ТОП 10:

Шанкриформная пиодермия. Что такое Шанкриформная пиодермия -



Это пиодермиты, при которых этиологическими факторами (возбудителями) одновременно являются и стафилококки, и стрептококки. К этой группе относятся следующие заболевания: из поверхностных форм - вульгарное, или стрепто-стафилококковое импетиго, из глубоких пиодермитов - их атипические разновидности, такие как хроническая язвенно-вегетирующая пиодермия, шанкриформная пиодермия и пио-генная гранулема (ботриомикома).

Что провоцирует / Причины Шанкриформной пиодермии:

Чаще вызываетсязолотистым стафилококком, но обнаруживается и стрептококк, поэтому заболевание относится к смешанным пиодермитам.

Патогенез (что происходит?) во время Шанкриформной пиодермии:

Основным фактором, который способствует развитию этого заболевания, является нечистоплотность, фимоз (сужение или сращение крайней плоти), который приводит к скапливанию смегмы (смазки головки полового члена), раздражающей кожу головки полового члена и крайнюю плоть. Вследствие всего этого происходит нагноение и образуются эрозии и язвы.

Симптомы Шанкриформной пиодермии:

Образуются эрозии и язвы правильной округлой формы, имеющие плотные, в виде валика, края, дно которых инфильтрировано, имеет цвет красного мяса, покрыты гнойным отделяемым или гангренозным распадом. Язвы чаще располагаются на половых органах, но могут быть на лице, губах, веках, языке. Они одиночны, но довольно редко бывают множественными. Имеется значительное сходство с твердым шанкром при сифилисе. Шанкриформная пиодермия имеет длительное течение, до 2-3 месяцев, и заживает с образованием рубца.

Лечение Шанкриформной пиодермии:

Пока диагноз не установлен окончательно, больному нельзя применять пенициллин и другие антибиотики. Наружно делаются ванночки из слабого раствора калия перманганата (если язва располагается на половых органах). Применяют диахиловую или ксероформную мази, а также 5%-ную и 10%-ную эмульсии сульфаниламидных препаратов.

134. Врожденный сифилис детей грудного возраста. У детей в возрасте до 1 года наблюдаются поражения кожи и слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы, органов чувств. Эти проявления сифилиса обнаруживаются в первые 2 мес жизни.

Нередко наблюдается диффузная инфильтрация кожи на лице, ладонях, подошвах, ягодицах.

Врожденный сифилис

Диффузная инфильтрация кожи.

Особенно характерна диффузная инфильтрация на губах и подбородке: складки кожи на губах сглажены, губы утолщены, отечны, возникают трещины, которые после заживления оставляют в углах рта рубцы. По этим рубцам, расходящимся вокруг рта (рубцы Робинсона — Фурнье), можно распознать врожденный сифилис у человека, перенесшего его в раннем детстве.

Диффузная инфильтрация ладоней и подошв наблюдается чаще, чем на лице, и появляется раньше — ужена 3-й неделе после рождения ребенка. Кожа ладоней и подошв красная, утолщена, блестит, как лакированная; в дальнейшем возникает шелушение.

Сифилитическая пузырчатка

Характеризуется появлением в первые дни и недели жизни больного врожденным сифилисом ребенка на подошвах и ладонях, иногда на голенях, предплечьях пузырей с серозногнойным содержимым. Пузыри окружены плотноватым неостро-воспалительным ободком инфильтрата. В пузырях легко можно обнаружить бледные трепонемы.

Сифилитическая пузырчатка

Сифилитическая пузырчатка обычно сопровождается поражением внутренних органов; такие дети нежизнеспособны.

У детей грудного возраста с хорошим питанием и достаточной массой тела наблюдается папулезная сыпь на лице, конечностях, ягодицах; розеолезная сыпь встречается редко. Иногда отмечаются изменения ногтевых пластинок в виде ломкости, поперечной исчерченности.

Сифилитический насморк

Это один из ранних и частых симптомов раннего врожденного сифилиса, появляется в первые недели и месяцы жизни, а иногда и при рождении ребенка. При этом обнаруживается воспаление слизистой оболочки носа и носовых раковин с набуханием слизистых оболочек, сужением носовых ходов, ребенок сопит при сосании. Воспалительный процесс может перейти на хрящевые и костные части и вызвать их разрушение и деформацию носа.

Уже при рождении ребенка может быть седловидная форма носа. Поражение внутренних органов характеризуется диффузным инфильтративным процессом с последующим склерозом и уплотнением печени, селезенки, почек, легких, яичек. Печень увеличена, плотна, поверхность ее гладкая. Наблюдаются также увеличение и уплотнение селезенки, нижний край ее иногда доходит до пупка. Почки поражаются реже, чем печень и селезенка. Поражение яичка выражается в его увеличении и развитии водянки.

Заболевание костной системы

Заболевание костной системы наблюдается почти так же часто, как поражение печени и селезенки; оно обнаруживается уже при рождении ребенка в виде остеохондрита (воспаление кости и хряща).

Сифилитический остеохондрит развивается между хрящом эпифиза и костью диафиза. Поражаются длинные трубчатые кости. Сущность поражения сводится к расстройству нормального костеобразования, нарушается физиологическое развитие хряща. В хрящевых клетках накапливается известь; в то же время в зоне окостенения откладывается специфический инфильтрат, имеющий наклонность к распаду с образованием некротических участков.

Различают три степени сифилитического остеохондрита. При остеохондрите I степени между хрящом и костью расширяется полоса обызвествления хрящевых клеток: соли извести откладываются здесь в большем количестве, чем в норме.

При остеохондрите II степени хрящевая полоска расширяется еще больше, очертания ее неправильные; костное вещество образуется в недостаточном количестве. Наряду с широкой обызвествленной зоной образуется полоса грануляционной ткани между метафизом и зоной обызвествления.

При остеохондрите III степени за хрящевым слоем по направлению к диафизу образуется грануляционная гуммозная ткань; она распадается, происходит перелом в метафизе, эпифиз отделяется от диафиза. Ребенок не может двигать конечностями, руки и ноги его как бы парализованы, однако чувствительность и движения пальцев сохраняются.

Эта стадия сифилитического остеохондрита называется псевдо параличом Парро. Псевдопаралич может быть единственным признаком врожденного сифилиса.

Кроме остеохондрита, наблюдаются также периоститы трубчатых костей и костей черепа (череп с выступающими лобными и затылочными буграми). Специфические поражения костей отмечаются у 85% больных врожденным сифилисом.

Поражения нервной системы встречаются обычно при раннем врожденном сифилисе наряду с поражением других систем и выражаются в виде менингита и менингоэнцефалита. Наблюдается сифилитическая водянка головного мозга. В результате воспаления мозговых оболочек возможны мозговые явления: судороги, косоглазие, ригидность затылочных мышц. Сифилитическая природа этих явлений подтверждается при исследовании спинномозговой жидкости.

Заболевание глаз проявляется в виде поражения сетчатки с сосудистой оболочкой — сифилитического хориоретинита.

При исследовании глазного дна видны сероватая окраска сосочка, коричневатая окраска центра сетчатки и светлые точки по периферии глазного дна — так называемая картина соли с перцем. Лимфатические узлы (паховые, локтевые) при врожденном сифилисе увеличены, плотные.

Нелеченые или мало леченные больные врожденным сифилисом дети отличаются часто небольшой массой тела, дряблой кожей, старческим видом лица, они отстают в развитии: позднее начинают ходить, говорить, часто болеют и нередко умирают от других инфекций.

135. Клинические проявления герпесвирусной инфекции у женщин. см 132

136. Этические и социальные аспекты клинической фармакологии венерических болезней у детей

137. Врожденный сифилис раннего детского возраста. См 128

138. Диагностика герпесвирусной инфекции см 132

139. Диагностика и профилактика СПИДа СПИД является синдромом приобретенного иммунодефицита. Это не заболевание, а синдром, проявляющийся разнообразными болезнями, способными привести к летальному исходу. В качестве возбудителя СПИДа принято считать вирус иммунодефицита человека, поражающий лейкоциты крови и резко сокращающий возможность сопротивления организма опухолевым и инфекционным заболеваниям. На сегодняшний день во всем мире миллионы людей заражены ВИЧ, а СПИД унес жизни сотен тысяч.

Причины СПИДа

СПИД вызывается ВИЧ, поражающим CD4-лимфоциты (клетки, разрушающие инфекционных агентов и возбудителей заболеваний). Со снижением количества CD4-лимфоцитов начинается практически необратимый сбой защитных систем организма и у больного человека развиваются инфекционные процессы и злокачественные опухоли. Больше десяти лет может пройти с заражения ВИЧ до развития СПИДа. Развернутая стадия СПИДа характеризуется как неизлечимая и приводит к летальному исходу.

Во множестве случаев заражение ВИЧ происходит от инфицированного человека во время полового контакта. Также инфицирование может произойти при кормлении грудью, при родах или через кровь. У инфицированной женщины вирус присутствует в крови и влагалищных выделениях. У зараженного мужчины в крови и сперме. Передача инфекции возможна при всех видах полового контакта. Риск её передачи существенно возрастает при случайных половых связях или наличии нескольких половых партнеров.

Заражение через кровь может произойти, если в организм здорового человека попадет кровь инфицированного. Такая вероятность существует при применении плохо простерилизованых шприцов и медицинских приборов, переливании зараженной крови, использовании медицинских игл, которыми пользовался ВИЧ больной. У наркоманов риск инфицирования таким путем особенно высок, поскольку они нередко пользуются одним шприцом на несколько человек.

Кроме того, инфицирование может произойти от матери к ребенку. Это может случиться во время кормления грудью, при родах или внутриутробно. Беременным женщинам рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ.

При обычном общении с зараженными людьми ВИЧ не передается, поэтому не следует панически бояться инфицирования. СПИД не передается следующими путями:

1. При пользовании бассейном или общественным туалетом.

2. При поцелуях, рукопожатиях или объятиях (естественно, если у людей при рукопожатии и поцелуе не будет открытых кровоточащих ран в месте контакта, но представить подобное довольно сложно).

3. Воздушно капельным путем.

4. При использовании бытовых предметов.

5. Через продукты питания.

6. При укусах различных сосущих кровь насекомых (например, комаров).

7. При касании дверной ручки.

8. При контакте с домашними животными.

Симптомы СПИДа

Абсолютно бессимптомное начало протекания ВИЧ инфекции характерно для большинства случаев. Период развития в организме ВИЧ может зависеть от разнообразных факторов, например, от общего состояния здоровья инфицированного человека. У многих больных после заражения никакие симптомы не проявляются, а у некоторых людей через несколько дней или недель возникают напоминающие грипп симптомы. Это может быть увеличение лимфатических узлов на шее, чрезмерная утомляемость, повышенная температура.

Зачастую через несколько недель эти симптомы проходят сами. Пока больной обратит внимание на какие-либо изменения в самочувствии, может пройти много времени (даже несколько лет), но на протяжении данного периода он способен заразить своего партнера. При ослабевании иммунной системы у инфицированного человека могут проявиться определенные симптомы:

1. Частое потоотделение и лихорадка.

2. Снижение веса.

3. Потеря энергии.

4. Кратковременная потеря памяти.

5. Шелушение кожи и постоянная кожная сыпь.

6. Герпетические высыпания в районе анального отверстия, гениталий или рта.

7. Хронические грибковые инфекции.

К числу распространенных симптомов СПИДа относятся:

1. Отсутствие координации и конвульсии.

2. Упорный понос.

3. Болезненное или затрудненное глотание.

4. Одышка и кашель.

5. Психические симптомы, например забывчивость и замешательство.

6. Рвота, желудочные спазмы, тошнота.

7. Сильные головные боли.

8. Жар.

9. Крайняя усталость и потеря веса.

10. Потеря зрения.

У ВИЧ позитивных детей могут возникнуть такие симптомы:

1. Задержка психического развития.

2. Проблемы роста.

3. Распространенные детские заболевания в тяжелой форме.

4. Проблема с набором веса.

5. Проблемы ходьбы.

 

Диагностика СПИДа

Существуют некоторые диагностические признаки, способные вызвать у врача подозрения на СПИД у больного. К таким признакам относятся: диарея, которая не поддается лечению на протяжении двух месяцев, продолжительная немотивированная лихорадка, изменяющая свой вид длительная кожная сыпь, появление у молодых людей саркомы Капоши, локализующейся на лице, голове, туловище и имеющей агрессивное злокачественное течение и иные симптомы. Кроме того, обращается внимание на необъяснимое на первый взгляд снижение массы тела на 10% или более.

Но диагностировать СПИД только по внешним признакам нельзя. Подтверждается ВИЧ-инфекция двумя различными тестами – тестом скрининговым и тестом подтверждающим тестом. Скрининговые тесты вследствие своей высокой чувствительности могут выдавать ложноположительные результаты. В связи с этим при получении первично положительного результата, как правило, этот же образец крови берется еще раз и дублируется скрининговый тест. Если и он оказывается положительным, тогда проводится подтверждающий тест иного типа.

Только для образцов крови, неоднократно выдающих положительный результат, проводятся подтверждающие тесты. ИФА (иммуноферментный анализ) является самым распространенным скрининговым тестом.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.188.251 (0.007 с.)