ТОП 10:

Генитальная папилломавирусная инфекция



Генитальная папилломавирусная инфекция – одна из наиболее частых инфекций, передаваемых половым путем. Чрезвычайная опасность и важная социальная значимость данной инфекции обусловлена ее ролью в развитии:

· практически всех случаев рака шейки матки,

· около 50% других раков аногенитальной области,

· нескольких разновидностей злокачественных новообразований верхних дыхательных путей и кожи.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что папилломавирусные поражения шейки матки встречаются у 20-46% женщин, живущих половой жизнью. С такой же частотой удается выявить поражения нижнего отдела полового тракта у сексуально активных мужчин.

При половом заражении папилломавирусная инфекция чаще всего приводит к развитию аногенитальных бородавок, классической формой которых являются остроконечные кондиломы, обычно, обусловленные ВПЧ-6 и 11 типов. В целом же, не менее 35 типов вирусов папилломы человека (16,18 и др.) вызывают дисплазию и рак половых органов (шейки матки, вульвы, влагалища, полового члена), гортани и заднего прохода. Пик частоты инфекции гениталий приходится на 18-25 лет- возраст наивысшей половой активности. После 30 лет частота выявления вируса снижается, но существенно возрастает частота дисплазий и рака шейки матки, причем пик частоты последнего приходится на 45 лет.

Важными эпидемиологическими особенностями инфекции являются наличие субклинических форм болезни и длительных инкубационный период (от нескольких месяцев до нескольких лет), что в значительной мере затрудняет ее диагностику и лечение.

В настоящее время доказано, что вирус папилломы человека является онкогенным и отличаются по степени онкогенности. Различают вирусы низкой (6,11,42,43,44), средней (31,33,35,51,52,58) и высокой степени (16,18, 45, 56) риска развития онкологического заболевания. У одного больного может быть несколько типов ВПЧ одновременно.

Репликация ДНК папилломавируса происходит только в клетках базального (глубокого) слоя кожи и слизистых оболочек, поэтому методы лечения, направленные на удаление поверхностного слоя эпидермиса, неэффективны и сопровождаются рецидивом заболевания.

Инфицированные клетки базального слоя служат постоянным источником инфицирования вновь появляющихся эпителиальных клеток. ДНК папилломавируса может быть функционально неактивной и активизироваться под влиянием:

· курения,

· гормональных нарушений,

· сопутствующих ИППП, и, прежде всего, генитального герпеса, возбудителем которого является ВПГ-2.

Инфицирование половых органов происходит при наличии микротравм в области гениталий (механическая травматизация, бактериальные микроповреждения и т.д.), при этом следует учитывать, что резервуаром могут служить уретра, семенная жидкость и секрет предстательной железы.

Инкубационный период при генитальных бородавках обычно варьирует от нескольких месяцев до нескольких лет, в большинстве случаев инфекция протекает субклинически. Прогрессия инфекции высокого онкогенного риска в кожную дисплазию и рак in situ обычно происходит в сроки от 5 до 30 лет и редко в сроки, не превышающие 1 года Папилломавирусная инфекция гениталий часто бывает многоочаговой и ассоциированной более чем с одним типом вируса папилломы человека, а также с другими возбудителями ИППП В большинстве случаев генитальная папилломавирусная инфекция остается нераспознанной. Генитальная инфекция имеет высокую контагиозность и приобретается во время нескольких первых половых контактов; заражение же при однократном половом контакте происходит примерно в 60% случаев. В 65-70% случаев папилломы (бородавки) выявляются у обоих половых партнеров.

Вероятность и частота развития генитальной инфекции во многом зависят от сексуального поведения человека. Риски повышаются при:

· раннем начале половой жизни,

· частой смене половых партнеров,

· гомосексуальной ориентации, как у мужчин (существенно повышена частота анального рака), так и у женщин.

При иммуносупрессии и сахарном диабете папилломы, как правило, бывают множественными и сливаются между собой. При генитальной папилломавирусной инфекции у беременной существует высокий риск инфицирования младенца внутриутробно или в родах. При этом папилломавирусная инфекция (ВПЧ 6, 11 и 16, 18 типов) может персистировать в течение целого ряда лет в клетках слизистой оболочки рта ребенка, и являться причиной ювенильного папилломатоза гортани. Ювенильный папилломатоз гортани может развиваться и при наличии у матери генитальных бородавок в анамнезе, а также при субклиническом течении у нее генитальной ВПЧ-инфекции. Дети могут быть носителями кожно-слизистых типов вируса даже при отсутствии на момент родов в половом тракте матери.

В этой связи следует помнить об учащении обнаружения вируса в половом тракте женщины в период беременности (молочница беременных), когда и происходит инфицирование плода.

Описаны случаи папилломатоза гортани, трахеи, бронхов у детей, рожденных путем кесарева сечения, свидетельствующие о возможности трансплацентарной передачи инфекции. Это указывает на нецелесообразность родоразрешения кесаревым сечением, единственная задача которого – предупреждение заражения новорожденного вирусом. Внеполовая передачи генитальных бородавок возможна также

· при купании детей в общей ванне с инфицированными вирусом взрослыми,

· при использовании инфицированных взрослыми полотенец,

· при половой передачи ВПЧ-инфекции детям.

Таким образом, в отличие от взрослых, заражение аногенитальными бородавками детей может происходить различными путями.

Клиническая манифестация генитальной инфекции сопровождается появлением генитальных бородавок (кондилом). Отсутствие клинических и гистологических признаков при выявлении ДНК вируса папилломы человека свидетельствует о латентной (бессимптомной) инфекции.

наверх

Лечение папиллом

В настоящее время нет ни одного противовирусного препарата для целенаправленного уничтожения ВПЧ. Поэтому обычно проводится комплексное лечение. Особое внимание обращается на папилломы, вызванные вирусами с высоким онкогенным потенциалом. Если человек заражен таким типом вируса, ему необходимо не только лечение, но и постоянное наблюдение у врача.

Лечение должно быть комплексным, включать местное воздействие на очаг и назначение препаратов общего действия. Основным способом местного лечения остается их локальное удаление различными методами (подробнее – см. «удаление папиллом»).

Однако важно не просто удалить, но и повысить устойчивость организма к вирусам. Состояние иммунитета напрямую сказывается на тяжести проявлений инфекции. Поэтому для общего лечения используются противовирусные препараты широкого спектра, иммуномодуляторы, различные интерфероны и стимуляторы выработки интерферонов.

Для каждого пациента врачи нашего центра разрабатывают индивидуальные схемы. Ведь не секрет, что многие пациенты страдают одновременно двумя и более вирусными инфекциями. ВПЧ-инфекция часто сочетается с рецидивирующим герпесом, цитомегаловирусной инфекцией, склонностью к частым простудным заболеваниям. Такие сочетания могут говорить о «поломке» каких-то звеньев противовирусного им­мунитета.

Поэтому при папилломавирусной инфекции рекомендуется проводить иммунологическое обследование. Если в анализах будет выяв­лено отклонение от нормы, требуется лечение для восстановления показателей иммунитета.

Осложняется ситуация и в том случае, когда у пациента помимо ВПЧ-инфекции находят хламидиоз, генитальный герпес, кандидоз. При сочетанных вирусно-бактериальных и/или вирусно-вирусных заболеваниях повышается вероятность развития осложнений ВПЧ-инфекции. Поэтому в таких случаях решающее значение для выздоровления пациента имеют индивидуально разработанные схемы терапии.

В настоящее время возможно не только лечение, но и профилактика инфекции. Для предупреждения заражения можно сделать вакцинацию. Ее проводят врачи нашего центра.

Вакцинация обеспечивает для неинфицированных ранее женщин серьезную защиту от некоторых типов папилломавируса высокого онкогенного риска. Эти вирусы, как правило, всегда находят в организме пациенток с раком шейки матки и половыми бородавками. Поэтому вакцинацию от папилломавируса нередко называют «прививкой от рака шейки матки».

Вакцина вводится в плечо три раза в течение полугода. Наиболее целесообразным считается вакцинировать девочек, девушек и молодых женщин до 26 лет. Прививку делают либо до первого интимного контакта, либо в самом начале сексуальной жизни.

Особых ограничений для этой прививки нет. Необходимо соблюдать только общие правила, которые учитывают при любой вакцинации. Непосредственно перед прививкой проводится осмотр врача. У пациентки не должно быть серьезных хронических заболеваний и непереносимости компонентов вакцины. Опыт показывает, что прививка от папилломавируса обычно хорошо переносится и редко вызывает побочные эффекты.

наверх

162. Молниеносная газовая гангрена (гангрена Фурнье). Некротизирующий фасциит половых органов (гангрена Фурнье) - идиопатическая гангрена мошонки, стрептококковая мошоночная гангрена, флегмона промежности и молниеносная гангрена мошонки, гангренозная рожа мошонки, анаэробная флегмона мошонки.

Нет единого мнения об этиологии и патогенезе некротизирующего фасциита половых органов.

При исследовании отделяемого из раны обнаруживают золотистый стафилококк, гемолитический стрептококк в ассоциациях, кишечную палочку энтерококк, протей. Исследования культуры, полученной из раны, в трет наблюдений подтверждают анаэробно-аэробные ассоциации.

Смешанные культуры содержащие факультативные организмы (Е. coli, Klebsiella, Enterococcus) наряд) с анаэробами (Bacteroides, Fusobacterium, Clostridium, Microaerophilic streptococcus).

Патогенез

В патогенезе заболевания гангрены Фурнье основное значение имеет развивающийся тромбоз сосудов мошонки и полового члена. Это способствует крайне быстрому развитию множественных тромбофлебитов и, как следствие, отёку клетчатки, развитию ишемии тканей, тромбозу и бактериальной эмболии. Исход заболевания - некроз половых органов.

 

Большое внимание уделяют факторам, способствующим возникновению заболевания. К ним относят недавнюю травму промежности, дизурию после полового акта, мочевые свищи, боль при дефекации, ректальное кровотечение, анальные трещины в анамнезе. На возможность кожного источника инфекции указывают острые хронические воспаления мошонки, баланопостит. Повышен риск развития заболевания при септикопиемии, сахарном диабете, интоксикации, кортикостероидной терапии,алкоголизме.

При выставлении диагноза указывают степень поражения, возможные осложнения (сепсис, перитонит).

Симптомы гангрены Фурнье

Симптомы гангрены Фурнье характерны и типичны, заболевание развивается стремительно, что не вызывает особых затруднений установления диагноза. Инфекция начинается как целлюлит (воспаление подкожной клетчатки), сначала появляется отёк и гиперемия, далее инфекция распространяется в подлежащие области. Появляется боль, гипертермия, общая интоксикация. Отёк и крепитация мошонки быстро увеличиваются, гиперемия переходит в сливающиеся очаги ишемии тёмно-фиолетового цвета, где развивается обширная гангрена. Возможно вовлечение передней брюшной стенки (при сахарном диабете и ожирении).

Как обследовать?

УЗИ мошонки и яичек

К кому обратиться?

Уролог

Лечение гангрены Фурнье

Бактериологическое исследование помогает скорректировать антибактериальную терапию, особенно при развитии осложнений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.29.190 (0.009 с.)