основном передает определенного возбудителя. Значи­тельно реже одна и та же инфекционная болезнь рас­пространяется несколькими переносчиками. Перенос возбудителей членистоногими может быть механическим и специфическим. Механические переносчики (главным образом мухи) переносят возбудителей обычно на лап­ках, крыльях и других частях тела, а также в содержи­мом кишечника. В организме специфических переносчи­ков возбудитель болезни проходит цикл размножения (накопления) или определенный цикл развития, напри­мер половой цикл развития малярийного паразита в теле комара. В силу этого переносчик становится зараз­ным спустя некоторое время после питания кровью боль­ного.

В ряде случаев, например при клещевом энцефалите, вирус может передаваться потомству клеща. Поэтому насекомые, и особенно клещи, являются не только пере­носчиками инфекции, но часто и хранителями ее в при­роде (резервуаром).

Механизм передачи инфекции различен у различных переносчиков. Так, комар и москит вносят инфект чело­веку при укусе со слюной, вошь выделяет возбудителей сыпного тифа с фекалиями, которые втираются в кожу при расчесах, и т. д.

На эпидемиологическое значение трансмиссивного пути передачи оказывают большое влияние интенсив­ность размножения переносчика, способ его передвижения, образ жизни, метеорологические факторы и многое другое.

В зависимости от участия живых переносчиков ин­фекционные болезни подразделяются на облигатно-трансмиссивные, передающиеся только насекомыми или клещами, и факультативно-трансмиссивные, распростра­няющиеся живыми переносчиками, а также с помощью других элементов (объектов) внешней среды. Из живых переносчиков наибольшее эпидемиологическое значение имеют комары, москиты, клещи, вши, блохи и мухи.

Если инфекционная болезнь распространяется одним из перечисленных выше путей, то возникшую эпидемию называют водной, пищевой, трансмиссивной и т. д. На­ряду с этим передача возбудителя может происходить одновременно несколькими путями. Однако и в этих слу­чаях нередко удается выявить основной путь передачи инфекции.

Последним обязательным условием возникновения эпидемического процесса является наличие восприимчи­вого к данной болезни коллектива. Влияние этого усло­вия на эпидемический процесс проявляется в двух на­правлениях. Во-первых, при увеличении числа невоспри­имчивых лиц уменьшается число людей, могущих заболеть при встрече с возбудителем. Во-вторых, лица, невосприимчивые к инфекции, как правило, не становятся и источниками инфекции для окружающих восприимчи­вых лиц, выполняя роль своеобразного барьера между источником инфекции и восприимчивой частью коллек­тива («иммунная прослойка»).

Влияние иммунологического состояния коллектива на течение эпидемического процесса особенно отчетливо выступает при болезнях, к которым человек имеет аб­солютную восприимчивость. Известно, что натуральная оспа среди неиммунного населения способна распростра­няться с потрясающей быстротой, тогда как с помощью вакцинации можно полностью ликвидировать эту бо­лезнь.

Таким образом, для возникновения и распростране­ния эпидемических заболеваний (эпидемического про­цесса) необходимо наличие источника инфекции, путей ее передачи и восприимчивого к данной инфекции кол­лектива.

Эпидемический процесс может проявляться в виде спорадической заболеваемости, эпидемии и пандемии.

Спорадической заболеваемостью называется заболе­ваемость, уровень которой в стране или местности обы­чен для данной инфекционной болезни. Проявляется она в форме рассеянных, чаще всего не связанных между со­бой общим источником инфекции, единичных случаях заболевания.

Эпидемией называется массовое распространение од­ноименных инфекционных заболеваний, при этом от­дельные группы заболеваний (очаги, вспышки) связаны между собой общими источниками инфекции или общи­ми путями распространения, например водная эпидемия брюшного тифа и холеры, туляремийная эпидемия «мы­шиного» или водного происхождения и т. д.

Для характеристики групповых заболеваний в кол­лективе, ограниченных во времени, часто применяется термин «эпидемическая вспышка». Слово «вспышка» бо­лее всего подходит к пищевым токсикоинфекциям, кото­рые, внезапно возникнув, столь же быстро прекращают­ся после изъятия инфицированной пищи.

Пандемией называется необычайно сильная эпиде­мия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей обычно за границы одного государства.

Постоянное наличие какого-либо инфекционного забо­левания на определенной территории называется энде­мией. Этот термин не определяет степени распростране­ния инфекционной болезни, а только указывает, что источник инфекции находится в данной местности или стране. Эндемичные болезни тесно связаны с природой. Здесь они существуют веками (независимо от человека) из-за непрерывной циркуляции возбудителя из ор­ганизма одного животного в организм другого. В цир­куляции и сохранении возбудителя важная роль при­надлежит кровососущим насекомым и клещам. Заболе­вания среди людей возникают только в том случае, если они оказываются на территории природного очага ин­фекции.

В случае когда инфекционные болезни, свойственные только человеку или человеку и домашним животным, также постоянно регистрируются в какой-либо местно­сти, говорят о так называемой статистической эндемии, так как никакими местными природными условиями это явление не обусловлено. С улучшением санитарно-коммунального благоустройства или с оздоровлением стада до­машних животных статистическая эндемия исчезает бесследно.

При оценке степени распространения заболеваний среди животных пользуются сходной терминологией. По­нятиям эпидемия, пандемия, эндемия соответствуют эпи­зоотия, панзоотия, энзоотия.

Болезни человека и животных, занесенные из других, далеко отстоящих районов земного шара, называются экзотическими болезнями.

Место нахождения источника инфекции и территория, в пределах которой возбудитель может передаваться ок­ружающим, называется эпидемическим очагом. Если это касается животных, говорят об энзоотическом очаге.

Правильно понять закономерности возникновения и течение эпидемического процесса невозможно без учета роли природных и социальных факторов. Природные ус­ловия могут влиять на все три звена эпидемического процесса и особенно – на источник инфекции и пути передачи.

Многие животные – носители инфекции, обитают только в определенных климатических зонах и вне их не встречаются. С этим тесно связано распространение, например, чумы в пустынно-степных районах, туляре­мии – в поймах рек и озер, клещевого энцефалита – в таежных местностях и т. д.

В зависимости от сезона года меняется и образ жиз­ни животных. С наступлением холодов некоторые грызу­ны впадают в спячку, в результате чего эпизоотический процесс прекращается, с тем, чтобы возобновиться в весенне-летний период. С сезоном года у многих животных связан период размножения и лактации. Все это резко отражается на возможности заражения людей и, следовательно, на интенсивности эпидемического процесса.

Еще более отчетливо выступает влияние природных условий на пути передачи инфекции. Полное прекра­щение активности насекомых и клещей с наступлением холодов или периода дождей в тропическом климате при­водит к прекращению или резкому снижению заражае­мости людей трансмиссивными болезнями.

Наряду с этим возбудители некоторых болезней в ор­ганизме переносчиков или в почве развиваются только при определенной температуре. Так, плазмодии трех­дневной малярии развиваются в теле комара при темпе­ратуре воздуха не ниже 16°С, а тропической малярии - при температуре не ниже 17-18°С; личинки анкилостомид развиваются в почве при температуре 14-16°С. От­сутствие необходимого температурного оптимума исклю­чает распространение подобных заболеваний.

С наступлением холодов и пребыванием людей в за­крытых помещениях повышается возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем и т.д. В прямой зависимости от сезона года находится степень контакта человека с сельскохозяйственными и промысловыми жи­вотными.

Менее изучено влияние природного фактора на вос­приимчивость людей к инфекционным болезням. Чело­век своей деятельностью способен оказывать воздействие на окружающую природу и благодаря этому ограничи­вать или устранять влияние природного фактора на эпи­демический процесс. Культурная обработка и обводнение земли сами по себе приводят к исчезновению грызунов – носителей инфекции, и связанных с ними заболеваний. Осушение болот и тем самым ликвидация мест выплода комаров обеспечивает ликвидацию малярии. Уничтоже­ние в Англии лесов способствовало исчезновению волков, а затем и бешенства и т. д. Иными словами, природные факторы, в свою очередь, находятся в большей или мень­шей зависимости от социального фактора.

Социальный фактор является той основной движущей силой, которая определяет возникновение, течение и лик­видацию эпидемического процесса. Под социальным фак­тором понимают совокупность всех сторон общественной жизни, которые определяют специфику данной общественной формации, т.е. исторически определенныйбазис и соответствующую этому базису надстройку.

От базиса, т.е. от экономического строя общества, зависят материальная обеспеченность, жилищные усло­вия, санитарно-коммунальное благоустройство, характер общения между людьми в процессе труда и быта, куль­турный уровень, доступность медицинской помощи и дру­гие стороны общественной жизни населения. История эпидемиологии содержит немало ярких по своему драматизму примеров, свидетельствующих о свя­зи эпидемий с социальными потрясениями (война, голод, безработица и т. д.) и о зловещем распространении ин­фекционных болезней среди эксплуатируемой части насе­ления.

Государственные расходы на здравоохранение, за небольшим исключением, понижаются до жалкого уровня. Зато щедро расходуют­ся средства на другие цели. Влияние социального фактора на ход эпидемического процесса многообразно. Особенно большое значение име­ют жилищные условия и санитарно-коммунальное бла­гоустройство населенных пунктов, условия питания, уро­вень санитарной культуры, миграционные процессы, доступность медицинской помощи и т. д. Все эти факто­ры определяют появление и длительность пребывания в коллективе источника инфекции, наличие и активность путей передачи инфекции и степень восприимчивости на­селения к инфекционным болезням.

Таким образом, социальный фактор в одних условиях является решающей причиной распространения инфекци­онных болезней, в других – ему принадлежит важней­шая роль в их ликвидации.

Комплекс мероприятийпопротивоэпидемическому обеспечению определяется меха­низмом развития эпидемического процесса. Эпидемиче­ский процесс – процесс возникновения и распростране­ния инфекционных заболеваний среди людей – связан с жизнедеятельностью возбудителей инфекционных заболе­ваний. В зависимости от особенностей взаимодействия микро- и макроорганизма в определенных социальных и природных условиях схемы развития эпидемического процесса разные при разных заболеваниях. Однако пара­зитическая природа возбудителей предопределилатотфакт, что при любой схеме течения эпидемического про­цесса можно выделить три звена: источник инфекции (возбудителя инфекции), механизм передачи возбудите­ля и восприимчивый организм.

Комплекс мероприятий, направленных на предупреж­дение инфекционных заболеваний или на их прекраще­ние, включает мероприятия в отношении всех трех звень­ев эпидемического процесса. Схематично этот комплекс представлен в табл. 1.49.

 

 

Таблица 1.49
Комплекс мероприятий по противоэпидемическому обеспечению
Звенья эпидемического процесса   Основные мероприятия   Вспомогательные мероприятия  
Источник инфекции   Изоляционные, ле­чебно-диагностиче­ские и режимно-ограничительные   Лабораторные ис­следования  
Механизм передачи   Ветеринарно-санитарные и дератизационные Санитарно-гигиенические Дезинфекционно-дезинсекционные   Санитарно-просве-тительная работа  
Восприимчивый организм   Вакцинация Экстренная профилактика    

Основу механизма передачи возбудителя составляет эволюционно выработанное микроорганизмом свойство к постоянному перемещению из одного организма в дру­гой, характерное для всех паразитов. Механизм передачи реализуется с помощью факторов передачи – элементов внешней среды, на которые возбудитель попадает из за­раженного организма (источника инфекции) и которые доставляют его в очередной организм. В зависимости от характера инфекции в реализации механизма передачи возбудителей могут принимать участие различные эле­менты внешней среды: почва, пища, вода, воздух, пред­меты быта и обстановки и членистоногие.

Мероприятия, направленные на пресечение путей передачи возбудителя, заключаются в воздействии на эле­менты внешней среды, являющиеся возможными факто­рами передачи. К ним относятся те санитарно-гигиенические мероприятия, которые преследуют цель не допу­стить попадания возбудителя из источника инфекции на различные объекты внешней среды, предупредить исполь­зование людьми зараженных пищевых продуктов или контакт с зараженными элементами внешней среды. Дру­гие мероприятия, обеспечивающие разрыв механизма пе­редачи, – это уничтожение возбудителя на объектах внешней среды (дезинфекция) и уничтожение переносчи­ков (дезинсекция, дератизация).

Цель перечисленных в табл. 1.49 основных мероприятий – предупредить заражение людей возбудите­лями инфекционных заболеваний. Однако заболевания можно не допустить и в условиях возможного зараже­ния. Это достигается вакцинацией, обеспечивающей спе­цифическую невосприимчивость (иммунитет) к заболе­ванию, и экстренной профилактикой, направленной на уничтожение возбудителя в организме в период инкуба­ции.

Лабораторные исследования и санитарно-просветительная работа являются вспомогательными мероприя­тиями, обеспечивающими качественность и полноту пе­речисленных выше шести групп мероприятий.

Одни мероприятия по противоэпидемическому обес­печению носят преимущественно организационный ха­рактер, другие – предполагают использование специ­альных средств (вакцин, дезинфектантов, инсектицидов, ратицидов, средств экстренной профилактики). Неравно­значна и эффективность их в отношении различных ин­фекционных заболеваний и в разных условиях при одних и тех же заболеваниях. Поэтому общим принципом реа­лизации комплекса мероприятий по противоэпидемиче­скому обеспечению является принцип их комплексности с выделением главного направления в каждом конкрет­ном случае. Главное направление определяется исходя из особенностей эпидемиологии инфекций и данных эпидемиологического диагноза, вытекающего из резуль­татов эпидемиологического анализа, эпидемиологическо­го обследования и санитарно-эпидемиологической раз­ведки.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.65 (0.021 с.)