Цели и ресурсы модернизации советской экономики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Цели и ресурсы модернизации советской экономики



Способом преодолеть страшную разруху, в которой находилось хозяйство России после семи лет Первой мировой и Гражданской войн, была принятая в 1921 г. нэп. Экономические реформы привели к тому, что к 1923 г. промышленное производство уже составляло довоенного уровня.

Но стабильный рост производства достигался в основном за счет легкой, в первую очередь, мелкой промышленности.

Крупные предприятия тяжелой промышленности, требующие значительных капиталовложений, простаивали или были нерентабельны. Износ машин и оборудования, инфраструктуры делали эти проблемы еще более острыми. Для повышения производительности необходимо было переоборудование промышленности – к 1925 г. изношенность основных фондов (оборудования, помещений, транспорта и т.д.) составила более 70%. Однако средств у государства не было.

ВСНХ издал директиву о повышении прибыльности государственных предприятий «любой ценой», в результате чего началось взвинчивание цен на промышленные товары при сохранении старых расценок на сельскохозяйственную продукцию. Возникли «ножницы цен» – для того, чтобы купить промтовары, крестьяне должны были продать значительно больше хлеба и других продуктов. Это привело только к убыткам – покупательная способность крестьян резко упала и промышленные товары не находили сбыта. Как следствие, предприятия не получали прибыли и рабочие оставались без зарплаты. Нерентабельные предприятия оставались на балансе государства, увеличивая государственные расходы и усугубляя нехватку средств. Цены снижались административным порядком, что, в свою очередь, привело к товарному голоду и инфляции.

В связи с «фактическим завершением восстановительного процесса в области промышленности» в качестве первоочередной задачи развития советской экономики на XIV съезде ВКП (б) (декабрь 1925 г.) была провозглашена индустриализация. В 1927 г. XV съезд ВКП (б) одобрил первый пятилетний план на 1928–1932 гг. и принял курс на «форсированную индустриализацию». Тогда же были определены и ее основные цели: ликвидация технико-экономической отсталости страны; достижение экономической независимости; создание мощной оборонной промышленности; первоочередное развитие базовых отраслей промышленности (топливной, химической, металлургии, машиностроения); превращение страны из аграрной в индустриальную.

Споры о путях индустриализации, ее ресурсах велись в советском руководстве на всем протяжении нэпа.

Еще в 1923 г. Л.Д. Троцкий и некоторые другие коммунисты требовали усилить плановые начала, ограничить стихийность экономики нэп (идея «диктатуры промышленности»), что означало фактически возврат к политике «военного коммунизма» и насильственному изъятию средств из сельского хозяйства. Но в тот момент И.В. Сталин отказался от этой практики, прежде всего, потому, что предложение исходило от Л.Д. Троцкого, с которым он вел непримиримую борьбу.

В 1925 г. Н.И. Бухарин по отношению к крестьянам выдвинул лозунг: «Обогащайтесь!». Он полагал рост благосостояния деревни необходимым условием для расширения рынка сбыта промтоваров. Доктрина «школы Бухарина» получила название «правого коммунизма». Н.И. Бухарина поддержал И.В. Сталин, выдвинув теорию «построения социализма в отдельно взятой стране». Чтобы стимулировать обогащение крестьянства, цены на промышленные товары были снижены, что вызвало снижение зарплат рабочих, привело к забастовкам. Политика «правого коммунизма» требовала длительного и постепенного развития, а времени на это, как выяснилось, не было.

Осенью 1926 г. XV партконференция ВКП (б) выдвинула задачу «догнать и перегнать» капиталистические страны. Принято было решение о строительстве Днепрогэса, увеличились капиталовложения в промышленность. Как постоянная основа социалистического строительства стало рассматриваться централизованное планирование.

Резкий поворот в экономике произошел на рубеже 1927–1928 гг. в связи с вызванным «ножницами цен» кризисом хлебозаготовок. Этот кризис был особенно чувствителен, так как экспорт зерна обеспечивал приток валюты, необходимой для индустриализации. Н.И. Бухарин, А.И. Рыков, М.П. Томский снова выступили в защиту нэп, против чрезвычайных методов индустриализации и коллективизации сельского хозяйства.

Но теперь эта позиция была объявлена И.В. Сталиным «правым уклоном» и подвергнута резкому осуждению. По мнению Сталина, ресурсом для индустриализации должна была стать усиленная коллективизация сельского хозяйства. Крупные коллективные хозяйства, повышая производительность, будут сдавать продукцию государству, давая, таким образом, необходимые средства. 6 января 1928 г. местные власти получили указ о принудительном изъятии излишков хлеба. Для проведения «линии партии» в деревни были направлены 30 тыс. коммунистов. На выступлении перед партактивом в Сибири И.В. Сталин призывал привлекать тех, кто отказывается сдавать излишки к уголовной ответственности, а сельской бедноте выдавать четверть конфискованного. В мае 1928 г., выступая в Институте Красной профессуры, И.В. Сталин заявил: «…Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

 

Ход индустриализации

В 1927 г. XV съезд ВКП (б) одобрил первый пятилетний план на 1928–1932 гг. и принял курс на «форсированную индустриализацию».

План исходил из того, что темпы развития народного хозяйства должны быть значительно выше, чем в капиталистических странах. В 1928 г. ВСНХ дорабатывал первый пятилетний план. Он существовал в двух вариантах – отправном (учитывавшем могущие возникнуть неблагоприятные условия) и оптимальном (возможном только при крайне благоприятных обстоятельствах).

Но и тот, и другой варианты были завышенными. Несмотря на это, XVI партийная конференция ВКП (б) в апреле 1929 г. единодушно одобрила оптимальный вариант пятилетнего плана (увеличить промышленное производство в среднем на 180%, в том числе производство тяжелой промышленности – на 230%). В ноябре 1929 г. газета «Правда» опубликовала статью И.В. Сталина «Год великого перелома», в которой он заявил, что в советской экономике «произошел решительный перелом в области производительности труда», а в декабре 1929 г. И.В. Сталин выдвинул лозунг «Пятилетку в четыре года!» (плановые показатели были завышены еще в два раза).

В течение первой пятилетки в СССР должно было быть построено более 1200 предприятий, а помимо того – почти 300 шахт, нефтяных промыслов и районных электростанций. Среди строящихся производств насчитывалось до 60 так называемых «промышленных гигантов» (Днепрогэс, Магнитогорский (Магнитка), Запорожский и Кузнецкий металлургические заводы, Сталинградский тракторный завод, Уралмаш и др.) С увеличением плана к ним добавились Азовский металлургический завод, Московский часовой завод, Харьковский и Челябинский тракторные заводы и т.д. Среднегодовой прирост производства должен был составить в среднем 30%.

Форсирование темпов индустриализации базировалось на трудовом энтузиазме людей, их горячем желании как можно скорее преодолеть отсталость. Они готовы были стоически выносить «временные трудности» как называли власти нехватку оборудования и финансирования, голод (в 1929 г. были снова введены продовольственные карточки), отсутствие товаров народного потребления.

С 1929 г. началось «социалистическое соревнование», возникли «ударные бригады», бравшие на себя повышенные обязательства, развернулось движение передовиков производства. Кроме того, спасаясь от ужасов насильственной коллективизации, из деревни в города, а в особенности на «стройки века», где легко было затеряться в стотысячной массе, с 1929 г. хлынул поток крестьян (за годы первой пятилетки – около 8 тысяч).

Еще одним источником индустриализации был бесплатный труд сотен тысяч заключенных. С 1931 г. возник ГУЛАГ (Главное управление лагерями) при ОГПУ. Труд заключенных включался в планы. Их использовали на лесозаготовках, при добыче полезных ископаемых, на стройках, при прокладке каналов и т.д. Постройка Беломорканала, осуществленная заключенными без всякого использования техники, обошлась в несколько раз дешевле, чем предполагали экономисты.

Первая пятилетка не была и не могла быть выполнена, хотя официальная пропаганда и объявляла о выполнении планов за 4 года и 3 месяца. Но успехи индустриализации все же были значительными: вступили в строй многие промышленные гиганты (Днепрогэс, Магнитка и др.), открылось движение на Туркестано-Сибирской железной дороге, появились новые отрасли промышленности (химическая, тракторная, авиационная и т.д.).

Производство продукции тяжелой промышленности возросло более чем в 2,5 раза, машиностроения – в 4 раза, что позволило значительно сократить закупки промышленного оборудования за рубежом.

Вторая пятилетка осуществлялась в 1933–1937 гг. Неудачи первой пятилетки заставили советское руководство снизить запланированный среднегодовой прирост производства до 16,7%. Предстояло создать новые опорные базы индустриализации на Урале, в Сибири и в Средней Азии. Увеличилось финансирование промышленности группы «Б», производящей товары потребления. Усилилось внимание к повышению квалификации рабочих, освоению новых технологий. Появилось материальное стимулирование передовиков производства.

С 1 января 1935 г. были отменены продовольственные карточки.

Продолжалось социалистическое соревнование. В 1935 г. было положено начало «стахановскому движению». Забойщик А.Г. Стаханов добыл за смену 102 т угля при норме в 7 т. Через несколько дней его имя стало известно повсюду, его рекорд перекрывался, на него равнялись работники в других отраслях промышленности и сельском хозяйстве (шахтер М. Дюканов, кузнец А. Бусыгин, ткачихи Е. и М. Виноградовы и др.). «Жить стало лучше, жить стало веселее!», – говорил И.В. Сталин на Всесоюзном совещании стахановцев осенью 1935 г.

С другой стороны, усиливалась репрессивная политика государства. Неявка на работу или невыполнение плана карались в уголовном порядке. К 1933 г. в городах повсеместно была введена паспортная система для упорядочения миграционных процессов. В 1938 г. были введены трудовые книжки, необходимые при приеме на работу. Причем объем получаемых социальных благ напрямую зависел от длительности непрерывного трудового стажа.

Однако и вторая пятилетка не была выполнена полностью. Не реализовано было решение о первоочередном развитии промышленности группы «Б», плановые задачи выполнены только по 22% показателей, остальные – не более чем на 70–78%.

Основными успехами второй пятилетки было: выведение на проектную мощность Днепрогэса, сооружение второй очереди Кузнецкого металлургического комбината и Магнитки, увеличение в несколько раз мощности Горьковского и Московского автомобильных заводов и т.д. В строй было введено 4,5 тыс. предприятий, валовой объем продукции увеличился в 2,3 раза.

Третья пятилетка была намечена на 1938–1942 г., но с началом Великой Отечественной войны (1941 г.) ее выполнение прервалось. Особое внимание в этот период было уделено развитию стратегически важных отраслей – черной и цветной металлургии, химической промышленности, машиностроения. Расходы на военные нужды в 1940 г. составляли более 30%, а в 1941 г. – до 40% бюджета. В ВПК темпы роста производства были в три раза быстрее, чем в остальных отраслях.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.2.146 (0.009 с.)