Государственный строй СССР по конституциям



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Государственный строй СССР по конституциям



И 1977 гг.

    Конституция СССР 1936 г.   Конституция СССР 1977 г.
         
Верховная (законодательная) власть Верховный совет СССР Президиум ВС СССР   ВС СССР Президиум ВС СССР
         
Центральная (исполнительная) власть Совет министров СССР   СМ СССР
         
Местная власть Советы разного уровня, исполнительные комитеты Советов   Советы разного уровня, исполнительные комитеты разного уровня
         
Судебная власть Народные суды Верховный суд, Высший арбитражный суд   Народные суды, Верховный суд, Высший арбитражный суд
         
Силовые структуры РККА и РККФ, НКВД   ВС СССР, КГБ при СМ СССР
         
Общественные организации (гражданское общество) ВКП (б), профсоюзы, ВЛКСМ, женские, молодежные, научные, творческие и другие организации и союзы   КПСС, профсоюзы, ВЛКСМ, молодежные, научные, творческие и другие организации и союзы

Комментарии

Приведенная схема показывает, что с принятием «брежневской» Конституции СССР 1977 г. вместо «сталинской» Конституции 1936 г. в государственном строе страны не произошло никаких существенных перемен.

Да и вообще новшеств в новом Основном законе государства было немного. Срок работы депутатов Верховного Совета СССР увеличился с четырех до пяти лет. Возраст, начиная с которого гражданин СССР мог избираться в высший законодательный орган страны, был понижен с 23 до 21 года. Впервые в Конституции наряду с общенародной (государственной), колхозно-кооперативной и личной собственностью была признана собственность общественных организаций. Положение о руководящей роли КПСС в советском обществе было перенесено из ст. 126 в ст. 6. В ходе обсуждения высказывалось немало предложений, но первоначальный проект подвергся лишь незначительной доработке.

Для чего же была нужна новая конституция? Дело в том, что «сталинскую» Конституцию называли конституцией победившего социализма. С конца 1930-х гг. советское руководство и пропаганда в качестве стратегической задачи преподносили задачу «завершения строительства социализма и перехода к строительству коммунизма». В 1961 г. была принята Третья программа КПСС, в которой предполагалось, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм.

С начала 1970-х гг. новое (после смещения Хрущева) руководство страны, не утруждая себя публичным анализом причин очевидного провала «строи­тельства коммунизма», стало пропагандировать концепцию «развитого социализма» как высшего достижения всего послеоктябрьского развития страны. Народ молча принял эту подмену и стал жить в соответствии с «брежневской» Конституцией 1977 г. – «конституцией развитого социализма». Предполагалось в соответствии с новой конституцией разработать десятки новых законов. Но ничего не получилось. Менять было нечего, так как государственный, политический, экономический, социальный строй советского общества оставался прежним, как при Сталине.


 

Советская модель тоталитаризма

Комментарии

Сталин создал систему централизованного управления страной. Большинство решений принимало Политическое бюро ЦК ВКП(б) или сам «Хозяин», Главной исполнительной структурой была система народных комиссариатов, иx местных органов. Все важнейшие руководящие должности страны включались в так называемые номенклатурные списки и замещались решением Политбюро или местных партийных органов. Роль Советов стала формальной, принцип выборности – фикцией. Стимулом к точному выполнению принятых решений, директив было привилегированное положение номенклатурного слоя и угроза репрессий, от которых никто не был застрахован.

Насилие, репрессии применялись против всех слоев населения. В ходе осуществления коллективизации было насильственно ликвидировано более миллиона крепких крестьянских хозяйств. Многие успели распродать имущество («самораскулачились») и бежали в города. В колхозах по закону 1932 г. за расхищение колхозного имущества предусматривались суровые наказания, вплоть до смертной казни. С «шахтинского дела» (1928 г.) систематически проводились судебные процессы в отношении различных групп интеллигенции, которые обвинялись во вредительстве, в шпионаже, в заговорах против Советской власти. В 1936–1938 гг. репрессии достигли своего пика и по имени наркома внутренних дел Н. И. Ежова, ревностно выполнявшего указания Сталина, получили название «ежовщины». Большие потери понесла РККА, в которой из 250 тыс. офицеров подверглись казням, арестам и ссылкам около 50 тыс. человек. Приговоры выносили не только судебные, но и внесудебные органы (особые совещания, «тройки», «двойки»). За 1930–1953 гг. через сталинскую репрессивную машину прошло около 4 млн. человек, из которых около миллиона были уничтожены, в основном во время «ежовщины». К настоящему времени свыше 2 млн. из пострадавших в годы сталинских репрессий полностью реабилитированы.

Народный комиссариат внутренних дел представлял собой мощную систему, которая превратилась в основное орудие личной власти Сталина. К 1940 г. в стране были лишены свободы до 4 млн. человек, в том числе 2,5 млн. были заключенными лагерей. «Население» Главного управления лагерей (ГУЛАГ) во второй пятилетке осваивало 6–10% всех капиталовложений в народное хозяйство. До 500 тыс. находились в тюрьмах. Около миллиона приходилось на специальные поселки бывших кулаков и бюро исправительных работ.

В связи с принятием Конституции СССР 5 декабря 1936 г. Сталиным был сделан вывод о том, что в СССР в основном победил социализм.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.169 (0.008 с.)