Вопрос 23. Основные этапы арабо-израильского конфликта



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 23. Основные этапы арабо-израильского конфликта



Зарождение конфликта в предыдущем вопросе (22). Деление на этапы условное.

1)1947-1977. После принятия резолюции ООН в 1947 г. в мае 1948 Израиль провозгласил свою независимость, что спровоцировало первую арабо-израильскую войну 1948-49 гг. – почти сразу же армии Египта, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии и Трансиордании начали войну против Израиля. В результате войны Израиль оккупировал 77 % территории Палестины, равно как и бо́льшую часть Иерусалима, более 700 тысяч палестинцев оказались на положении беженцев. Иордания и Египет оккупировали другие территории, отводившиеся, согласно резолюции, в пользу арабского государства Палестины (соответственно Западный берег и сектор Газа), которое так и не образовалось.

Суэцкий кризис 1956 — война между Израилем, Францией и Англией с одной стороны и Египтом с другой, так же известная как Вторая арабо-израильская война. Египет закрыл Суэцкий канал для израильских судов, а также закупил огромную партию военной техники, чем напрямую стал угрожать Израилю. Эффектная военная кампания была остановлена совместными усилиями США и СССР. Редкий в те годы пример единодушия был порожден разными причинами. СССР не собирался смотреть, как его союзник уничтожается «потенциальным противником», а США намеревались раз и навсегда «отучить» союзников по НАТО действовать вопреки воли Вашингтона. В 1957 СБ ООН принял решение разместить международные миротворческие силы вдоль египетско-израильской границы, но противостояние не ослабевало.

Важным этапом стала 6-дневная война 1967 года, когда Израиль, опасаясь революционного офицерства в руководстве Египта, Сирии и Ирака, решил нанести превентивный удар. В войне 1967 года Израиль оккупировал оставшуюся территорию Палестины, находившуюся до того момента под контролем Иордании и Египта (западный берег реки Иордан и Сектор Газа), а также Синайский полуостров и Голанские высоты. Оставшаяся часть Иерусалима была присоединена к Израилю. Война повлекла за собой вторую волну палестинских беженцев, количество которых оценивалось в полмиллиона. Резолюция Совета Безопасности 242 от 22 ноября 1967 года требовала от Израиля покинуть территории, оккупированные им в конфликте 1967 год, и в целом ее основной смысл укладывается в формулу «мир в обмен на землю».

Однако обстановка в регионе только осложнялась и привела к «войне на истощение» между Египтом и Израилем (окт 1968-август 1970), в которой СССР оказывал огромную помощь Египту и Сирии.

К началу 1970-х расстановка сил в регионе изменилась – к власти в Египте после Насера пришел А.Садат, который вынашивал планы реванша против Израиля. В октября 1973 Египет начал войну против Израиля (война судного дня) и приступил к освобождению Синая; одновременно сирийские войска начали операцию по освобождению Голанских высот. Израиль побеждал, но благодаря международному вмешательству война окончилась «вничью», причем обе стороны рассматривали как свою победу. Принята резолюция СБ ООН 338 (требовала выполнение резолюции 242 и содержала ориентиры для прекращения войны).

В 1974 году Генеральная Ассамблея ООН повторно подтвердила неотъемлемые права палестинского народа на самоопределение, национальную независимость и суверенитет, и предписывала возвратиться на прежние земли. В последующем году Генеральная Ассамблея создала Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа. Генеральная Ассамблея предоставила ООП (Организация освобождения Палестины) статус наблюдателя в Ассамблее и других международных конференциях, проводившихся под эгидой ООН.

«Ничья» в войне создала благоприятные условия для американской дипломатии по втягиванию Египта в сепаратные переговоры с Израилем, которые закончились подписание Кэмп-Дэвидского договора 1979 года (установлении мира, дипотношений, возвращение Синая Египту).

2) 1978-1990 Тем не менее, обстановка в районе развивалась по негативному сценарию. Участившиеся столкновения палестинских беженцев с войсками Израиля на границе с Ливаном побудило Израиль ввести войска в южные районы Ливана в 1978 году. Принятая в марте 1978 года резолюция СБ ООН 425 обязавала Израиль уважать территориальную целостность Ливана, но в июне 1982 года войска Израиля вторглись в глубь территории Ливана, объявив своей целью устранение ООП. Руководство ООП переселилось в Тунис, но после агрессии Израиля и исламской революции в Иране произошла радикализация шиитского населения и возникновение в 1982 ливанской Хизбаллы. Ситуация осложнялась непрекращающейся с 1975 гражданской войной и присутствием контингента Сирии. В 1976 в Эр-Рияде на саммите арабских государств было решено, что сирийский контингент должен был составить основу Межарабских сил сдерживания (МСС), призванных разделить противоборствующих стороны. В 1991Сирия и Ливан заключили Договор о братстве, сотрудничестве и координации, что положило конец гражданской войне.

В сентябре 1983 года Международная конференция по вопросам Палестины, собравшая множество участников, приняла, среди прочего, Женевскую декларацию, содержащую в себе следующие принципы: необходимость противостояния и неприятия созданным на оккупированных территориях поселений, а также действиям Израиля, повлекших изменение статуса Иерусалима; право всех государств в регионе на существование в пределах безопасных и международно-признанных границ, с соблюдением правосудия и безопасности для всех лиц; обеспечение народу Палестины их законных неотъемлемых прав.

В декабре 1987 года на оккупированной территории Палестины началось массовое восстание против израильской оккупации (интифада). Методы, использованные израильскими силами для подавления восстания, привели к массовой гибели людей и тяжёлым ранениям среди мирного населения Палестины.

3)1990-2000. Распад СССР лишил арабские страны мощного союзника, и на передний план вышла давняя проблема с определением статуса Палестины. Лидеры ООП подготовили хорошо спланированную антиизраильскую кампанию гражданского неповиновения под названием “Интифада”(1987 до 92). Требовалось срочно нормализовать ситуацию; главными итогами международной полемики о путях мирного урегулирования П. проблемы стали:

- необходимость признания ООП как главного символа национальных чаяний палестинцев

- необходимость участия Сирии в переговорах (до этого отказывалась)

- признать, что ни у кого нет полит потенциала для самостоятельного разрешения кризиса

В октябре 1991 г. в Мадриде начинает работу международная конференция по БВ мирному урегулированию. США и СССР выступили в качестве коспонсоров урегулирования. Впервые за столом переговоров встретились все стороны конфликта. Результаты конференции: 1. окончательно выработана формула "мир в обмен на землю"; 2. Окончательно сформировался институт коспонсорства; 3. Конференция дала значительный толчок переговорному процессу на Ближнем Востоке. На конференцию приглашались правительства Израиля, Сирии, Ливана, Иордании (иордано-палестинская делегация). Задачей конференции было определено обеспечение прочного мира в регионе и окончательное решение проблемы. Механизм работы: 4 трека + 5 рабочих комиссий. Переговоры велись по 4-м направлениям – трекам: с палестинской делегацией, Иорданией, Ливаном и Сирией.

1.Трек Израиль-Палестина. – подробнее – см вопрос 22.

2.Трек Израиль – Иордания. Параллельно диалогу с П. шли переговоры с Иорданией; 26 октября 1994 король Иордании Хуссейн и премьер Израиля Ицхак Рабин подписали полномасштабное мирное соглашение. Обе стороны отказались от участия в военных действиях друг против друга, обязались вместе бороться с терроризмом.

3.Трек Израиль – Сирия. В начале 90-х гг. сирийскому руководству удалось завоевать симпатии мирового сообщества посредством критики Хусейна. Однако диалог с И. (стартовал в 92 г.) сошел на нет из-за трудноразрешимых противоречий, в частности, вопроса о принадлежности Голанских Высот.

4.Трек Израиль – Ливан. Позицию Ливана на конференции в Мадриде можно резюмировать следующим образом: Ливан настаивал на выполнении Израилем резолюции ООН №425, которая обязывает Израиль немедленно и безоговорочно вывести свои войска из Ливана. До тех пор пока Израиль не выведет своих войск с территории Ливана, ливанская сторона не пойдет на какие-либо политические или дипломатические уступки Израилю и предоставление ему каких-либо гарантий безопасности. Ливано-израильские переговоры шли при полной координации и соглашение ливанской делегации с Сирией и ее позицией, которая заключалась в том, что Сирия готова соблюдать мир и установить нормальные отношения с Израилем при условии полного вывода израильских войск из района Голан за линию до 4 июня 1967 года и из юга Ливана в соответствии с резолюцией № 425.

На ливано-израильском направлении Мадридского процесса: вывод войск Израиля из Южного Ливана в мае 2000г., что не в малой степени объяснялось предвыборными соображениями тогдашнего президента Израиля Э. Барака. Тем самым были выполнены положения резолюции Совета Безопасности ООН 425 от 19 марта 1978 г. Однако на границах Израиля в этом регионе продолжали действовать антиизраильские группировки, в том числе проиранская "Хезболла". Камнем преткновения оставалось и продолжающееся присутствие на территории Ливана сирийских войск (30 тыс.), введенных туда еще в 1976г. по мандату Лиги арабских государств и удерживавших значительную часть территории Ливана. Однако этот вопрос был предметом обсуждений в рамках сирийско- израильских переговоров.

Достижения мадридского процесса - мирный договор между Израилем и Иорданией (1994 г.), первый опыт систематической совместной работы израильтян с представителями ООП, сирийцами, ливанцами. Вместе с тем интенсивный палестино-израильский диалог породил лишь договоренности сугубо "промежуточного" характера (соглашение 1994 года о передаче органам палестинского самоуправления сектора Газа и района Иерихона, Временное соглашение 1995 года), переговоры же израильтян с сирийцами и ливанцами вообще были свернуты. После 1996 года фактически прекратились встречи и в рамках многостороннего процесса, хотя за четыре года функционирования рабочих групп был создан солидный потенциал развязок по общерегиональным проблемам.

После Мадридского процесса.

Палестина – вопрос 22.

В 1999 г. изменилась внутрипол. ситуация в Израиле, когда победила партия Э. Барака, с к-ым многие связывали надежды на ускорение мирного процесса. Он пошел на ряд серьезных уступок арабам. Он попытался нормализовать отношения с Сирией, к-ая, сохраняя свое военное присутствие в Ливане, поддерживала боевиков “Хамас” и “Хизбалла”.

В декабре 1999 г. возобновляются сирийско-израильские переговоры, в ходе к-ых Сирия требует немедленного вывода израильских войск и ликвидации израильских поселений на Голанских высотах до мирного урегулирования.

4) 2000-настоящее время. В настоящее время динамика развития – от эйфории в 1990-е к разочарованию в настоящее время. 2000 год - своеобразный «водораздел»: начало периода «разочарования». Умиротворение по новой схеме: надо убрать поселения.

* к власти в США почти пришли республиканцы, которые хотели избавить страну от излишних вп- обязательств. В дальнейшем администрация Буша-младшего практически отказалась от активного посредничества в палестинско-израильских переговорах. Был упразднен пост спецпредставителя президента США на БВ.

* Начало новой интифады ("Интифада аль-Акса"), поводом к которой послужил визит в сентябре 2000 А. Шарона на Храмовую гору. (активное вооруженное сопротивление, террористические методы, индивидуальный террор, за время интифады произошла героизация интифады).

Развитие событий на палестинском треке – вопрос 22.

В 2003 в ответ на операцию Хизбаллы Израиль подверг бомбардировке территорию Сирии. В апреле 2005 года Сирия вывела войска из Ливана в соответствии с резолюцией СБ ООН 1559. + надо иметь ввиду Арабскую мирную инициативу.

Лето 2006 – кризис между Израилем и «Хезболла» => война - артиллерия «Хезболлы» начала обстрел израильской территории рано утром 12 июля. Под огневым прикрытием шиитские боевики провели рейд в Израиль и захватили в заложники двух солдат, предложив обменять их вместе с солдатом, похищенным ранее группировкой ХАМАС, на сотни отбывающих заключение в израильских тюрьмах ливанских и палестинских террористов. Иерусалим категорически отказался выполнять требование боевиков. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт расценил нападение «Хезболлы» как начало войны. Бронетанковые и сухопутные подразделения израильской армии вошли на территорию Южного Ливана, ВВС и ВМФ еврейского государства атаковали десятки объектов «Хезболлы».

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.170.64.36 (0.007 с.)