ТОП 10:

Реформы государственного строя СССР (1988–1991 гг.)



  1985 г. 1991 г.
Верховная власть (законодательная) ВС СССР (РСФСР), Президиум ВС СССР (РСФСР)   Съезд народных депутатов СССР (РСФСР), ВС СССР (РСФСР) на постоянной основе; Президент СССР (РСФСР)
       
Центральная (исполнительная) власть СМ СССР (РСФСР)   СМ СССР, Кабинет министров СССР
       
Судебная власть Народные суды, Верховный суд СССР (РСФСР)   Народные суды, Верховный суд СССР (РСФСР), Конституционный суд СССР (РСФСР)
       
Силовые структуры ВС СССР, КГБ СССР, МВД СССР   ВС СССР, КГБ СССР, МВД СССР, КГБ РСФСР, МВД РСФСР
       
Отношение к церкви Отделена от государства и школы   Внимание к церкви
       
Гражданское общество Общественные организации под руководством КПСС   Многопартийность, активизация общественных организаций, неформальные движения

 

Комментарии

На XIX Всесоюзной конференции КПСС в 1988 г. было принято решение о проведении политической реформы. Высшим законодательным органом страны стал Съезд народных депутатов СССР. Из 2250 депутатов 1500 изби­рались на альтернативной основе, а 750 делегировались общественными организациями – КПСС, профсоюзами, ВЛКСМ и др. Впервые Верховный Совет СССР (400 человек), избранный на I съезде народных депутатов СССР (1989), стал работать на постоянной основе. Впервые появился Конституционный суд СССР. Возникли многочисленные молодежные, экологические и другие неформальные объединения.

В марте 1990 г. III съезд народных депутатов СССР отменил ст. 6 Конституции, после чего в стране быстро возродилась многопартийность. На выборах в законодательные органы союзных республик весной 1990 г. прошли многие скрытые и открытые антикоммунисты. Тот же съезд избрал Горбачева первым (и, как оказалось, последним) президентом СССР, предоставив ему значительные полномочия. Летом 1990 г. была оформлена Коммунистическая партия РСФСР, руководство которой Горбачев пытался противопоставить новому политическому руководству РСФСР. В конце 1990 г. решением IV съезда народных депутатов СССР Совет Министров СССР был реорганизован в Кабинет министров, который стал подчиняться не Верховному Совету СССР, а непосредственно президенту СССР.

Весной 1990 г. на I съезде народных депутатов РСФСР Б.Н. Ельцин был избран Председателем Верховного Совета РСФСР. 12 июня 1990 г. I съезд принял Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, что послужило примером для ряда союзных республик. Вновь создаваемые государственные органы РСФСР начали борьбу за влияние с общесоюзными министерствами и ведомствами. Еще в марте 1990г. новые законодательные органы Латвии, Литвы и Эстонии приняли решение о выходе из состава СССР. Горбачев маневрировал, уговаривал, терял авторитет и в партии, и среди населения.

17 марта 1991 г. впервые в истории страны был проведен Всесоюзный референдум, в ходе которого 70% участников высказались за сохранение СССР в обновленном виде. Россияне в тот же день высказались за введение поста президента РСФСР и 12 июня 1991 г. избрали первым президентом России Б.Н. Ельцина (вице-президентом стал А.В. Руцкой).


Экономические реформы в России

Комментарии

В течение 1992–1998 гг. в стране под лозунгом реформ происходило перераспределение собственности. Б.Н. Ельцин в ноябре 1991 г. сам возглавил правительство, составленное из молодых политиков (Е.Т. Гайдар, А.Н. Шо­хин, А.Б. Чубайс, А.И. Нечаев и др.), сторонников радикальных экономических реформ, целью которых провозглашалось скорейшее утверждение рыночных отношений в стране.

В январе 1992 г. было единовременно разморожено большинство цен, провозглашен принцип свободной торговли. Предприятиям государственного сектора и коллективным хозяйствам на селе отказали в государственных субсидиях, «дешевых деньгах». Предполагалось, что благодаря приватизации государственной собственности «ничья собственность», неэффективная собственность обретет своего хозяина, что быстро даст положительные результаты. Президент России говорил, что в результате приватизации появятся не десятки миллионеров, а десятки миллионов собственников, что цены сначала повысятся, но к концу 1992 г. снизятся и положение стабилизируется.

В реальной жизни вместо пятикратного предполагаемого увеличения цен они выросли за 1992 г., первый год «реформ», в 100–150 раз при росте зарплаты в 10–15 раз. К 1996 г. цены выросли в 10 тыс. раз. Сбережения населения, в том числе вклады в Сберегательном банке, моментально обесценились и фактически пропали, были изъяты у населения.

Грандиозным обманом для подавляющего большинства населения стала ваучерная приватизация. Полученные каждым гражданином приватизационные чеки (ваучеры) номинальной стоимостью 10 тыс. рублей преподносились как денежный эквивалент доли гражданина в национальном богатстве, подлежащем справедливому перераспределению. Предполагалось, что граждане обменяют свои ваучеры на акции приватизируемых предприятий и различных инвестиционных фондов. Абсолютное большинство вкладчиков ваучеров (за исключением немногих держателей привилегированных акций) не получило никаких процентов, а кампании и инвестиционные фонды в большинстве своем лопнули как мыльные пузыри. Некоторые категории предпринимателей, частные банки и криминальные группы скупали ваучеры у населения за бесценок, а затем по номинальной стоимости ваучеров и благодаря многократно заниженной стоимости приватизируемых объектов стали их собственниками.

1992 г. стал временем беспрецедентного обогащения, «первоначального накопления капитала». К марту 1992 г. 85 млн. человек (57%) по своим доходам находились ниже прожиточного минимума, а 28 млн. (18,9%) – ниже физиологического минимума, то есть элементарно голодали.







Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.240.31 (0.007 с.)