ТОП 10:

Что такое специфическая иммунотерапия?



 

Абсолютно надежных способов лечения аллергии на данный момент не существует. Но врачи и ученые постоянно разрабатывают новые методы, призванные помочь всем страдающим от этих проявлений. Одним из наиболее эффективных способов лечения данного заболевания является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ).

В чем суть специфической иммунотерапии?
Этот метод заключен в постепенном введении в организм пациента все возрастающих доз аллергена. Сначала необходимо точно определить, к какому именно веществу у больного имеется повышенная чувствительность. Затем изготавливается водно-солевой экстракт этого аллергена. А потом полученный раствор вводится пациенту, начиная с совсем малых доз с постепенным их увеличением. Цель лечения состоит в снижении чувствительности организма пациента к дальнейшим контактам с данным аллергеном. То есть, грубо говоря, это можно назвать тренировкой иммунной системы. Большой плюс специфической терапии состоит в том, что она направлена не на подавление, а на устранение основной причины возникновения симптомов аллергии.

- See more at: http://www.piluli.kharkov.ua/liter/article/chto-takoe-specificheskaya-immunoterapiya/#sthash.ZLlREFlk.dpuf

 

Антигенспецифическая иммунопрофилактика впервые описана А.М. Безредка, как состояние, развивающееся у животных путем повторных инъекций постепенно повышающихся сублетальных доз антигена; им же предложено дробное введение чужеродной лечебной сыворотки, как способ снижения чувствительности организма человека.

В практической аллергологии иммунотерапия аллергенами была впервые использована в 1911 г. Нуном и Фрименом при пыльцевой аллергии, при астме – Кауфилдом в 1921 г. В России развитие методов гипосенсибилизации связано с именем академика А.Д. Адо и его школы, организацией научно–исследовательской аллергологической лаборатории (НИАЛ АМН СССР).

Всемирная Организация Здравоохранения совместно с ведущими ассоциациями аллергологов рекомендует вместо терминов: «специфическая гипосенсибилизация», «специфическая иммунотерапия», «аллергенспецифическая иммунотерапия» использовать для названия метода иммунотерапии аллергических заболевания следующие определения: иммунотерапия аллергенами, специфическая вакцинация аллергии, специфическая аллерговакцинация (WHO Position paper in Allergen Immunotherapy: Therapeutic vaccines for allergic diseases, 1997).

Общие принципы

Специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ) - это применение аллергенной вакцины в постепенно повышающихся дозах для достижения ремиссии болезни или уменьшения выраженности симптомов заболевания. Специфическая иммунотерапия аллергенами является эффективным методом лечения больных аллергическим ринитом/конъюнктивитом, аллергической астмой и аллергическими реакциями на ужаления насекомых.

Специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ)

Лечение аллергических заболеваний включает элиминацию аллергенов, фармакотерапию, специфическую иммунотерапию аллергенами и обучение больных. При показаниях иммунотерапия должна быть использована в сочетании с фармакотерапией для достижения бессимптомного состояния больного, насколько это представляется возможным.

Иммунотерапия аллергенами показана больным, у которых доказано присутствие специфических IgЕ–антител к клинически значимым аллергенам. Назначение иммунотерапии аллергенами зависит от эффективности фармакотерапии, от вида и количества препаратов, необходимых для контроля над симптомами, и от возможности эффективной элиминации аллергенов.

Эффективность иммунотерапии специфична для применяемых аллергенов. СИТ проводится только этиологически значимым аллергеном.

Аллергологи–иммунологи должны знать местную и региональную аэробиологию и воздействия на больного в условиях дома и работы.

Качество аллергенной вакцины имеет решающее значение как для диагностики, так и для лечения. По возможности для иммунотерапии аллергенами должны быть использованы стандартизированные вакцины с известной силой действия и с учетом срока годности.

Применение стандартизированных вакцин с известными характеристиками позволяет определить оптимальную поддерживающую дозу в пределах 5–20(g основного аллергена в каждой инъекции для определенного количества основных аллергенов.

Основной опасностью иммунотерапии аллергенами являются анафилактические реакции. Следовательно, иммунотерапия аллергенами должна производиться под непосредственным наблюдением аллерголога–иммунолога, который может распознать ранние симптомы и признаки анафилактической реакции и назначить соответствующую неотложную терапию.

Аллергенные вакцины

Аллергенспецифическое снижение иммуного ответа достигается путем введения больному причинно–значимой аллергенной вакцины (аллергенов).

Аллергенные вакцины (терапевтические вакцины для аллергических заболеваний) представляют собой очищенные водно–солевые экстракты аллергенов или выделенные из них отдельные аллергенные компоненты. В соответствии с требованиями Европейской Фармакопейной конвенции, позицией ВОЗ и Комитета по стандартизации аллергенов при Международном Союзе иммунологических обществ терапевтические вакцины для аллергических заболеваний стандартизируются по своей биологической активности (международные единицы – МЕ). С целью контроля качества аллергенов для лечения используются международные эталоны или внутренние референс–препараты (in house reference – IHR). Стандартизация аллергенной активности основана на тестах in vitro, определяющих IgE ответ, и на тестах in vivo – кожные пробы с учетом гистаминового эквивалента.

Для дозирования лечебных доз применяют единицы NOON (объем АГ, который экстрагируют из 1 мкг пыльцы), общего (TNU) или белкового азота (PNU). 1 PNU равна 0,00001 мг белкового азота в 1 мл. Примерная эквивалентность: 1 PNU = 2,6 TNU = 2 ед. NOON. С целью усиления иммуногенных свойств лечебных вакцин для лечения аллергических заболеваний используют аллергены пролонгированного действия с использованием природных и синтетических носителей, депонированные на L–тирозине, гидроокиси алюминия; аллергоиды (аллергены, модифицированные полимеризацией формальдегидом, глутаровым альдегидом и др.). В последние годы для проведения специфической вакцинации используют конъюгаты очищенных аллергенов с синтетическими высокомолекулярными носителями (например, полиоксидонием – Р.В. Петров и соавт.), сукцинилированные (обработанные янтарной кислотой) и потенцированные ферментами (В–глюкоуронидазой) препараты; изучаются возможности применения аллерген–IgG–содержащих комплексов, IgE–связывающих аллергенных гаптенов, Fab–фрагментов моноклональных анти–IgE–антител, фрагментов молекул аллергенов, сохраняющих Т–клеточные эпитопы (использование десенсибилизации, потенцированной ферментом – enzyme–potentiated desensitization – EPD).

Механизмы СИТ

Механизмы СИТ (иммунотерапии аллергенами) весьма сложны и продолжают уточняться. Большинство исследователей связывают эффект СИТ с увеличением концентрации IgG4, IgG1 и уменьшением синтеза IgE.

Лечение аллергии - длительный и не всегда эффективный процесс. Аллергия становится бременем для своей жертвы, с ней проучиваются жить, а периоды обострений (например, в весенне-летний период или при непосредственном контакте с аллергеном) сопровождают приемом сильнодействующих препаратов.

АСИТ или аллерген-специфическая иммунотерапия представляет собой комплекс эффективных мероприятий, нацеленных на долговременное устранение аллергической реакции. Что же это за методика?

Что такое АСИТ?

Метод АСИТсчитается единственным в области аллергологии способным взять под контроль течение аллергии. В конечном результате становится возможным и вполне реальным совершенно избавиться от такого рода недомоганий. АСИТ нацелена в первую очередь на причину аллергической реакции, в то время как обычные лекарства воздействуют на уже случившееся следствие.

Суть аллерген-специфической иммунотерапии во введении в организм минимальных доз экстракта того аллергена, который и провоцирует конкретную аллергическую реакцию. Постепенно дозировка экстракта возрастает, а организм привыкает к нему. Как следствие развивается привыкание, и аллергия может быть преодолена. АСИТ по своей сути является чем-то средним между гомеопатией и вакцинацией, она позаимствовала по одному основному принципу этих методик:

· от гомеопатии - подобное лечить подобным, то есть облегчение состояния кроется в мельчайших дозах аллергена, большие дозировки которого оборачиваются аллергической реакцией;

· от вакцинации - подготовить иммунную систему к внедрению инородного вещества, то есть секрет успеха заключается во введении низкой концентрации аллергена до того, как организм будет вынужден существовать во взаимодействии с ощутимо большими дозировками.

Механизм действия методики представляет собой цепь сложных многокомпонентных реакций, конечным результатом чего становится переключение иммунного ответа с аллергического на нормальный. Курс АСИТ может длиться годами, однако по его завершению медики гарантируют длительную ремиссию, способную и вовсе обернуться невосприимчивостью к аллергену, а значит, завершением аллергии.

Регулярное введение водно-солевого экстракта аллергена с постепенным увеличением его количества обуславливает умеренную выработку блокирующих противоаллергических тел. Дозировка определяется типом аллергена и состоянием, в котором на момент терапии пребывает пациент. Немаловажное значение имеет форма введения экстракта, и качество препарата.

Водно-солевые экстракты аллергена, будучи первыми терапевтическими аллергенами, и сегодня не теряют свою популярность. Однако развитие медицин на сегодняшний день позволяет использовать аллергены пролонгированного действия, которые в сравнении с водно-солевыми экстрактами обладают тремя очевидными преимуществами:

· низкая вероятность побочных действий,

· усиленный терапевтический эффект,

· минимальная аллергенность.

Аллерген-специфическая иммунотерапия состоит из двух этапов:

· инициирующая фаза - целью считается достижение максимально допустимой дозы экстракта аллергена; фаза представляет собой введение постепенно возрастающих концентраций экстракта короткими интервалами;

· поддерживающая фаза - целью считается достижение ремиссии; представляет собой максимально длительное во временных промежутках введение ранее достигнутой дозировки экстракта.

Кому необходима АСИТ?

АСИТ справедливо признана научно оправданной методикой, применение которой при аллергических реакциях на сегодняшний день достигает невиданных вершин. Тем не менее, эффективность АСИТ оценивается максимально высоко при тех аллергических заболевания, которым свойственен IgE-опосредованный механизм развития. Объяснение тому кроется в природе самой аллергии.

Известно, что аллергия является следствием изменений в иммунной системе человека, при которых происходит чрезмерный выброс в кровь иммуноглобулинов (IgE), антител класса Е, специфичных к конкретному аллергену. Именно контакт с последним и провоцирует аллергическую реакцию.

АСИТ оказывает влияние на регуляторные клетки иммунной системы - Т-лимфоциты. В процессе иммунотерапии обретает силу активация тех лимфоцитов, которые отвечают за образование положительных IgG, и снижение активности тех лимфоцитов, которые отвечают за образование "аллергенных" IgE. Как следствие происходит увеличение продукции иммуноглобулинов, блокирование связи аллергена c иммуноглобулином, и в конечном итоге развитие аллергической реакции не находит почвы.

Аллерген-специфическая иммунотерапия показывает свою эффективность при следующих видах аллергических реакций:

· поллиноз и сезонная аллергия;

· круглогодичный аллергический ринит;

· аллергия на яд перепончатокрылых;

· бронхиальная астма.

АСИТ обычно проводится на фоне базисной терапии, позволяющей достигнуть ремиссии заболевания. Базисная терапия не уменьшает эффективности АСИТ, а проведение последней позволяет продлить срок ремиссии, снизить частоту и тяжесть аллергических приступов, уменьшить потребность в препаратах срочного реагирования.

Продолжительность АСИТ обычно занимает от трех лет. При амбулаторном проведении АСИТ экстракт аллергенов вводится ежегодно в течение 4-6 месяцев, а при стационарном лечении продолжительность основного курса занимает 3-4 недели и дополняется вакцинацией в течение 2-3 месяцев уже в амбулаторных условиях.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.006 с.)