ТОП 10:

Гонококковые поражения больших желез преддверия влагалища (бартолинит)



Гонококковые поражения больших желез преддверия влагалища (бартолинит). Гонококки обычно размножаются в цилиндрическом эпителии выводных протоков больших желез преддверия. Признаком поражения протока часто является гиперемированное пятно величиной с горошину с темно-красной точкой в центре, соответствующей устью выводного протока железы.
При пальпации воспаленной большой железы преддверия из устья выводного протока удается выдавить каплю мутной слизи. Если выводной проток закрывается, образуется различной величины болезненная подвижная киста, наполненная патологическим секретом и выбухающая в направлении преддверия влагалища (так называемый ложный абсцесс большой железы преддверия). Самочувствие больной обычно не ухудшается, температура тела субфебриальная или нормальная. Отмечается болезненность в области большой железы преддверия влагалища.
В ряде случаев гонококкового бартолинита в воспалительный процесс вовлекаются и окружающие ткани, что приводит к образованию болезненного инфильтрата величиной от сливы до куриного яйца, который располагается сбоку у отверстия влагалища. В таких случаях вокруг воспаленной железы наблюдаются отек, гиперемия, болезненность. Женщин беспокоят боль, общее недомогание, иногда у них повышается температура тела. Наиболее тяжелые формы бартолинита возникают при смешанной инфекции — гонококковой и хламидийной или в сочетании с другими микроорганизмами.

Гонококковое воспаление влагалища (вагинит, или кольпит).

Гонококковое воспаление влагалища (вагинит, или кольпит). Первичный гонококковый вагинит — редкое проявление гонококковой инфекции; наблюдается у детей, у лиц пожилого возраста и у беременных. Связан с особенностями гормонального состояния организма и сопровождается структурно-функциональным изменением эпителия.
Гонококки не способны размножаться в нормально функционирующем ороговевшем плоском поверхностном эпителии влагалища и высокочувствительны к его кислой среде. Поэтому вторичный гонококковый вагинит возникает на фоне эндоцервицита, в результате мацерирующего действия выделений из канала шейки матки и других факторов (травмы, снижение эстрогенной активности и др.), воздействующих на эпителий влагалища. Сопутствующий эндоцервициту вагинит может возникнуть и в результате смешанной инфекции — гонококковой, хламидийной, микоплазменной, трихо-монадной или микотической и др. По нашим данным, влагалище нередко вовлекается в воспалительный процесс в связи с обильными гнойными выделениями из канала шейки матки, в которых содержатся, наряду с гонококками, и хламидии.
Больные обычно жалуются на выделения из влагалища, ощущение жжения, зуд. Между влагалищными складками скапливается отделяемое различного происхождения. Характер и длительность заболевания обычно обусловлены инфекцией в шейке матки, мочеиспускательном канале, преддверии влагалища, больших железах преддверия.

Гонококковое воспаление шейки и шеечного канала матки (цервицит и эндоцервицит)

Гонококковое воспаление шейки и шеечного канала матки (цервицит и эндоцервицит) — наиболее распространенное проявление первичной гонококковой инфекции у женщин. В большинстве случаев наблюдается сочетание поражений мочеиспускательного канала и канала шейки матки.
У подавляющего числа больных обнаруживают слизисто-гнойное отделяемое из канала шейки матки.
Иногда пациенты жалуются на выделения из влагалища, редко — на тянущую боль внизу живота.
При осмотре влагалищной части шейки матки с помощью зеркала обнаруживают отек, гиперемию, эрозии вокруг наружного отверстия шейки матки, часто в виде «красного венчика», эктопию цилиндрического эпителия, перемещающегося из канала. При длительно протекающих гонококковых эндоцервицитах часто возникают гипертрофические эрозии, в ряде случаев в области отверстия матки выявляют везикулы размером с просяное зерно с мутным содержимым.
Хронический гонококковый эндоцервицит может протекать и без выраженных клинических симптомов и местных воспалительных процессов. В ряде случаев при обследовании не удается выявить каких-либо клинических признаков заболевания, кроме обнаружения гонококков с помощью различных лабораторных методов.
Наблюдаются гонорейные поражения матки, маточных труб, яичников и, как следствие ее, тазовой брюшины. При проникновении гонококков в матку обычно не возникает резко выраженных симптомов. Бывает, что больные жалуются на продление менструации, слизистые или серозные выделения перед ее началом. Чувство давления внизу живота, повышение чувствительности матки, обнаруживаемое при исследовании, особенно при давлении на нее или изменении места ее расположения, как правило, свидетельствуют о том, что наряду с эндометритом отмечаются гонококковое поражение других внутренних половых органов.

Гонококковый эндометрит

Течение гонококкового эндометрита может быть острым или хроническим. Обычно, особенно у рожавших женщин, он протекает малосимптомно. Больные жалуются на мутно-серозные или слизистые выделения из влагалища, незначительную боль внизу живота, иногда на кровотечения.
При остром течении эндометрита отмечаются повышение (до 38—39 °С) температуры тела, лейкоцитоз, увеличение СОЭ. У больных возникает, постепенно усиливаясь, боль внизу живота, нарушаются сроки менструации, наблюдаются слизисто-гнойные или кровянистые выделения из канала шейки матки. Матка увеличена, тестоватой консистенции, болезненная.
Хронический гонококковый эндометрит характеризуется нарушением менструального цикла, болью внизу живота, особенно при половых сношениях, усиленных движениях и физическом напряжении, выделениями из канала шейки матки. Матка увеличена, плотная, слегка болезненная.
К гонококковому эндометриту, как правило, присоединяется последовательное поражение маточных труб, яичников, околоматочной клетчатки.

Гонококковый сальпингит

Гонококковый сальпингит — частое проявление восходящей гонококковой инфекции. Различают следующие виды гонококкового поражения труб матки: катаральный сальпингит, глубокий (гнойный) сальпингит, нодозный сальпингит, пиосальпинкс, гидросальпинкс, аднекстумор.
При катаральном сальпингите поражается слизистая оболочка труб матки (гиперемия, отек слизистой оболочки и усиленная секреция); труба отечная, равномерно утолщенная, пальпируется при исследовании. В ее просвете скапливается серозно-гнойная жидкость, нередко образуются внутренние спайки. Глубокий (гнойный) сальпингит характеризуется переходом воспалительного инфильтрата на подсерозный и мышечный слои трубы, которая утолщается, стенки ее уплотняются. При профессировании процесса складки труб отекают, препятствуя прохождению секрета, который при закрытии воронки растягивает стенки трубы, развиваются гидросальпинкс или пиосальпинкс с гнойным содержимым. При этом труба значительно увеличивается и приобретает опухолевидную форму.
Обычно гонококковые сальпингиты протекают подостро, вяло, с незначительными симптомами. Пациентки жалуются на боль внизу живота, усиливающуюся при физическом напряжении, во время менструации, при затрудненной дефекации, гинекологическом обследовании. Заболевание периодически обостряется вследствие употребления алкоголя, после половых сношений и др. При этом трудно установить, чем обусловлены рецидивы — повторным инфицированием или обострением недолеченных очагов инфекции.
В ряде случаев гонококковые сальпингиты начинаются остро: появляются схваткообразная боль внизу живота с иррадиацией в бедро, выделения из влагалища, дизурические явления, повышается температура тела (до 38— 39 °С), отмечаются выраженный лейкоцитоз и увеличение СОЭ, нарушается менструальный цикл.
Обычно в таких случаях можно предположить, что в воспалительный гонококковый процесс вовлечены яичники. Гонококковый процесс в яичнике, как правило, сочетается с поражением маточной трубы.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.66.217 (0.006 с.)