ТОП 10:

Конференции глав союзных держав



На протяжении всех лет войны главы СССР, Великобритании и США И.В. Сталин, У.Л.С. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт состояли в постоянной переписке, лично обсуждая все вопросы сотрудничества. В августе 1942 г. и октябре 1943 г. премьер-министр У.Л.С. Черчилль посетил Москву и вел переговоры с И.В. Сталиным о координации боевых действий и поставках по ленд-лизу. Однако наибольшее значение имели трехсторонние конференции руководителей великих держав.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. проходила Тегеранская конференция союзников. В ходе этой встречи: 1) США и Великобритания обязались открыть второй фронт в Европе (высадить войска во Франции) не позднее 1 мая 1944 г. (операция «Оверлорд»), а СССР согласился поддержать их одновременной наступательной операцией, чтобы лишить Германию возможности перебросить войска на Западный фронт; 2) было принято решение об оказании помощи югославскому движению Сопротивления – Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ), а кроме того, начать переговоры с Турцией с целью вовлечь ее в войну против Германии и ее сателлитов; 3) поднят был и вопрос о войне с Японией. Великобритания и США объявили Японии войну 8 декабря 1945 г. и требовали, что Советский Союз тоже начал против нее военные действия. СССР обязался вступить войну с Японией после окончательного разгрома Германии; 4) не дали пока результата переговоры о послевоенном положении Германии. СССР заявил о том, что не собирается уничтожать германское государство, а США и Великобритания стремились расчленить его на несколько маленьких стран; 5) лидеры союзных держав достигли предварительной договоренности по польскому вопросу, приняв решение, что после войны восточная граница Польши пройдет по «линии Керзона», а западная – по р. Одер.

С 4 по 11 февраля 1945 г. длилась Ялтинская (Крымская) конференция союзников. К основным соглашениям, достигнутым на ней, следует отнести: 1) выработку позиции по отношению к Германии. После победы страна разделялась на 4 оккупационные зоны (СССР, США, Великобритании и Франции) с единым Союзным контрольным Советом. Совместно управлялась территория «большого Берлина». Целью политики по отношению к Германии провозглашалась ее полная демилитаризация, уничтожение военной промышленности, роспуск нацистской партии и наказание нацистских преступников. Обсуждался и вопрос о репарациях; 2) новое обсуждение польского вопроса. Если решение о восточной границе Польши по «линии Керзона» не вызывало разногласий, то предложение И.В. Сталина о западной границе по линии Одер – Нейсе не находило поддержки союзников; 3) принятие «Декларации об освобожденной Европе». В этом документе говорилось о создании демократических учреждений по собственному выбору народов. Однако к тому моменту между союзниками уже пролегла трещина – каждый понимал «демократическое устройство» по-своему. Хотя в Ялте и было принято решение о создании коалиционных правительств левых и либеральных сил в Польше и Югославии, но Советский Союз со своей стороны, а США и Великобритания со своей, стремились укрепить в этих странах собственное влияние; 4) уточнение договоренности о войне с Японией. СССР обязался вступить в войну «спустя 2–3 месяца после капитуляции Германии». За это ему были обещаны Курильские острова и южная часть Сахалина; 5) решение о создании Организации Объединенных Наций.

Последняя трехсторонняя встреча лидеров держав-победительниц состоялась 17 июля – 2 августа 1945 г. в пригороде Берлина Потсдаме. На Потсдамской (Берлинской)конференции СССР представлял И.В. Сталин, США – новый президент Г.С. Трумэн (Ф.Д. Рузвельт умер 12 апреля 1945 г.), Великобританию – до 28 июля У.Л.С. Черчилль, а затем новый премьер-министр К.Р. Эттли (на парламентских выборах 1945 г. одержали победу лейбористы). На этой встрече решены были следующие главные вопросы: 1) о послевоенном положении Германии. В основу лег принцип «четырех Д» – демилитаризация (расформирование и разоружение германской армии), демонополизация (уничтожение военно-промышленных концернов), денацификация (запрещение нацистской партии и нацистской идеологии, осуждение нацистских преступников) и демократизация (создание демократических органов власти в германских землях. Единое германское правительство было решено пока не создавать. Страной руководил Контрольный совет из главнокомандующих оккупационными войсками держав-победительниц (СССР, США, Великобритании и Франции); 2) о репарациях (возмещении понесенного ущерба). СССР получал репарации из восточной (советской) зоны оккупации и за счет германских средств, размещенных за границей, а также дополнительно 25% оборудования из западных зон; 3) о послевоенных европейских границах. Западная граница Польши устанавливалась по линии Одер – Нейсе, а восточная – по «линии Керзона». Польша получала Гданьск (Данциг) и большую часть Восточной Пруссии. Немецкое население Возвращенных земель явочным порядком переселялось в советскую зону оккупации в Германии. То же касалось немецкого населения территорий, возвращенных Чехословакии и Венгрии, а также Кенигсберга (с 1946 г. – Калининграда) и прилегающих районов, отошедших Советскому Союзу; 4) по американской инициативе создан Совет министров иностранных дел США, Великобритании, СССР, Франции и Китая – Совет безопасности ООН, которому поручалось подготовить проекты мирных договоров с Болгарией, Венгрией, Румынией, Италией и Финляндией. Подтверждалось решение об образовании ООН; 5) СССР подтвердил свое решение начать войну с Японией ровно через три месяца после капитуляции Германии (9 августа 1945 г.).

Уже во время Ялтинской и Потсдамской конференций расхождения между союзниками по антигитлеровской коалиции были все более заметны, и к 1946 г. их отношения вошли в стадию «холодной войны».

Ялтинско-потсдамская система международных отношений.

ООН

Принципы системы коллективной безопасности послевоенного мира обсуждались на встречах и в переписке лидеров СССР, США и Великобритании на всем протяжении войны. Наиболее важную роль в этом обсуждении сыграли трехсторонние встречи в Ялте (февраль 1945 г.) и Потсдаме (июль – август 1945 г.), а также конференция в Сан-Франциско (апрель – июнь 1945 г.).

На конференции в Думбартон-Оксе под Вашингтоном 21 августа – 7 октября 1944 г. представители СССР, США, Великобритании и Китая начали согласовывать положения Устава будущей Организации Объединенных Наций (ООН). Властным органом поддержания мира решено было сделать Совет безопасности, который получал право применения силы против агрессора. Так как к участию в будущей организации приглашались все государства, объявившие войну Германии вне зависимости от вклада, внесенного ими в военные действия, посол СССР в США А.А. Громыко, представлявший Советский Союз, опасался, что против советских позиций в ООН будет использована «машина голосования» – перевес множества государств, зависящих от США и Великобритании. Он добивался, чтобы отдельный голос в ООН был предоставлен каждой из 16 союзных республик, но смог достичь только того, чтобы в будущей организации были предоставлены места Белоруссии и Украине, как странам, наиболее пострадавшим от войны.

На Ялтинской (Крымской) конференции продолжилось обсуждение проекта создания ООН. По инициативе США органом, составляющим ядро ООН, было решено сделать Совет Безопасности. Постоянными членами Совета становились СССР, США, Великобритания, Франция и Китай. Важнейшие постановления в Совете принимаются в соответствии с принципом единогласия. Процедурные вопросы решаются простым большинством голосов.

На конференции в Сан-Франциско 50 держав приняли Устав ООН. Высшим органом ООН стала Генеральная ассамблея, из представителей всех стран-участниц, созываемая ежегодно. Орган поддержания мира – Совет Безопасности первоначально состоял из 11 членов (5 постоянных и 6 избираемых Генеральной ассамблеей). Его решения никем не могут быть отменены и исполняются Секретариатом ООН во главе с Генеральным секретарем, избираемым Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности. Тогда же в систему ООН был включен Международный суд в Гааге.

На Потсдамской (Берлинской) конференции создание ООН было подтверждено главами великих держав еще раз.

Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. и после ратификации его странами-участницами вступил в действие 24 октября 1945 г.

В 1945–1946 гг. в Нюрнберге (Германия) в соответствии с решениями конференций союзников проходил международный трибунал. На нем не только были осуждены нацистские деятели (Г. Геринг, В. Кейтель, Э. Кальтенбруннер, А. Йодль, А. Шпеер, Я. Шахт, Г. Крупп и др.), 12 из которых приговаривались к смертной казни, а 7 – длительному или пожизненному тюремному заключению, но и признаны преступными все органы Национал-социалистической партии Германии. На Нюрнбергском процессе впервые агрессия определялась как величайшее преступление против человечества.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.006 с.)