Государственный переворот осенью 1993 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный переворот осенью 1993 г.



В ходе противостояния, проходившего в начале 1990-х гг. между главой исполнительной власти Российской Федерации президентом Б.Н. Ельциным и законодательной властью, представленной Верховным Советом во главе с его председателем Р.И. Хасбулатовым, исчерпаны были все законные способы разрешения политического кризиса. Президент объявлял незаконными поправки, внесенные Верховным Советом в Конституцию, а Верховный Совет приостанавливал действие указов президента.

21 сентября 1993 г. президент Б.Н. Ельцин подписал указ, в котором объявил о роспуске Съезда народных депутатов (высшего органа государственной власти) и Верховного Совета, проведении в декабре выборов в новые органы государственной власти и референдуме о новой Конституции. Верховный Совет отказался подчиниться приказу президента и объявил о прекращении его полномочий в результате попытки совершения государственного переворота. Конституционный суд Российской Федерации во главе с председателем В.Д. Зорькиным поддержал действия Верховного Совета.

В ночь с 21 на 22 сентября 1993 г. Верховный Совет привел к присяге в качестве президента Российской Федерации вице-президента А.В. Руцкого.

22 сентября 1993 г. Верховный Совет постановил дополнить УК РФ статьей, строго («вплоть до расстрела») карающей антиконституционную деятельность и препятствование решениям Верховного Совета и Съезда народных депутатов. К зданию Верховного Совета («Белый дом» на Краснопресненской набережной) начали собираться люди, одобряющие его деятельность, служба охраны раздавала им оружие.

23 сентября 1993 г. в «Белом доме» начался Х Съезд народных депутатов РФ. Большинство участников Съезда одобрило деятельность Верховного Совета.

В ночь с 23 на 24 сентября 1993 г. вооруженные сторонники Верховного Совета предприняли попытку захватить штаб Объединенных вооруженных сил на Ленинградском проспекте. Штурм провалился, пролилась первая кровь.

27 сентября 1993 г. началась блокада «Белого дома» отрядами милиции и ОМОНа, сторонники Верховного Совета воздвигали баррикады и установили круглосуточное оцепление.

1 октября 1993 г. начались переговоры между представителями президента и Верховного Совета, но быстро зашли в тупик.

Вечером 3 октября 1993 г. вооруженные сторонники Верховного Совета по призыву А.В. Руцкого и депутата Верховного Совета генерала А. Макашова, получив оружие, взяли штурмом здание Московской мэрии. Вооруженные столкновения произошли и в других районах столицы.

В ночь с 3 на 4 октября 1993 г., ополченцы двинулись на штурм телестудии в Останкино. Там против них были применены уже не отряды милиции, а Вооруженные силы. Множество людей погибло. Штурм был отбит. Б.Н. Ельцин ввел в Москве чрезвычайное положение, в город вошли верные президенту войска. В то же время Р.И. Хасбулатов и А.В. Руцкой призывали армию оказать поддержку Верховному Совету.

4 октября 1993 г. уличные бои происходили по всей Красной Пресне. На Краснопресненской набережной и крышах зданий были размещены снайперы, стрелявшие по защитникам «Белого дома». Здание Верховного Совета подверглось танковому обстрелу. К вечеру этого дня «Белый дом» был взят правительственными войсками. Руководство Верховного Совета во главе с Р.И. Хасбулатовым и А.В. Руцким оказалось под арестом. В Москве вводился комендантский час (действовал 2 недели), приостанавливался выход оппозиционных газет («День», «Советская Россия», «Правда» и др.) и деятельность оппозиционных политических партий.

Официально погибшими в октябрьских столкновениях признается 150 гражданских лиц. Оппозиция дает значительно более суровую оценку этим событиям, называя число в несколько тысяч убитых.

Конституционный кризис оказался решен в пользу президента. Власть Советов на территории России прекратилась.

 

Конституция Российской Федерации 1993 г.

Уже в октябре 1993 г. началось формирование политических блоков для участия в назначенных на декабрь 1993 г. выборах в новый орган законодательной власти – Федеральное Собрание Российской Федерации.

Напуганные крайним обострением социальной напряженности, вызванным неприятием политики интенсивных рыночных реформ, правые силы, ранее объединявшиеся в блок «Выбор России» (Е.Т. Гайдар), раскололись на множество крупных и мелких партий. Партия российского единства и согласия – ПРЕС (А. Шохин и С. Шахрай), Демократическая партия (Н. Травкин), Движение демократических реформ (Г. Попов) и др. – все они критиковали экономическую стратегию «шоковой терапии» и настаивали на возрождении сдерживающего вмешательства государства. Несогласие с программой «выбора России» выражал и блок «Яблоко» (Г. Явлинский, Ю. Болдырев, В. Лукин), также имевший демократическую ориентацию и пользовавшийся значительной поддержкой.

По другую сторону политического спектра находились КПРФ (Г. Зюганов) и Аграрная партия (М. Лапшин). Видя значительную популярность своих национально-державных призывов в массах, они не стали блокироваться ни друг с другом, ни с мелкими движениями и партиями левого толка.

Особое место в предвыборной кампании конца 1993 г. заняла Либерально-демократическая партия России – ЛДПР (В. Жириновский). Откровенный популизм ее лидера, взаимоисключающие обещания, которые он давал различным социальным категориям населения, а главное – громкие великодержавные лозунги внешнеполитической программы ЛДПР («…омыть сапоги в Индийском океане» и т.д.) привлекли к ней оживленное внимание публики.

12 декабря 1993г. одновременно прошли выборы в Федеральное Собрание РФ и референдум по принятию новой Конституции. Если на парламентских выборах партии демократической ориентации фактически потерпели поражение (121 место против 188 мест партий национально-державной, левой ориентации), то референдум выполнил свою цель. Конституция, значительно увеличивавшая полномочия президента РФ, была принята.

Российская Федерация провозглашается президентской республикой. Президент становится одновременно главой государства и главой правительства – то есть олицетворяет исполнительную власть, а также наделяется существенными законодательными полномочиями. Президент созывает и распускает Федеральное Собрание (в том числе и досрочно – например, в случае трехкратного отклонения предложенной президентом кандидатуры премьер-министра). Президент предлагает Федеральному Собранию кандидатов в Конституционный суд. Президент избирается прямым всеобщим голосованием граждан.

Законодательная власть представлена двухпалатным Федеральным Собранием, состоящим из Государственной Думы (нижняя палата) и Совета Федерации (верхняя палата). Федеральное Собрание принимает законы, утверждает бюджет и ратифицирует договоры. Федеральное Собрание – выборный орган.

Судебная власть в РФ представлена Конституционным судом (контроль за соответствие всех нормативных актов Конституции), Верховным судом (высшая судебная инстанция) и Высшим Арбитражным судом (высший судебный орган по разрешению экономических споров). Судьи этих инстанций утверждаются Федеральным Собранием по предложению президента.

Конституция гарантирует все демократические права и свободы граждан.

Конституция закрепляет федеративное устройство России.

Экономические реформы, их последствия.

Метод «шоковой терапии»

С 1992 г. в России началась резкая экономическая модернизация, получившая название «шоковая терапия». Главным постулатом экономистов-радикалов, вошедших в российское правительство в октябре – ноябре 1991 г. и составивших план реформ (Е.Т. Гайдар, А.Н. Шохин, А.Б. Чубайс и т.д.), была идея об абсолютном преимуществе неподконтрольной государству рыночной системы. Приоритетной задачей, по их мнению, была либерализация (освобождение) экономики, которая в быстрые сроки (в течение года) выведет хозяйство страны из кризиса. Монетаристская экономическая теория, которой придерживались Е.Т. Гайдар и его единомышленники, настаивала на необходимости активного осуществления процесса дерегулирования и свертывания государственного присутствия в экономике. То есть важнейшим процессом на 1992–1993 гг. должна стать приватизация как можно большей части государственного имущества. Нужно заметить, что вся эта программа была выстроена по классическому монетаристскому канону и совершенно не учитывала реальных экономических, социально-политических и культурных традиций и обстоятельств, сложившихся в России.

В октябре 1991 г. на Съезде народных депутатов России президент Б.Н. Ельцин выступил с изложением плана экономических реформ на 1992 г.

Основными мерами должны были стать:

1) разовое введение свободных цен с января 1992 г., что определит реальную рыночную стоимость товара, ликвидирует товарный дефицит и заставит работать механизм конкуренции;

2) либерализация торговли, что ускорит товарооборот и создаст инфраструктуру по сбыту крупных объемов продукции;

3) широкая приватизация жилья и государственных предприятий, что превратит крупные массы населения в собственников. За 1992 г. должно быть приватизировано более 50% предприятий легкой и пищевой промышленности, строительства, торговли, предприятий бытового обслуживания и общественного питания и т.д.

Характеризуя данную программу реформ, Б.Н. Ельцин сказал: «Хуже будет всем примерно полгода <…>, к осени стабилизация экономики, постепенное улучшение жизни людей». Очень скоро выяснилось, что президент ошибался.

Уже первая мера (отпуск цен) привела к крайне тяжелым результатам. Цены сразу же возросли в 10–15 раз. Поскольку программа Е.Т. Гайдара планировала увеличение цен примерно в 2,5 раза, то заложенное в плане поднятие зарплат и пенсий в среднем на 70% оказалось не просто недостаточным, а практически незаметным и привело к тому, что большинство населения страны в одночасье оказалось за чертой бедности. При этом правительство проводило резкое сокращение финансирования большинства социальных программ, что было необходимо для создания бездефицитного бюджета. Бездефицитный бюджет, в свою очередь, являлся условием предоставления иностранными кредиторами России финансовой помощи, без которой страна уже не могла обходиться.

К лету 1992 г. острейшей проблемой стала убыточность всех предприятий. Либерализация цен и отсутствие государственных дотаций привело к тому, что предприятия взвинчивали цены на свою продукцию, а это, в свою очередь, к росту цен на транспорт, энергоносители и т.д. Образовался замкнутый круг. Не имея средств, предприятия не выплачивали работникам зарплату, закрывались, отправляя их в бессрочные отпуска. Росла безработица. Так как Центробанк вел свою политику, не принимая курс реформ Е.Т. Гайдара, и значительно увеличил денежную эмиссию, началась гиперинфляция.

С 1 октября 1992 г. началась выдача приватизационных чеков (ваучеров) российским гражданам. Каждый гражданин России получил ваучер на 10 тыс. рублей, символизировавший его долю в общественном состоянии. Когда реформа рассчитывалась, эта сумма равнялась стоимости двух автомобилей, когда же приватизационные чеки были розданы, 10 тыс. рублей уже стоили 2 кг колбасы. С 1993 г. было разрешено вложение этих ценных бумаг в акции предприятий. Большинство людей продали свои ваучеры за небольшую сумму (иногда – за несколько бутылок водки) или вложили их в инвестиционные фонды, вскоре исчезнувшие. В основном эти инвестиционные фонды были связаны с криминальными структурами, которые за бесценок скупили акции предприятий. Таким образом, от приватизации выиграло очень небольшое количество людей. Подавляющее большинство граждан осталось без ваучеров, без доходов, без зарплат и без работы. К 1993 г. спад промышленного производства составил 35%, произошло резкое снижение уровня жизни народа. Цены выросли в 100–150 раз, в то время как средняя зарплата увеличилась лишь в 10–15 раз.

В декабре 1992 г. VII Съезд народных депутатов России добился отставки Е.Т. Гайдара с поста исполняющего обязанности премьер-министра. Во главе правительства встал глава концерна «Газпром» В.С. Черномырдин, который объявил курс на корректировку реформ.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.117.38 (0.009 с.)