Советское колхозное крестьянство



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Советское колхозное крестьянство



 

 

 


Большая часть беднейшего и среднего крестьянства, а также батраков. Часть других групп   Революция. Гражданская война. Индустриализация. Коллективизация (раскулачивание). Миграция. Организованный набор рабочей силы   Советское колхозное крестьянство считалось вторым классом советского общества, союзником рабочего класса, ведомым младшим партнером, зараженным «мелкобуржуазными предрассудками»

 

Комментарии

Сословие «свободных сельских обывателей» было самым многочисленным в дореволюционной России. Первые коммуны и коллективные хозяйства возникли в первые месяцы после октября 1917 г. усилиями энтузиастов (фанатов) скорейшего переустройства жизни на новых началах. После «черного передела» земли (осень 1917 г. – весна 1918 г.), которого ждало все крестьянство, и изъятия земли у кулаков (лето – осень 1918 г.), которое проводилось в интересах беднейшего крестьянства, основную массу крестьян стали составлять середняки (60%). Удельный вес бедняков сократился до 35%, а кулаков – до 5%. Немногочисленные коллективные хозяйства (колхозы) в годы Гражданской войны были слабыми и напоминали, по выражению В.И. Ленина, богадельни. Крестьяне предпочитали низшие формы кооперации – кредитную, снабженческо-сбытовую и т. д. К 1927 г. в различных формах производственной кооперации – коммунах, колхозах и товариществах по обработке земли – находилось всего 6% хозяйств.

В 1929 г. началась коллективизация – массовое преобразование сельского хозяйства путем объединения индивидуальных крестьянских хозяйств в кол­лективные. Масса зажиточных крестьян («кулаков» по понятиям того вре­мени), а также середняков и части бедняков («подкулачников») подверглась репрессиям. Около миллиона крестьянских семей оказались в специальных поселках в отдаленных регионах страны. 250 тыс. семей «самораскулачились» (распродали имущество) и ушли в города, на стройки пятилеток.

К 1932 г. в колхозах было объединено 60% крестьянских хозяйств, а к 1937 г. – 97%. Коллективизация привела к значительному разрушению сельского хозяйства, изменению уклада жизни крестьянства, его менталитета, подчинив десятки миллионов людей командно-волевым методам руководства со стороны сталинского режима.

Колхозники на протяжении десятков лет были на положении бесправ­ных новых крепостных советского государства. За работу в общественном хозяйстве колхозники по завершении уборки урожая после расчетов с госу­дарством осенью в соответствии с заработанными трудоднями получали оплату продуктами или деньгами. Однако во многих колхозах работали за «палочки», которыми бригадиры отмечали число отработанных дней. Жили колхозники за счет личного хозяйства, размеры которого ограничивались властями. Пенсии колхозникам стали платить только во второй половине 60-х гг.

Убогое существование массы колхозников (без водопровода, с «удобст­вами» во дворе, с отсутствием каких-то реальных жизненных перспектив) порождало у городского населения несколько снисходительное, ироничное отношение к колхозникам. Было немало и хороших колхозов-миллионеров, особенно с конца 1960-х гг., но население уходило из села в города, а не наоборот. В 1965 г. численность колхозников, занятых в общественном хозяйстве, составляла 16,1 млн. а в 1985 г. – 12,7 млн.

 


Сравнение социально-правового статуса крепостных крестьян

И колхозников

Крепостные (владельческие) крестьяне во второй половине XVIII в. 1. Крепостной – личная собственность помещика. Крепостных покупали, продавали, дарили, меняли, закладывали. 2. Крепостной обрабатывал помещичью землю («барщина») либо вносил натуральный или денежный оброк. Дворяне как сословие были освобождены от личных податей. 3. Крепостной обрабатывал надел в несколько десятин (гектаров), предоставленный в пользование помещиком. За счет урожая с надела семья крепостного кормилась, уплачивала подушную и другие подати. 4. Вся собственность крепостного считалась собственностью помещика. Крепостное хозяйство было натуральным. Стимулов к улучшению благосостояния не было. 5. Вырваться из крепостного состояния было трудно: за огромный выкуп, получением офицерского звания на воинской службе. Брак свободных с крепостными был редкостью   Колхозники в СССР в 30–80-х гг. XX в. 1. Колхозник формально свободен. Фактически прикреплен к колхозу. Паспорта колхозники получили в 70-х гг.   2. Колхозник обрабатывал колхозную (фактически государственную) землю. Производство и распределение полностью контролировалось партийными органами. 3. Колхозник имел подсобное, приусадебное хозяйство ограниченных размеров. Колхозная семья кормилась за счет этого хозяйства. Продукты выдавались также на трудодни, заработанные в колхозе.     4. Размеры личной собственности колхозника регламентировались Уставом колхозов, подзаконными актами. Подсобное хозяйство облагалось налогами. Предприимчивость (теплицы, торговля, извоз) преследовались. 5. Уйти из колхоза проще: вступлением в брак; переходом на государственную службу; через организованный набор на стройки; распределение не в деревню после окончания техникума, вуза

Комментарии

Колхозам на первых порах предоставлялись налоговые льготы. Часть работ выполняли государственные машинно-тракторные станции (МТС), работавшие с колхозами по договорам. В МТС сосредоточивались тракторы, автомобили и другая сложная техника, которую сами колхозы не могли самостоятельно и эффективно использовать. На единоличников накладывались тяжелые единовременные налоги, устанавливались специальные «твердые задания» и т. п. В колхозах размещались школы, детские сады, медицинские пункты, клубы, проводилось электричество, улучшались дороги.

В соответствии с Примерным уставом сельскохозяйственной артели (1935) члены артели обязывались трудиться честно, делить колхозные доходы по труду, охранять общественную собственность, беречь колхозное добро, тракторы и машины, установить хороший уход за лошадьми, выполнять зада­ния своего рабоче-крестьянского государства. Земля, являвшаяся общенародной государственной собственностью, закреплялась за артелью в бессрочное пользование, то есть навечно, и не подлежала ни купле-продаже, ни сдаче артелью в аренду. Артель обязывалась вести свое коллективное хозяйство по плану, точно соблюдая установленные органами рабоче-крестьянского правительства планы сельскохозяйственного производства и обязательства артели перед государством. Артель принимала к точному исполнению: планы сева, подъем паров, междурядной обработки, уборки, молотьбы и зяблевой пахоты, составляемые с учетом состояния и особенностей колхозов, а также государственный план развития животноводства. Функции председателя колхоза напоминали деятельность управляющего помещичьим хозяйством или самого помещика. Примерным уставом предусматривалось выделение колхозным дворам небольшого участка в виде приусадебной земли (огород, сад). Размеры личного хозяйства колхозника жестко регламентировались.

Обобществлялись весь рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и др. В личном пользовании колхозного двора оставались жилые и хозяйственные постройки, личный скот и птица, а также мелкий сельскохозяйствен­ный инвентарь. Лошадей для личных нужд членам артели выделяли за плату. За провинности предусматривались наказания, вплоть до предания суду. Отпусков, пенсий, гарантированной заработной платы у колхозников до 1970-х гг. не было. В результате коллективизации произошло отчуждение крестьянства от земли и средств производства, исчезло большинство стимулов к труду.



Последнее изменение этой страницы: 2016-08-14; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.80.5.103 (0.007 с.)