Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Последствия, прогнозированиеСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (болезнетворные) виды. Патогенность как особое качество, выражающееся в способности вызывать заболевание, проявилось у возбудителей инфекционных болезней в результате длительного, на протяжении тысячелетий, приспособления к существованию в высших организмах (макроорганизмы). Иными словами, ранее свободно существовавшие неболезнетворные микробы (сапрофиты), попадая в организм своего будущего биологического хозяина, постепенно утрачивали сапрофитические свойства и превращались в паразитов. Наряду с этим патогенный микроб-паразит одного вида животных, например, грызуна, переходил на другой вид (а также на человека) и приспосабливался к нему. Этот процесс, продолжавшийся многие тысячелетия, несомненно, имеет место и в настоящее время. В свою очередь, при встречах с микробом макроорганизм также не оставался безучастным и, так или иначе, реагировал на его внедрение. Форма и степень проявления этих реакций с течением времени усложнялись. Во взаимной борьбе происходило совершенствование микроба и защитных реакций макроорганизма. Взаимоотношения между микро- и макроорганизмом складывались не изолированно от окружающей природы, а в сложных условиях внешней среды. Таким образом, под инфекцией нужно понимать процесс взаимодействия патогенного микроба с животным (растительным) организмом в сложных условиях внешней среды. Более просто, под инфекцией понимают проникновение патогенного микроба в организм и размножение в нем. Однако термин «инфекция» часто употребляется и в ином смысле. Многие авторы применяют его к возбудителю инфекционного заболевания—инфекту, инфекционному агенту. Также нередко инфекцией называют инфекционную болезнь и т. д. Все это объясняется несовершенством терминологии, применяемой в учении об инфекции. Возвращаясь к патогенности, необходимо сказать, что она проявляется в способности микроорганизма размножаться в тканях макроорганизма и, преодолевая его защитные функции, вызывать заболевание. Это свойство связано с наличием у болезнетворных микробов факторов патогенности. К их числу относятся инвазионность, токсигенность и способность образовывать капсулу. Инвазионность, или способность проникать в организм и распространяться в его тканях, обусловливается различными ферментами, вырабатываемыми микроорганизмом. Под токсигенностью понимается способность образовывать ядовитые для макроорганизма вещества – токсины. Токсин, выделяемый живым микробом, получил название экзотоксина, а токсин, освобождающийся при разрушении микроба, называется эндотоксином. Некоторые микробы способны после проникновения в организм образовывать защитную оболочку – капсулу. Патогенность у одного и того же вида микробов непостоянна и может колебаться в значительных пределах. Для обозначения степени патогенности применяется термин «вирулентность». В качестве единицы измерения вирулентности применяется минимальная смертельная доза (DLM), т. е. то наименьшее количество живых микробов, которое вызывает смертельное заболевание подопытных животных. В последнее время для измерения вирулентности чаще стали пользоваться средней летальной дозой (DLM50), которая вызывает гибель 50% подопытных животных. Для возникновения инфекционного заболевания необходимо, чтобы вирулентный микроб проник в восприимчивый организм в достаточном количестве и специфическим для него путем, через так называемые входные ворота инфекции. Механизм заражения имеет настолько большое эпидемиологическое значение, что положен в основу современной классификации инфекционных болезней. По этому признаку инфекционные болезни подразделяются на кишечные инфекции, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, инфекции с различным механизмом передачи. Проникновение патогенного микроба в организмне всегда сопровождается заболеванием. Возможные случаи взаимодействия микро- и макроорганизма можно представить следующим образом: 1. Гибель микроба в месте проникновения под влиянием защитных сил организма. 2. Микроб вступает во взаимодействие с макроорганизмом, но это не сопровождается клиническим проявлением болезни (носительство, скрытая форма инфекции). 3. Пребывание микроба в организме сопровождается незначительными и недостаточно характерными для данного заболевания симптомами (атипичная или стертая форма инфекции). 4. Микроб вступает во взаимодействие с макроорганизмом, и это проявляется в развитии типичной клинической картины заболевания. Такое многообразие исходов встречи микро- и макроорганизма обусловливается патогенностью и вирулентностью микроба, способностью макроорганизма к сопротивлению. Большое значение имеет и внешняя среда, которая оказывает влияние как на биологию микроба – его жизнедеятельность, вирулентность, выживаемость во внешней среде и т. д., так и на макроорганизм. В частности, голодание, авитаминозы, утомление, охлаждение, климатические изменения снижают неспецифическую устойчивость организма. Специфичность инфекционных заболеваний, их клиническое и эпидемическое проявление определяются этиологическим фактором – возбудителем заболевания. Механизм возникновения инфекционного процесса принято называть патогенезом инфекционной болезни. Заражение организма одновременно возбудителями различных инфекционных болезней называют смешанной инфекцией. В отличие от этого попадание возбудителя какого-либо заболевания в уже зараженный организм рассматривают как вторичную инфекцию. В случае, когда один и тот же возбудитель повторно проникает в организм после его выздоровления, говорят о реинфекции, повторном заражении. Повторное проникновение в больной организм микроба того же вида принято называть суперинфекцией (дополнительным заражением). Наконец, наблюдается и такое явление, когда после кажущегося выздоровления вновь появляются основные симптомы болезни. Такие случаи расценивают как рецидив (возврат) болезни. Патогенный микроб может задерживаться на месте внедрения, вызывая очаг воспаления. В этих случаях наряду с местными явлениями отмечается и общая реакция со стороны организма. Многие возбудители могут преодолевать защитные силы организма и внедряться в кровь. Временное пребывание микробов в крови называют бактериемией. Возбудитель иногда находит благоприятные условия и размножается в крови. Такое состояние называется септицемией. В тех случаях, когда возбудитель заносится с кровью в различные органы и вызывает там нагноение, говорят о пиемии или септикопиемии (гноекровии). С момента внедрения возбудителя в организм и до появления первых клинических симптомов болезни проходит определенное время. Этот скрытый период известен под названием инкубационного периода. За ним следует продромальный – начальный период, сменяющийся периодом разгара болезни. После исчезновения клинических симптомов болезни наступает период реконвалесценции (выздоровления). В отличие от сапрофитов существование патогенных микробов тесно связано с организмом человека или животного. Между тем продолжительность индивидуальной жизни патогенных микробов невелика. Еще менее длительно пребывание возбудителя в зараженном организме. Однако с гибелью или выздоровлением человека (животного) патогенный микроб, вызвавший заболевание, не перестает существовать как вид. Существование патогенного микроба как вида в природе определяется его способностью переходить из одного организма в другой. Причем очередной переход и, следовательно, новое заражение и заболевание наступают до того, как закончится время нахождения возбудителя в предшествующем организме или переносчике. Такую непрерывную цепь следующих друг за другом заражений и заболеваний или бактерионосительства принято называть эпидемическим процессом или эпидемией. Эпидемический процесс может возникнуть и развиваться только при наличии трех обязательных условий: источника инфекции, путей передачи инфекции и восприимчивого к заболеванию коллектива. Во внешней среде патогенные микробы сохраняются в жизнеспособном состоянии, как правило, лишь ограниченное время. Вместе с тем патогенный микроб-паразит, как говорилось выше, приспособился к существованию в живом организме, поэтому окружающая человека (животное) среда не может расцениваться как место естественного пребывания возбудителей инфекционных заболеваний. Таким образом, естественным местом обитания и размножения патогенных микробов, или источником инфекции, является только больной человек или носитель, а при ряде болезней – и зараженное животное. Наиболее опасным источником инфекции чаще всего оказывается больной человек, так как он выделяет возбудителей во внешнюю среду постоянно и в большом количестве. Больной становится значительно опаснее при атипичных, стертых, а в ряде случаев и хронических формах течения болезни. Такие лица, длительное время оставаясь не выявленными в коллективе, легко могут заражать окружающих. Различные периоды болезни также неравноценны в эпидемиологическом отношении. В инкубационном периоде возбудитель во внешнюю среду выделяется обычно в последние дни и то только при некоторых инфекциях. Интенсивное выделение возбудителя из организма наблюдается, главным образом, в период разгара заболевания. При ряде инфекций велико значение и периода реконвалесценции, так как клиническое выздоровление часто не совпадает с освобождением организма от возбудителя. Следующую категорию источников инфекции представляют носители. Различают носителей – реконвалесцентов и «здоровых» носителей. Первую группу носителей составляют лица, перенесшие заболевание и продолжающие выделять микробы. К группе «здоровых» носителей относятся лица, не имеющие в анамнезе заболевания. В этих случаях микробы выделяются из организма обычно непродолжительное время. Лиц, выделяющих возбудителей более трех месяцев, принято называть хроническими носителями. В остальных случаях говорят об «остром» носительстве. Эпидемиологическая роль носителей резко увеличивается, если они пренебрегают правилами личной гигиены или если они являются работниками объектов питания и водоснабжения. Еще более усугубляется их роль при неудовлетворительной постановке дела активного выявления носителей. Велика также роль животных как источников инфекции. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют домашние животные и грызуны. Человек может заражаться при прямом контакте с больным животным или животным сырьем (шерсть, волос, щетина и т. д.), в результате употребления в пищу молока и мяса больных животных, через кровососущих насекомых и другими путями. Инфекционные болезни, свойственные только человеку, называются антропонозами. Инфекционные болезни, свойственные человеку и животным, называются зоонозами. Заболевания, связанные с дикими животными, относят к природным зоонозам, а заболевания, связанные с домашними животными, – к домашним зоонозам. При некоторых зоонозах (туляремия и др.) человек, легко заражаясь от животного, сам является своеобразным «тупиком» инфекции. В этих случаях не наблюдается заражения человека от человека, хотя теоретически такая возможность не исключена. Выше было сказано, что патогенные микробы-паразиты на протяжении всей своей исторической эволюции приспособились (адаптировались) к существованию в живом организме. Переход патогенных микробов от одного живого организма к другому обеспечивается так называемым механизмом передачи. Этот процесс состоит из трех фаз: I – выведение возбудителя из зараженного организма; II – пребывание возбудителя в течение некоторого времени во внешней среде; III – внедрение возбудителя в следующий организм. Механизм передачи инфекции неодинаков при различных заболеваниях и находится в прямой зависимости от специфической локализации паразита в живом организме. Специфическая локализация возбудителя в организме определяет тот или иной путь его выведения. В свою очередь, пути выведения возбудителя из организма приводят к попаданию его на те или иные объекты внешней среды (вода, почва, пищевые продукты, воздух, насекомые и клещи и др.). Пребывание возбудителя в определенных объектах внешней среды приводит к проникновению его в новый живой организм специфическими для него путями. Таблица 1.48 Механизм передачи инфекции (в основе—специфическая локализация возбудителя)
Итак, возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. В зависимости от нозологической формы болезни этот путь может быть коротким и длинным. Независимо от этого в перемещении возбудителя, как правило, принимает участие окружающая человека обстановка. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называются факторами передачи или путями распространения инфекции. Однако передача некоторых инфекционных заболеваний (бешенство, содоку, мягкий шанкр, гонорея, четвертая венерическая болезнь и др.) происходит без участия объектов внешней среды, путем прямого, непосредственного контакта больного со здоровым организмом. Посредством прямого контакта в виде редкого исключения могут передаваться и некоторые другие болезни, хотя в этих случаях он имеет меньшее эпидемиологическое значение. Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги и др.), предметы ухода за больным и предметы производства (например, при обработке животного сырья – волос, шкуры и др.) называется контактно-бытовым путем передачи. Контактно-бытовой путь распространения инфекции выступает на первый план при инфекциях наружных покровов, реже – при кишечных инфекциях, особенно при неудовлетворительной санитарной обстановке и несоблюдении необходимых гигиенических правил в быту и на производстве. Важная роль в передаче инфекции принадлежит воздуху, особенно в корабельных условиях при известной плотности размещения личного состава. Воздушным путем происходит распространение таких инфекционных болезней, как грипп, туберкулез, дифтерия, скарлатина, корь, эпидемический паротит и многих других. По легкости передачи инфекции воздух, бесспорно, занимает первое место. Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быстро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция) или оседает на окружающих предметах и распространяется с пылью, поднимающейся в воздух (воздушно-пылевая инфекция). Пылевым способом могут передаваться заболевания, возбудители которых переносят высушивание, в частности туберкулез. Воздух легко может быть заражен и искусственным путем. Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т. д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит главным образом при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях. Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Патогенные микробы в пищевые продукты могут попадать различными путями: через загрязненные руки больного или носителя, при мытье пищевых продуктов в инфицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на грязных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д. Пищевые продукты в зависимости от консистенции (плотные, жидкие и т. д.) и других особенностей могут быть инфицированы поверхностно иливо всей своей массе. Особое место в передаче инфекции занимает почва. С одной стороны, она служит местом временного пребывания возбудителей ряда заболеваний (сибирская язва, столбняк и др.), а с другой – играет специфическую роль в распространении таких видов глистов, как аскариды, анкилостомиды, власоглав. Яйца этих глистов приобретают способность вызывать заражение только после «созревания» в почве. Наконец, многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами) так называемым трансмиссивным путем. Каждый живой переносчик в основном передает определенного возбудителя. Значительно реже одна и та же инфекционная болезнь распространяется несколькими переносчиками. Перенос возбудителей членистоногими может быть механическим и специфическим. Механические переносчики (главным образом мухи) переносят возбудителей обычно на лапках, крыльях и других частях тела, а также в содержимом кишечника. В организме специфических переносчиков возбудитель болезни проходит цикл размножения (накопления) или определенный цикл развития, например половой цикл развития малярийного паразита в теле комара. В силу этого переносчик становится заразным спустя некоторое время после питания кровью больного. В ряде случаев, например при клещевом энцефалите, вирус может передаваться потомству клеща. Поэтому насекомые, и особенно клещи, являются не только переносчиками инфекции, но часто и хранителями ее в природе (резервуаром). Механизм передачи инфекции различен у различных переносчиков. Так, комар и москит вносят инфект человеку при укусе со слюной, вошь выделяет возбудителей сыпного тифа с фекалиями, которые втираются в кожу при расчесах, и т. д. На эпидемиологическое значение трансмиссивного пути передачи оказывают большое влияние интенсивность размножения переносчика, способ его передвижения, образ жизни, метеорологические факторы и многое другое. В зависимости от участия живых переносчиков инфекционные болезни подразделяются на облигатно-трансмиссивные, передающиеся только насекомыми или клещами, и факультативно-трансмиссивные, распространяющиеся живыми переносчиками, а также с помощью других элементов (объектов) внешней среды. Из живых переносчиков наибольшее эпидемиологическое значение имеют комары, москиты, клещи, вши, блохи и мухи. Если инфекционная болезнь распространяется одним из перечисленных выше путей, то возникшую эпидемию называют водной, пищевой, трансмиссивной и т. д. Наряду с этим передача возбудителя может происходить одновременно несколькими путями. Однако и в этих случаях нередко удается выявить основной путь передачи инфекции. Последним обязательным условием возникновения эпидемического процесса является наличие восприимчивого к данной болезни коллектива. Влияние этого условия на эпидемический процесс проявляется в двух направлениях. Во-первых, при увеличении числа невосприимчивых лиц уменьшается число людей, могущих заболеть при встрече с возбудителем. Во-вторых, лица, невосприимчивые к инфекции, как правило, не становятся и источниками инфекции для окружающих восприимчивых лиц, выполняя роль своеобразного барьера между источником инфекции и восприимчивой частью коллектива («иммунная прослойка»). Влияние иммунологического состояния коллектива на течение эпидемического процесса особенно отчетливо выступает при болезнях, к которым человек имеет абсолютную восприимчивость. Известно, что натуральная оспа среди неиммунного населения способна распространяться с потрясающей быстротой, тогда как с помощью вакцинации можно полностью ликвидировать эту болезнь. Таким образом, для возникновения и распространения эпидемических заболеваний (эпидемического процесса) необходимо наличие источника инфекции, путей ее передачи и восприимчивого к данной инфекции коллектива. Эпидемический процесс может проявляться в виде спорадической заболеваемости, эпидемии и пандемии. Спорадической заболеваемостью называется заболеваемость, уровень которой в стране или местности обычен для данной инфекционной болезни. Проявляется она в форме рассеянных, чаще всего не связанных между собой общим источником инфекции, единичных случаях заболевания. Эпидемией называется массовое распространение одноименных инфекционных заболеваний, при этом отдельные группы заболеваний (очаги, вспышки) связаны между собой общими источниками инфекции или общими путями распространения, например водная эпидемия брюшного тифа и холеры, туляремийная эпидемия «мышиного» или водного происхождения и т. д. Для характеристики групповых заболеваний в коллективе, ограниченных во времени, часто применяется термин «эпидемическая вспышка». Слово «вспышка» более всего подходит к пищевым токсикоинфекциям, которые, внезапно возникнув, столь же быстро прекращаются после изъятия инфицированной пищи. Пандемией называется необычайно сильная эпидемия, охватывающая большое число людей на территории, выходящей обычно за границы одного государства. Постоянное наличие какого-либо инфекционного заболевания на определенной территории называется эндемией. Этот термин не определяет степени распространения инфекционной болезни, а только указывает, что источник инфекции находится в данной местности или стране. Эндемичные болезни тесно связаны с природой. Здесь они существуют веками (независимо от человека) из-за непрерывной циркуляции возбудителя из организма одного животного в организм другого. В циркуляции и сохранении возбудителя важная роль принадлежит кровососущим насекомым и клещам. Заболевания среди людей возникают только в том случае, если они оказываются на территории природного очага инфекции. В случае когда инфекционные болезни, свойственные только человеку или человеку и домашним животным, также постоянно регистрируются в какой-либо местности, говорят о так называемой статистической эндемии, так как никакими местными природными условиями это явление не обусловлено. С улучшением санитарно-коммунального благоустройства или с оздоровлением стада домашних животных статистическая эндемия исчезает бесследно. При оценке степени распространения заболеваний среди животных пользуются сходной терминологией. Понятиям эпидемия, пандемия, эндемия соответствуют эпизоотия, панзоотия, энзоотия. Болезни человека и животных, занесенные из других, далеко отстоящих районов земного шара, называются экзотическими болезнями. Место нахождения источника инфекции и территория, в пределах которой возбудитель может передаваться окружающим, называется эпидемическим очагом. Если это касается животных, говорят об энзоотическом очаге. Правильно понять закономерности возникновения и течение эпидемического процесса невозможно без учета роли природных и социальных факторов. Природные условия могут влиять на все три звена эпидемического процесса и особенно – на источник инфекции и пути передачи. Многие животные – носители инфекции, обитают только в определенных климатических зонах и вне их не встречаются. С этим тесно связано распространение, например, чумы в пустынно-степных районах, туляремии – в поймах рек и озер, клещевого энцефалита – в таежных местностях и т. д. В зависимости от сезона года меняется и образ жизни животных. С наступлением холодов некоторые грызуны впадают в спячку, в результате чего эпизоотический процесс прекращается, с тем, чтобы возобновиться в весенне-летний период. С сезоном года у многих животных связан период размножения и лактации. Все это резко отражается на возможности заражения людей и, следовательно, на интенсивности эпидемического процесса. Еще более отчетливо выступает влияние природных условий на пути передачи инфекции. Полное прекращение активности насекомых и клещей с наступлением холодов или периода дождей в тропическом климате приводит к прекращению или резкому снижению заражаемости людей трансмиссивными болезнями. Наряду с этим возбудители некоторых болезней в организме переносчиков или в почве развиваются только при определенной температуре. Так, плазмодии трехдневной малярии развиваются в теле комара при температуре воздуха не ниже 16°С, а тропической малярии - при температуре не ниже 17-18°С; личинки анкилостомид развиваются в почве при температуре 14-16°С. Отсутствие необходимого температурного оптимума исключает распространение подобных заболеваний. С наступлением холодов и пребыванием людей в закрытых помещениях повышается возможность передачи инфекции воздушно-капельным путем и т.д. В прямой зависимости от сезона года находится степень контакта человека с сельскохозяйственными и промысловыми животными. Менее изучено влияние природного фактора на восприимчивость людей к инфекционным болезням. Человек своей деятельностью способен оказывать воздействие на окружающую природу и благодаря этому ограничивать или устранять влияние природного фактора на эпидемический процесс. Культурная обработка и обводнение земли сами по себе приводят к исчезновению грызунов – носителей инфекции, и связанных с ними заболеваний. Осушение болот и тем самым ликвидация мест выплода комаров обеспечивает ликвидацию малярии. Уничтожение в Англии лесов способствовало исчезновению волков, а затем и бешенства и т. д. Иными словами, природные факторы, в свою очередь, находятся в большей или меньшей зависимости от социального фактора. Социальный фактор является той основной движущей силой, которая определяет возникновение, течение и ликвидацию эпидемического процесса. Под социальным фактором понимают совокупность всех сторон общественной жизни, которые определяют специфику данной общественной формации, т.е. исторически определенныйбазис и соответствующую этому базису надстройку. От базиса, т.е. от экономического строя общества, зависят материальная обеспеченность, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство, характер общения между людьми в процессе труда и быта, культурный уровень, доступность медицинской помощи и другие стороны общественной жизни населения. История эпидемиологии содержит немало ярких по своему драматизму примеров, свидетельствующих о связи эпидемий с социальными потрясениями (война, голод, безработица и т. д.) и о зловещем распространении инфекционных болезней среди эксплуатируемой части населения. Государственные расходы на здравоохранение, за небольшим исключением, понижаются до жалкого уровня. Зато щедро расходуются средства на другие цели. Влияние социального фактора на ход эпидемического процесса многообразно. Особенно большое значение имеют жилищные условия и санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, условия питания, уровень санитарной культуры, миграционные процессы, доступность медицинской помощи и т. д. Все эти факторы определяют появление и длительность пребывания в коллективе источника инфекции, наличие и активность путей передачи инфекции и степень восприимчивости населения к инфекционным болезням. Таким образом, социальный фактор в одних условиях является решающей причиной распространения инфекционных болезней, в других – ему принадлежит важнейшая роль в их ликвидации. Комплекс мероприятийпопротивоэпидемическому обеспечению определяется механизмом развития эпидемического процесса. Эпидемический процесс – процесс возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди людей – связан с жизнедеятельностью возбудителей инфекционных заболеваний. В зависимости от особенностей взаимодействия микро- и макроорганизма в определенных социальных и природных условиях схемы развития эпидемического процесса разные при разных заболеваниях. Однако паразитическая природа возбудителей предопределилатотфакт, что при любой схеме течения эпидемического процесса можно выделить три звена: источник инфекции (возбудителя инфекции), механизм передачи возбудителя и восприимчивый организм. Комплекс мероприятий, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний или на их прекращение, включает мероприятия в отношении всех трех звеньев эпидемического процесса. Схематично этот комплекс представлен в табл. 1.49.
Основу механизма передачи возбудителя составляет эволюционно выработанное микроорганизмом свойство к постоянному перемещению из одного организма в другой, характерное для всех паразитов. Механизм передачи реализуется с помощью факторов передачи – элементов внешней среды, на которые возбудитель попадает из зараженного организма (источника инфекции) и которые доставляют его в очередной организм. В зависимости от характера инфекции в реализации механизма передачи возбудителей могут принимать участие различные элементы внешней среды: почва, пища, вода, воздух, предметы быта и обстановки и членистоногие. Мероприятия, направленные на пресечение путей передачи возбудителя, заключаются в воздействии на элементы внешней среды, являющиеся возможными факторами передачи. К ним относятся те санитарно-гигиенические мероприятия, которые преследуют цель не допустить попадания возбудителя из источника инфекции на различные объекты внешней среды, предупредить использование людьми зараженных пищевых продуктов или контакт с зараженными элементами внешней среды. Другие мероприятия, обеспечивающие разрыв механизма передачи, – это уничтожение возбудителя на объектах внешней среды (дезинфекция) и уничтожение переносчиков (дезинсекция, дератизация). Цель перечисленных в табл. 1.49 основных мероприятий – предупредить заражение людей возбудителями инфекционных заболеваний. Однако заболевания можно не допустить и в условиях возможного заражения. Это достигается вакцинацией, обеспечивающей специфическую невосприимчивость (иммунитет) к заболеванию, и экстренной профилактикой, направленной на уничтожение возбудителя в организме в период инкубации. Лабораторные исследования и санитарно-просветительная работа являются вспомогательными мероприятиями, обеспечивающими качественность и полноту перечисленных выше шести групп мероприятий. Одни мероприятия по противоэпидемическому обеспечению носят преимущественно организационный характер, другие – предполагают использование специальных средств (вакцин, дезинфектантов, инсектицидов, ратицидов, средств экстренной профилактики). Неравнозначна и эффективность их в отношении различных инфекционных заболеваний и в разных условиях при одних и тех же заболеваниях. Поэтому общим принципом реализации комплекса мероприятий по противоэпидемическому обеспечению является принцип их комплексности с выделением главного направления в каждом конкретном случае. Главное направление определяется исходя из особенностей эпидемиологии инфекций и данных эпидемиологического диагноза, вытекающего из результатов эпидемиологического анализа, эпидемиологического обследования и санитарно-эпидемиологической разведки.
|
||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-08-10; просмотров: 468; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.65 (0.021 с.) |