Эпидемиология и общая патология микоплазмоза



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Эпидемиология и общая патология микоплазмоза



В настоящее время количество заболеваний, вызванных микоплазмами, существенно увеличилось. Особенно возросла роль микоплазм при инфекциях, приобретенных половым путем, чему способствует множество факторов: увеличение сексуальной активности, акселерация, миграция населения и т.д. Мочеполовой микоплазмоз относится к наиболее распространенным заболеваниям мочеполового тракта человека, часто сопровождается поражением половых органов, нередко становясь причиной нарушений репродуктивной способности, а иногда и инвалидности, поскольку по поводу осложненных воспалительных процессов микоплазменной этиологии больные (мужчины и женщины) могут подвергаться оперативному вмешательству. Встречается повсеместно. Статистически достоверных данных о частоте микоплазменных поражений среди различных групп населения в разных регионах мира крайне мало. Однако многочисленные работы, посвященные этой проблеме, свидетельствуют о значительном распространении смешанной микоплазменной инфекции при трихомонадных, гонококковых и хламидийных поражениях мочеполового аппарата, острых и хронических воспапениях женских наружных половых органов невыясненной этиологии.

Микробиологические и серологические доказательства инфицирования микоплазмами больных негонококковым уретритом, а также обследующихся по поводу простатита, цервицита, сальпингита получены учеными в разных странах. Вместе с тем при обследовании здоровых людей без наличия заболеваний в анамнезе у них нередко обнаруживают микоплазмы, что служит доказательством существования бессимптомной формы заболевания в виде микоплазмоносительства. Так, напр, у практически здоровых мужчин микоплазмы выделяются из мочеиспускательного канала в 8—9 % случаев: у женщин — из влагалища, шейки матки — в 19—26 % наблюдений. У здоровых людей без отмеченного в анамнезе заболевания уреаплазмы выделяются из глотки в 5—10 % случаев, а М. hominis — в 1,5—3 %. В то же время большинство наблюдений свидетельствует о более частом выявлении уреаплазм у женщин детородного возраста, об относительно частом — у лиц с повышенной сексуальностью, при воспалительных заболеваниях гениталий и у беременных. Эти люди, по-видимому, и составляют группы риска.

Анализ данных, полученных при обследовании и анкетировании лиц из числа добровольцев, позволил сделать заключение, что уреаплазмами чаще инфицированы женщины, имеющие несколько сексуальных партнеров. Результаты эпидемиологических обследований свидетельствуют о частом обнаружении уреаплазм у женщин с симптомами генитальной инфекции, при нарушении репродуктивной функции и исключительно редко — у монахинь и девственниц. Уреаплазмы намного чаще выявляются у больных гонореей, трихомонозом, при гинекологических заболеваниях (58 %) и всего лишь у 4 % клинически здоровых лиц. Отмечено, что в 83— 87 % случаев уреаплазмы были обнаружены у женщин, имеющих контакты с мужчинами, больными негонококковым уретритом и являющимися носителями уреаплазм. Частота носительства уреаплазм в мочеполовых органах у сексуально активных женщин варьирует от 15 до 95 %, существенно возрастая с увеличением числа их половых партнеров.

Значительно распространены уреаплазмы и среди мужчин. Чаще их стали обнаруживать у мужчин с неспецифическими воспалительными процессами в мочеполовых органах. Так, уреаплазмы выделяются у 50—70 % лиц с негонококковыми формами уретрита. Возможно, в большинстве случаев негонококковые уретриты обусловлены этими микроорганизмами, хотя точное число их неизвестно и может варьировать от 20 до 40 %.

Расхождение в данных при определении удельного веса уреаплазменных поражений мочеполовых органов в известной степени зависит от применения тех или иных методов лабораторного исследования. Кроме того, для уточнения этиологического диагноза не всегда проводится конфронтация (обследование половых партнеров). Поэтому вполне естественны и закономерны колебания в приводимой разными авторами статистике распространения уреаплазменной инфекции.

Судить о заболеваемости урогенитальным уреаплазмозом у мужчин и у женщин только лишь на основании данных обнаружения уреаплазм у лиц с воспалительными заболеваниями мочеполовых органов было бы неверно. Известно, что уреаплазмоз часто протекает (особенно у женщин) малосимптомно или даже без каких-либо клинических проявлений и субъективных ощущений. В таких случаях больные не обращаются в лечебные учреждения и, следовательно, не учитываются.

Существуют определенные факторы, очевидно, активизирующие развитие уреаплазменной инфекции в мочеполовом тракте. К ним относят присоединившуюся инфекцию различной природы (бактериальная, вирусная, хламидийная, грибковая и др.), изменение гормонального фона в связи с фазой естественного цикла созревания яйцеклетки и некоторые другие изменения физиологического и иммунного статуса организма. Для развития инфекционного процесса большое значение имеет не столько сам факт наличия или даже персистенции уреаплазм в нижнем отделе урогенитального тракта, сколько широта и массивность диссеминации. С этой точки зрения присутствие в половых органах небольшого количества уреаплазм может и не настораживать. Выявление уреаплазм в пробах мочи также может быть транзиторным и не иметь последствий. Но проникновение уреаплазм в более глубокие отделы мочеполовой системы может стать причиной развития острого уретрального синдрома. Эти микроорганизмы выделяют из проб мочи, полученных путем катетеризации мочевого пузыря, у 54 % женщин с уретральным синдромом.

Латентная, бессимптомно протекающая урогенитальная микоплазменная инфекция может активизироваться во время беременности и родов, при переохлаждении, различных стрессовых ситуациях и стать причиной тяжелых осложнений. При этом частота обнаружения микоплазм у больных с острыми и хроническими воспалительными процессами в половых органах вызвала особый интерес и к изучению урогенитальной микоплазменной инфекции в патологии беременности, плода и новорожденных. Обширные статистические данные свидетельствуют, что уреаплазмы играют этиологическую роль при первичных абортах и преждевременных родах. Их выделяют из хориона и амниона абортированного плода, а также из плаценты при спонтанных абортах и преждевременных родах. В большинстве случаев обнаружение этих микроорганизмов в моче беременных коррелирует с патологией беременности, в частности с рождением детей с малой массой тела. У таких новорожденных инфекция, обусловленная уреаплазмами, как правило, проявляется в виде поражений респираторного тракта. Бронхолегочная патология уреаплазменной природы у новорожденных обусловлена их внутриутробным инфицированием, что подтверждается фактами обнаружения легочной уреаплазменной инфекции у детей при родоразрешении путем кесарева сечения, а также у плодов, исследованных на разных стадиях внутриутробного развития.

Экспериментальные исследования и клинические наблюдения доказывают причинную связь между инфицированностью уреаплазмами и развитием воспалительных процессов в половых органах, приводящих к нарушению функций репродуктивной системы вплоть до невозможности зачатия.

Бесплодие мужчин, обусловленное уреаплазмами, может быть результатом не только воспалительного процесса в половых органах, но и влияния уреаплазм непосредственно на сперматозооны. Так, в образцах спермы, содержащих уреаплазмы, отмечена более низкая концентрация сперматозоонов, они менее подвижны и среди них больше атипичных (патологических) форм по сравнению со сперматозоонами из образцов, свободных от уреаплазм. В настоящее время установлен факт прикрепления уреаплазм к сперматозоонам.

Прикрепление уреаплазм к сперматозоонам рассматривают как средство проникновения этих микроорганизмов через цервикальный и трубный барьеры в верхний женский половой аппарат, где они вызывают воспалительные, облитерирующие процессы, которые могут нарушать овогенез, препятствовать оплодотворению, обусловливая женское бесплодие. Уреаплазмы вызывают воспалительные процессы в женской половой сфере, которые приводят к нарушению, вплоть до исключения, возможности прохождения созревшей яйцеклетки в полость матки. Присутствие уреаплазм в эндометрии может оказаться фатальным для прикрепившегося оплодотворенного яйца и привести к его абортированию в более поздние сроки.

Урогенитальный микоплазмоз имеет инкубационный период, о продолжительности которого до сих пор нет единого мнения. По данным литературы, он может колебаться от 3 дней до 5 недель, причем у больных с острыми воспалительными изменениями этот период короче, чем у пациентов с вялыми или подострыми формами заболевания.

Как правило, мочеполовой микоплазмоз протекает с преобладанием малосимптомных форм. В связи с этим трудно установить длительность инкубационного периода. Разноречивость данных об инкубационном периоде объясняется тем, что у многих больных, особенно семейных, не всегда можно точно определить время заражения.

Патогенез урогенитальных микоплазмозов пока не выяснен, есть лишь отрывочные сведения о взаимодействии микоплазм с клетками. Механизмом взаимодействия уреаплазм и чувствительных клеток может быть персистенция этих микроорганизмов на мембране, однако еще не установлено, являются ли они мембранными паразитами или проникают в цитоплазму.

Диагностика микоплазмоза

Каждый больной, находящийся под наблюдением, должен быть всесторонне клинически обследован. Это касается как пациентов с явными признаками заболевания мочеполовой системы (в данном случае существует опасность не заметить нарушения в других органах и системах), так и больных с субъективными и объективными симптомами, даже отдаленно не напоминающими патологию мочеполовых органов, несмотря на то, что процесс зашел уже слишком далеко. При подозрении на наличие мочеполовой патологии, наряду с общеклиническими данными, необходимо собрать дополнительные анамнестические сведения и прибегнуть к специальным методам обследования.

Решающее значение при постановке диагноза мочеполового микоплазмоза имеют различные лабораторные методы обследования. К методам специфической диагностики относятся микробиологический, серологические, иммунофлюоресцентный и генетический зонды.

Клинические проявления

Микоплазмозы классифицируют по локализации (микоплазменные уретрит, баланит, простатит, эпидидимит, цервицит, бартолинит, эндометрит, сальпингит и т. д.). При мочеполовом микоплазмозе характерная клиническая картина отсутствует, однако отмечается большое разнообразие ее форм. Мочеполовые микоплазменные инфекции могут быть острыми, хроническими и бессимптомными. Как правило, болезнь протекает торпидно, с развитием симптомов заболевания в течение 2—3 мес. Обычно торпидные малосимптомные вульвовагиниты, уретриты, цервициты переходят в хроническую форму мочеполового микоплазмоза. Больные при этом жалуются на периодические ощущения зуда в области мочеполовых органов, незначительные слизистые выделения, которые могут спонтанно исчезать, а спустя некоторое время вновь появляться и усиливаться.

Острый урогенитальный микоплазмоз наблюдается редко. В большинстве случаев отмечаются преходящие поражения, и при правильном лечении пациенты обычно полностью выздоравливают. Микоплазмозы часто протекают хронически — вагиниты, цервициты, воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках. К числу хронических форм заболеваний, ассоциирующихся с микоплазменной инфекцией, относят негонококковые уретриты. Бессимптомные формы, или микоплазмоносительство, не сопровождаются реактивными воспалительными явлениями в слизистой оболочке мочеполовых органов.

Культуральная диагностика

Для микробиологического анализа используют пробы со слизистой оболочки мочеиспускательного каната, из канала шейки матки, влагалища, парауретральных протоков. Пробы для выделения микоплазм следует брать из утренней мочи первой и второй порций (при 3-стаканной пробе). При подозрении на микоплазменный или уреаплазменный простатит для посева используют секрет предстательной железы. При мужском бесплодии целесообразно исследовать сперму микробиологическим методом. Такому исследованию подлежат биосубстраты, полученные при лапароскопии, амниоцентезе, а также ткани абортированных и мертворожденных плодов.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.179.79 (0.007 с.)