ТОП 10:

Поражение нервной системы при сифилисе



Различают две формы невросифилиса: ранний, или мезенхимный, и поздний, или паренхиматозный, сифилис. Ранний невросифилис является менинговаскулярной формой. К поздней форме относится спинная сухотка и прогрессивный паралич. Следует помнить, что деление невросифилиса на ранний и поздний не предполагает строгого их разграничения по хронологическому принципу: иногда невросифилис с мезенхимной реакцией бывает у больных много лет спустя после заражения.

Ранние сифилитические менингиты проявляются головной болью, головокружением, рвотой, шумом в ушах, повышением внутричерепного давления. Изредка у больных, не подвергавшихся лечению, во вторичном периоде сифилиса приходится наблюдать явления полиневрита. Заболевание чаще всего начинается с появления гиперестезии в нижних, а позже и в верхних конечностях. Наблюдаются разнообразные парестезии, угасание сухожильных рефлексов и т. п. Отмечаются патологические изменения спинномозговой жидкости. Если патологические изменения спинномозговой жидкости наблюдаются у больных сифилисом при отсутствии у них клинических симптомов поражения нервной системы, то говорят об асимптомном невросифилисе.

Невралгии, всевозможные явления выпадения и раздражения со стороны черепномозговых нервов и корешков в начальных стадиях раннего невросифилиса составляют переход к неврорецидивам или менингонепритам. При этом чаще всего поражается слуховой, а затем зрительный нерв, и меньше лицевой, глазодвигательный, отводящий, блоковый, тройничный.

При неврорецидивах обнаруживаются патологические изменения спинномозговой жидкости, что связывает нев-рорецидивы с другими формами ранних менингеальных поражений сифилитической этиологии. Иногда ранние сифилитические менингиты начинаются бурно, сопровождаются подъемом температуры, быстрым нарастанием клинической картины с ясно выраженным менингеальным симптомокомплексом, параличами нервов основания, общемозговыми симптомами и психическими расстройствами. Здесь на первый план выступают сильная головная боль, бессонница, психомоторное возбуждение. В этих случаях говорят об острых лихорадочных сифилитических цереброспинальных менингитах. Течение их изменчиво, они развиваются то быстро, то медленно, иногда рецидивируя.

Судьбу больного решает своевременное назначение противосифилитического лечения.

Клиническая картина при гуммах головного и спинного мозга не отличается от наблюдаемой при других быстро растущих опухолях мозга. На фоне повышенного внутричерепного давления выступают очаговые симптомы выпадения или раздражения, вызванные увеличивающейся гуммой.

Уже в ранних периодах сифилиса могут обнаруживаться поражения сосудов нервной системы. Спустя несколько месяцев после заражения могут наступить гемиплегии. На вскрытии выявляется тромбоз обеих сильвиевых артерий, изменение интимы и адвентиции с нахождением в них гуммозных инфильтратов.

При позднем васкулярном невросифилисе развивается облитерирующий эндартериит, тромбы с последующими

ишемическими некрозами нервной ткани; реже наблюдаются аневризмы и разрывы сосудов с кровоизлияниями в вещество головного мозга.

Остановимся в нескольких словах на спинной сухотке (tabes dorsalis) и прогрессивном параличе (paralysis progressiva), относящихся к компетенции невропатологов и психиатров.

Спинная сухотка в первом периоде своего развития (преатактическом) характеризуется потерей коленного и ахиллова сухожильных рефлексов, расстройством реакции зрачков (симптом Арджил-Робертсоиа), стреляющими болями, как бы опоясывающими или отдающими в нижние конечности, атрофией зрительного нерва, параличом двигательных мышц глаза и расстройством кожной чувствительности. Во втором периоде спинной сухотки (атактическом) наблюдается атаксия, неуверенность статики и походки, изменения почерка; нарастают в своей интенсивности и симптомы, наблюдавшиеся в первом периоде развития болезни. Третий период болезни (дистрофический) характеризуется двигательными парезами, понижением зрения и нередко слепотой вследствие атрофии зрительных нервов.

Начальными признаками прогрессивного паралича нередко являются различные странности в поведении и характере больного. Затем развивается ослабление памяти и неспособность ориентироваться в окружающем.

В этом периоде больные обычно продолжают еще работать.

Однако вскоре развивается явное психическое расстройство: или бред величия, или общая подавленность, или слабоумие, или возбужденное состояние.

Вместе с этим очень характерны расстройства речи (спотыкание на слогах) и письма (неправильность почерка, пропуски букв, неряшливость).

Кроме того, отмечаются признаки органического поражения нервной системы: изменение формы и подвижности зрачков, параличи глазных мышц, изменения со стороны рефлексов и, наконец, эпилептиформные припадки.

В конце концов наступает так называемый паралитический маразм, и больные погибают в состоянии глубокого слабоумия и полной беспомощности.

Как при спинной сухотке, так и при прогрессивном параличе спинномозговая жидкость патологически изменена.

В настоящее время спинная сухотка и прогрессивный паралич встречаются в СССР очень редко, что объясняется резким уменьшением заболеваемости сифилисом в стране, повышением общей и санитарной грамотности населения, ранней обращаемостью за медицинской помощью и хорошо налаженной организацией советского здравоохранения, предоставляющего каждому заболевшему бесплатную медицинскую помощь, учитывающей всех заболевших и обязывающей их своевременно и правильно лечиться.

 

60. Этиотропная терапия гонореи

 

 

Этиотропная терапия - непосредственно действуют на возбудителя. Применяются следующие антибиотики при гонорее: препараты пенициллинового ряда (бициллин, ампициллин, оксацилин, аугментин и др.), левомицетин, доксициклин, эритромецин, макропен, азитрамицин, канамицин, цефтриаксон и др.

Этиотропное лечение свежей гонореи нижних отделов мочеполовой системы без осложнений заключается в назначении одного из антибиотиков:

· цефтриаксон — 250 мг внутримышечно однократно или

· азитромицин — 2 г внутрь однократно или

· ципрофлоксацин — 500 мг внутрь однократно или

· цефиксим — 400 мг внутрь однократно или

· спектиномицин — 2 г внутримышечно однократно.

Альтернативные схемы лечения:

· офлоксацин — 400 мг внутрь однократно или

· цефодизим — 500 мг внутримышечно однократно или

· канамицин — 2,0 г внутримышечно однократно или

· триметоприм + сульфаметоксазол (80 мг + 400 мг) — 10 таблеток внутрь 1 раз в день 3 дня подряд.

Фторхинолоны противопоказаны детям и подросткам до 14 лет, женщинам в периоды беременности и кормления грудью. При применении альтернативных схем необходим постоянный контроль чувствительности гонококка. Частое сочетание гонореи с хламидийной инфекцией диктует необходимость тщательной диагностики и лечения последней.

Для этиотропного лечения гонореи нижних отделов мочеполовой системы с осложнениями и гонореи верхних отделов и органов малого таза применяют:

· цефтриаксон — 1 г внутримышечно или внутривенно каждые 24 ч 7 дней или

· спектиномицин — 2,0 г внутримышечно каждые 12 ч 7 дней.

Альтернативные схемы лечения:

· цефотаксим — 1 г внутривенно каждые 8 ч или

· канамицин — 1 млн ЕД внутримышечно каждые 12 ч или

· ципрофлоксацин — 500 мг внутривенно каждые 12 ч.

Терапию данными препаратами можно проводить в более короткие сроки, но не менее чем в течение 48 ч после исчезновения клинических симптомов. После исчезновения острых симптомов воспалительного процесса лечение можно продолжить следующими препаратами перорального применения:

· ципрофлоксацин — 500 мг внутрь через каждые 12 ч;

· офлоксацин — 400 мг внутрь через каждые 12 ч.

На время лечения исключают приём спиртных напитков, следует воздерживаться от половых контактов. В период диспансерного наблюдения настоятельно рекомендуют использование презерватива.

При отсутствии эффекта от антибиотикотерапии необходимо назначить другой антибиотик с учётом чувствительности возбудителя. При смешанной инфекции следует выбирать препарат, дозу и длительность введения с учётом выделенной флоры. После окончания лечения антибактериальными препаратами целесообразно назначать эубиотики интравагинально (лактобактерии, бифидумбактерии бифидум, лактобактерии ацидофильные).

С целью профилактики сопутствующей хламидийной инфекции к схемам лечения следует добавлять один из антибиотиков, воздействующих на хламидии:

· азитромицин 1,0 г внутрь однократно или

· доксициклин 100 мг 2 раза в день внутрь в течение 7 дней или

· джозамицин 200 мг внутрь в течение 7–10 дней.

При наличии ассоциации гонореи с трихомониазом обязательным считают назначение антипротозойных препаратов (метронидазола, тинидазола, орнидазола). Лечение неосложнённой гонореи у беременных осуществляют на любом сроке, назначают антибиотики, не влияющие на плод:

· цефтриаксон 250 мг внутримышечно однократно или

· спектиномицин 2 г внутримышечно однократно.

Противопоказаны тетрациклины, фторхинолоны, аминогликозиды.

При наличии хорионамнионита беременных госпитализируют и назначают внутривенно бензилпенициллин по 20 млн Ед в сутки до исчезновения симптоматики или ампициллин 0,5 г 4 раза в день в течение 7 дней. При свежей острой гонорее нижних отделов мочеполовых путей достаточно проведения этиотропного лечения. В случаях торпидного или хронического течения заболевания, отсутствии симптоматики рекомендуют лечение антибиотиками дополнить иммунотерапией, физиотерапией, местной терапией.

Местная терапия включает в себя инстилляции ЛС (1–2% раствора серебра протеината, 0,5% раствора серебра нитрата) в уретру, влагалище, микроклизмы с настоем ромашки (1 столовая ложка на стакан воды). Иммунотерапию гонореи подразделяют на специфическую (гонококковую вакцину) и неспецифическую (пирогенал©, продигиозан ©, аутогемотерапия). Иммунотерапию проводят либо после стихания острых явлений на фоне продолжающейся антибиотикотерапии, либо до начала лечения антибиотиками при подостром, торпидном или хроническом течении. Детям до 3 лет иммунотерапия не показана. В целом использование иммуномодулирующих средств при гонорее в настоящее время ограничено и должно быть строго обоснованным.

При терапии острых форм восходящей гонореи показано проведение комплекса лечебных мероприятий, включающих в себя госпитализацию, постельный режим, гипотермию гипогастральной области (пузырь со льдом), инфузионную терапию, десенсибилизацию (антигистаминные препараты). С дезинтоксикационной целью и с целью улучшения реологических свойств крови назначают низкомолекулярные декстраны (реополиглюкин ©, реоглюман © или их аналоги), реамберин ©, изотонические растворы глюкозы или натрия хлорида, глюкозопрокаиновую смесь, растворы (трисоль©) и др

 

61. Принципы организации дерматовенерологической помощи в РК

 

62. Общие черты вторичных сифилидов

 

63. Специфическая и неспецифическая терапия гонореи.

Гонорея - это специфическое инфекционное заболевание, передаваемое, в подавляющем большинстве случаев, половым путем. Гонорея вызывается абсолютно патогенным микроорганизмом, относящимся к семейству нейссерий - гонококком. Иммунитета к гонорее не существует. При гонорее в первую очередь поражаются ткани, покрытые определенными видами (цилиндрический, железистый) эпителия. Гонорея, таким образом, развивается в первую очередь в уретре (мочеиспускательный канал), в цервикальном канале (канал шейки матки), в прямой кишке, в конъюнктивальной оболочке глаза.

Гонореей болеют люди любого возраста, пола, расы и социального статуса. Без лечения гонореи, а так же при неправильном лечении, гонорея принимает обычно хроническое, затяжное течение с периодами обострения под влиянием алкоголя, острой пищи, полового возбуждения, половых сношений и т.п.

Лечению подлежат половые партнёры при обнаружении хотя бы у одного из них гонококков бактериоскопическим или бактериологическим методом.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ

Элиминация возбудителя.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.220.21 (0.006 с.)